11 комментариев
Дарим пиццу -закажи через приложение
Продажа и установка водонагревателей, радиаторов отопления, насосов, мойки для кухни, полотенцесушителей, фильтра для воды, сантехники.Круглый год на 1 этаже магазина большой выбор фейерверков (также их можно купить в интернет-магазине www.bmpiro.ru)
В зеленоградской больнице утвердили правила посещения реанимации. Что в них не так? 15.06.2017 ZELENOGRAD.RU

Год назад Минздрав подготовил рекомендации о правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В конце мая на их основе свои правила опубликовала и зеленоградская больница. Разбираемся, что в них не так.

Фото: gkb3zelao / Instagram

Правила посещения родственниками отделений реанимации и интенсивной терапии зеленоградской больницы утверждены приказом главврача и опубликованы на сайте больницы. По сути — это воспроизведение методического письма Минздрава, но с местными особенностями.

Время посещения только днем. В реанимацию можно приходить ежедневно, но только днем с 13:00 до 15:00 (расписание разное в зависимости от типа отделения). Получается, что нельзя прийти вечером, после работы. Хотя в других московских больницах правила мягче — пускают до 7-8 часов вечера. А к тяжелым больным по просьбам родственников допускают и позже — например, в ГКБ №1 с 9:00 до 21:00, рассказывал главврач этой больницы Алексей Свет.

Необходимо заранее согласовать посещение по выходным. Разрешение на посещение дает заведующий отделением. Однако, как пояснили на горячей линии горбольницы, его рабочий день заканчивается в 16:00 и, значит, разрешение для посещения в субботу или воскресенье необходимо получать до 16 часов пятницы. Получается, что если больной попал в реанимацию в пятницу после 16, то увидеть его родственник сможет только в понедельник.

Нельзя прийти в течение первых суток нахождения в реанимации. Такого ограничения в рекомендациях Минздрава нет. Это странный пункт, считает врач-реаниматолог Алексей Эрлих. Посещают не потому что соскучились, а потому что беспокоятся — это чувство в первые сутки особенно остро.

Больной не увидит вашего лица. Помимо бахил или сменной обуви, посетитель должен надеть халат, шапочку и маску. То есть всё, что увидит больной — глаза родственника. Это требование перекочевало в правила зеленоградской больницы из рекомендаций Минздрава, но зачастую необходимости в этом нет.

Длительность посещения не более 10 минут. Такого ограничения в рекомендациях Минздрава нет. Если посетителей много, дать возможность пройти всем можно и без жесткого лимита времени, считает Алексей Эрлих. Кажется, что ограничение в 10 минут нужно только для того, чтобы родственники поменьше мешали медикам.

Конечно, родственники — это ужасно неудобно. Легче, если никто не ходит, не стоит над душой. Но иногда родственники даже нужны врачам. Например, если пожилой человек «потерялся» после операции, не понимает, где находится и что происходит, ему надо увидеть знакомое лицо. Это помогает избежать агрессивных действий: встать, уйти, выдрать из себя капельницу — это очень важно.

Расскажите о своём опыте посещения родственниками пациентов в реанимации — пишите в комментариях или на news@zelenograd.ru.

Удобно ли вам будет посещать своих родственников по правилам зеленоградской больницы?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 538 человек
Реклама
Обсуждение
Майкл Маерс
15 июня
Меня в 2006 году не пускали к матери в реанимацию и только потом сообщили о её смерти,это получается,что я её месяц не видел.
Tol Ana
16 июня
В 2000-е годы вход родственников в реанимацию был запрещен. Сам там лежал. Кроме трусов с собой взять ничего не разрешали!!!
06 ostrov
16 июня
А мне и трусы не оставили!!!
Дядя Вова Местный
16 июня
Лежал в реанимации три раза (аритмия, стенокардия) со времён "без трусов" и "с трусами". Родственники там не нужны. Лишний стресс от хождения посторонних людей и их разговоры категорически не нужны (в общей реанимации лежит до 15 человек мужчин и женщин в одном зале). В реанимации надо полностью расслабиться, это тебе не больничная палата после реанимации, где тоже достают толкотня и часовые разговоры родственников и друзей соседей по палате.
Анна Леонтьева
16 июня
Неделю назад бабушка лежала в реанимации, к ней так и не пустили пока не выписали оттуда. И даже не сказали что мы приходили, она думала что мы про нее ничего не знаем и вообще забыли.
Антон Рrrrr
16 июня
Ну, что же, праздник некомпетентности продолжается!
А теперь - о хорошем, но не у нас. В DHZB, это в Берлине, в бывшей Гинекологической клинике, где рожала радистка Кэт, а теперь - Сердечном центре, правила посещения реанимации не простые, а очень простые:
- во-первых, посещение круглосуточное,
- во-вторых, не ограничено по времени,
- в-третьих, если раздается тревожный сигнал на одной из коек, необходимо сразу же уйти с прохода, забиться в угол и не отсвечивать. Когда шухер стихнет, можно продолжать сидеть рядом с родственником. При этом, выживаемость больных там - 0.97, у нас в НЦССХ имени Бакулева - 0.7 в случае успешно проведенной операции.
Ничего ни с кем согласовывать не надо, код от всех дверей дают на ресепшн, когда скажешь, к кому идешь. Никаких документов предъявлять тоже не надо.
А, ну да, форма одежды там - одноразовый халат и бахилы поверх обычной одежды, руки перед входом необходимо помыть дезинфицирующим составом из спирта и глицерина из автоматического дозатора, который висит перед входом.
May June
16 июня
У меня в 2014 году бабушка лежала в нашей реанимации, почти 3 недели. Легла в больницу, чтобы пройти обследование, а довели до смерти. И как мы ни бились чтоб пройти к ней, хоть на минуту посмотреть что там с ней делают - нас не пускали. Очень хорошо, что теперь пускают - можно будет хоть контролировать, что там творится.
Галина Иодловская
16 июня
Наша зеленоградская больница и отдельные ее сотрудники как всегда отличаются "умом и сообразительностью". И потом, надо же показать всем, что они тоже царьки: хочу - разрешу, хочу - не разрешу. Видимо потому и устанавливают лимит посещения, чтобы их никто не контролировал что они там делают, как быстро, как делаю и делаю ли вообще, чтобы потом никто не смог предъявить претензий в их некомпетентности и бездействии.
Сергей Завьялов
16 июня
Я отработал в нашем отделении реанимации 3,5 года. Это было уже более 20 лет назад. Скажу по-совести - нет объективных причин, по которым родственникам было бы нельзя находиться в отделении. В моём понимании, за этим всегда пытались скрыть жуткие условия, в котором иногда находились больные и безразличное отношение персонала к пациентам. Еще в те времена для врачей эта была форма бизнеса - провести родственника к больному. Один раз у нас лежал ранный Зеленоградский авторитет, так его "группа поддержки" просто жила в отделении. Их было много и они ходили как к себе домой. Естественно, не за спасибо!

