7
В зеленоградских лесах стало больше птиц. И вообще карантин хорошо влияет на природу 21.04.2020 ZELENOGRAD.RU

В зеленоградских лесах постоянно обитают около 75 видов птиц, но этой весной специалисты насчитали их почти 100. Они считают, что эпидемия среди людей положительно влияет на дикую природу.

Среди интересных представителей пернатых — чирок-свистунок, серая цапля, хохлатая синица, кулики (черныш и перевозчик), зеленый дятел. Есть и хищники: например, ястребы — тетеревятник и перепелятник, серая неясыть, воробьиный сычик. О наблюдениях орнитологов сообщили в дирекции природных территорий Зеленограда.

Там отметили также, что карантин благотворно влияет на природу. Воздух и леса чище, трава гуще, риск лесных пожаров меньше. Никто не рвет первоцветы, которые появляются с апреля по середину мая. Их нектар и пыльца ранней весной практически единственная пища для насекомых, а насекомые — еда для птиц. Перелетные сейчас возвращаются к местам гнездования.

Еще один положительный эффект от режима самоизоляции — прекращение подкормки. Некоторые люди, руководствуясь, как им кажется, лучшими побуждениями, подкармливают птиц в течение всего года. Но птицы вовсе не нуждаются в этом, они находят себе пропитание самостоятельно. Наоборот, излишки корма могут пагубно сказаться на их здоровье. Сейчас, в связи с ограничением прохода в лесопарки, объем такой подкормки значительно уменьшится. «Животные сами смогут отыскать себе пропитание в естественных условиях», — отмечают специалисты «Мосприроды».

Кстати, благодаря снижению уровня шума в городе у нас в апреле появилась возможность услышать пение птиц даже во дворах, добавили в ведомстве.

Читайте также
Птичий альбом Зеленограда
Нужно ли оставить ограничение на проход в зеленоградские лесопарки после эпидемии?



Да
Нет
Только на определенные территории
Проголосовали 195 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Марина П.
21 апреля
Ага! Городские лесопарки - для птиц, орнитологов и прочих специалистов! А остальные жители пусть пыль на забитых машинами улицах глотают :))) Срочно записываюсь в орнитологи! Им, я смотрю, закон не писан. Гуляют, птичек слушают, состояние лесопарков оценивают.
Перемещаясь иногда по делам (с пропуском - для особо послушных граждан, озабоченных тем, кто куда идёт), заметила, как много птиц даже на улицах, особенно дроздов и скворцов больше обычного. Воробьи появились там, где давно их не встречала.
Ограничение на проход в лесопарки? Ну вы даёте. Впрочем, думаю, это своеобразное проявление чувства юмора:) Например, тогда смысл проживания именно в Зеленограде, по крайней мере для меня, во многом терялся бы. Лучше уж доезжать до Зеленограда из какого-нибудь другого места, где можно гулять не только по уличной пылюке. В Менделеево снимать, например. Если такие места с зеленью в ближайшем Подмосковье, конечно, останутся.
А если что и делать - работать на культурой людей. Учить по возможности с уважением относиться к среде - не то что не мусорить, а даже не шуметь в лесу. И прекратить превращать природные территории в рекреационные. Например, оставить в покое Малинское болото, не разгуливаться на благоустройстве пасеки и особенно Чудинова пруда и т.д.
Ответившие "да", вы можете хоть перебежками перемещаться строго в границах дворов и улиц и строго по необходимости, но давайте вами и ограничимся.
Пение птиц, кстати, мы слышали во дворах и раньше. Особенно по утрам. До эпохи уничтожения городских растений.
Неизвестный пользователь
22 апреля
Заметила во дворе птицы стали петь. Раньше пели только синички , а сейчас прибавились птицы, которых только в лесу слышала. Воздух лучше стал, пыли во много раз меньше и тишина. Карантин, конечно, достал, но и плюсы от него тоже есть:)
Ляляка Московская
22 апреля
А белочки голодают без подкормки их гуляющими в парке.
Еленка С.
22 апреля
У нас и раньше во дворе (8 мкр.) по утрам можно было птичье пение слушать. А в этом году прям особенно громко и разноголосо щебечут)))) Начиная с 2 ночи такие трели слышим акустические, что ощущаешь себя в заповеднике каком-то))) Это очень радует, что люди (и их деятельность) ещё не полностью вытеснили животный мир из нашего города...
Елена Премудрая
22 апреля
Вот какое чудо встретили на пруду у Каменки

Степанова Ольга
24 апреля
Вот это постановка вопроса! А разве лесопарки по нашему Закону не являются общенародной собственностью? Уже нет? Кто и по какому праву будет осуществлять такие ограничения?!
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран