17 комментариев
Пассажиры 400-х автобусов теряют сознание из-за неработающих кондиционеров 24.06.2018 ZELENOGRAD.RU

Автобусы переполненные, а кондиционеры в них не справляются либо вовсе отключены, говорят постоянные клиенты 400-х маршрутов.

«Очень душно было в автобусе. Хотя это был третий подряд 400э от „Речного“, все вплотную друг к другу были. Долго выезжали из Москвы, а кондиционер не справлялся», — рассказала Zelenograd.ru 22-летняя местная жительница Ольга.

Инцидент произошел около восьми вечера в рабочий день. Девушка потеряла сознание минут через 30—40 поездки стоя. Ее сразу усадили в кресло. Кто-то из пассажиров предлагал водителю остановиться вызвать «скорую», но тот продолжил движение.

«Не помню, как меня усаживали, но потом подбежала женщина, сказала, чтобы я как можно ниже опустила голову, также эта женщина массировала мне шею, чтобы увеличить кровоток. Потом я пришла в себя, — продолжает Ольга. — Я благодарна всем пассажирам. Никто не возмущался, все пытались помочь. Когда в Зеленограде выходила на своей остановке, один молодой человек даже предложил до дома довести, но я тогда уже пришла в себя. Правда, аптечка должна быть в более доступном месте, а то ее раза три просили, но так никто и не передал».

Чисто по-человечески девушка считает, что водитель правильно поступил, не остановившись, «так как остановка задержала бы рейс, а мне потом уже было нормально». На самом деле водитель автобуса был обязан остановиться в соответствии с должностной инструкцией, которая предписывает делать это, если поступило сообщение о резком ухудшении самочувствия пассажира.

Похожая ситуация произошла на другой день в автобусе 400 т. Девушка лет 18 упала в обморок. Ее сразу усадили, побрызгали на нее водичкой. Когда более-менее пришла в сознание, дали попить. Долго пытались докричаться до водителя, наконец под нажимом пассажиров он все же остановил автобус. Его попросили вызвать «скорую», но он ответил, что у него, мол, нет связи, рассказал нам житель Зеленограда Денис.

Тем временем — опять же по инструкции — водитель должен передать информацию об инциденте диспетчеру и следовать его указаниям.

Между остановками автобус разгонялся, а при подъезде к ним резко тормозил. Из-за такой дерганой езды девушку, которая едва пришла в себя, затошнило. Да и людей с крепким вестибулярным аппаратом от такой езды подташнивало, к тому же в салоне висел стойкий запах горелого машинного масла. Словом, водителя снова попросили остановиться, чтобы девушка вышла на улицу подышать воздухом. Выпустив пассажирку, водитель сразу тронулся с места, хотя та просила его не уезжать. Опять же только под людским напором он впустил девушку назад.

В этом же автобусе ехала пассажирка с двумя малолетними детьми. Она зашла на промежуточной остановке. Несмотря на то, что автобус социальноадаптированный, женщина с трудом протиснулась с сидячей коляской внутрь салона. От духоты двух-трехлетний малыш вскоре начал плакать навзрыд. Женщине сначала предложили взять ребенка на руки, затем все же уступили место, согласившись, что ехать до Зеленограда с 17 килограммами на руках нереально. Позже посадили и второго ребенка, мальчика лет шести, по которому было видно, что ему тоже некомфортно. Практически на нее-то, маму с ребенком, и упала девушка, потеряв сознание.

Табло в салоне автобуса отмечало температуру +32, кондиционер при этом был выключен, уточняет собеседник. Это происходило в 9 утра, когда, по идее, автобусы в сторону Зеленограда должны быть достаточно свободными. Проблема перегруженности возникает из-за несоблюдения графика движения и нехватки на маршруте комфортабельного транспорта междугородного типа, считает Денис. На стартовую остановку зачастую один за другим приходят два автобуса единомоментно, а затем минут 30—40 нужно ждать следующего. При этом курсируют в основном автобусы внутригородского типа, в которых всего порядка 20 посадочных мест, остальные пассажиры вынуждены ехать стоя, а ведь по пробкам дорога может занять до 2,5 часов. При выключенном-то кондиционере.

Читайте также
Пассажиру в автобусе стало плохо. Что должен сделать водитель?
Реклама
Обсуждение
Марина Ефимкина
25 июня
Моц сын-подросток два раза падал в обморок в 400 ом и никто внимания не обращал
Татьяна Федянина
25 июня
Выкладывайте ситуации на портале "Наш город" под разделом - транспорт с (фото)предоставлением бортового номера машины. Маршрут Автобус №З-400Т (З- буква).
Федор Пшеничный
25 июня
Ну ничего, уже скоро новый мер все поправит!
Сергей Иванов
25 июня
печально конечно, но когда в 18 и 22 падают в обморок- кушать надо больше а не копить на новый айфончик
татьяна андреевна
25 июня
это происходит очень часто!очень стыдно и больно,что в нашей стране отношение к людям,как к мясу!(за наши же деньги).Властьимущие называют нас -быдло!
Майкл Маерс
25 июня
Во всех автобусах на окнах и на люках написано чтобы не открывали,работает кондиционер (который никогда не работает для экономии),но я накакал на эти надписи и открыл окно и люк,а выёживающегося водилу который не включал кондиционер послал на мужской половой орган.
Валерий Гусев
25 июня
С кондиционерами в наших автобусах всё как-то очень не отлажено. На прошлой неделе ехал в "маленьком" ЛиАЗе маршута 4А - водитель кондиционер не включил, и стояла просто невыносимая духота, при том что в салоне ехало не более 10 человек. В то же время на таком же "маленьком" ЛиАЗе 12-го маршрута в час-пик в переполненном салоне морозило так, что даже в куртке было холодно. И подобных историй очень много.
Татьяна Коблякова
25 июня
На портале нет функции что оставить жалобу по автобусу рейса 19.Ситуация жесть.

Kill Digit
25 июня
На мой скромный взгляд в 400 должны быть не просто кондиционеры, а системы с подпидкой извне, т.к. охлаждать выхлоп людей забитого салона не есть хорошо и даже вредно...


И ещё вопрос что полезнее: ехать в охлаждённом, но не проветриваемом автобусе или проветриваемом через окна в жарком салоне без кондиционера. Особенно это ощущается, когда в Зеленограде входишь в эти приехавшие с Москвы автобусы хоть и прохладные, но дышать не чем и совсем не приятно...
abshope
25 июня
Спасибо за предупреждение. Завтра на электричке в Москву поеду.
Где рижский завод нормальных автобусов? нет уже. И автобусов нормальных нет. Кто додумался двигатель во внутрь автобуса засовывать?
Когда такое раньше было? В автобусах печет, особенно сзади...
Какие кондиционеры, забудьте о них. их осенью или зимой включат, когда не так жарко.
а то что мальчику не помогли, могли подумать бог знает что, мальчик не девушка...
а вообще - это часть программы: не доживи до пенсии..
Татьяна Федянина
25 июня
Для Татьяны Кобляковой - портал "Наш город". Автобус Маршрут №З-19(14й микрорайон- Горбольница). З - буква, а не цифра.
Alexey Evstifeev
25 июня
Вы же сами выбираете поездку в скотовозах? Кто вас заставляет? Я не любил автобусы и пересел на машину комфортабельную. Не любил электричку пересел в ласточку. Перестали топить в ласточках зимой из экономии и чинить дороги переехал в другое место с хорошими электричками и дорогами. Вы же сами выбрали царя и мэра выберете?
maria
25 июня
Это старинная традиция 400 автобуса. Я сама там в своё время в обмороки падала, и другие люди при мне - тоже, в том числе крепкие на вид мужчины. Когда жарко-душно, солнце в глаза, автобус дёргается, руки задраны вверх к поручням, кровообращение и вестибулярка подводят очень запросто. Притом народ уступал место только поначалу, очень быстро сердобольность кончилась и кто упал - так и копошился дальше на полу. Водители не останавливались ни-ког-да. Даже когда их слёзно просили и умоляли. Некоторых людей после обморока тошнит или нужно в туалет, их тоже не выпускали.

А вы "новый мэр - новый мэр". Разруха в определённых головах, гораздо ближе к нам, чем мэр.
Елена Копылова
26 июня
Можно позавидовать областным автобусам - например, 440 Солнечногорский мягкий, удобный и с кондиционером (точнее, с приточной вентиляцией). А у нас старые скрипучие драндулеты. Область больше заботится о пассажирах.
Виталий Панов
26 июня
Давайте взглянем на эту ситуацию с другой стороны.
Пассажиру стало плохо, Вы сообщили водителю. У водителя есть аптечка, но Вы знаете, что находится в аптечках нового образца? Там, кроме ваты, бинта и лейкопластыря больше ничего нет, ни нашитыря ни таблеток. Это как-то поможет пассажиру при обмороке?
Водитель вызвал скорую помощь. Кто знает, сколько эта скорая будет добираться если автобус стоит на Пятницком шоссе или на платной Ленинградке, а это территория Московской области. А автобус битком и все пассажиры куда-то торопятся. Через какое время возникнет бунт в автобусе и кто кроме водителя будет виноват? А он, водитель, действовал по инструкции.
Сергей Соколов
26 июня
Да все там работает и справляется, у нас чай не Африка. Надо только не дергать и дро@@ить кондей, а просто его включить, выставив комфортную температуру.
Но до этого некоторые водилы не догоняют.

А как насчёт эдакого местного "тюнинга", в виде покоцанных кресел и подлокотников, снятых табло в салоне, убитых кнопок останова? Это самодеятельность водил или на Зелавтокомбинате так изголяются?

Алё, гараж! КУДА СМОТРИТ МОСГОРТРАНС???
Ольга Вовина
1 июля
Я вот так же позвонила в диспетчерскую.Сказала,что на улице ноль,а в автобусе +20. Люди одеты по погоде ,а в автобусе просто дышать нечем. Люди выходят потные,ветерком обдало,вот тебе и простуда. А мне сказали,что кондиционеры не регулируются! Это же бред сивой кобылы!!!И между прочим,контролеры обязаны сообщать о нарушении температурного режима в салонах. Вот только в жару чего-то их не видно на маршрутах.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Реклама
"ДЕТСТВО Плюс"

8(499)502-50-05
Пн-Вс.8.00-21.00.Вызов на дом до 16.00

Реклама
Реклама
Магазин "Я сама"

всё для шитья, вязания
и рукоделия

Реклама
Реклама
В декабре и всегда!

Интересные коллекции
Приятные цены, скидки.

Реклама