3
Что делать, если дерево закрывает окно и не пропускает свет в квартиру 17.05.2022 ZELENOGRAD.RU

Жалобы на деревья и кусты, которые загораживают свет, а их ветки бьют в окна, регулярно поступают в префектуру. «Свет не проходит в квартиру, темно и сыро, днем приходится включать свет», «ветки сильно бьют по окнам, могут разбиться» — это типичные обращения. «Зеленоград.ру» выяснил, как добиться спила мешающих веток.

Что обычно отвечают на жалобы

Обычно на жалобы жителей управа отвечает, что выполнила работы по санитарной обрезке ветвей деревьев. Однако это может означать, что «Жилищник» избавился только от сухих и аварийных веток.

Чтобы спилить здоровые ветки или тем более всё дерево, мешающее естественному освещению помещения, нужно оформить порубочный билет в департаменте природопользования. Если управляющая компания отказывается это делать, то вы сами должны предоставить заключение о нарушении инсоляции в вашей квартире, на основании которого оформят порубочный билет.

Как получить заключение о нарушении норм освещённости

Измерить освещенность может только аккредитованная организация.

Нам удалось найти лишь одну организацию, которая готова провести исследование о нарушении норм освещённости жилого помещения в Зеленограде и Московской области по запросу физического лица — это компания «Экосеть» (остальные работают только с юридическими лицами). Связаться с её представителями можно по электронной почте inbox@ekoset.ru, по телефону 8-495-223-35-95 или через форму для сообщений на сайте.

Для Зеленограда базовая стоимость измерения коэффициента естественной освещённости (КЕО) составляет 9920 рублей, но она может меняться. Это минимальная стоимость выезда, в неё может быть включено до пяти точек измерения. По результатам исследования вы получите протокол установленного образца и копию аккредитации при необходимости.

Если показатели освещенности не соответствуют нормативам (СП 52.13330.2016), отправьте заявление в свободной форме с приложенным протоколом в управляющую компанию (обычно это «Жилищник»). Если это не поможет, обращайтесь в Роспотребнадзор или прокуратуру.

Другой аргумент — дерево слишком близко к дому

По федеральным и московским нормативам, минимальное расстояние от оси дерева до стены дома — пять метров, для кустарников — полтора метра. А если диаметр кроны дерева больше пяти метров, то расстояние должно быть «соответственно увеличено».

Таким образом вы можете потребовать удаления дерева на основании того, что оно растет слишком близко к стене дома.

Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Roman Turaev
17 мая
Зато варварски попилить почти все ветки на деревьях в районе управляющей организации ничего не требуется. Посмотреть как они деревья большие опиливают. Полин ствол остается и то процентов 70 от его длины.
Сергей Кузьмин
18 мая
Неясно, почему освещенность не исследует Зеленоградский Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора и ,соответственно, не даёт заключения. Контроль соблюдения санитарных норм и правил - это его функция.
Максим Петровский
21 мая
То есть один житель из десятков, проживающих в подъезде может за 10 тысяч рублей решить за всех и оставить двор без деревьев? Как то нелогично. Обычно людям деревья нравятся, а кому нравится солнце в окно с утра до вечера может переехать в новые районы Зеленограда, там деревьев нет вообще.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран