Судьба резидента: компания «СД Технологии» 12.05.2009 ZELENOGRAD.RU

В рамках рубрики "Судьба резидента" Zelenograd.ru рассказывает о компаниях-резидентах Особой Экономической Зоны: об их продукции, проблемах, планах и перспективах. О судьбе компании "СД Технологии" – рассказал его директор Владимир Антропов.

– Расскажите, чем занимается компания "СД Технологии", с чем вы пришли в ОЭЗ? Это светодиоды?

– Точнее будет сказать – светотехническое оборудование на основе светодиодов. Мы занимаемся этим достаточно давно. Наша компания выделилась из ЗАО "НИИ Микроприборов", нашего учредителя. Исторически сложилось так, что у "НИИ Микроприборов" было несколько направлений деятельности: светодиодные технологии, инфракрасная техника (фотоприёмники), а также оборудование и системы управления для космических технологий. Стартовали они примерно на равных, а потом наше направление начало развиваться особенно бурно и интенсивно и было принято решение выделить его в отдельное предприятие. "СД Технологии" было создано в конце 2008 года, в НИИ Микроприборов мы работали с 2004 года, а еще до этого – в НИИ "Научный центр", где и были наши первые разработки по светодиодному и светотехническому оборудованию.

Первой работой тогда стало освещение зала церковных соборов Храма Христа Спасителя по заданию Лужкова. Мы тогда поставили всё очень быстро, хотя и начинали практически "с чистого листа". В проекте было более 4 тысяч светильников, они до сих пор работают.

– Есть ли у вас в Москве другие подобные проекты?

– К сожалению, по Москве дальше опытно-конструкторских разработок дело так и не сдвинулось. Несколько разработок мы провели с Департаментом науки и технологии, но и они не закончились внедрением. Поэтому мы сами начали искать применения своим разработкам. И нашли – это, прежде всего, обеспечение транспортных средств – авиации, гражданской и частично военной – экономичными, надежными, долговечными светильниками. Мы также активно работаем с военно-морским флотом и с РКК "Энергия" – с космической отраслью.

– Освещаете космические ракеты?

– Нет, не ракеты. У нас сейчас идёт несколько поставочных договоров по освещению транспортных космических кораблей, модулей МКС и плюс разработка некоторых специальных светильников. Мы делаем внутреннее освещение, а сейчас заключили договор на разработку и так называемых "внешних огней" – причальных фар. Работа интересная, но достаточно сложная. Также начаты крупные проекты по модернизированию отечественной авиации. В частности, по самолёту ТУ 30 из 40 типов модернизируемого оборудования – наши разработки. Это коммерческий проект. Конечно, за разработку нам никто никогда не платил, мы всё делали за свой счёт. Серийным производством и поставками наших приборов занимается "НИИ Микроприборов", а мы – собственно разработкой, испытаниями, в лучшем случае делаем небольшой выпуск опытных образцов. Ведь и по положению об ОЭЗ предприятия в ней не должны заниматься серийным производством.

– Почему пока не реализуются проекты городского освещения на светодиодах?

– Когда мы начинали заниматься светодиодным освещением, мало кто в это верил. Кроме того, светодиоды – это пока достаточно дорогое удовольствие. Почему? Потому что, к сожалению, в нашей стране нет технологий по созданию мощных осветительных светодиодов. Мы этим занимались в свое время, в Советском Союзе, мой институтский диплом был на эту тему, но в начале 90-х годов всё остановилось. А в отсутствие отечественной технологии производства стоимость импортных приборов остаётся достаточно высокой, а спрос на них – просто огромный. Тем не менее, с того времени, как мы начали заниматься этим направлением, стоимость светодиодов снизилась в 3 раза. Думаю, что она и дальше будет снижаться. В принципе, светодиодное направление в светотехнике сегодня – самое актуальное и перспективное. Светодиоды – это долговечность, экологическая чистота, и, прежде всего, энергосбережение. А также очень малые расходы на обслуживание, практически их нет. Поставщики светодиодов дают ресурс наработки более 100 тысяч часов, то есть 11 лет непрерывной работы. Для сравнения, у сегодняшних ламп накаливания ресурс – 1-2 тысячи часов, а на самом деле наши лампы работают и по 500 часов. Люминесцентные, даже компактные люминесцентные лампы – это 8-10 тысяч часов. Со светодиодами не сравнить.

– Вы разрабатываете свои светодиоды?

– Нет, светодиоды мы не разрабатываем. Это достаточно сложный прибор, и у нас нет технологии. Светодиоды в России сейчас вообще не производятся. Есть у нас два светодиодных предприятия: орловский "Протон" и "Планета" в Великом Новгороде. Но, в лучшем случае, они закупают импортные чипы – маломощные, 3-5-милиметровые – и корпусируют их. Мы же используем мощные одноваттные импортные чипы с очень маленькой потребляемой мощностью. Эти приборы очень чувствительны к колебаниям сетевого питания и к температуре, нужно стабилизировать питающий ток и теплоотвод от них. Это и есть наша задача как разработчиков, потому что мы разрабатываем светотехнические приборы, которые работают в достаточно жёстких условиях – на самолетах, в транспорте и т.п.

– Возможно ли создание собственной технологии производства светодиодов в России?

– Это очень дорогостоящий проект. По нашим оценкам, развивать всё с нуля, "изобретать велосипед" тут не стоит – тогда мы будем отставать вечно. А покупка западной технологии стоит десятки миллионов долларов, примерно столько же, сколько стоят технологии производства наночипов, которые сейчас приобретают "Микрон" и "Ангстрем".

– То есть, нужна такая же государственная программа и поддержка, как в области нанотехнологий, для создания технологий светодиодного энергосберегающего освещения?

– Конечно. В своё время, в 2002-2003 годах, в Москве готовилась такая программа энергосберегающего освещения. Она была разработана, в ней участвовало достаточно много предприятий, прошло первое чтение на правительстве Москвы. Но потом всё заглохло. А ведь это направление очень интересное… Недавно я видел по телевизору заявление Лужкова, что в Измайловском парке собираются поставить линейку освещения – сделать тандем из солнечных батарей и светодиодных светильников. Идут предварительные переговоры о реализации подобного освещения и в Зеленограде. Может быть, что-то получится. Что касается технологии, то, насколько я знаю, в Питере собираются заниматься созданием чипов для светодиодов, под эгидой Госкорпорации "Роснано". Планируют это реализовать, кажется, на базе Уральского оптико-механического института. Правда, непонятно, почему там, ведь это, вобщем-то, задачи для микроэлектроники – то есть для Зеленограда. Но… имеем то, что имеем.

– Вашими партнерами по строительству в ОЭЗ являются фирмы "Сапфир-Инвест" и "Роболазер". Как сложилось такое сотрудничество – ведь у вас разные направления разработок?

– Во-первых, по-человечески мы достаточно давно знаем друг друга и доверяем друг другу. Во-вторых, у нас близкие технологически режимы работы, то есть нам гораздо дороже было бы делать три технологические инфраструктуры, чем сделать одну – общую. У нас одинаковое энергоснабжение и энергоносители, требования к газам и к помещению. Это очень выгодно. И у нас практически одинаковое контрольно-измерительное и исследовательское оборудование. Исходя из этого, мы объединились и решили, что лучше строить это всё вместе.

– У вас запланировано общее здание в 20 тысяч квадратных метров. В каком состоянии сейчас это строительство?

– Сейчас началось проектирование. Мы достаточно долго искали проектанта – хочется подешевле и получше. Нашли. Согласовали исходные данные по этим работам. Уточнили состав оборудования и площадей, общие принципы построения здания. И сейчас работа продолжается. По нашим распределениям обязанностей генеральным застройщиком будет являться "Сапфир-Инвест". Начало строительства намечено на 2010 год. Продолжительность его зависит от наличия финансов – пока с ними всё в порядке. Вообще, пока каких-то жёстких, не решаемых вопросов нет.

– Как-то ощущается влияние кризиса на реализацию этого проекта и вообще на самочувствие предприятий-партнеров?

– На финансирование этого проекта кризис пока не влияет. На ведение работ по нашему профилю – да. Некоторые проекты заморожены…

– Просто из осторожности или из-за каких-то реальных проблем?

– Из-за осторожности и неуверенности в завтрашнем дне. Мы достаточно сильно связаны с государственными предприятиями, с оборонкой. Одно время планы были большие, а потом их урезали. Но сейчас вроде всё немножко "задышало". Нет, конечно, каких-то громадных планов, но и такой уж мёртвой, смертельной заморозки – тоже нет.

– Уже нет или пока еще нет, как вы думаете?

– Так как первый шок прошёл, мы думаем, дальше всё-таки будет полегче. Даже если всё останется на сегодняшнем уровне – это всё же лучше, чем 98-й год.

- Сколько у вас сейчас работает сотрудников, и какие планы по увеличению штата? Конечное число, обозначенное в бизнес-плане для ОЭЗ – 125 человек…

– Да, но это потом. На этот год мы планировали увеличить штат до 10-12 человек, забрать у наших учредителей и перевести к себе в штат своих сотрудников. Наверно, так и будет.

– Увольнений и сокращений нет?

– Не только увольнений нет, но мы очень бы хотели принять новых людей – конструкторов, есть рабочие вакансии. К сожалению, в сотрудничестве с кадровыми агентствами мы пока не получаем специалистов того класса и квалификации, какие нам нужны.

– Сотрудничаете ли вы с МИЭТом, с какими-то ВУЗами, чтобы брать к себе студентов?

– Обязательно. Мы все сами – выпускники МИЭТа. Одно время, еще в "Научном центре", студенты МИЭТа приходили к нам на практику. А сейчас у нас есть некоторые направления, которые мы хотим восстановить и развить. Для этого мы уже вошли в контакт с кафедрой Автоматики МИЭТ – нам нужны как раз эти специалисты, будем их привлекать достаточно широко. Конечно, молодых специалистов надо воспитывать, просто так студент или выпускник – это ещё не специалист. С одной стороны это, конечно, хлопотно, а с другой – очень перспективно. И мы уже много раз думали о том, как закрепить такие кадры. Зарплата-зарплатой, но очень многие, с кем мы разговаривали, готовы подождать с зарплатой и почти всех интересует жильё. А в ОЭЗ планируется постройка жилья. И мы в заявке указывали, что нам определённое количество жилья необходимо. Если жильё будет, то тогда кадрами ОЭЗ будет обеспечена, и кадрами хорошими, потому что есть из кого выбирать. Как получить жильё – в рассрочку или подписать договор с предприятием с обязательством работать на нём сколько-то лет – это уже всё вопросы формы.

– А какую зарплату сейчас может предложить "С Технологии", например, выпускнику МИЭТа?

– Около 20-23 тысяч рублей примерно.

– Это при условии, что он будет заранее подготовлен к работе у вас или просто окончит МИЭТ по нужной специальности?

– Обычно бывает так: берёшь человека на испытательный срок, смотришь, насколько он подготовлен, что он вообще за человек, как может работать в коллективе. Потому что… те люди, которых мы берем по объявлениям, мало задерживаются у нас. Либо квалификация плохая, либо дисциплины никакой, либо просто пьёт человек – ну, обычные причины. То есть испытательный срок обязателен.

– Стоит ли предприятиям ОЭЗ рассчитывать на возвращение зеленоградских кадров, которые сейчас ездят на работу в Москву?

– Стоит. Например, я сам живу на востоке Москвы, в Новогиреево. Раньше тратил на дорогу примерно 1 час с четвертью, год назад дорога занимала уже 2-3 часа. Проводить 5-6 часов в день в дороге? Это не выход, я здесь снимаю квартиру. Если в Зеленограде будут нормальные рабочие места – больше чем уверен, все сюда потянутся.

Елена Панасенко

Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран