Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

«Не хватает небольшого скачка, чтобы это стало гениальным». Академик Владислав Пустовойт о гравитационных волнах, новых знаниях о Вселенной и навигации на Земле

В Зеленограде много лет живет и работает замечательный российский ученый, академик РАН Владислав Иванович Пустовойт — специалист в области физики твердого тела, общей теории относительности, акустоэлектроники и акустооптики. Он является научным руководителем Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН и советником генерального директора ВНИИФТРИ. В июне этого года ему была присуждена Государственная премия в области науки и технологий. Это уже пятая его госпремия — две из них были вручены еще в СССР, когда Владислав Иванович был сотрудником Всесоюзного института Физико-технических и Радиотехнических измерений Госстандарта СССР (нынешний ВНИИФТРИ). А еще стоит упомянуть, что в 2017 году Нобелевскую премию «за решающий вклад в создание детектора LIGO и регистрацию гравитационных волн» получили три американских физика, но саму идею и принцип реализации метода разработали еще в 1962 году два советских физика — Владислав Пустовойт и Михаил Герценштейн. Это была статья «К вопросу об обнаружении гравитационных волн малых частот». В интервью Zelenograd.ru Владислав Иванович рассказал, как работает гравитация и что значит гравиметрия, о связи научной интуиции и гениальности, объяснил, что дают современные методы детектирования гравитационных волн астрономии, и какие перспективы ждут это направление в будущем.

1

A TИгнорировать сообщения этого пользователя
19 июля 2019

Интересно, что будет через условные 50 лет. Много лет назад понравилось, как сказал нам учитель в школе: смотрим на мир через окошко на шкале электромагнитных волн. А на самом деле совсем незадолго до начала работы БАК, направления Big Data и т.д.

2

Возможно, если бы мы смогли без обмана доказать, что земля плоская, и возможно стоит, например, на трёх слонах, мышление б работало более эффективно :)

5

Vladimir VlasovИгнорировать сообщения этого пользователя
23 августа 2019

Разработана технология управления силой тяготения, разработана технология управления силой инерции, технология управления обтеканием. И много ещё каких технологий. Идут работы по созданию прототипов.

7

Сергей РенгачИгнорировать сообщения этого пользователя
25 августа 2019

Если-бы скорость гравитационного взаимодействия была ограничена скоростью света, как того требует ОТО, то те самые "черные дыры" ничего-бы к себе не притягивали (кроме объектов попадающих в них "в лоб") по той-же причине по какой и свет не может их покинуть, по этой-же причине и гравитация не могла-бы, скорости не хватало-бы. Однако это не так.

8

Сергей ВавиловИгнорировать сообщения этого пользователя
28 сентября 2019

"Оказывается, что геометрия пространства и времени определяется находящейся в ней массой и ее движением и они взаимосвязаны." ???
Не оказывается, а гипотеза. И причём ОТО, как метко отметил Бриллюэн, является примером гипотезы, построенной на песке. И "песок" этот - пространство-время.
Вот кто может с В.И.Пустовойтом напрямую пообщаться пусть спросят у него, что он думал об этом, когда разрабатывал идею создания LIGO. Ведь если пространство-время нечто не материальное и не является физической средой (а просто способом описания наблюдаемых явлений), то как способ описания в голове учёного может влиять на движение реальных планет, заставляя их двигаться по своим геодезическим или сжимать или растягивать нашу планету? Если же считать пространство-время физической средой как предлагал когда-то
А.Эйнштейн, то чем подобная модель отличается от классического эфира с определёнными физическими параметрами, который сегодня объявлен лженаукой ?

9

Эдуард ЛюдовикИгнорировать сообщения этого пользователя
7 октября 2019

Гравитация – суммарный апогей вращения «нуклонов» ??c в микросистемах
(атомах).

Giant scientific and technological breakthrough
https://interactive-science.media/en/article/114338/discussion_platform
http://maxpark.com/community/603/content/6817911

Документ Microsoft Word (2).docx 30 Кб

Добавление ответа


Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка