13 комментариев
Обеды в офис от НормаФуд
Продажа и установка водонагревателей, радиаторов отопления, насосов, мойки для кухни, полотенцесушителей, фильтра для воды, сантехники.Круглый год на 1 этаже магазина большой выбор фейерверков (также их можно купить в интернет-магазине www.bmpiro.ru)
Чего на самом деле хотят жители 1 микрорайона. Изменения вокруг пруда Быково болото обсуждают читатели Zelenograd.ru 16.03.2017 ZELENOGRAD.RU

Масштабное благоустройство возле пруда Быково болота в 1 микрорайоне задумала в этом году районная управа — переустройство пешеходных дорожек, замена спортивных и детских площадок и фонтана, каток зимой, новые сваи вдоль берега и перекрытие проезда. Zelenograd.ru попросил своих читателей, живущих в 1 микрорайоне рассказать, что они думают об этих планах. Как свести все пожелания воедино, мы не знаем, но надо хотя бы спрашивать людей. Похоже, мы были первыми, кто интересовался их мнением.

Фото: Владимир Данилов / vladanilov@Instagram
Евгений, 48 лет, живет в корпусе 148

— Я давно не отдыхаю возле дома, не гуляю возле пруда, но когда был маленьким, ходил туда. Сам пруд мне нравится и сейчас, особенно ондатры, живущие в сгнивших сваях. До того они жили в щелях бетонного обрамления, которое снесли во время предыдущего ремонта.

Если сейчас сваи снова сделают из дерева, они сгниют, как нынешние. Такое место — вокруг пруда стоят большие дома, они загораживают солнце, там всегда очень сыро. А сам пруд мелкий и быстро зарастает. Если его не чистить, он за два года превращается в кашу. Во время предыдущего ремонта оттуда выгребли кучу грязи, засыпали гальку; пруд целый год был такой красивый. А потом природа взяла свое, он снова зарос. Не зря же он называется болотом.

Фонтан менять не нужно — и старый хорош. И проезд для машин закрывать не нужно — все равно будут ездить по району, потому что машинам некуда деться. Не могу сказать, что развитие микрорайона происходит с учетом моего мнения. Возможно, с его имитацией. Но в целом 1 микрорайон — тихий уголок. Жить можно.

В пруду традиционно живёт пара лебедей
Фото: vitalysakhyanov @ Instagram
Илья Васильев, 21 год, студент

— Я часто бываю на пруду. Ремонт там был давно, все обветшало, некоторые дорожки пришли в негодность, выходы к воде размыло, да и вообще вся береговая зона устарела. Хотелось бы видеть там больше беседок, чтобы можно было посидеть во время дождя. Вообще, чтобы на берегу было больше удобных мест для отдыха, удобные дорожки, приятный газон, на который можно сесть, чистоту. И пирс.

Еще хотелось бы видеть какой-нибудь движущийся фонтан, выписывающий интересные фигуры. Старый уже неинтересен — просто бьющая вверх струя.
На спортплощадке возле пруда летом тоже бываю, и там все меня устраивает. 1 микрорайон мне нравится — тихий, много зелени, лес.

Катя, 23 года, живет в 1 микрорайоне два месяца

— Пруд грязный, нет освещения. Вокруг него неровная дорожка, можно оступиться. Хотелось бы побольше скамеек и фонарей, и еще поставить качели. Проезд возле пруда надо обязательно закрыть. При повороте в сторону 158 корпуса водители не видят людей, которые идут по дороге, ибо больше негде. Не интересовалась этим вопросом, но не удивлюсь, если там уже кого-то сбивали.

Мария, 26 лет, живет в корпусе 161

— На пруду очень темно, не хватает освещения. И пьяные дебоши периодически достают. Надо перенести часть лавочек подальше от воды. А проезд возле пруда закрывать не нужно. И новый фонтан не нужен. В целом, это лучший район, в котором я когда-либо жила.

Виктория, живет в корпусе 128

— Благоустройства в плане спокойного отдыха у воды там, конечно, нет совсем. Хотелось бы больше удобных лавочек, урны. Очень нужно окультурить пруд. Пенёчки (имеются в виду сваи вдоль берега - Zelenograd.ru) — это какой-то вчерашний день, сгнили уже все! Да и небезопасно. Однозначно надо менять фонтан, привести в порядок островок, на котором живут лебеди, расширить узкую тропинку вокруг пруда.

Детские площадки там в принципе неплохие, просто их нужно освежить. А проезд нужно закрыть — дети же гуляют, и тут же машины ездят.

Старую спортплощадку иногда подновляют
Фото: Zelenograd.ru
Наталья, 46 лет, живет в корпусе 162

— Мы живем в корпусе 162 с 2003 года, окна выходят на пруд. Кажется, в 2004-м его стали облагораживать, до того была действительно разруха. Своими глазами видела, как со дна доставали ржавую машину. Для фонтана был построен огромный бункер, видимо, для оборудования. Со стороны Панфиловского проспекта в пруд выходит странная труба, по которой в него, видимо, что-то сливалось, а может и сейчас сливается. Все лето велись работы, пруд слили, вычистили, возили песок, сделали остров, а самое главное — укрепили берег лиственницей, которая считается вечным деревом. И что же теперь, через 13 лет, лиственница разонравилась?

Если пруд вычистить от водорослей, ровно через два года будет то же самое — это природа. И вода в нем не грязная, а чистейшая, иначе не водилась бы рыба. Ну если только хлорки в пруд налить, тогда там ничего не заведется, и будет чисто и прозрачно.

Вообще это место не дает покоя властям. Не так давно там пытались построить храм «шаговой доступности». Я была инициатором протестного движения — писала во все инстанции, обклеивала дом листовками. Обошлось. Строить не стали. Теперь решили облагородить…

Я против катка на пруду. Температура меняется, то снег, то оттепель. Ровный лед сделать нереально. Куда девать снег — нам под окна? Куда нам деваться от визгов детей, которые будут там кататься? А если лед треснет? А если рыбаки насверлят лунок, и в них провалится ребенок или расшибется?

Много скамеек? Алкоголикам и отдыхающим после работы с пивом и чем покрепче будет где присесть. Чтобы там гуляли мамочки с детьми — это большая редкость. У нас все хорошо, кроме толп алкашей и компаний, жарящих шашлыки и пьющих пиво вокруг пруда и во дворах. И попрошаек, собирающих на бутылку. Ощущение, что управа заботится именно о них.

Я категорически против закрытия проезда для машин между прудом и спортплощадкой, потому что во дворах будет коллапс. Мнения жителей никто не спрашивал. Лично я против траты бюджетных денег в никуда и ни за чем.

ФОТО: IVAN.KUDENKO / INSTAGRAM
Александра, 45 лет, преподаватель

—  В районе сейчас переизбыток спортивных площадок, «коробок», и далеко не все активно используются. Очень редко гуляю вокруг пруда — там дорога близко, плюс автостоянка. Кстати, если собираются закрыть проезд от старого подземного перехода, то я за (хотя сама вожу машину). К домам можно проехать и по другим дорогам.

Что надо сделать, так это асфальт внутри дворов нормально починить — сейчас как после бомбежки! Чтобы его хотя бы на год хватило. И грязно очень. Все субботника ждут? Или просто убирать некому?

Ни о каких планах благоустройства я не слышала, мое мнение никто нигде не спрашивал — вы первые. Можно было бы объявления, что ли, на подъездах повесить — их точно все читают.

Александра, 30 лет, живет в корпусе 118

— Мы с детьми (2 года и 5 лет) часто гуляем возле пруда, ходим на детские и спортивные площадки. Меня волнует, в первую очередь, близость машин — надо поставить какое-то ограждение, потому что дети выскакивают на дорогу с горки. Фонтан можно было обновить, сделать поинтереснее.

Нам в районе не хватает собачьей площадки, чтобы можно было погулять рядом с домом. И в лесу есть места, где постоянно пьют и шумят, потом оставляют горы бутылок. Хотелось бы, чтобы лесопарк как-то контролировали, чтобы там почаще появлялась полиция, чтобы там убирали.

Реклама
Обсуждение
Пять копеек от жительницы другого района, если можно, это одно из любимых мест в Зеленограде. Т.к. это не просто площадка, а водоём, наверное, хорошо бы спросить мнения экологов, что они думают о благоустройстве, укреплении берегов, очистке водоёма (ближе к нам на Школьном, понятно, что нужно бы чистить, там пляж, а здесь?), деревьях, дороге и пр. Хотя это и рекреационная зона.
То, что там сейчас, определённо лечше старой разрухи. Тоже видела в 2004 пресловутый Запорожец на дне пруда.
Елена Премудрая
16 марта
Живем в 1ом районе, часто гуляем вокруг пруда с ребенком, так вот самые исторически грязные места там - вокруг лавочек. полный свинарник - окурку, бутылки, шелуха от семечек. Похоже, чем больше лавочек, тем больше грязи, а площадки там действительно хорошие, их бы подновить и все. И зачем благоустраивать птичий остров? Птиц-то спросили? :) Им там, похоже, неплохо живется.
Лев Никифоров
16 марта
Предлагаю провести управе нормальный конкурс на проектирование реконструкции и благоустройства всей территории с учетом мнения жителей, чтобы сделать целостное удобное пространство, а не использовать проект какой-то конторы «Рога и Копыта».

А по поводу алкашей и грязи: может, все-таки надо решать проблему, а не следствие? Пусть территорию патрулирует полиция, наказывает. Или, по-вашему, легче избавиться от таких мест, и тогда ни они не смогут собраться, ни вам негде будет посидеть?

В проекте однозначно надо четко разделять пространство, где отдыхают и часто ходят люди, а где ездят машины. Тем более, до близлежащих домов и так хватает подъездных путей, и парковка есть недалеко от подземного перехода.
Андрей Googmen
17 марта
Мнение жителя напротив.
Долгое время жил напротив в 2-ом районе. Всегда пруд нравился, пока не стал местом для пития компаний и молодёжи с пивом. Да-да! Раньше тут не пили, А если и пили, то за собой убирали. Было тихое место, Но после того как здесь стоянка образовалась, так сразу и всё стало грустно((

По поводу чистки. Пруд этот естественного происхождения. По крайней мере если и копали, то до меня. Понятно, что зарастает. Главное, чтобы человек не помогал ему загадиться. Кстати по прошлому веку - здесь всегда рыбаки сидели с удочками))А сейчас - не знаю.
Фонтан? А вы хотите цветомузыку?
И ещё. Раньше тут жили белые лебеди. Они красивеееее были))
татьяна иванова
17 марта
татьяна иванова
17 марта
Давайте посмотрим объективно. А так могут взглянуть только те, кто видит картину постоянно: зимой и летом, осенью и весной, в будни и праздники-выходные, днём и ночью. Живу в корп. 162 с 1994 года. Причем окна квартиры выходят именно на озеро.
Последовательно.Что я вижу?

Пешеходные дорожки. А что с ними не так? Кросс там никто не бегает, люди спокойно прогуливаются, не создавая пробок. И рыбакам тоже места хватает. И никто не толкается, не падает и ног не ломает. Положить новую такую же - так за счет естественного ландшафта она так же и ляжет. Или тротуарную плитку девать нЕкуда и срочно списать требуется?
Замена детских площадок. Их несколько? Одна. В приличном состоянии.
Спортивные площадки. Ничего не могу сказать. Покрытия под снегом пока не видны.
Фонтан. Ну фонтан-то чем не угодил? А что в планах реконструкции? Танцующие - поющие с цветомузыкой?
Каток.За 23 года моей жизни в 162 корп. озеро застывало зеркалом дважды. И поддерживалось в таком состоянии максимум пару недель, до первой оттепели или серьезных снегопадов. А как планируется поддерживать каток? Технику не загнать. Вручную? И водой заливать, и ровнять, и снег чистить? Ха-ха. Управляющая компания не в состоянии даже снег чистить! За последние пару лет она это с успехом доказала.
Скамейки - беседки. Давайте привлечем еще пару-тройку десятков пьяниц в тихую зону. Давайте поутру выгребать мешками банки-бутылки (в т.ч осколки), пакеты от чипсов-сухариков-воблы... И пусть почаще ночью они орут, дерутся, песни поют, дерутся (кому что по вкусу)
Вот и сейчас, в 9 часов утра, оставляя этот комментарий и выглянув в окно, я вижу единственного мужчину, мирно попивающего пиво, сидя на лавочке.
Резюме: дайте посмотреть план реконструкции. Надо же детально рассмотреть, оценить. Во всем должен быть здравый смысл. Вполне вероятно, там интересные идеи есть, которые стОит воплотить. Но пока создаётся впечатление, что кому-то очень хочется денег попилить.
татьяна иванова
17 марта
Перекрыть проезд? А чё, мало загружен у нас Центральный проспект. Пробок не бывает, затруднения не приключаются... Раньше как было: из 1 района люди сразу раз - и через озеро на Ленинградку (благо развязку сделали). А по новому проекту: Фик вам всем! Будете в объезд района. Через все светофоры. Проектировщики, БРАВО!
Борис Зуев
17 марта
Проезд мимо детской площадки нужно закрыть.
Вокруг корпусов 160 и 162 организовать круговое движение, чтобы исключить ситуацию, когда две машины навстречу, 1 ряд, и не разъехаться. Эта ситуация каждый день и многократно. Администрация Матушкино должна обратиться в ГИБДД для установки соответствующих дорожных знаков!!!
инесса смирнова
18 марта
Проезд ЗАКРЫТЬ!!!!!!!!!!!! Дети гуляют!!!!!
Ирина M.
20 марта
Проезд ЗАКРЫТЬ!!!!!!!!!!!! Дети гуляют!!!!!
а как люди будут выезжать утром на работу??
IGOR E.J.
20 марта
Из 1 мкр люди могут выезжать на работу самыми разными способами:
1. На своей машине
2. На такси
3. Автобусами "Мосгортранса"
4. Автобусами солнечногорского ПАТП.

Не нужно перекрывать проезд между прудом и спортплощадками! Проблема не в том, что "дети гуляют" и "машины ездят на работу".
Главная проблема в данном месте - это ОТСУТСТВИЕ ТРОТУАРА для пешеходов! Об этой проблеме неоднократно писали обращения в префектуру на zelao.ru. Об этой проблеме знал бывший глава управы "Матушкино" Лавров и даже обещал что-то сделать, но до сих пор НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО!

Еще одна проблема территории, примыкающей к "Быкову болоту" - это машины, припаркованные во внутридворовых проездах. Никакого "кругового движения" там не нужно организовывать, надо УБРАТЬ МАШИНЫ С ПРОЕЗДОВ!

Хотите жить в "благоустроенном городе"? Убирайте жоповозки из дворов! Тяжело переносить задницу на своих двоих? Забудьте о "зеленом городе"! Ваш удел - гетто эконом-класса с газующими под окнами "автолюбителями" и чиновниками, "благоустраивающими" вчерашний день.
инесса смирнова
25 мая
ПРОЕЗД закрыть!!! Убрать машины! Это ПАРКОВАЯ ЗОНА!!! Не в обиду водителям!!!!!!!!!!
инесса смирнова
25 мая
Уважаемая, Ирина! Выезжайте на работу по другому маршруту. Ну ДАЙТЕ. хоть, в единственном КРАСИВОМ МЕСТЕ спокойно ОТДОХНУТЬ с ребенком, БЕЗ МАШИН!!!!!!!!!!!ОГРАДИТЕ ПАРКОВУЮ ЗОНУ!!!!!!!!!!!!!
Дайте спокойно ДЫШАТЬ!!!!!1
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Совсем рядом!

В клинике работает
лаборатория от Артвет

Реклама
Оставь отзыв
Медцентр открыт.

Получи подарок
на выбор .

Реклама
Магазин "Я сама"

все для пэчворка
декупажа, украшений

Реклама
Реклама
В АВГУСТЕ

Товар месяца у
скидки до 10%.

Реклама