7
Открыт сезон замены хороших бордюров на идеальные. Жители (снова) не понимают, что происходит 18.04.2024 ZELENOGRAD.RU

Чаты районов полны саркастических обсуждений: «Это прошлогодняя коллекция бордюров, сейчас ставят более модные», «это был зимный бордюр — он свой сезон отслужил», «бордюры истыкали каблуками и исцапарали собачьими когтями» и тому подобное.

Например, в МЖК на объездной дороге меняют бордюры, которые были в идеальном состоянии, рассказали местные жители. А в 8-м микрорайоне выдирают хороший бордюрный камень и тут же его разбивают. Местные предполагают, это чтобы никто не уличил, что бордюр был как новый — года не прошло, как его укладывали.

Не хочется рассуждать в стиле «распил-откат-занос», но ничего другого не остаётся, пока в городской администрации не снизойдут до объяснений.

Официально бордюры (бортовые камни) подлежат замене в трёх случаях (пункт 4.2.2 постановления правительства Москвы №762):

  • отклонения от проектного положения
  • разрушения более чем на 20% площади открытой поверхности
  • сколов глубиной более трёх сантиметров

Очевидно, что огромное количество заменяемых ежегодно бордюров не подходит под эти параметры. В префектуре раньше оправдывались — мол, необходимость замены и объемы работ определяет московский департамент ЖКХ, согласовывая их с административно-технической инспекцией (ОАТИ), а зеленоградская префектура и зеленоградское учреждение «Автомобильные дороги», на чьём балансе находятся бордюры, к планированию работ не привлекают, они занимаются только текущим ремонтом.

Однако это слабое оправдание чудовищной растрате, которая происходит на глазах у всего города. Любопытно, что гранитные бордюры, установленные пять лет назад вдоль Центрального проспекта, менять не собираются. Какой вывод сделает из всего этого обычный прохожий? Что у чиновника-коррупционера под контролем заводик бетонных бордюров, а не гранитных? А что ещё остаётся думать, когда ежегодна замена нескольких километров хороших бордюров на новые остается без объяснений?

Почему меняют хорошие с виду бордюры?



На самом деле они плохие, но это понимают только специалисты
Потому что коррупция
И то, и другое
Проголосовали 372 человека
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Kill Digit
19 апреля
Самое интересное, что там где они действительно плохие, расколотые, обсыпавшиеся в труху, их не меняют.

На самом деле тут не то что бы коррупция, а особенность распределения бюджетных средств, если не осваивать бюджет, в том числе целевой, то на следующий год бюджет могут урезать. Из-за этого приходится верстать сметы, что бы выделенный бюджет был истрачен в полном объёме, что бы в следующем году бюджет не урезали и не пришлось сосать лапу без денег.

Тут надо подход менять к распределению бюджета, возможно премировать не за растрату бюджета, а за его экономию. Тогда вомзожно месные власти будут распределять работы более разумно, проводя предварительные обследования на предмет необходимости тех или иных работ, как например было с капремонтами, когда перед кап.ремонтом МКД проводили экспертизу и делали лишь необходимые работы, а теперь собирая деньги жителей просто растрачивают деньги на стандартный набор работ независимо от необходимости. С бардюрами аналогично.

С другой стороны, вероятно проще и примерно столько же по цене - заменить асфальт вместе с бардюрами, чем латать/менять бордюры по одному или менять бордюры отдельно от асфальта.

Хуже ситуация когда, например, практически вечные гранитные монолитные ступени меняют на одноразовые ступени из бордюрного камня, например, в Крюково перед копрусом 834 были вечные ступени из гранита, а их куда-то вывезли и заменили на бордюрный камень и это во многих местах города так.
Tol Ana
19 апреля
Ну должен же работать "свечной заводик" у мэра! Ну как вы не понимаете бедненького!
Юрий Хотимский
19 апреля
А везде оптимизация! Инвалидам на 9-м десятке пригрозили отменой жизненно важных лекарств. С формальной заменой на давно пройденные примитивные. С прошлого года все подтвердили. Теперь приказ сверху, который никто не называет. Не назначили и отправили на дополнительное подтверждение. Но уже сказали, что остальные претенденты не прошли комиссию. А с обычными недорогими отечественными лекарствами давно перебои. Бордюр Бетонный или жизнь?!
Майкл Майерс
19 апреля
У нас два бетонных завода стоят рядом. С какого то из них (а может и с обоих) денежки идут на карман правительству и оно тут же признаёт бордюры плохими и заключает контракт с тем кто заплатил.

Михаил Ром
21 апреля
если камни кладут, значит это кому то надо.. кроме прокуратуры )
Человек с Земли
21 апреля
Простые люди ответили голосованием! Главное единогласно,значит доля правды есть!
Борис Хромов
23 апреля
Замену назову по-иному - тоже самое на тоже самое. Выборочно меняют повреждённые зимней уборкой (похоже, что намеренно) и неповреждённые: откапывают даже уложенные заподлицо с тротуаром и наклонные. Но и оставляют отклоненные от проектного положения. Следом снимают вполне пригодный асфальт, но игнорируют явно изношенные места.Разве не коррупция?
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран