7 комментариев
Обеды в офис от НормаФуд
Почему многодетной зеленоградке отказали в получении детского пособия 26.07.2017 ZELENOGRAD.RU

Формально матери пятерых детей отказывали из-за отсутствия у её мужа трудовой книжки. Но, похоже, органы соцзащиты считали, что он просто скрывает свои доходы. Рассказываем, чем закончилось дело и в чем вообще здесь проблема.

Недостоверные сведения

Женщина живет в Зеленограде вместе с мужем и пятью несовершеннолетними детьми, двое из которых от предыдущего брака. По данным окружной прокуратуры, ни она, ни муж официально нигде не работают и не получают пособий по безработице. Пятый ребенок родился в сентябре 2014 года. Мать обратилась в отдел социальной защиты по районам Силино и Старое Крюково с заявлением о назначении единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Там отказали из-за отсутствия дубликата трудовой книжки отца ребенка. Хотя в числе документов было заявление отца об отсутствии у него дубликата книжки. Женщина обратилась в прокуратуру. Прокурор, в свою очередь, обратился в суд с иском о признании решения соцзащиты незаконным.

По материалам суда, отец ребенка заявил, что трудовой книжки он не имеет и никогда не имел, аттестат его утерян и не восстановлен, места работы нет. Последнее место его работы — такси в 2012 году. Сведения о его доходах не предоставлялись в налоговую инспекцию с 2013 года. Но представитель соцзащиты заявила, что это недостоверные сведения. В чем их недостоверность, в окружном управлении социальной защиты комментировать отказались, сославшись на то, что еще не получили решения суда (хотя оно опубликовано). «Получим, будем думать, что делать дальше», сказали в управлении.

Формально доходов нет

По приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ, если у гражданина, имеющего право на получение единовременного пособия при рождении ребенка, нет трудовой книжки, ему достаточно написать об этом заявление. При этом надо указать, что никаких источников дохода нет, а уж дело государства — это проверить.

В данном случае формально действительно доходов нет, поскольку мужчина нигде не числится, не платит налогов и не получает каких-либо пособий. К такому выводу пришел зеленоградский районный суд. Управление соцзащиты обратилась с апелляционной жалобой в Мосгорсуд, но там оставили решение районного суда в силе. Теперь соцзащита должна выплатить многодетной матери как единовременное, так и ежемесячное пособие на ребенка за период с конца сентября 2014 года по конец марта 2015-го.

Неформальная занятость и скрытый доход

Нынешняя политика столичного департамента труда и социальной защиты в отношении семей, получающих ежемесячное пособие на детей, — подробная проверка их имущественного положения. «При проверке у 68 процентов семей подтвердился статус малообеспеченности, однако немалая доля получателей обладает значительным имуществом, — сообщается на сайте ведомства. — Так, по три и более квартиры, земельных участка, гаража есть у 5 тысяч семей, 3 тысячи семей имеют в собственности нежилые помещения для торговли и бизнеса, более 5 процентов владеют тремя и более автомобилями, а 160 человек имеют в собственности не легковые машины, но и грузовики с автобусами.

Есть случаи, когда у членов малообеспеченной семьи 5, 6, 7 и даже 10 квартир. 321 семья имеет коттеджи большой площади. Некоторые семьи, находясь в состоянии „малообеспеченности“, приобретают в собственность новую недвижимость, являются учредителями фирм, хотя по официальным данным налоговых органов их денежные доходы не превышают прожиточный минимум. Скорее всего, такие семьи имеют неформальную занятость и скрытый доход, который невозможно учесть, если продолжать предоставлять ежемесячные пособия только исходя из оценки денежного дохода».

Лишь четверть социальных выплат и льгот доходит до нуждающихся

Россия ежегодно тратит на социальные выплаты около 3% ВВП — больше, чем большинство стран с переходной экономикой, писала недавно газета «Ведомости» по данным доклада Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института. По числу же самих выплат и льгот Россия и вовсе мировой лидер.

Но вся эта разнообразная и дорогая помощь малоэффективна, если говорить о борьбе с бедностью. Причин низкой эффективности социальных выплат две: несовершенство правил, используемых для проверки доходов при назначении выплат, и крайне небольшой размер большинства выплат, который не может вывести людей за черту бедности.

Справедливо ли решение суда — выплатить женщине пособие на ребенка?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 710 человек
Реклама
Обсуждение
Ольга Каплина
26 июля
чисто логически подумать, если оба родителя не работают, то на что они содержат семью из пяти детей? тут работаешь и на двоих детей еле-еле хватает, не шикуем. И правильно, что соцзащита не хочет давать пособие этой семье.
BGS ...
27 июля
И правильно, что соцзащита не хочет давать пособие этой семье.
Пособие даётся на ребёнка! Да там и так "кошкины слёзки", не забалуешь.
Колян Иванов
27 июля
а что, у государства нет возможности проверить работает человек фактически или не работает? если подтвердится, что работает - возбудить статью по признаку мошенничества в отношении обоих супругов... только это своевременно надо делать, за 2014-2015 годы уже не докажут ничего, пусть платят
Маргарита Олеговна
27 июля
Прям обеднело государство, уже не знают как ободрать!!! и вся экономия на детях! Еда в школах платная, продленка платная и тд... И пособия отбирают. Я конечно понимаю 5 квартир, но вот у знакомой сняли, т.к. купили однушку в области в кредит, а потом умер отец и мать перевела квартиру на нее, но все равно конечно живет то там. Ну пипец богатая!!!!!!!! Есть квартира - продавай и ни в чем не отказывай , так получается? А там и пособие дадут 3коп.
Лиса Алиса
27 июля
И правильно, что соцзащита не хочет давать пособие этой семье.
Да, я тоже считаю, что нефиг деньги разбазаривать. Пусть лучше эффективненько попилят их. Плиточку на асфальт поменяют около дома многодетных, чтоб коляску, когда гуляешь, не трясло, потом - наоборот, и бордюрчики новенькие срочно нужны. Можно каких-нибудь саморазборных конструкций на детских площадках поналяпать. Забота о многодетных должна быть видна всем.
Ляляка Московская
27 июля
Да уж , вот так папочка - троих детей настрогал , нигде не работает , трудовой книжки нэт , аттестата нэт , - ну таки настоящий мужчина !
Татьяна С........
3 августа
Дело в том, что соц. защита по сути не защита, а так, одно название, должна работать в рамках Закона, а не логически размышлять.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Реклама
Мы отличаемся!

+7 (495) 76-76-746

Реклама
БАБИН ДВОР

Есть всесезонная
площадка на воде.

Реклама
Магазин "Я сама"

все для пэчворка
декупажа, украшений

Реклама
Реклама
В АВГУСТЕ

Товар месяца у
скидки до 10%.

Реклама