Ну и вообще, регулярно родственники заглядывали в отделение вечером, после успешных "переговоров" с лечащим врачом.

Я уверен, что для пациентов отделения реанимации особенно важна возможность видеться с родственниками. Ведь тяжёлым больным нужен особый уход, который медперсонал, в наше время, был не в силах оказать, когда на 5-7 тяжёлых больных работал 1 врач и 2 медсестры, а иногда и одна. При западных нормативах - 2 медсестры на 1 пациента отделения реанимации.
При этом затраты на пациента, которые прописывались в нашем бюджете, и я уверен, присутствуют до сих пор, такие же, а часто и выше, чем в больницах цивилизованных стран. Уверен, что соотношение не поменялось и сейчас.

Родственники не могут мешать, они лишь могут увидеть то нежелательное, что, порой, мы, медики, пытаемся скрыть. Когда после этого я был на стажировке в клиниках Европы и США ничего подобного мне не приходилось видеть. В отделения реанимации вход свободный для всех. Единственное, во время реанимационных мероприятий родственника попросят отойти в сторону, просто для того, чтобы не мешать оказывать помощь пациенту. Выгонять никого не будут. Ну и во время хирургической операции, естественно, тоже присутствие не одобряется исключительно из соображения сохранения стерильности, поскольку каждый лишний человек в операционный - потенциальный источник бактерий.

Мне очень стыдно за нашу систему, которая не работает в интересах не пациентов, ни их родственников. По многим критериям мы живем еще в каменном веке. Зачем так издеваться над гражданами? Ведь уже не нужно ничего придумывать: просто взять и скопировать существующую модель, обкатанную и зарекомендовавшую себя, как уважающую права человека и легко исполнимую. Ведь, часто бывает так важно побыть радом с любимым человеком, чтобы подержать его за руку, при его последнем вздохе. Но абсолютное большинство наших граждан лишены этой возможности из-за абсурдных предписаний, которые в нашей стране умеют выпускать лучше, чем что-либо. Как утомил этот театр абсурда! Когда у нас будет всё для людей, а не для чиновников? Стыдно и тошно от происходящего...
MaTh MaTh
16 июня
Год где-то 2003, реанимация в городской больничке на национальной окраине. Мне как ухаживающему дают пропуск, халат-бахилы свои. Оставаться внутри в палате можно было постоянно, но доступ в само здание с 7.00 до 20.00. Потом ворота запирались, время было неспокойное. Ну и дисциплину соблюдать надо было: врачам не мешать, у медсестер на подхвате быть, если надо.
А как в Германии у нас не получится - немцы строем ходить приучены и команды четко выполнять. У нас сразу начнут родственники в грязной обуви толпиться, советы докторам давать, потом друганы к больному с бутылкой-закуской заявятся...
Людмила Бородинская
16 июня
Самоправозглашённые правила! Совершенно не соответствуют современным требованиям и просто здравому смыслу. Мой стаж работы врачом анестезиологом - реаниматологом 15 лет. Пациенты в отделении кардиохирургической реанимации со всего центрального региона России и не только! Как вы себе представляете посещение их родственниками реанимации по таким правилам? Шапки и маски - вчерашний день! Обработка рук родственников антисептиками сразу на входе - вот, что обязательно! Во всём мире доступ в реанимацию к родственникам свободный!
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
"ДЕТСТВО Плюс"

8(499)502-50-05
Пн-Вс.8.00-21.00.Вызов на дом до 16.00

Реклама
Реклама
Магазин "Я сама"

все для пэчворка
декупажа, украшений

Реклама
Реклама
В ДЕКАБРЕ

Скидка на плитку
10%

Реклама