Сергей "Чиж" Чиграков: «Взаимная фигня, которую модно называть энергетикой – самое главное» 02.02.2009 ZELENOGRAD.RU
Группа "Чиж & Со", лидером которой является Сергей Чиграков, дала концерт во Дворце Культуры. Во время выступления прозвучали самые любимые песни группы, хотя обещанного концерта по заявкам не получилось. В интервью после выступления Сергей рассказал Zelenograd.ru о сложностях в выпуске нового альбома, надеждах на пенсию и так и не обретённой серьёзности.

- Вы играли и играете в совершенно разных стилях – хеви-метал играли, полонезы, блюзы. А вот если представить, скажем, 3 песни, которые вам близки сейчас, то какими бы они были?

- Да, лет 20 назад я играл хеви-метал. А песни почему три-то? Три тысячи я ещё могу понять! Если просто начинать отсчёт, то каждый день он начинался бы с разных песен. Я уж не говорю о том, что с возрастом тем более всё меняется. Мне иногда попадаются мои ранние интервью, я читаю их и хватаюсь за голову: "Ё-моё!" Нет, мне не стыдно, я вспоминаю то счастливое время, я романтик такой был – "Аааааа! Всё ништяк!" А сейчас на какие-то вещи по-другому немножко смотришь :)

- А как по-другому? Серьёзнее?

- Нет, не серьёзнее но как-то более спокойно. Умудрённее опытом, о! А серьёзности как не было, так и нет. Иначе я не был бы трижды женат!

- У вас готов уже записанный альбом, вы его не издаёте из-за кризиса?

- Да! Но, может быть, это и к лучшему. Время пока есть, меня никто не торопит, никаких контрактов мы ни с кем не подписывали, мы "одинокие волки". А за это время, может быть, напишется что-то лучше, старое можно будет выкинуть, добавить что-то лучшее.

- А название предварительное какое-нибудь уже присутствует?

- Нет пока ни названия, ни обложки тем более. Вообще ничего нет, есть только песни. По стилю он такой же раздолбайский, как и прежние. То есть нельзя сказать, что он выдержан в каком-то определённом ключе, неа! Так, понакидано всякого. Песни не только мои, но какие – говорить не буду, пока альбом не выйдет, а то он не выйдет ни-ког-да! Да и ты список напечатаешь, а он, например, изменится. Нафиг надо? Говном обольют и тебя и меня. Заче-ем?

- Группе "Чиж & Cо" скоро исполняется 15 лет. Будете как-нибудь отмечать?

- Нет, зачем? Я не считаю это какой-то крупной датой. Ну, 15 лет, и что? Есть дофига групп, которым побольше. 10 лет – ещё понимаю. Тогда почему не отмечать 16, 17 лет?

- А чем плоха идея? Можно и 16!

- Да ну, эта идея в Питере уже была. Видел какие-то афиши, типа: "Нам 1,5 месяца, приходите!". Ух, какой срок!

- Вы осели в Питере, купили там квартиру. Чем обусловлен выбор? Я понимаю, что Москва – не лучший город в мире, но почему именно Питер? Привыкли, сроднились?

- И привык, и сроднился. Это удивительно, но мне даже климат его нравится. Я не "убедил" себя в этом, просто люблю, когда не жарко. Жена у меня из Новгорода Великого, ноет, стонет, не понимает, как этот климат может нравиться.

- Вы Зеленоград вообще знаете или приезжаете только на сам концерт? Ночевать будете у нас или где-то по дороге в Сергиев-Посад, на завтрашнее выступление?

- Нет, мы в Москву вернёмся! А потом в Сергиев-Посад поедем. Я не знаю Зеленоград. Более того, я и Сергиев-Посад не знаю. Как и Подольск, Краснодар и 99% городов, в которых мы бываем. Даже если бы мы здесь ночевали, то сейчас пошли бы куда-нибудь пожрать, вернулись в гостиницу и легли спать. А завтра встали и поехали дальше.

- Вы рассказывали, что песня…

- Я вру всегда! А что я там наплёл?

- Что песню с молитвой про двух ангелов ("Поход"), которой вас научила мама, вы написали в тот период, когда приходилось выступать на свадьбах. А что послужило толчком для написания, например, "Хучи Кучи Мэн" (Hoochie Coochie Man)?

- А, тут не врал! Весёлое время было. Но "Хучи Кучи" просто взяла и появилась. Чего появилась – не знаю. Я тогда один был дома, где была вторая жена – не помню. Толи она в Дзержинск уезжала к родителям, толи в роддоме лежала – фиг знает. Помню, что был один и мыл пол. Она должна была приехать завтра, я готовился её встречать, мыл пол и написал её. Сразу отправился к приятелям и мы отметили это дело. С той же женой было, когда она тоже должна была приехать, я спешно убирал в квартире, понёс выбрасывать пустые бутылки, а пока выбрасывал, оказалось, что написал песню "Она не вышла замуж за хромого еврея". Только она в два раза длиннее была, дополнительных куплетов – херова гора! Я и так-то с трудом помню текст, который в итоге оставил, потому остальное выбросил.

- Вы так редко остаётесь без жён, что запоминаете эти события?

- Нет, это просто два совпадения. Хотя я всегда окружён семьёй.

- В раннем интервью вы говорили, что "Чиж & Co" морщат мозг и размышляют о жизни, пытаются приобщить молодёжь к интеллектуальным стилям музыки. Вы так серьёзно относитесь к своему творчеству?

- Это я так сказал? Точно я сказал? Это неправильно кто-то записал за мной. Вообще не моё построение фраз. Ну, либо было два стакана во лбу :)

- Сегодня зрителей старательно рассаживали по местам, когда народ захотел послушать песни стоя, их немедленно рассадили. А вам самому как комфортнее – когда зрители рассажены по жёрдочкам или когда народ танцует, выражает как-то эмоции свои?

- Мне комфортно так, как людям комфортно. Если им так кайфово, то и нам будет от этого кайфово. И я считаю, что это самое правильное. Эта взаимная фигня, которую модно называть энергетикой, которая постоянно от нас к ним и обратно скачет – это самое главное.

- Меня сейчас некоторые зрители попросили передать вам огромную благодарность за концерт и спросить чувствовали ли вы эту самую фигню – энергетику. Чувствовали ли вы эту отдачу на сегодняшнем концерте.

- Вот если бы они стояли и танцевали – тогда да! :) Молодёжь, во всяком случае, приходит же оттянуться, а сидя – это не то. Хотя, с другой стороны, когда я прихожу на чьи-то концерты, то сажусь и слушаю, меня не тянет танцевать. Но я другой, я "отбитый", меня тянет слушать музыку и чему-нибудь учиться.

- На какой возраст вы себя чувствуете? Или время – это условность, вы о нём не думаете?

- Да я думаю, это время козлы какие-то придумали! Вот "до пенсии", "после пенсии"! Я, наверно, лет на 30 себя ощущаю.

- А у музыкантов, наверно, пенсия – понятие расплывчатое? Можете себя представить на пенсии?

- Я бы очень хотел на пенсию! Чтобы государство мне исправно платило пенсию, хрен с ним, я бы сам за ней ходил. Это же отдельный кайф – сходить за пенсией, зайти на почту, отстоять очередь. Домой пришёл, в кресле-качалке сидишь, виниловую пластинку поставил, слушаешь. Кайфово!

- А не ломало бы?

- А я откуда знаю? Наверно, нет! :) Лет в 70 – куда уже, тем более у нас в стране. А вокруг чтобы дети были, внуки. Кто воды подаст, кто котлетку :)

- У вас, насколько я знаю, недавно родился сын Николя?

- Ну как – недавно? Уже полтора года ему!

- А ваши дети занимаются музыкой?

- Кто хочет, тот занимается! Я никого не заставляю. Меня родители привели в музыкальную школу, а дальше я уже сам пошёл во всякие рок-н-роллы, твисты, шейки и так далее. Дочь у меня музыкой занималась, но бросила, видимо, надоело. Один из сыновей, кажется, закончил школу по классу скрипки и фортепиано. Ещё один сын вот пришёл недавно из армии, а до армии у него была своя группа, свой материал. Свои поклонники, поклонницы.

- Сколько у вас детей?

- У меня было три жены, от каждой есть дети. Какая разница, сколько их? Все мои! :) У меня одна лапочка-дочка, остальные - сыновья.

- То есть фраза про "Семеро по лавкам не дают мне заснуть" - не фигуральное выражение?

- Нет!

- Вы ездили несколько раз в Америку, несколько раз в Израиль. Почему именно такая география? Какие поездки аналогичные есть в ближайших планах?

- В планах ближайшая поездка в Штаты, потому, что они звали. А за ними снова поездка в Израиль. Но всё это может обломаться, потому, что сейчас кризис. Сегодня планы есть, завтра их нет.

- То есть в Буркина Фасо вы не ездили только потому, что пока не приглашали?

- Да, как и в массу других стран. Я бы махнул туда, интересно же! Вот на карте они есть, а ты там не был.

Смотреть фоторепортаж с концерта

Екатерина Шокурова