Жилой комплекс «Мелодия леса» в поселке Голубое строит группа компаний «Сапсан». Одновременно с этим аффилированный с ней благотворительный фонд финансирует возведение храмового комплекса в 16 микрорайоне Зеленограда. Группа дольщиков ЖК жалуется на затягивание и качество стройки и считает, что инвестиции в церковь — это их деньги. В «Сапсане» возражают — это разные проекты, один коммерческий, другой благотворительный.

ЖК строят между Андреевкой и Голубым, в двух километрах от Зеленограда, проект заявлен как «самый экологичный». Официальный застройщик — ООО «Жилой квартал». Но на сайте ЖК указано, что строит ГК «Сапсан». Застройщик обязался возвести восемь домов, детский сад, многоуровневые паркинги, детские и спортивные площадки, пешеходные зоны.
Какими темпами и как именно строят, «Зеленоград.ру» рассказала одна из дольщиц, купившая квартиру во втором корпусе. В договоре долевого участия, заключенном в апреле 2015 года, назвались сроки передачи квартиры — не позднее 4 квартала 2015-го. Летом строительство 1 и 2 корпусов остановилось. Дольщики объединились, чтобы контролировать ход стройки, но администрация «Жилого квартала» не захотела идти на контакт. До начала октября дольщики регулярно наведывались на строительную площадку, но там было тихо и пусто. В отделе продаж озвучивались различные версии, почему строительство не ведётся, но никакой конкретики не было. Устав обрывать телефоны, дольщики попытались найти по указанному в договорах адресу застройщика — деревня Голубое, ПЖЭК «Голубое» 57. Там оказался коттеджный поселок, людей не пустили за шлагбаум при входе.
«В конце октября мне пришло уведомление о переносе сдачи корпуса на первый квартал 2016 года без указания причины, — отметила женщина. — На мое заявление от 5 ноября с просьбой указать причину переноса срока и предоставить страховой полис по объекту строительства на 2016 год ответа не было».
Такие проблемы и в других корпусах. Например, во втором корпусе выкуплены квартиры на общую сумму около 300 млн рублей. В доме течет кровля, сточная вода по техническим каналам доходит до 7 этажа, а потом скапливается возле дома, поскольку отсутствует дренаж. В подвале и электрощитовой не сделана гидроизоляция, стоит вода высотой до 5 см, в доме сырость. Не работают лифты, в окнах огромные щели, нет подоконников, каркасы панорамного остекления шатаются от ветра, а счетчики воды установлены еще не во всех квартирах (а где поставлены, там течёт). Поставлен домофон, который используется во внутренних помещениях офисов, но никак не для доступа в подъезд. Обещанной в буклете ЖК брусчатки нет, вместо неё неровный асфальт. Нет обещанных уличных фонарей и охраны. «Мы вправе отнести дольщиков 1 и 2 корпусов к „обманутым дольщикам“», считают участники строительства.
При этом разрешение на ввод корпуса в эксплуатацию подписано 5 мая первым замминистра строительного комплекса Московской области Куприяновым. Дольщики отправили коллективные письма областному руководству, в генеральную прокуратуру и в приемную президента РФ.
Предать огласке эту ситуацию дольщики «Мелодии леса» решили после появления информации о начале строительства храмового комплекса в Зеленограде. Строит храм благотворительный фонд «Иваново дело». Учредители фонда «Иваново дело», как и группы компаний «Сапсан» — супруги Сергей и Светлана Шмаковы, президент фонда — Светлана Шмакова. Шмакова также является учредителем и соучредителей нескольких фирм, занимающихся строительством, арендой и управлением недвижимости, подмосковных дачных некоммерческих партнерств и православных приходов. Шмакову, среди прочего, принадлежит завод железобетонных изделий «Сапсан Теплый Камень».
Стоимость храма оценивается примерно в 2 миллиарда рублей. «Мы возмущены — фактически все это будет строиться на деньги дольщиков», считают люди, вложившие свои деньги в строящееся жилье.
Все средства, полученные по договорам долевого участия, являются целевыми и направляются ЖК строго для строительства (создания) конкретного многоквартирного дома, возражает руководитель проекта «Жилой комплекс «Мелодия леса» Максим Нечипуренко.
Финансирование деятельности фонда по реализации программы осуществляется как из средств учредителей, так и путем привлечения благотворительных пожертвований, рассказал исполнительный директор фонда «Иваново дело» Дмитрий Лисицын. При этом привлечение пожертвований со стороны физических и юридических лиц является одним из основных инструментов деятельности фонда. В рамках проекта «Храм Михаила Архистратига в Зеленограде» фонд планирует проводить активную компанию по привлечению благотворительных пожертвований.
В бизнес-портфеле группы компаний «Сапсан» — одной из крупнейших на рынке недвижимости — есть как коммерческие проекты, так и благотворительные, прокомментировала «Зеленоград.ру» руководитель PR-службы ГК «Сапсан» Светлана Качаева. Ко вторым как раз относится благотворительный фонд «Иваново дело», его деятельность не связана с ведением предпринимательской деятельности и получением прибыли. Фонд является самостоятельным и обособленным юридическим лицом, реализует благотворительные инициативы в рамках программы «Православные храмы», развития традиций благотворительности в целях укрепления духовных основ российского общества, говорится в комментарии. Источники формирования имущества фонда — взносы и благотворительные пожертвования, которые направляются исключительно для достижения целей Фонда, в том числе на восстановление православных монастырей и храмов, изготовление и реставрации иконостасов, церковной утвари и другую деятельность. «Благотворительная деятельность помогает ГК «Сапсан» вести бизнес социально ответственно, внедрять наработанный опыт и инновации, внося вклад в экономическое и социальное благополучие населения», отмечается в сообщении.
«Учредители компании — патриоты своей Родины», говорится на сайте ГК. По словам дольщиков ЖК «Мелодия леса», накануне во время встречи с администрацией ГК им было заявлено, что супруги Шмаковы живут за границей и недоступны для общения. Инициативная группа встретилась с коммерческим директором ГК «Сапсан» Марией Шмаковой и директором проектного управления ГК Дмитрием Ивановым. «Прошлись по второму корпусу, были на объекте часа полтора, но потом сказали, что у них нет полномочий что-либо решать, — рассказали дольщики-участники встречи. — На вопрос, зачем тогда приехали, они ответили: «Чтобы успокоить людей». На встречу пришли около 60 человек.
Сейчас активно завершаются работы по строительству 4 корпуса, комментирует ситуацию на стройке Нечипуренко. «Признаем, что существует небольшая задержка — 3 недели — по завершению строительства корпуса №4, причиной чего послужила смена генерального подрядчика, который не устроил застройщика как по качеству выполняемых работ, так и по срокам их окончания. В связи с чем, ГК „Сапсан“, искренне желая, чтобы все дольщики жилого комплекса получили качественные квартиры, была вынуждена сменить генерального подрядчика, пожертвовать незначительным переносом сроков сдачи объекта, ради того, чтобы жильцы въехали в построенные дома без нареканий». Что касается 1 и 2 корпусов — 88% жителей этих домов подписали акты (абсолютные цифры не уточняются), из них 16 человек попросили устранить мелкие замечания. 11 собственников не откликнулись на уведомления застройщика и не взяли ключи от новых квартир.
Из вполне материальных денег дольщиков строится храм виртуальным идолам, как интересно...
Дольщики могут хотеть от ГК Сапсан всего, чего угодно, но только в рамках правоотношений с ГК Сапсан и действующего законодательства.
И вообще, хотеть распоряжаться можно только в отношении того, чем обладаешь.
Дольщики могут хотеть от ГК Сапсан всего, чего угодно, но только в рамках правоотношений с ГК Сапсан и действующего законодательства.
И вообще, хотеть распоряжаться можно только в отношении того, чем обладаешь.
Кстати, а может там не вода течет в домах Сапсана, а дома замироточили от высокой духовности построившей их компании? ) В таком случае надо срочно туда Гундяева поселить вместо его богомерзкого Дома на набережной, построенного коммунистами-гонителями христиан. Я так думаю, что проблем с обменом квартирами не возникнет, очередь выстроится. А чтобы все совсем было духовно, я Гундяеву четверку, оставшуюся от деда, махну на его Мерседес, она тоже мироточит изо всех щелей - сальники, патрубки системы охлаждения, печка. Тоже истинно православная машина, собранная с молитвой и благословением.
"Общество с ограниченной ответственностью "Жилой Квартал"
Принято решение о предстоящем исключении недействующего ЮЛ из ЕГРЮЛ – 20.05.2016"
Еще:
Уставный капитал: 10 000 руб.
Вопросы к дольщикам:
1) Каким местом вы думали покупая котлован у шарашкиной конторы с двумя авторучками на балансе, а?
2) Вы правда думали, что подобная джерьмоконтора сдаст вам эти дерьмодома?
3) Слышали про ривьеру - ваших соседей ближайших?
Все равно ведь когда-нибудь дом в Голубом достроят. Пусть даже и с небольшими недостатками, но это мелочи. Главное, как уже правильно отмечалось, - духовность застройщика. Положа руку на сердце, что вы предпочтете: качественный дом, но построенный мусульманами-узбеками, или дом с некоторыми недочетами, но построенный православной компанией, одновременно с вашим не очень качественным домом построившей качественный храм? Для людей духовных ответ очевиден, по-моему.
им храмы. Флаг России бывшей империи три цвета: белый - вера, красный - отечество,
Родина, голубой - царь (голубая кровь). Раньше - за веру, царя и отечество! Веры нет, царя нет, отечество разорили. Теперь - за доллара, за тампакса и сникерса, за чисбурга? За окурки с балконов? За хлам в лесу от "свиней"? Начинать надо с культуры, с лавки и по до конца учиться быть человеком, а не "свиньей". Начинайте учиться культуре,воспитывайте своих детей и себя, пусть они ходят в храм, в спорт вместо компьютера, шприца и зомби-ящика.
1. Благое дело в небесной канцелярии было бы учтено не за застройщиками, а за самим гражданами.
2. Не было бы никакой нервотрепки и страха потерять вложенные деньги.
3. Не нужно было бы заселяться в некачественное жилье.
что грешники (много бандитов и воров), отмаливая грехи строят храмы, а не мечети.
Поэтому эти грешки быстрее построят храмы и дворцы спорта, чем оптимизаторы.
Разрешение на ввод в эксплуатацию дано первым замминистра строительного комплекса Московской области Куприяновым.http://melodylesa.ru/assets/media/uploads/documents/vvod_v_ekspl_2.pdf,
см. внимательно текст. У нас как всегда "никто ни в чем не виноват", "спасение утопающих дело самих утопающих", "до лампочки".
А по хорошему не должно быть там домов, ибо где дороги, как ехать туда???Ах, да, надо же на что-то жить за границей истинным патриотам.
Коррупция однако...подписавший разрешение на строительство видимо тоже за бугром обитает...