Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Шесть тысяч зеленоградцев собираются окунуться в прорубь на Крещение. Зачем?

18 на 19 января тысячи зеленоградцев придут в православные храмы за святой водой или к прорубям на Школьном и Чёрном озерах. Как не опоздать за святой водой, искупаться зимой и не заболеть и что вообще празднуют православные, разбирался Zelenograd.ru.

1

MaTh MaThИгнорировать сообщения этого пользователя
17 января 2017

Какой-то странный опрос: верите-не верите. Совершенно точно святая вода помогает от жажды.

2

александр 888Игнорировать сообщения этого пользователя
17 января 2017

Благодарю за заметку и разъяснение насчет традиции! Главное безусловно участие в Богослужении! В этом году планирую окунаться в проруби, так как это наша добрая традиция.

3

Dmitriy AvsyankinИгнорировать сообщения этого пользователя
17 января 2017

Особенно интересно, когда кто весь год грешит и вообще непонятно чем занимается, идет купаться на крещение, а потом еще типа постится =))) Смешно и плакать хочется. Примерно как воры в законе в церковь приезжают.

9

Елена СмирноваИгнорировать сообщения этого пользователя
18 января 2017

Всех с наступающим праздником Богоявления!Здоровья для души и тела, помощи Божией в благих делах! Мы в храм пойти собираемся, а некоторые члены семьи, кому здоровье позволяет, планируют и в иордань погрузиться. Традиция необязательная, это верно. Но для тех, кто ее придерживается, это долгожданное и радостное событие. Каждый вправе верить или не верить, следовать или не следовать традициям. Все это дело добровольное. Но вот ерничать по поводу Бога и веры, уничижать тех, кто не разделяет ваших взглядов... Как-то некрасиво это.

11

Nata79 MotorinaИгнорировать сообщения этого пользователя
18 января 2017

Верят ВСЕ: одни в то, что Бог есть, другие - что нет. Так, что господа, все мы ВЕРУЮЩИЕ!

27

Dr. SpiegelИгнорировать сообщения этого пользователя
18 января 2017

С наступающим праздником Крещения Господня, православные!
«Христос крестился!» - «Воистину крестился!»

28

Dr. SpiegelИгнорировать сообщения этого пользователя
18 января 2017

Ответы Мэйл Ру говорят))

В дни, когда христиане запасают святую воду (18 и 19 января) ученые зафиксировали превышение числа всплесков нейтронных потоков в сотни раз (такие потоки стерилизуют воду) . Именно по этой причине даже вода, которая течет в этот период из крана, обладает необычными свойствами. Относительно воды из водоемов, исследователи заметили, что она в эти дни кристаллизуется более четко, симметрично. Кстати, «красивая» кристаллизация характерна и для воды, над которой читают молитвы.
Ученые обнаружили, что с 17 января в воде увеличивается количество ион-радикалов, уровень рН растет и достигает наибольшего значения вечером 18 января. В то время как электромагнитная активность крещенской воды существенно снижается утром 19 января.
По одной из версий, на состав и структуру воды влияют гравитационные силы небесных тел – Солнца и Луны, которые провоцируют колебания геосферы. Отсюда – и электромагнитное излучение, отличающееся от обычного.

29

Айвенго 777Игнорировать сообщения этого пользователя
18 января 2017

А вы наплодили сущностей, намешали все в кучу, это получается какое-то хитрое подсебяшно-искаженное изложение (или понимание) истории, но все это неспешно разгребается, было бы желание.
Предлагаю закончить с излишними эмоциональными изречениями про то, что кто-то выдумщик и исказитель. Не переходите на личности, и я тоже буду держаться конструктива.

Теперь про термин “католическая” (по греч. кафалическая) – практически все поместные церкви до великого раскола 1054 года в своем названии имели это слово; в русском трактовании оно означает “соборная”, то есть поместные церкви были соборными; этот термин закреплен в Никео-Цареградском Символе веры. После раскола церкви в 1054 году произошло её разделение на Католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную на Востоке с центром в Константинополе.
Вы своими словами о том, что все поместные церкви назывались католическими совсем не опровергаете, что католицизм существовал. И этот раскол 1054 г. произошел не вот так раз и с бухты-барахты. Фигак - и две церкви. Разделение формировалось задолго до этого. И когда Русь крестили, было принято именно Византийское вероучение, а не Римское. Католики усиленно считают, что вся история до раскола - их история и что православие - секта раскольников. А православные наоборот говорят, что до раскола это все их история. Друг на друга гонят, а чья же вся эта история тогда была на самом деле? Нет однозначной и достоверной ссылки в интернете или где-либо, утверждающей, что католицизма или православия не было. А мы с вами, думаю, претендовать на такое право не можем. Поэтому я спор со своей стороны о терминологии закончу.

Давайте к более общему смыслу: Зачем вообще было придираться к термину католицизма? Чтобы показать, что не было выбора у русских князей, какое вероучение принять? Миссионеров было много со всех сторон. Даже ислам совершал свои попытки продвинуться на Руси. Выбор пал на византийскую идеологию, т.к. это было самое выгодное и взвешенное решение наших князей.

30

Айвенго 777Игнорировать сообщения этого пользователя
18 января 2017

Модератор чистит без причины сообщения по своему усмотрению.
Не появлюсь больше здесь

31

Li LissiИгнорировать сообщения этого пользователя
18 января 2017

Айвенго, согласна, только должен был бы начать с автора этой статейки, с этой странной фразы: "зачем они это делают?"
Автор православный человек? Если да, то должен знать, если нет, то подобные вопросы в публичном пространстве не задают или задают в более деликатном виде. Или открывают соответствующую литературу и пытаются найти там ответы. здесь же воинствующий атеист? Кто вы, автор, может из дремучего леса вылезли недавно?

32

Таранов ИванИгнорировать сообщения этого пользователя
18 января 2017

Верят ВСЕ: одни в то, что Бог есть, другие - что нет. Так, что господа, все мы ВЕРУЮЩИЕ!
Нет, мы все неверующие. Просто некоторые не верят в то бог есть, а другие не верят в то что его нет.

33

Андрей Л*****Игнорировать сообщения этого пользователя
19 января 2017

Но вот ерничать по поводу Бога и веры
да какое ерничество? Суровая правда, кипячение убивает кишечную палочку, а молитва нет. Можете сами проверить на себе.
А потом я вообще библию процитировал. Могу еще это процитировать:
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
Мих 7, 6
36 И враги человеку - домашние его.
Лк 14, 26
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
Мф 16, 24 Мк 8, 34
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Замечательная религия.
По вашей логике получается, что вы верите в отсутствие Колобка, Курочки Рябы, несущей золотые яйца и Винни Пуха? То есть вы не знаете, что это сказочные персонажи и их не существует, а только верите, что их не существует?

34

Андрей Л*****Игнорировать сообщения этого пользователя
19 января 2017

Ну и картинка на злобу ночи.

Православно!

35

19 января 2017

Андрей, простите, если слово "ерничать" Вас обидело. Подразумевались несколько постов, которые уважаемые модераторы уже удалили. Ничего не имею против кипячения воды и даже приветствую. Но вот о том, как и на что действует молитва, трудно рассуждать теоретически, лучше попробовать сначала. Правда, для этого нужно верить.

Что касается выборочного цитирования, то такая методика изучения Библии просто не корректна. Вас смущает стих «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня»? Но ведь есть и другие стихи. Вот Евангелие от Матфея, гл. 22: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». То есть любить ближнего - это не плохо. Это заповедь Бога. Но - вторая. Потому что есть первая и наибольшая.

Для меня Библия – это свидетельство о любви. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Впрочем, подробное изучение Священного Писания не является темой обсуждения, и продолжать дискуссию об этом здесь вряд ли стоит. Вопрос был о крещенских купаниях. Мне кажется, если люди верят в Бога и желают последовать благочестивой традиции, это их право. Если нет – тоже их право. А для философских, богословских прений и сравнительного религиоведения есть много специализированных форумов.

36

19 января 2017

Ольга Лукьянова, хочется заступиться за автора статьи. Мне кажется, она написана вполне корректно и отвечает на все поставленные в начале текста вопросы: "Как не опоздать за святой водой, искупаться зимой и не заболеть, и что вообще празднуют православные". За подробную и полезную информацию автора можно только поблагодарить. Такое впечатление, что первоначальный заголовок "Шесть тысяч зеленоградцев собираются окунуться в прорубь на Крещение" кто-то просто дополнил вопросом "Зачем они это делают?" Там даже шрифт другой.

Предыдущая страница

1 2

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка