9
Вкусовщина. Две пекарни в четвёртом районе — ищем десять различий 15.12.2017 ZELENOGRAD.RU

Две пекарни — «Хлебное место» и «Пекарня Сурукиных» — открылись в этом году с разницей в восемь месяцев в ТЦ «Кедр» (бывший «Таллин» в 4 микрорайоне), буквально «дверь в дверь»: войти в обе пекарни можно с торца здания, обращенного к поликлинике, сразу за входом в торговый центр их двери идут почти подряд. В «Хлебном месте», открывшемся в ноябре, считают, что ассортимент и направленность их заведения достаточно отличается от Сурукиных, чтобы обойтись без жёсткой конкуренции.

«Хлебное место»

Пекарня «Хлебное место» — это второй магазин сети, первый находится в Андреевке. По сравнению с соседями у «Хлебного места» и торговая площадь больше, и вывеска ярче, громкая аудио-реклама звучит перед входом. В помещении есть несколько столиков, можно заказать кофе или купить морс, но туалета не предусмотрено.

Ассортимент широкий, от обычного хлеба (есть, например, Дарницкий — 25 рублей) до сосисок в тесте и ватрушек с творогом (от 19 рублей за ватрушку или пирожок с капустой). Цены весьма демократичны, пекут всё прямо на месте — каждый час допекают то, что заканчивается. Показать помещение, в котором выпекается хлеб и прочее, хозяин заведения отказался.

Время работы заведения — с 8 утра до 9 вечера. У «Хлебного места» есть сайт, где есть ассортимент с ценами. В социальных сетях пекарня не представлена.

«Пекарня Сурукиных»

В этой пекарне выпечку не делают, производство находится в Солнечногорском районе, в деревне Клушино. Ассортимент меняется по дням недели: багеты и чиабаты (85, 100 рублей), разные виды пшеничного и ржаного хлеба (до 196 рублей), булочки, гриссини и чириолы. Есть новогодние пряники, макаронные изделия, пастила, медофеты и шокоролы.

Весь хлеб выпекается без дрожжей, без разрыхлителя, на закваске. Это значит, что в составе хлеба только различная мука, соль и вода, плюс добавки в зависимости от рецепта (оливковое масло, клюква и прочее). Пекарня семейная, в ней говорят, что закваске нужен особый уход, присматривать за ней приходится как за ребёнком, потому этот хлеб ремесленный, не производственный.

«Нас зовут Олег и Ирина Сурукины, мы печем домашний хлеб с 2012 года, — рассказывают свою истории владельцы пекарни на её странице ВКонтакте. — Тогда, по рекомендации педиатров, нашему ребенку пришлось придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, в том числе исключить дрожжевой хлеб. То есть практически любой, который продается в магазинах. Мы смогли отказаться от многих продуктов, но только не от хлеба. Поэтому мы начали печь его сами, и у нас получилось!»

Пекарня дружит с известной многим кондитерской «Икавака», магазин которой в Зеленограде закрылся, осуществляются только заказы по интернету — а здесь можно приобрести их продукцию. Кроме того, вместе с хлебом можно купить деревянные доски и хлебные тарелки из цельного дуба и различные биопродукты. Столиков в пекарне нет, но можно взять кофе на вынос.

У «Пекарни Сурукиных» есть страницы в соцсетях — в инстаграме, ВКонтакте, в фейсбуке. Время работы пекарни — с 9 утра до 8 вечера, воскресенье и понедельник выходные.

Цена или вкус?

Для сравнения мы решили попробовать французский багет из обеих пекарен.

Первое различие, конечно, в цене. Если в «Хлебном месте» багет стоит 25 рублей, то у Сурукиных он обойдётся в 85 рублей, и сам багет в первом случае оказался ощутимо больше. На упаковке багета Сурукиных написана полная информация об изделии — дата производства, вес, состав, место производства, срок годности. На упаковке «Хлебного места» информации нет.

Если сравнивать по вкусу, то багет из «Хлебного места» довольно сильно напоминает классический батон нарезной. Сурукинский багет тоже не очень похож на те, которые продаются по утрам на улочках Парижа даже внешне — он слишком порист. Но вкус у него интереснее и ярче батона.

Что важнее при выборе хлеба насущного — вкус и польза или цена, каждый покупатель выберет сам.

Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Реклама
Обсуждение
Сергей Скрыто
16 декабря 2017
Вот ведь! Засветили место... Через некоторое время и тут нормального хлеба не купишь. Впору и впрямь самому печь.
Владимир Комаров
17 декабря 2017
Там где дешёво, делают таджики без медкнижек в антисанитарии, не зря показать отказался.
Там, где дорого, цена не соответствует качеству, ну хоть не отравишься.

Не может хлеб стоить 100 рублей. 50 предел, всё остальное маркетинговые махинации.
Елена Буханик
17 декабря 2017
Сурукинский багет похож на армянский лаваш, только длинный.Похоже,что их выпекают там же, где и лаваши по 30р. Цена убийственная. Я уже много лет в хлебопечке пеку. Отлично. Мука только плохая стала.
Иван Пыхов
18 декабря 2017
Не может хлеб стоить 100 рублей. 50 предел, всё остальное маркетинговые махинации.
Еще лет 5 назад видел по телевизору выступление главного технолога одного из московских хлебзаводов. Так вот она говорила, что если выпускать обычный нарезной батон по технологии и весу советских времен, то он не может быть дешевле 120 рублей. Так это было 5 лет назад. А Вы сейчас говорите что хлеб не может стоить 100 рублей. А может хлеб стоить 21 рубль? Как в Ашане продают батоны нарезные. Я к такому хлебу и близко подходить боюсь. Не то чтобы есть.
Надежда Пузырева
18 декабря 2017
Хлебное место - хлеб быстро становится очень черствым и безвкусным, больше туда не пойду
Сергей Скрыто
19 декабря 2017
Скажем честно: сейчас 99% того, что называется едой - это просто отрава из пальмового масла, консервантов, красителей, вкусовых добавок и прочих поделок химпрома. Это относится и к "хлебу" из супермаркетов и подвальных пекарен. У большинства людей вкусовые рецепторы заткнуты постоянной бомбардировкой вкусовыми добавками и куревом, и они уже не могут отличить вкус хлебного суррогата от вкуса нормального хлеба. Я к сожалению (или к счастью) отличаю. С учётом того, что хлеб - это не основная еда моей семьи, а скорее - вкусный десерт, цена не кажется такой пугающей.
Разумеется, о вкусах и кошельках не спорят. Но пока люди будут с охотой травиться суррогатами, их будут производить, и они будут вытеснять с рынка качественный продукт, который не сможет стать более доступным из-за практически штучных объемов производства. Привет потребителям пальмового "сливочного" масла по 16р/200гр, некиснущего молока, "творога", печенек и т.п.
Но пока люди будут с охотой травиться суррогатами, их будут производить, и они будут вытеснять с рынка качественный продукт, который не сможет стать более доступным из-за практически штучных объемов производства
Правильно говорить - пока идиоты будут покупать обычный хлеб втридорога - нечестные на руку коммерсанты будут иметь сврхприбыля - потому что ничего в хлебе отличного от заводского нет, кроме его подачи как элитного!)))) рынок все подравняет не сомневайтесь - десяток пекарен открылось 20 пекарен закроется! )))
Хорошо бы пекарня была бы "прозрачной"; покупатели могли бы видеть как и из каких продуктов выпекаются дорогостоящие хлебобулочные изделия.
Елена Ильинская
23 января 2018
Вкусный хлеб. Оба магазина хорошая альтернатива сетевым.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран