Ангстрем: разоблачения Бровмана 25.08.2009 ZELENOGRAD.RU
Несколько видеоматериалов, посвященных новейшей истории и сегодняшнему состоянию дел группы компаний "Ангстрем", выпустил сайт CNews. Главным героем материалов стал Григорий Бровман, представленный в материале как генеральный директор "Ангстрем-Т" с 2003 года и советник совета директоров группы "Ангстрем" с 2006 года (согласно опубликованным поправкам — последнюю должность Бровман занимал неофициально). Сегодня Григорий Бровман является гражданином Австрии и проживает в Вене; два интервью CNews проведены с ним при помощи видео-интернет-связи Skype:

"Данное расследование стало возможным только благодаря конфликту между топ-менеджерами группы "Ангстрем". В результате экс-гендиректор "Ангстрем-Т" Григорий Бровман опубликовал массу документов, на основе которых построен данный сюжет. CNews неоднократно пытался получить комментарии по данному материалу от представителей группы "Ангстрем", но они от комментариев отказались. В следующем выпуске CNews, посвященном новейшей истории "Ангстрема", экс-гендиректор компании расскажет о неоднозначной схеме финансирования проекта по запуску производства на базе оборудования AMD", — так завершается последний видеосюжет.

Чуть раньше CNews обнародовал видеоматериал "Скрытая видеозапись: Как "Ангстрем" получил и потратил госмиллионы" (27.07.2009), содержащий запись беседы, состоявшейся весной 2008 года между Бровманом и гендиректором "Ангстрем-Т" Анатолием Сухопаровым.

Все эти видеоматериалы объединяет несколько общих тем:

  • История постперестроечного развития завода "Ангстрем" и сохранения его активов;
  • Собственность на предприятия группы "Ангстрем" и её владельцы, финансовые потоки и схемы;
  • Проект предприятия "Ангстрем-Т" по строительству фабрики выпуска микрочипов топологического уровня 0,13 микрон и приобретение для этого оборудования AMD; кредиты и финансирование проекта; государственное участие в проекте и госзаказы.

В истории "Ангстрема" Бровман делает основной акцент на ключевом активе предприятия — "чистом корпусе", построенном еще в советское время с применением достаточно прогрессивных технологий, которые позволяют использовать его для изготовления чипов не только тогдашнего целевого уровня 0,5-0,35 микрон, но и более высокой точности. К 1995 году корпус был законсервирован. Из-за этого актива с большим потенциалом роста, ставшего основой предприятия "Ангстрем-Т", началась скрытая корпоративная война между Сергеем Веремеенко, который скупил в 2004 году контрольный пакет акций "Ангстрема", и АФК "Система", компанией Владимира Евтушенкова. "Проблема была в том, что у "Ангстрема" не было денег, чтобы развивать этот проект, а у "Микрона" не было корпуса", — поясняет Бровман.

Тема состава собственников предприятий группы "Ангстрем" и его изменения, рассмотрена со всеми подробностями, с упоминанием Сергея Веремеенко, многочисленных оффшорных и "подставных" компаний, участвовавших в приобретении акций предприятий "Ангстрема" и выдаче им кредитов. Бровман, опираясь на цифры банковских документов по многим сделкам, к которым он имел доступ, приводит расчеты всех финансовых потоков, касающихся "Ангстрема", в том числе прибыли его владельцев при купле-продаже акций. Сенсационным итогом сотрудничества CNews с Бровманом стало документальное доказательство факта, что с 2007 года Сергей Веремеенко перестал контролировать "Ангстрем", а хозяевами контрольных пакетов акций стали члены "питерской группы связистов". В статье "Питерские связисты" купили Ангстрем: доказано" CNews обобщает данные видеоинтервью с Бровманом и приводит схему собственности группы "Ангстрем" на 11.03.2007 (источник – презентация "Ангстрема", что, впрочем, уже успели опровергнуть представители предприятия) и схему собственности и финансовых потоков группы "Ангстрем", составленную Бровманом на сегодняшний момент.

По проекту "Ангстрем-Т" CNews сообщает, что в Зеленоград уже завезено оборудование компании AMD, и с прошлого года ведется строительство завода. Еще весной 2008 года, в момент оплаты оборудования AMD для новой фабрики, генеральный директор "Ангстрем-Т" Анатолий Сухопаров рассказывал Григорию Бровману:

  • "Есть уже некие госзаказы, которые мы должны сделать до конца года — комплекты схем для ГЛОНАССа и т.п. Такую задачу нам поставило первое лицо. Пока мы можем изготовить их "на сторонних фабриках", а к следующему году переведем на наше производство. Надеюсь, к сентябрю-октябрю следующего года мы запустимся, через 18 месяцев — я не оптимист, мне просто поставлена такая задача. И это не выпуск прототипа, а вообще — всё сдано, ленточку разрезали, запускаем партию под 1 тысячу пластин. А 14 тысяч, я думаю, через полгода, уже в 2010 году.

  • "У нас есть госзаказ по цифровому телевидению на 30 миллионов приставок; оплачивать их будет государство — условно, приставка будет стоить 30 долларов, её привезут старушке и заставят под роспись взять; цель — чтобы аналоговое телевидение исчезло к 2011-2012 году. Такие приставки уже сделаны на импортной элементной базе, но государство отказывается их оплачивать и ставит задачу поменять базу на отечественную. Есть также заказ сделать чипы для ГЛОНАСС, паспортов… У нас сейчас шанс есть…".

  • "Я могу сейчас пойти к военным и сказать — дайте мне $100 млн, я вам сделаю 5 схем такого-то класса, например. И сейчас для этого мы должны запустить всего тысячу пластин. Сейчас это самое главное, сейчас все деньги уходят на разработчиков — нам нужно кучу продуктов сделать. Без продуктов мы сами понимаем – завод не нужен".

Некоторые цитаты из недавних интервью Бровмана CNews:

  • "Несмотря на то, что на высоком уровне президента, премьер-министра, министров — официально и письменно проект везде поддерживается, но с 1991 года и по сегодняшний день проект так не получил госгарантий. Вернее, в 2007 году получил, но Веремеенко сделал так, что Сухопаров направил в Минфин письмо, которое фактически дезавуировало гарантию, которая была уже заложена в госбюджет. Потому что в этом случае Веремеенко должен был бы внести 60 млн долларов на 130 млн евро государства, а он этого, конечно, не хотел […] Скоро Веремеенко потерял интерес к проекту — после того, как обещанная господдрежка была предложена не на тех условиях, как ему хотелось".

  • "Из денег, полученных от Связьбанка на производство, "Ангстрем-Т" перекинул материнской компании "Ангстрему" 10 млн евро. Эти деньги рано или поздно нужно будет отдавать, и это ляжет на плечи рабочих, инженеров или станет недоплатой за электроэнергию. Понимаете, если бы проект был избыточным, были бы лишние деньги – по барабану. Но проект еще не начался, а деньги уже пилятся со всех сторон!"

При подготовке всех этих материалов официальные представители "Ангстрема" отказались ответить на вопросы CNews. "Комментировать заявления и документы, на которых стоит подпись "городского сумасшедшего", не имеет никакого смысла", — цитирует CNews Евгению Колосову, заместителя генерального директора "Ангстрем". Однако сразу после опубликования видеосюжетов и статьи в редакцию поступили опровержения и уточнения сразу от нескольких представителей группы компаний "Ангстрем" ("Ангстрем" ответил на публикацию CNews, 07.08.2009), в частности, такое:

"Кредит на $60 млн у АКБ "Связь-банка" привлекало ОАО "Ангстрем-Т", пояснили в пресс-службе группы компаний. Также представитель пресс-службы добавил, что кредит привлекался полностью на оплату оборудования и лицензий от AMD и никоим образом не тратился на выплаты акционерам";

Публикации CNews дополнили в начале августа также статьи в "Коммерсанте" (""Ангстрем" приписали Eventis Telecom", 06.08.2009) и "Ведомостях" ("Сэкономили в Европе", 04.08.2009), перепечатанные порталом ComNews. В последней приводится следующая финансовая раскладка по проекту "Ангстрем-Т":

""Ангстрем-Т" получил от ВЭБа 292 млн евро и заплатил их AMD и подрядчику по строительству завода M&W Zander, говорит близкий к одной из сторон сделки источник. 182,5 млн евро заплатил "Ангстрем-Т" AMD за оборудование; 100 млн евро получила AMD за лицензию на технологию производства чипов 0,13-0,11 микрона; 20 млн евро — выплаты AMD после монтажа "чистых комнат" и запуска производства. Общая стоимость фабрики AMD (лицензия плюс оборудование) — $462 млн. Оборудование оплачено, находится на складе в Нидерландах, говорит заместитель гендиректора "Ангстрема" Евгения Колосова, в России нет складов, где можно его хранить. Осенью, как только на строящемся в Зеленограде заводе смонтируют "чистые комнаты", его привезут".

фото сайта brovman.com

Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран