Ушла из жизни известный зеленоградский учитель Нинель Михайловна Гафинович 28.02.2020 ZELENOGRAD.RU

26 февраля на 87-м году жизни после продолжительной болезни ушла из жизни Нинель Михайловна Гафинович. Её имя хорошо знакомо многим зеленоградцам — тем, кого она учила в школе физике и информатике и тем, для кого была мудрым коллегой, наставником, щедро делившимся опытом и знаниями.

Являясь одним из лучших учителей физики, Нинель Михайловна была в числе первых педагогов Зеленограда, прошедших обучение для преподавания школьной информатики и создававших первые компьютерные классы, а затем передававших свой опыт учителям Москвы и других городов нашей страны.

Нинель Михайловна посвятила свою жизнь призванию — работе в школе, обучению и воспитанию подрастающего поколения, и была настоящим профессионалом.

Она родилась в 1933 году, окончила педагогический институт, пришла в школу учителем физики. Работала в школе 609, затем в школе 805, физмат школе 1030 (позже лицей 1557), была общественным методистом окружного методического кабинета.

Память о ней навсегда останется в сердцах близких, друзей, коллег, учеников. Выражаем глубокие соболезнования её родным, близким, всем, кто знал её.

Прощание с Нинель Михайловной Гафинович пройдёт в понедельник 2 марта в 11:00 в судебно-медицинском морге №8 при горбольнице по адресу Каштановая аллея, дом 2, строение 12.

От учеников 10 «Д» класса школы 609, выпуск 1972 года

Нам очень повезло — Нинель Михайловна была нашим классным руководителем и другом. Она смогла привить нам интерес не только к своему предмету — физике, — но и к живописи, мировой культуре, поездкам. И всё это осталось и живет в нас. У нас был и физический вечер в школе, и экскурсионные поездки, традиционные походы на Волгу и встреча с Моной Лизой в Пушкинском музее, и летний месяц на Украине и ещё много-много всего.

На протяжении всей своей уже далеко не школьной жизни, мы всегда восхищались мудростью, жизнелюбием, вневозрастной молодостью и энергичностью Нинель Михайловны.

Находясь дома, Нинель Михайловна всегда поддерживала связь с нами, её учениками, помнила всех нас и наши семьи, интересовалась нашей профессиональной деятельностью, жизнью близких нам людей. Для нее не было ситуаций, в которых нельзя было бы ничего предпринять. Для каждого из нас находилось доброе слово поддержки. Для нас Нинель Михайловна всегда была тем человеком, на которого хочется равняться.

Нинель Михайловна во многом определила наш образ жизни. Огромное ей спасибо за всё. Самые добрые воспоминания и светлая память о ней остаются в наших сердцах.

Воспоминания Татьяны Тадорашко (Ждановой)

Молодых родителей Нинель Михайловны послали из Москвы в Волгоград организовать институт повышения квалификации учителей. Отец на лекции что-то не так сказал о Троцком и на него донесли и в 1937 году расстреляли. Из дома, где они жили, стали забирать знакомых, и мама приняла решение с двумя маленькими дочками бежать в Москву и жить у бабушки, скрываясь. В дальнейшем мама Нинель Михайловны занимала высокие должности в сфере образования Москвы. В 90-е годы, когда открыли архивы, Нинель Михайловна ездила на Лубянку и читала дело отца. Ей разрешили взять маленькую чёрно- белую его фотографию и небольшой кусочек материи, на которой было написано, что он клянётся жизнью своей дочери, что он чист перед страной. Он был настоящим патриотом и профессионалом. И Нинель Михайловна была настоящим патриотом своей страны.

До Зеленограда она преподавала в престижной школе, где учились дети из знаменитого Дома на набережной. Когда она впервые приехала в Зеленоград, где ее мужу предложили работу в НИИМП инженером-конструктором, она сразу влюбилась в зеленый город. Она целый год ещё ездила на работу в Москву на электричке. Потом построили 609-ю школу и она стала там преподавать физику в старших классах. У нас она была классным руководителем с 7 по 10 класс. Она вела факультатив по физике, поэтому у нас много ребят поступило в МИЭТ, МГУ, Физтех, МГТУ. Запомнились вечера с физической тематикой.

Мы много путешествовали, ходили в походы. Запомнилась поездка в летний трудовой лагерь в Украину в Липляву (Каневский район), где нам заплатили деньги за работу на прополке кукурузного поля, за сбор черешни и клубники. Потом на эти деньги в осенние каникулы мы поехали в Ленинград, жили в спортзале какой-то школы, спали в спальниках на матах, ходили по музеям и театрам. У Нинель Михайловны был знакомый, который работал в ленинградском детском музыкальном театре и доставал нам билеты в другие театры. Вечерами ребята играли в спортзале в баскетбол. Было здорово.

Ещё мне запомнилась поездка в Москву в музей изобразительных искусств им. Пушкина, где Нинель Михайловна познакомила нас с импрессионистами. Она любила живопись и много читала про художников, покупала альбомы с репродукциями и нас приобщала. От неё мы впервые узнали про художников иконописцев. Она вообще много читала и делилась книгами. До последних дней своей жизни она была в курсе всех событий, происходящих в стране, интересовалась жизнью наших детей и внуков. Мы очень долго собирались классом после окончания школы. Я помню своё ощущение в первый год учёбы в институте, как будто меня оторвали от большой семьи.

Когда появилась физмат школа, то Нинель Михайловна сразу перешла туда работать (вообще она хотела изначально быть учителем математики, очень любила геометрию). В каком-то году ей присудили премию Сороса, так как у неё больше всего учеников поступило на физические факультеты различных вузов.

Ещё она хорошо шила, и у неё были хороший вкус и фантазия. Она помогала шить костюмы для фольклорного детского театра «Лебёдушка», который с успехом много лет потом ездил выступать во Францию. Я несколько раз с удовольствием смотрела с Нинель Михайловной эти выступления в школе в 4-м микрорайоне. Она очень любила лес и воду, поэтому дачу они с мужем построили в районе под названием Конаковский Мох, там непроходимые леса и недалеко Волга. Она знала грибные и ягодные места. Однажды она с дочкой заблудились в лесу после сбора грибов, пришлось заночевать, разожгли костёр, пели песни для поднятия духа, а утром лесник вывел их на дорогу. Сегодня без слез не могу вспоминать нашу любимую учительницу. Ушел из жизни ещё один хороший человек, но пока мы живы, мы будем вспоминать её хорошими и тёплыми словами.