20 комментариев
На алабушевском кладбище собираются построить часовню 02.12.2014 ZELENOGRAD.RU
Об этом просят прихожане зеленоградского Никольского храма. Высказать своё мнение по этому поводу можно в управе района Силино до конца декабря.

Вход на алабушевское кладбище (2012 год)

Кладбище в Алабушево открыли два года назад. Место под православную часовню заложено в проекте — примерно в 25 метрах от центрального входа. Здание будет хорошо видно при входе на кладбище. В соответствии с законодательством, планы строительства надо согласовать с жителями. До конца декабря можно обратиться в управу района Силино (корпус 1123). Горожанам предоставляют только письменную возможность высказать своё мнение, публикуя адрес: 124460, Москва, Зеленоград, корпус 1123.

Проект самого здания не выносят на обсуждение, хотя он существует. Чтобы начать строительство, надо официально выделить участок земли церкви, рассказали Zelenograd.ru в Никольском храме, — а этот процесс может затянуться. Здесь отметили, что готовы строить часовню за свой счет, то есть на деньги храма.

Часовня — это небольшое культовое здание, увенчанное крестом, с иконами, но без помещения для алтаря. Здесь совершают молебны, читают часы (ежедневные богослужения, приуроченные к определенному времени дня — отсюда и название). В христианской традиции часовни ставят на кладбищах, возле дорог и над водными источниками.

В Зеленограде недостаточно храмов, заявил на недавнем совещании в префектуре исполняющий обязанности благочинного храмов округа Константин Михайлов. «В некоторых районах (Матушкино, Старое Крюково) нет ни одного храма, и жителям приходится посещать храмы в соседних районах города, — цитирует его слова зеленоградская администрация. — Это тяжело для мам с маленькими детьми, пожилых прихожан. В „новом“ городе есть два храма, но один из них, в честь преподобного Сергия Радонежского, совсем небольшой, и в храме благоверного Александра Невского тоже помещаются на богослужении не более 80 человек. Административные причины долго не позволяли определить участок под строительство храма в честь благоверных Петра и Февронии; а финансовые — начать строительство храма в честь иконы Божией Матери „Скоропослушница“ на Филаретовской улице».

Поддерживаете ли вы постройку часовни на алабушевском кладбище?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 93 человека
Реклама
Обсуждение
Denis Adamchuk
3 декабря 2014
Эта новость очень хорошо смотрится в сочетании с той, что на льготы для многодетных в бюджете нет денег.
Бесаме Мучо
3 декабря 2014
на льготы для многодетных в бюджете нет денег.
Как это ваше утверждение соотносится с этим: "готовы строить часовню за свой счет, то есть на деньги храма?"
Denis Adamchuk
3 декабря 2014
Как это ваше утверждение соотносится с этим
Я невнимательно читал, действительно на деньги храма... Деньги храма...
"РПЦ получит 2 миллиарда рублей из бюджета на «укрепление единства российской нации»"
http://gorod.afisha.ru/news/9798/
А есть где-нибудь заведение, где люди смогли бы попросить автострады и железные дороги? Ну, помимо того, чьи пороги обивают якунчик с тимченко.
Denis Adamchuk
3 декабря 2014
А есть где-нибудь заведение, где люди смогли бы попросить автострады и железные дороги?
Да. Построят часовню, в ней можно будет о чем угодно просить.
Елена С***
3 декабря 2014
Странно, что часовня нужна всем, а спросить решили только жителей Силино...
Что касается сообщения Denis Adamchuk, то предлагаю сходить по этой ссылке:
http://www.miloserdie.ru/
Это пример православного проекта. "Милосердие" помогает бездомным, инвалидам, сиротам, многодетным, готовит сестер милосердия для помощи тяжело больным и многое другое. Делами милосердия занимаются, кстати, и приходы храмов, и те же самые духовно-просветительские центры. Если такие проекты будут развиваться, я за двумя руками голосую.
А насчет часовни правильно заметили, что ее будут строить на пожертвования людей, которым она нужна. Если человек, приехав на кладбище, хочет иметь возможность поставить свечу и помолиться об упокоении своих близких, если он готов пожертвовать какую-то посильную сумму на строительство часовни, наверное, не стоит препятствовать такому делу. В конце концов, все мы не будем жить вечно на этой земле.
Дмитрий Сергеев
3 декабря 2014
Это пример православного проекта. "Милосердие"
Ту так можно поговорить и об этом...
Вот например, РПЦ МП борется с хозрасчетными центрами, содержащимися на деньги верующих… а зачем?
http://www.sclj.ru/news/detail.php?SECTION_ID=149&ELEMENT_ID=1406
Прокуратура и православная епархия поставили центры для реабилитации наркозависимых в Республике Коми в невыносимые условия
http://www.sclj.ru/news/detail.php?SECTION_ID=190&ELEMENT_ID=1409
Зачем? А вот зачем - Церковь просит у Бийской мэрии детский лагерь - для организации православного центра реабилитации наркоманов и БЮДЖЕТНОЕ финансирование этой “реабилитации”.
http://www.bankfax.ru/news/44795/
Конец истории с
"Лагерь "Солнечный" взял в аренду благочинный Валерий - под центр для наркозависимых. Год там наркозависимые жили, лечились - месячное довольствие стоило для их семей 7 тысяч рублей. Ну, а потом там история с наркотиками вышла, ну и батюшка Валерий всю эту тему благополучно похерил. А забыл сказать - аренда, конечно, была бесплатной."
12031-o-sudbe-pustujuschih-zdanij-rasskazyvaet-nachalnik-upravlenija-municipalnym-imuschestvom-elena-osennjaja
Ииии... т.д... вот например...
РПЦ получит от Минэкономразвития 4 млн рублей на борьбу с наркоманией.
http://www.newsru.com/religy/05may2012/fondioannakronstadtskogo.html
И благополучно их распилит.
Т.е. мы имеем конкретный пример уничтожения социальной организации, не завязаной на государственные ресурсы, другой организацией, для получения бюджетного финансирования под эту "социальную проблему", которое они успешно распилят совместно с чиновниками, как это и бывало раньше.
Дмитрий Сергеев
3 декабря 2014
Странно, что часовня нужна всем
Странно, а мне не нужна. Все - это кто? На строительство филаретавской деревянной избушки, как помню, тоже собирали пожертвования. Так никто давать денег и не захотел... в итоге была построена на... "пожертвование" префектуры... ;-)
Елена С***
3 декабря 2014

По поводу приведенных ссылок... Что ж, наверное, всегда были и, к сожалению, наверняка еще будут люди, которые используют добрые начинания в собственных целях. Жаль только, что каждый из подобных случаев широко освещается в СМИ и обсуждается, а вот о добрых делах и реальной помощи людям, которых в действительности гораздо больше, у нас говорить не принято.
Увы, это общая беда. Кажется, что в нас даже культивируется... скажем, пристрастие к всяческой чернухе. Достаточно посмотреть вечерний выпуск новостей и посчитать процентное соотношение" новости/хреновости". В таком информационном потоке очень сложно найти просвет. Но хорошего в нашей жизни все-таки много. Мне довелось немного пообщаться со специалистами того же "Милосердия" и узнать поближе о добрых делах, которые они делают, причем на пожертвования, но давая строгий отчет о потраченных средствах. Поэтому и дала эту ссылку.
Впрочем, статья, которую мы обсуждаем, посвящена планам строительства часовни. Почему я позволила себе написать, что она нужна не только жителям Силино? Например, вверху страницы голосование идет, там 74% за строительство часовни. И знаю лично людей, которым этой часовни очень не хватает, и живут они в разных районах города. Строить собираются по желанию граждан и на их добровольные пожертвования, без привлечения бюджетных средств. Мне кажется, что в этом нет ничего негативного.
Андрей Л*****
4 декабря 2014
В конце концов, все мы не будем жить вечно на этой земле.
Не будем, но с чего вы решили, что вы будете жить после смерти? В Деда Мороза тоже веруете? Смысл деньги выкидывать? Мертвым уже все равно. Зато попы Мерседесы на ваши бабки купят. Вот единственные люди, которым есть толк от ваших молитв, а точнее от покупки вами свечек.
Это пример православного проекта. "Милосердие" помогает бездомным, инвалидам, сиротам, многодетным
А всем остальным кто поможет? Или самим брать лопаты и идти строить себе дороги? Ах да... земля-то давно распродана между абрамовичами, там нас дяди из чёрных джипов этими же лопатами и порешают.
Андрей Лилу
4 декабря 2014
Что ж, наверное, всегда были и, к сожалению, наверняка еще будут люди, которые используют добрые начинания в собственных целях
Угу, уже больше тысячи лет эти "люди" не иначе как "чудесным образом", находящиеся на вершине ОАО РПЦ, "стригут бабло". И эти же "люди" после безакцизной торговли сигаретами и алкоголем становятся "святыми". Но это безусловно "случайность" .
Ой, да ладно вам РПЦ ругать. ЗАО "Ватикан" вон сколько веков черт знает чем занимается и ничего, есть адепты. Есть истинно верующие, есть истинно милосердные, а есть те кто на них деньги делает. Ну вот такие люди, не совершенные. Хотят часовню, пусть строят. Все лучше, чем "водку пьянствовать".
Sergeev Dmitry
4 декабря 2014
Ой, да ладно вам РПЦ ругать. ЗАО "Ватикан" вон сколько веков черт знает чем занимается и ничего, есть адепты.
Но ватиканские адепты платят в свою секту взнос-десятину... а адепты секты РПЦ почему-то считают - что не сами должны содержать свое "черт знает чем".
Андрей Л*****
4 декабря 2014
Все лучше, чем "водку пьянствовать".
Это чем же? Я вот никогда не слышал о крестовых походов водочных алкоголиков против пивных алкоголиков. И пьющие Путинку не сжигали в срубах пьющих Зеленую марку. И даже, страшно сказать, пьющие чистый алкоголь не устраиваили инквизицию колдунам, мешающим коктейли. Зато верующие такое вполне практиковали. И чего хорошего эта религия людям дала? Что, к примеру, убивать нехорошо было написано во всех нормативно-правовых актах от начала письменности. Заслуги религии тут никакой. Мир без религии был бы куда лучше. До возьмите тот же СССР, все сидели и религией своей не махали, зато и Северный Кавказ не беспокоил.
Вы таки знаете все тонкости финансов Ватикана? Не будьте столь наивны. В РПЦ по сравнению с ними дети малые. И скажу Вам, как атеист атеисту, не могут святые управлять организацией, тем более большой. Вот в пещерах молиться, проповедовать, показывать пример служения - это да, а управлять - нет, тем более в современных условиях. А если церковь решает какие-то задачи в интересах государства, то за эту работу не грех и зарплату попросить.
Андрей, нельзя без религии. Она все равно будет существовать в виде сект и суррогатов. Далеко не каждый человек может быть атеистом и иметь моральную опору не в религиозных ценностях, а в чем-то ином. Про Северный Кавказ мне не рассказывайте. Пришлось там пожить достаточно долго. Мечети в крупных селах были и обычаи в той или иной мере соблюдались старшим и средним поколением, а молодежь без традиционной религии выросшая теперь в вахабиты подалась. Так что выбор не большой или традиционная религия вполне вменяемая или секта, как правило, не вполне вменяемая. Вот такой выбор.
Андрей Л*****
5 декабря 2014
Вот в пещерах молиться, проповедовать, показывать пример служения - это да, а управлять - нет, тем более в современных условиях.
Всюду эффективные менеджеры, в том числе и патриархи. Только дела все хреновее.
А если церковь решает какие-то задачи в интересах государства, то за эту работу не грех и зарплату попросить.
Возвращает нас в средневековье?
Андрей, нельзя без религии.
А в наиболее цивилизованных странах живут и не жалуются. Вообще довольно четко прослеживается зависимость религиозности и уровень развитости страны, причем зависимость обратно пропорциональная. Чем более развитая страна - тем меньше религиозность, и наоборот, в странах Африки религиозность заоблачная, а само развитие стран - ниже плинтуса. С чего бы это?
Так что выбор не большой или традиционная религия вполне вменяемая или секта, как правило, не вполне вменяемая.
Ну это все равно что выбирать между наркотой и бухлом. И да, некоторые люди и без этого не могут. Люди вообще слабы, они боятся ответственности, понимания, что они одни и никого рядом нет и не будет. Но потворствовать им в этом - значит остановится в развитии, результат я привел выше. В СССР как-то жили без религии, людям дали стимул в виде партии и плюшек к ней прилагающихся и как-то возымело действие, такого ада как сейчас на пасху и крещение я не припомню. Зато сейчас их наоборот опускают в развитии.
Бесаме Мучо
5 декабря 2014
религией своей не махали, зато и Северный Кавказ не беспокоил.
Был в '76 году на Северном Кавказе. Общался с местными русскими. От рассказов о дружбе народов волосы дыбом вставали.
Андрей Л*****
5 декабря 2014
От рассказов о дружбе народов волосы дыбом вставали.
Интересно, что бы у вас встало дыбом от дружбы народы в 90-х годах на Северном Кавказе )
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Мы отличаемся!

+7 (495) 76-76-746

Реклама
Реклама
Магазин "Я сама"

всё для шитья, вязания
и рукоделия

Реклама
Реклама
В декабре и всегда!

Интересные коллекции
Приятные цены, скидки.

Реклама