7
Сайт недвижимости ЦИАН запретил сдавать жилье «только славянам». Риелтор считает, что запретом писать какие-то слова в рекламе проблему не решить 06.12.2021 ZELENOGRAD.RU

Сервис объявлений об аренде недвижимости ЦИАН вводит запрет на дискриминацию по по гражданству, национальности, вероисповеданию, цвету кожи, расе или этнической принадлежности. То есть в объявлениях будут запрещены фразы вроде «только для граждан РФ» или «строго славяне». Однако зеленоградский риелтор считает, что это не поможет, пока не будут защищены права собственников.

«Недопустимые формулировки» ЦИАН предлагает убрать из текстов объявлений до 1 февраля. После этого сервис отредактирует объявления самостоятельно. «Мы выступаем за равные возможности для всех пользователей ЦИАН и верим в то, что это решение станет отраслевым стандартом на рынке недвижимости», — говорится в официальном телеграм-канале площадки.

«Сомневаюсь, что собственники теперь захотят заселить в однушку большую таджикскую семью, — говорит зеленоградский риелтор Андрей Веселаго. — Впрочем, данная категория арендаторов и раньше текстов объявлений не читала, и в феврале не будет. Да, любая дискриминация — это очень плохо. По национальному признаку — особенно. Только вот запретом писать какие-то слова в рекламе такие проблемы не решаются. Равно как не решаются и проблемы обратные — собственник не имеет никакой гарантированной защиты от создания в своей квартире филиала аула и тотального „дестроя“. А потому защищается от потенциальной угрозы как умеет. В общем, все останется как было, только будет немного сложнее в ряде случаев».

На ЦИАНе в 17% объявлений содержится требование об аренде только людям славянской внешности, посчитал в марте сервис для поиска и аренды недвижимости The Meters. Причем, чем дешевле квартира, тем выше у арендаторов вероятность столкнуться с дискриминацией по национальному признаку — в объявлениях до 30 тысяч рублей это требование содержится почти в каждом третьем объявлении.

Поддерживаете ли вы запрет дискриминировать арендаторов по гражданству, национальности или внешности?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 200 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
...но фразу "сдам только узбекам", наверное будут пропускать. чего они надеются добиться, интересно. кто не хочет сдавать квартиру тем-кого-нельзя-называть - те огласят это по телефону и не будут договор подписывать, очевидно. только время арендодателей тратят.
Дмитрий Бухаров
7 декабря 2021
Очередное очковтирательство. Как я не хотел вселять к себе таджиков, так и не вселю. Только время придётся лишний раз потратить как мне, так и им. А Циан такой типа молодец в сторонке постоит. Это всё мнимая типа борьба с дискриминацией.
выборы таеще
7 декабря 2021
нужно писать теперь так, продаюсдаю жилье. Нациям, которых не называют вслух, просьба не обращаться.
чего они надеются добиться, интересно.
Наверное, просто выполнения сервисом каких-то требований законодательства. Арендодателя как физлицо, я так понимаю, всё равно нельзя заставить сдавать квартиру любому потенциальному арендатору, предлагающему приемлемые условия. Тем более, всё верно:
Однако зеленоградский риелтор считает, что это не поможет, пока не будут защищены права собственников.
ну как вариант написать - лицам с пятеркой в аттестате по русскому языку)
miss.poka4alova miss.poka4alova
7 декабря 2021
дискриминация какая-то, конституцией не предусмотрено
Алексей Абрек
8 декабря 2021
А ЦИАН у нас весь такой толерантный и лояльный к гастарбайтерам что диву даёшься - как ещё в самой москве не все районы национально заняты... Марьино - маленький Ереван, Люблино - Чайнатаун, Перово - маленький Бишкек... На улице вечером славянам, а особенно девушкам, пройти не всегда безопасно... Теперь и из Зеленограда хотят общагу ФМС сделать? А у нас как бы основные предприятия под точмаш и оборонку заточены - нам гастарбайтеры в промышленных масштабах не нужны - и так утром и вечером в 400 одни гости столицы, да и вечерний Зеленоград не столь безопасен: алкоголь и чучмеки - весьма неадекватная агрессивная смесь...
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран