о,да...только на прошлой неделе были в остях у бабушки в 4 районе. около корп 442 чудесные качели на цепи и торчащими железками по основанию. И мой ребенок грохнулся впервые в жизни с качелей, потому что невозможно качаться на них,они под наклоном и попа съезжает вниз,стоит чуть расслабить ручки и все ты на земле...чудом не ударившись об железки.
находящиеся в этот момент местные родители так же сетовали на качели.
Пусть все работники префектуры, управ, и пр. сами испытают все удобства от этого новшества. Глядь, кто-нибудь башкой грохнется с этого шедевра, может поумнеет...
Пусть все работники префектуры, управ, и пр. сами испытают все удобства от этого новшества.
Читайте правила пользования детских площадок, только лица до 16 лет и весом до 70 кг. Но я думаю, что у них и так свои дети есть, вроде как закрытых детских площадок для детей чиновников нет. Так что все в одинаковой ситуации. ГОСТ есть ГОСТ, против него не попрешь.
Просьбы бесполезны: чуть раньше ранее на подобное обращение жительницы Крюково управа ответила стандартной фразой «Всё по ГОСТу» (это означает, что прежние качели не соответствовали госстандартам).
ГОСТ о котором идёт речь: ГОСТ Р 52167-2012.
ВО ПЕРВЫХ: из текста стандарта следует, что он применяется на УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ КАЧЕЛИ, лично мне не известно как читать эту фразу, что бы получилось УСТАНОВЛЕННЫЕ КАЧЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАМЕНЕНЫ.
ВО ВТОРЫХ: полагаю, в большинстве случаев новые качели выполнены из подручных материалов, то есть берётся первая попавшаяся и похожая цепь с ближайшего рынка и устанавливается.
В ТРЕТЬИХ: по стандарту качели должны быть испытаны, а новые качели ни какой сертификации или контроля не проходят, повесили и ладно, формально стандарт соблюли. В отличии от ранее установленных качелей, которые поставлялись производителем в сборе под контролем качества и сертификации на производстве.
В ЧЕТВЁРТЫХ: если правильно понимаю стандарт, то что значится на фото данного материала не относятся к стандарту, т.к. нет там такой разновидности, а в терминах и определениях есть лишь ПЛОСКОЕ СИДЕНЬЕ (без боковых и задних ограждений) или СИДЕНЬЕ-КОЛЫБЕЛЬ (удерживающее тело ребёнка).
Кстати говоря, в префектуре указывают несоответствие не новому ГОСТ Р 52167-2012, а уже устаревшему ГОСТ Р 52167-2003, по которому старые качели тем более не подлежат замене, т.к.:
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на качели, устанавливаемые на детских игровых площадках. Стандарт устанавливает общие требования к безопасности конструкции и методам испытаний качелей всех типов.
Настоящий стандарт не распространяется на качели, изготовленные до 1 июля 2004 г.
Обсуждение материала Zelenograd.ru
Качели с жёстким подвесом продолжают заменять на цепные. В некоторых дворах ставят качели, годящиеся только для старших детей, малышам играть негде.