4
Учителям и врачам пригрозили отстранением от работы за отказ от плановой вакцинации. Это вообще законно? 21.10.2020 ZELENOGRAD.RU

Департамент образования заявил о необходимости прививаться от инфекций преподавателям вузов и учителям школ. Роспотребнадзор предупредил, что не желающих делать прививки учителей и врачей могут отстранить от работы. Речь идет не о ковиде, а о плановых вакцинациях. Разобрались, насколько это законно.

Что случилось

Для преподавателей обязательно наличие прививок от гриппа, коклюша, дифтерии, кори, краснухи, столбняка, туберкулеза и других болезней, заявили в департамента образования. Все данные заносятся в карту учителя. В Госдуме в свою очередь осудили идею отстранения от работы непривитых преподавателей и врачей, заявив, что Роспотребнадзор «перегибает палку».

Дискуссия возникла на фоне опасений о сочетании сезонного гриппа с ковидом. Ряд экспертов высказали мнение, что заражение двумя инфекциями сразу увеличит число тяжелых больных и смертность. ВОЗ также призвала граждан прививаться от гриппа с целью избежать «наслаивания» инфекций.

Ряд вузов уже объявил о намерении контролировать ситуацию с иммунопрофилактикой преподавательского состава, на которую ранее закрывали глаза. Высшая школа экономики объявила о блокировке с 1 ноября пропусков сотрудников, не сделавших прививки.

Скандал возник и в РУДН, где вакцинацию от гриппа объявили обязательной для студентов. Правда, после негодования в комментариях учащихся в «Вконтакте» и угроз подать заявление в прокуратуру, руководство вуза разместило пост с заявлением о необязательности прививок, но в приказ ректора изменений не внесли.

Добровольно и обязательно

Российский закон действительно признает вакцинацию исключительно добровольной. Никто не вправе заставить человека сделать прививку, сообщает пункт 1 статьи 5 закона № 157-ФЗ. Правда, уже во втором пункте этой же статьи говорится о возможности отстранения такого работника.

Это может произойти в двух случаях — при угрозе эпидемии, и если речь идет о работах, связанных с высоким риском заражения инфекционным заболеванием. Эти две ситуации как раз подразумевают обязательное наличие профилактических прививок.

Список видов работ, связанных с высоким инфекционным риском, содержится в постановлении правительства России от 15.07.1999 № 825. В перечне есть работы в образовательных организациях (учителя) и работы с больными инфекционными заболеваниями (врачи, медсестры). Так что при желании отстранить преподавателя или врача от работы руководство может совершенно законно.

Важно, что во всех случаях идет речь именно об отстранении сотрудника, а не его увольнении. В статье 76 Трудового кодекса говорится, что в нерабочий период зарплата не начисляется.

Другие профессии

Есть у контролирующих органов и возможность обязать вакцинироваться сотрудников предприятий, не входящих в список «опасных» видов деятельности. При необходимости Роспотребнадзор всегда может сослаться на статью 11 ФЗ-52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В нем говорится, что работодатель обязан выполнять не только требования санитарного законодательства, но и предписания должностных лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор. То есть в случае обязательного распоряжения Роспотребнадзора компания обязана подчиниться и обеспечить иммунопрофилактику, даже если требуется сделать это в отношении всех сотрудников.

В ряде регионов надзорные органы уже выпустили постановления об обязательной вакцинации не менее 60% сотрудников предприятий, например, в Пермском крае или Марий Эл. В случае отказал компаниям может грозить штраф за невыполнение санитарных требований. Московские органы подобных распоряжений пока не выпускали.

Возникает вопрос, все ли требования Роспотребнадзора оправданы, если какие-то их положения противоречат федеральному законодательству? Практика показывает, что при попытках работодателей судиться с контролирующими органами суд занимал сторону представителей власти. Так было еще до ковида, когда McDonalds попытался оспорить в суде решение Роспотребнадзора о штрафах за нарушения, в числе которых было и отсутствие прививок у персонала.

Должны ли учителя и врачи обязательно прививаться от гриппа?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовал 691 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Sad Outlander
22 октября
Давайте еще обсудим, должен ли хирург "мыться" перед операцией. Не является ли это нарушением его гражданских прав? Пускай оботрет руки о штаны и оперирует!
Вот из-за того, что давно решенный вопрос о необходимости прививок постоянно муссируется в СМИ, появляются люди, которые начинают сомневаться в целесообразности очевидных вещей.
Иван Баринов
22 октября
Не знаю, действительна ли инфа на данный момент, но студентов МИЭТа также обязали делать прививку от гриппа и принести справку. А об обязательной вакцинации сотрудников даже есть новость на их сайте.
Наталия Самохина
22 октября
Лучше уволиться с такой работы, где заставляют вакцинироваться, тем более, что работа учителя сейчас, как раньше в ментовке - "и опасна и трудна".
Kill Digit
22 октября
Конечно не обязательно, но без прививки вас могут отстранить от работы (без выплаты заработной платы) и настоятельно порекомендуют добровольно сделать прививку. Так что только добровольно под чутким наблюдением за вашей медицинской тайной...
Министерство просвещения России не будет требовать от школьных учителей делать прививку от коронавируса, заявил в воскресенье директор департамента госполитики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Евгений Семченко в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

"Прививка - это всегда дело добровольное", - сказал Семченко, отвечая на соответствующий вопрос. Он пояснил, что никто заставлять учителей делать прививку не будет. "Это дело каждого конкретного человека", - подчеркнул он.

"Никто добровольно-принудительно ни от каких коронавирусов или любых других [инфекций] не прививает", - добавил он.

В то же время он рекомендовал педагогам сделать прививку от гриппа, но еще раз подчеркнул, что решение должен принимать каждый самостоятельно.
https://tass.ru/obschestvo/9323969
Кстати говоря всякого рода распоряжения касаются не только учителей, а всей сферы, т.к. в списке написано учреждения ОБРАЗОВАНИЯ, МЕДИЦИНЫ и т.п., а не профессии/критерии связанные с высоким риском заражения, то не важно, что вы компьютеры чините, унитазы чистите в этом учреждении или вовсе на улице дороги метёте - с вас с высокой долей вероятности затребуют обязательную прививку по прививочному календарю без всякого права отказаться, т.к. работаете в учреждении высокого риска заражения (ну только что совместно с добровольным отказом от прививки, так же добровольно отказаться от работы и зарплаты при этом не будучи уволенным).

Так же:
Депутат Госдумы Николай Николаев («Единая Россия») рекомендует учителям в случае давления предъявлять ответ главы Минздрава Михаила Мурашко о добровольности вакцинации от коронавируса.

«Вот моя инструкция для тех учителей, кто по каким-либо причинам не хочет прививаться, но руководство школы вынуждает: найдите в интернете ссылки на эту публикацию или воспользуйтесь приведённой ссылкой, распечатайте публикацию и предъявите тем, кто вас вынуждает вакцинироваться», — написал Николаев в ТГ-канале.


депутат Госдумы Николай Николаев направил ряд запросов в Минздрав, Минпросвещения и профсоюзы учителей на тему прав и обязанности учителей в связи с вакцинацией от коронавируса.


https://regnum.ru/news/society/3048163.html
Но всё это обычно не работает, т.к. ведомства у нас как в разных государствах, да ещё и на разных планетах, живут и в результате всё спустится до роспотребнадзора который допускает добровольность вакцинации, но в случае отказа от неё также остаться без работы и зарплаты на неопределённый срок (т.к. формально это отстранение должно быть только на острый период вспышек заболеваемости, причём объявленные периоды, а по факту постоянно действующий запрет).
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран