5
Число трудовых мигрантов снизилось на 40 процентов. Собянин беспокоится. Но шесть лет назад он обещал, что Зеленоград обойдется без них 27.10.2020 ZELENOGRAD.RU

Дефицит трудовых мигрантов в ЖКХ наметился в Москве — их число снизилось на 40 процентов, сказал Сергей Собянин. «Далеко не все москвичи хотели бы взяться за лом или лопату», говорит мэр. Решение проблемы он видит в механизации и привлечении кадров из других регионов.

В «Жилищнике» так и делают — стараются набирать россиян, а не иностранцев, рассказал «Зеленограду.ру» заместитель гендиректора по благоустройству Алексей Лунёв. Однако «у сограждан трудовая выкладка ниже, но кто остался работать — делают это добросовестно. Нехватка мигрантов ощущается, но город будет чист: мы делаем всё, чтобы население проблему не заметило». Зарплаты россиян и мигрантов в ЖКХ одинаковы, заверил Лунёв.

При этом в 2014 году Собянин обещал, что Зеленоград станет первым округом Москвы без трудовых мигрантов. Когда это случится, Собянин не уточнил. Впрочем, в этот же год стало ясно, что это утопия — закрыть все вакансии по содержанию и уборке домов и дворов только российскими гражданами не удалось. Тогда Зеленоград получил разрешение привлечь на работу пятьсот иностранцев — около половины вакансий городского ЖКХ.

Однако некоторые коммунальные предприятия обходятся практически без мигрантов — что шесть лет назад, что сейчас. Например, государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги Зеленограда». Оно ремонтирует магистрали, остановки, переходы и парковки; убирает лесопарки. Дефицит мигрантов для них не проблема — в учреждении работают «преимущественно национальные кадры»: жители Зеленограда и Подмосковья. Число трудовых мигрантов — менее одного процента, сообщили «Зеленоград.ру» в учреждении. Как им это удалось, они не уточнили.

Должны ли иностранцы и россияне получать одинаковые деньги за одинаковую работу?



Должны получать одинаково
Россияне должны получать больше
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 287 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Считаю, странный вопрос: вроде бы все должны работать в соответствии с законодательством, выполнять обязанности по договору, получать белую з/п, на которую можно прилично жить, отчислять с неё, соцпакет и пр., что где положено, и так далее. Но точно не поощрять ситуацию, когда почему-то выгоднее нанимать мигрантов... Честно, не особо-то верится, что наши принципиально не идут в ЖКХ, даже если посмотреть среди знакомых (люди старшего возраста, некогда работавшие на предприятиях, просто работяги).
Александр Марин
27 октября
Смотрел видео про Дубай, гастарбайтеры из Пакистана и Индии по 300$, Граждане, менеджеры начального уровня 2000$
Антон Новиков
28 октября
за 15 тысяч конечно не пойдут :[ . А вот за 40 пошли бы. Зарплата у мигрантов и местных должна быть одинаковая, но приоритет у нанимателей должен быть законодательно к местным конечно же.
Nata79 Motorina
28 октября
Помню прежний мэр поддерживал российских рабочих, а снижения мигрантов, по крайней мере, в Зеленограде не наблюдается.
Ольга Вовина
3 ноября
Мигранты уже освоились и поняли службу,лишний раз бумажку не подберут.На работу выходят к 9 утра,как в офис. Раньше в 6 утра весь двор был вычещен и выметен.Наши дворники со всем справлялись и было чисто. А мигранты только и сидят в телефонах.Теперь еще им выдают воздуходувки,листву сдувают на газоны. Бесполезная работа.Ветер снова сдувает всю листву,а дворник,типа работает.Симуляция бурной деятельности.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран