3 комментария
Во время ливня в корпусе 403 рабочие разобрали кровлю. Что теперь предлагают жителям залитых квартир 10.10.2017 ZELENOGRAD.RU

Два подъезда в девятиэтажке в 4 микрорайоне залило в конце лета, 22 августа — после того, как рабочие разобрали кровлю дома. Некоторые квартиры продолжают течь до сих пор. Рассказываем, какие варианты компенсации теперь предлагают собственникам залитых квартир.

Что случилось

Проектом капремонта в корпусе 403 предусмотрена, в числе прочего, полная замена кровельного покрытия. Рабочие ООО «Регионстрой», которое ведёт капремонт, разобрали крышу, зная, что будет дождь — было даже предупреждение МЧС. По данным Гидрометцентра, вечером 22 августа и 23 августа в Зеленограде был ливень. Залило квартиры двух подъездов дома, с 9 по 4 этажи.

«Что они наделали — это, безусловно, бардак», прокомментировал ситуацию на встречес жителями глава управы района Матушкино Антон Гущин. Но собственники жалуются не только на мокрые стены, испорченную электропроводку, плесень, но и на коммунальный «футбол».

"Начинаем разбираться: управляющая компания показывает на управу, дежурные управы даже не допускают к главе управы с вопросами, говорят, что вы в курсе, — рассказала Гущину жительница корпуса 403. — Как будут компенсироваться убытки?" Этот вопрос был задан через месяц после происшествия — а значит, женщине никто не объяснил, что надо делать, к кому обращаться.

Фото:myluga.com
Никакой информации

Судя по жалобам в префектуру, она не одна такая. «Приходила комиссия, ходила по квартирам, но до нас так и не дошла, — пишет другой житель корпуса 403. — Информации, куда обращаться не было никакой, пришлось мне самому выяснять. Обратился в управляющую компанию, пришёл инженер, составил акт, этим всё и ограничилось. Когда я пришёл за актом, инженер сказал, что к нам придут представители фирмы, по вине которой произошла авария, и мы с ними сами будем договариваться. Приходили представители, предложили сделать ремонт, сказали что придут через две недели и пропали с концами. Сейчас делать ремонт бессмысленно, несмотря на принятые ремонтниками меры, вода текла ещё неделю, а у соседки до сих пор течёт».

Формально управа и «Жилищник» здесь действительно ни при чём — за работу подрядчика отвечает заказчик, Фонд капитального ремонта (которому жильцы ежемесячно платят взносы на капремонт). Работы в каждом ремонтируемом доме должен контролировать представитель технического надзора Фонда.

Варианты компенсаций

По каждой залитой квартире подготовят смету, обещает Гущин. Затем есть три варианта компенсации — денежная по государственным расценкам, ремонт за счет подрядчика (и его силами) или, если собственник не согласен, через суд требовать у подрядчика капремонта приемлемую компенсацию.

Смету убытков составят на основе дефектной ведомости. А ею считаются акты залива, которые уже составили сотрудники «Жилищника», приходившие в пострадавшие квартиры. Хотя оценить ущерб в большинстве случаев можно через какое-то время после залива квартиры, когда проявляются повреждения. Например, через три недели начнет отходить ламинат, а обои обвалятся, когда высохнут. А в некоторых квартирах все еще течет с потолка, говорят жильцы.

Восстановительный ремонт по государственным расценкам означает, что стоимость работ и материалов будут рассчитывать не по текущим рыночным ценам, а по расценкам, которые устанавливаются государственными органами и регулируют отношения между строительными фирмами, выполняющими работы по госконтракту. Сколько времени всё это займёт, никто сказать не может.

Тот же подрядик — ООО «Регионстрой» — делает капитальный ремонт соседней девятиэтажке, в корпусе 405.

Какую компенсацию выбрали бы вы?



Деньги по смете
Сделать ремонт
Пойду в суд
Проголосовали 387 человек
Реклама
Обсуждение
Анна Леонтьева
10 октября
У нас год назад был залив от соседей, но по вине жилищника.
мы выбрали вариант ремонта за их счет и очень потом пожалели об этом. Мастера жилищника делали ремонт из плохих, дешевых материалов, очень очень медленно. До оценки качества работ дело не дошло ибо все затянулось настолько, что мы в результате сказали что не имеем к ним претензий и доделывали сами. Жалко нельзя было откатить решение и обратиться в суд...
А еще некоторые, из залитых вместе с нами, соседей поторопились с ремонтом не досушив стены и пол и у них вылезла плесень и пришлось повторно ремонтировать, уж не знаю за чей счет.
Kill Digit
10 октября
Что то в статье умалчивается о том страховой ли это случай. Ведь если страховой, то надо всего лишь акт залития, потом вызов страховой на оценку и выплата денег.
Дмитрий Иванов
11 октября
Статья 15 ГК РФ "Возмещение убытков" вот и весь вопрос.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
"ДЕТСТВО Плюс"

8(499)502-50-05
Пн-Вс.8.00-21.00.Вызов на дом до 16.00

Реклама
Семейная клиника
Медцентр открыт.

В октябре всего за 3000р
комплексная чистка зубов .

Реклама
Магазин "Я сама"

все для пэчворка
декупажа, украшений

Реклама
Реклама
ОКТЯБРЬ

Дизайн -проект в подарок
При покупке от 20 тыс. рублей.

Реклама