35
«И думают эти два пенсионера: сколько еще власти страны не позволят им возвратиться домой?» Семья зеленоградцев вторую неделю не может вернуться в Россию 04.04.2020 ZELENOGRAD.RU

В ночь на 4 апреля власти России приостановили все международные авиарейсы для возвращения российских граждан домой. Зеленоградец Анатолий с женой оказались среди 30 тысяч россиян, застрявших за рубежом. Они не могут вернуться в Россию с 25 марта. Российское консульство разводит руками: ничем не можем помочь, просите деньги у родных или знакомых, выбирайтесь сами. Но как? Рейс, которым 4 апреля зеленоградцы должны были вылететь в Москву, отменили — как и предыдущий. Когда будет следующий — неизвестно. Сообщается только, что выделены деньги для организации пребывания россиян за рубежом. Продолжит ли Россия вывозить своих граждан из других стран, официально не сообщается. Анатолий рассказал редакции «Зеленоград.ру», как власти «помогают» своим гражданам.

— Вот уже десять лет мы с женой выезжаем каждый март продлить лето и поправить здоровье на Канарские острова. Этот год не был исключением.

13 марта мы вылетели через Амстердам — там всё нормально, никаких проблем. Вечером прилетели в город Лас-Пальмас [одна из двух столиц Канарских островов], устроились в отеле — тоже всё нормально, 14-го скатались на великолепный пляж Амадорес — всё замечательно. 15-го тоже поехали на пляж, но на подходе к нему нас остановил полицейский и предложил покинуть пляж, поскольку введен режим ограничения перемещений.

Мы вернулись в отель и всё оставшееся время до 25 марта находились в своем номере, выходя из него только на завтрак и ужин, для похода в магазин и прогулок по территории отеля.

Я постоянно мониторил информацию о возвратном рейсе. На сайте авиакомпании и в моем «личном кабинете» по номеру бронирования никаких изменений и отказов не было. На сайте аэропорта Гран-Канарии [остров, на котором расположен Лас-Пальмас] наш возвратный рейс также не был в списке отмененных.

25 марта мы приехали в аэропорт и обнаружили, что рейс отменен. Что делать? Сидеть в порту? Сколько сидеть? Лететь куда-либо? Куда? На Тенерифе? Но это тоже остров, и можно ли оттуда быстро улететь, непонятно. В Мадрид, откуда, как пишут в российской прессе, «эвакуируют» граждан?

Позвонил в консульство России — мне вежливо так сказали: обращайтесь ко всем знакомым и родственникам, просите деньги, покупайте билет и возвращайтесь. Билет на 25-е в Мадрид из аэропорта Лас-Пальмас в кассе стоил 3071 евро! К тому же Мадрид — рассадник заразы, а заразиться коронавирусом очень бы не хотелось.

Попросили дочь, и она взяла нам билеты на утренний рейс в Барселону. При этом мы известили российское посольство в Испании о нашем положении, предоставили всю информацию — там тоже ответили, чтобы мы просили деньги у родственников и покупали сами билеты до Москвы.

С 26 марта мы находимся в городке Льорет-де-Мар под Барселоной. На 3 апреля дочь взяла нам билеты из Барселоны в Мадрид, а на 4-е — на рейс «Аэрофлота» из Мадрида в Москву. А накануне, 2 апреля, мы узнали, что «Аэрофлот» отменил наш рейс SU2603 из Мадрида в Москву, поскольку, как написано на их сайте, «Шереметьево» принимает не более 500 человек в день, а это всего лишь два А320. Только вот граждан, которым надо вернуться домой, по всему миру на несколько порядков больше!

Вот и сидят сейчас вдвоем 68-летний пенсионер с 62-летней женой в Испании. Платят за проживание, никуда не выходят, кроме ближайшего супермаркета за едой. Признаков заболевания пока вроде нет. И думают эти два пенсионера: сколько еще власти страны не позволят им возвратиться домой? Хорошо, что здесь есть интернет. Мы регулярно смотрим программу «Время» и очень «рады» узнавать из нее, как власти страны обеспокоены состоянием граждан за ее пределами.

Так вот. На самом деле слова «вывоз граждан и эвакуация» — пустые. Реально — это запрет или ограничение въезда в страну для граждан.

Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
Должна ли Россия эвакуировать своих граждан домой?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 644 человека
Реклама
Реклама
Обсуждение
Иван Иванов
4 апреля
Как нарушать рекомендации властей и ехать в разгар эпидемии "продлить лето" за границу в эпицентр вируса на свой страх и риск - это мы сильные и смелые. А как попали в переплет по собственной глупости так помогите! Пенсионеры! Плохие власти!
Сами виноваты.
Olga Fox
4 апреля
На 12 марта уже был введен режим ЧС во многих странах и ограничено передвижение и перелеты. Логично было сдать билеты и никуда не лететь. Но здоровье-то пенсионерам в период эпидемии самое то по аэропортам поправлять.
Александр Эрлих
4 апреля
А как попали в переплет по собственной глупости так помогите! Пенсионеры! Плохие власти!
Сами виноваты.
1)Кажется, что сейчас не время злорадствовать и обвинять; сейчас время помогать.
2)Думаю, герои этой истории уже достаточно наказаны за свою опрометчивость и дело государства помочь им, а не оставлять их в опасности, в таком месте, где риск заболеть выше, а вероятность получить медицинскую помощь ниже.

PS: если уж говорить об ответственности, то обязательный карантин для возвращающихся из Испании был введён 6 марта. Что мешало в этот же день ввести запрет на выезд в Испанию? Нежелание компенсировать убытки? Трусость? Глупость?
Наталия Самохина
4 апреля
Жалко этих людей!
Степанова Ольга
4 апреля
Хорошие у нас пенсионеры...
Елена В
4 апреля
ни капельки не жалко
Sr. Jois
4 апреля
1)Кажется, что сейчас не время злорадствовать и обвинять; сейчас время помогать.
2)Думаю, герои этой истории уже достаточно наказаны за свою опрометчивость и дело государства помочь им, а не оставлять их в опасности
Спустя четыре часа после объявления Президентом нерабочих дней до 1 мая, зашел вечером в Перекресток в 15мкр. Все чин-чинарем: охранники и кассиры в масках и перчатках, на кассах на полу нанесена разметка "соблюдай дистанцию". Но шокировало то, что примерно половина посетителей из 20-30 человек - были без масок! Что характерно, не только беспечная молодежь но и люди достаточно преклонного возраста.Это как понимать?
Теперь, ждем когда герои другой истории будут наказаны за свою опрометчивость, легкомыслие, раздолбайство и беспечность. А государство им должно будет помочь и не оставить в беде.

ЗЫ
Александр! И сделайте наконец нормального размера окно для ввода комментариев. В этой амбразурной щелочке что-то писать и редактировать - сущее мученье!
Сергей Васильевич
4 апреля
PS: если уж говорить об ответственности, то обязательный карантин для возвращающихся из Испании был введён 6 марта. Что мешало в этот же день ввести запрет на выезд в Испанию? Нежелание компенсировать убытки? Трусость? Глупость?
А что мешало этим персонажам подумать немного своей головой? Тупость? Инфантилизм? Особенно умиляет то, что персонажи ещё 10 дней после ахтунга просидели на попе ровно "гуляя по отелю". Где была доча в то время, почему плешь им не проела о возвращении? Пипец... слабоумие и отвага. А так да, виноват, конечно, Путин.
Алла Смирнова
4 апреля
Жалко этих людей!
Нисколько не жалко! Пожалейте лучше себя и своих родных, которых могут заразить эти горе путешественники!
Хрюря Пампукская
4 апреля
Они поехали в условиях пандемии на свой страх и риск, хотя государство предупреждало всеми возможными способами. Страха у пенсов не было, они в марте "лето продляли". Риска не видели. Если ума к пенсии не нажили, то кто им злобный Буратино?
Заканчивать надо со вселенской истерикой на тему "государство не эвакуирует своих граждан". Это не государство их направило, сами полезли, куда не надо.
Надежда Р
4 апреля
Вот поехали рассчитывая на русское авось... А теперь государство должно решить, как же их вытаскивать...
Иван Иванов
4 апреля
1)Кажется, что сейчас не время злорадствовать и обвинять; сейчас время помогать.
Никто и не злорадствует, не надо передергивать. Для помощи этим людям есть консульства и посольства, а также много других каналов связи с властями.

Ваша статья начиная с заголовка непрофессиональная и необъективная, т.к. обеляет этих людей и очерняет власти, которые тоже не по собственной воле ввели ограничения, а как раз из-за таких "туристов".
Марина П.
4 апреля
"С понедельника, 6 апреля, власти РФ начнут формирование новых графиков вывоза россиян, застрявших за границей из-за пандемии коронавируса... Вывоз российских граждан из-за границы на родину прекращен временно с целью четко определить пути их дальнейшей маршрутизации для предотвращения новой волны распространения коронавирусной инфекции в России. Необходимо определить, кого, как и куда будут вывозить, и где граждане будут проходить 14-дневный карантин, передает "Интерфакс".
По-моему, разумное решение, чтобы возвратить "смелых"и "умных" и при этом не навредить тем, кто не поехал поправлять здоровье на Канары.
Nata79 Motorina
5 апреля
Интересно, когда люди поймут, что за собственную глупость и жадность они сами должны платить, почему государство должно за них думать?
Sr. Jois
5 апреля
А вот интересно. Заходишь на Зеленоград.ру без авторизации и не видишь своего комментария (тот, который строкой выше). Стоит авторизоваться и вуаля - вот он! Что это - такая цензура?
Анна Земляника
5 апреля
А как попали в переплет по собственной глупости так помогите! Пенсионеры! Плохие власти!
Сами виноваты.
1)Кажется, что сейчас не время злорадствовать и обвинять; сейчас время помогать.
Это не злорадство, все просто возмущены тем, что одни слабоумные поехали "поправлять здоровье" в пик пандемии, а другие такие же слабоумные сначала их выпустили, а теперь эвакуируют. Из-за горстки слабоумных теперь страдает вся страна!
Анна Земляника
5 апреля
Думаю, герои этой истории уже достаточно наказаны за свою опрометчивость и дело государства помочь им, а не оставлять их в опасности, в таком месте, где риск заболеть выше, а вероятность получить медицинскую помощь ниже.
Да, мы все очень любим кричать - государство должно то, государство должно это! А граждане ничего не должны? Как качать права - все первые, а как вспомнить, что помимо прав у граждан есть обязанности - все в кусты! Или если ты пенсионер, тебе закон не писан?!
Анна Земляника
5 апреля
Жалко этих людей!
А себя, своих детей, своих родителей Вам не жалко?! Или Вы бессмертные, как Дункан Маклауд?! Вы уверены, что в Вашем подъезде нет таких вот эвакуированных? Вы уверены, что они будут сознательно соблюдать карантин, если у них не хватило благоразумия никуда не лететь, когда уже была объявлена пандемия!!! Эти люди на всех плюют, но им почему-то очень не нравится, когда точно так же плюют на них. Думаете они будут благодарны сотрудникам аэропорта, членам экипажа, которые рискуют ради них своим здоровьем и здоровьем своих семей за свое спасение?! Нет!!! Они и тут будут возмущаться - мало, плохо, медленно!!!
Анна Земляника
5 апреля
Как нарушать рекомендации властей и ехать в разгар эпидемии "продлить лето" за границу в эпицентр вируса на свой страх и риск - это мы сильные и смелые. А как попали в переплет по собственной глупости так помогите! Пенсионеры! Плохие власти!
Сами виноваты.
Правильно! Из-за горстки слабоумных теперь страдает вся страна!
Bo Yader
5 апреля
Ограничений на момент вылет на вылет из России и на прилет в Испанию не было. Им должны вернуть деньги за обратный вылет и обеспечить проживание в Испании. Как это в нормальных условиях делают авиакомпании при задержках рейсов. Если авиакомпании не в состоянии это делать, их надо банкротить, их функции должны выполнять госструктуры Испании или России. Правительство России должно выделять деньги напрямую пострадавшим, или требовать этого от Испании, авиакомпаний, страховых. Тем более суммы копеечные - аренда сейчас везде упала. Поддержка заболевшим отдельная тема.
Slav ***
5 апреля
К чем тут слово "Пенсионеры"? Жалеть тут некого. Это два обеспеченных человека, которые решили слетать погреть свои ж...пы на курорт в разгар эпидемии. Что было в их головах при принятии такого решения? О чем они думали? Маразм? Вот пусть теперь и сидят с ним дальше. И не надо про пенсионеров. Пенсионеры в Масюгино Клинского района сейчас сидят на 6 сотках или в своих квартирах, но никак не на курортах, у них денег на это нет.
Свити ***
5 апреля
Жалко у пчелки...Думать надо было. Они в своё время на всех наплевали, а теперь что-то хотят. Государство их туда не отправляло. Сейчас действует как может. Нефиг было ехать в столь стрёмное время.
Александр Огородников
6 апреля
Это возмутительное умывание рук и оставление сограждан в опасности. Часть этих путешественников находится за рубежом по несколько месяцев, а другая часть была убаюкана заверениями Онищенко и прочих доморощенных вирусологов о завершении эпидемии и безопасности вируса для лиц непожилого возраста. Одна из знакомых туристок в Индии не смогла вернуться из-за того что возвратный билет эконом-класса стоил 240 тысяч рубликов. Кровопийцам Асаду и Мадуро поможем, а своих бросаем?
Вера Гончарова
6 апреля
Какое счастье, что у меня нет средств лететь на Канары!
Ольга Комагорова
6 апреля
Полностью согласна с Александром!
Ужасает количество голосов за "не эвакуировать"... Люди, опомнитесь, что с вами??? Или за время карантина вы уже утратили человеческие качества?
Ирина
6 апреля
Не жалко ни сколько. Сами в разгар эпидемии поперлись, во всем мире люди мрут как мухи а они прям жить не могут без Канарских пляжей. Высшая степень эгоизма и безответственности. А теперь страна должна их спасать за наши с вами деньги. Неужели пенсионеры, жившие в советское время, потеряли чувство самосохранения.
Елена Буханик
6 апреля
А все жалуются, что пенсы плохо живут. Каждый год на Канары, здоровье поправить, лето продлить, которое ещё и не начиналось...маразм крепчает...
Ольга Вовина
7 апреля
Как бы это не выглядело жестоко,но я поддерживаю большинство. Поперлись,хотя знали обстановку,вот и сидите теперь там. Почему я и моя семья должна страдать из-за таких выродков (по-другому не могу их назвать!)? Им на меня наплевать,так почему я должна их жалеть?Вот оно мне надо сейчас сидеть дома? Я вообще считаю,что ИХ НАДО ШТРАФОВАТЬ,а не нас!И штрафовать так,чтобы не повадно было на Канары каждый год ездить,здоровье поправлять. Здоровья,как я погляжу,у них не меряно!
Иван Пыхов
7 апреля
1)Кажется, что сейчас не время злорадствовать и обвинять; сейчас время помогать.
Вы знаете - человеческая глупость лечится только деньгами и кнутом. Мы так каждый год помогаем сотням рыбаков, которые в марте выходят на тонкий лед и их потом отрывает на льдине и уносит в море. Почему на мои деньги (как налогоплательщика) их должны КАЖДЫЙ ГОД эвакуировать? Один час работы вертолета стоит 100 000 рублей. Их снимают с льдины, а они улыбаются - пьяненькие ублюдки. И почему я должен оплачивать эвакуацию двух недоумков, которые 13 марта полетели на море? Потому что они умные, а я дурак. Вот пусть и сидят в Испании пока эпидемия не пройдёт. А то этих придурков власть не устраивает. Если бы была власть плохая, то сидели бы они на своих шести сотках и не знали что такое Канары. Это только при нынешней власти у них появилась возможность попутешествовать по миру.
Иван Пыхов
7 апреля
А по-поводу претензий к Путину есть хороший анекдот.

Ночь. В постели дед с бабкой. У деда ничего не получается. Дед, ворча, отворачивается со словами:
-Сволочь Путин!
Бабка:
-Господи, Путин то тут при чём?
Дед:
-Ну не знаю, при Брежневе такого не было!

Прежде чем обвинить в чем-то Путина подойди к зеркалу и посмотри в него - может с тобой что не так? Или загляни уж в собственные штаны!!!!!
надежда марченко
8 апреля
Вот из-за таких уродов продлевающих себе лето и плюющих на всех ... я должна сидеть дома как в тюрьме!!!! Они прекрасно знали куда и зачем едут и о последствиях то же знали и ... наплевали! Пусть там теперь и сидят до лучших времён и продлевают себе лето дальше, а я хочу пусть в холоде, но на свободе быть!!!! Пусть их изолируют, а не меня!
Торопов
8 апреля
Кажется, что сейчас не время злорадствовать и обвинять
Так тут присутствует фактор зависти. Пусть и тщательно скрываемой, у кого-то просто невольно от обиды на нынешнюю всю идиотскую маразматическую ситуацию массового психоза. Кто-то, из-за стадного страха и незнания элементарных законов, сидит постоянно в 4-х стенах, доверяя всякой охинее, а кто-то, панимаишь, уехал мир посмотреть. Всё внимание таким образом фокусируется вот на таких обычных людях, пусть и сделавших ошибку (и, как справедливо замечено - уже поплатившихся нервяком за это), а не на ханжестве и лицемерии высших чиновников, убивающих экономику.
Света Егорова
9 апреля
Буду злой! Потому что уже достали эти "летуны"! Всё просто. Деньги было жалко терять за купленный тур или повелись на упавшие цены в феврале-марте. А, как известно, скупой платит дважды, что и произошло. Сплошное лукавство. Есть деньги на ежегодные Канары, а сейчас ни копейки на вынужденное зависание. И поправляют здоровье в санатории, а не на Канарах. Никого не смутило, что есть прямые рейсы на Канары из Москвы? Сам факт, что летели через Амстердам - уже говорил о существовавших проблемах проблемах с вылетами, но "мы ж самые умные, через Амстердам прорвемся". Нечего было в военное время (именно так) вести себя так безответственно. И поступают с такими по законам военного времени. А то у власти сейчас забот нет, только как таких вот по миру собирать.
Tol Ana
11 мая
Всем ,злопыхателям!!! Вернулись и не благодаря, а вопреки и вашим воплям и не желанию ранее описанных! И сейчас ,анализируя, считаем, что правильно сделали, и были бы ДУРАКАМИ если бы не поехали! Так считают все , кто еще не смог вернуться! И поедем еще! И на дачи свои поедем! Будем ездить столько, сколько будет нам надо! Мы не привезли сода заразы, уж будьте уверены! Вы же, пока нас не было, сами сумели растащить эту заразу по стране!
И добавлю! Уже отсидели 2х недельный карантин!
Tol Ana
23 мая
И добавлю. Живем все хуже и хуже потому что большинство в стране, это вот те, кто завидуют желчно тем, кто хочет и может мир познавать...Воистину справедливо изречение: "...каждый народ достоин своей власти..."
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран