Выставка «Увлекательная наука для детей и взрослых» проходит до 14 января в Выставочном зале Музея Зеленограда (корпус 1410) — экспонаты Музея занимательных наук Эйнштейна привезли в Зеленоград из Волгограда. Посмотреть их и «потрогать науку руками» приглашают зеленоградских детей и родителей. Можно попасть и на экскурсию — 4 января или по предварительной записи.
Как собрать мост без единого гвоздя, увидеть настоящий мираж и завязать шнурки без помощи рук корреспондентам Zelenograd.ru рассказала экскурсовод Мария Акимова.
Выставка знакомит с увлекательными законами физики и математики, с миром науки и техники. Гид проводит интерактивную экскурсию — показывает, как работает каждый экспонат и на каком физическом законе или принципе основано его действие. Экспонаты можно попробовать в действии и самостоятельно, они расставлены группами по законам и явлениям: колебания и волны, простые механизмы (рычаги и блоки), физические силы (тяжесть, трение, упругость), оптические иллюзии, игры и головоломки, математика.
Колебания и волны демонстрируют разные виды маятников — «Вечный двигатель (маятник) Ньютона», «Хаотический маятник» и «Маятник Максвелла». Во время колебаний маятника энергия постоянно превращается из кинетической в потенциальную (гравитационную, упругую) и обратно.
Простые механизмы (рычаги и блоки) на выставке — это «Рычаг Архимеда» и «Перпетуум-мобиле (вечный двигатель)». По определению, рычаг и его разновидности нужны, чтобы увеличить силу, действующую на тело, в несколько раз. Такие механизмы применяют и в бытовых, и в сложных заводских машинах: они режут, скручивают и штампуют большие листы стали, вытягивают тончайшие нити, из которых делаются потом ткани, используются в сложных автоматах, печатных и счетных машинах.
Физические силы бывают самыми разными — силы тяжести, трения, упругости, электрические, магнитные или гравитационные по происхождению. Их действие на выставке можно наглядно увидеть на экспонатах «Вверх под воздействием силы тяжести», «Маленький арочный мост», «Уравнение Бернулли», или даже ощутить всем телом, сев на «Стул с гвоздями».
Оптические иллюзии и зеркала - самый «волшебный» раздел выставки: «Зеркальный ящик фокусника», «Одно лицо из двух», «Мираж — Мираскоп», «Принцип работы 3D очков», «Иллюзия Ястрова». Магию разоблачают таблички, в которых рассказывается, почему возникают оптические иллюзии — неверное представление реальности вследствие особых условий наблюдения (наблюдение одним глазом, при неподвижных осях глаз, через щель) или из-за оптического несовершенства человеческого глаза.
В разделе игр и головоломок есть чем заняться и детям и взрослым — решить «Загадку пирамиды» или старую добрую задачку «Волк, коза и капуста», поиграть в «Вертикальный бильярд» или представить себя роботом, пытаясь завязать шнурки при помощи манипуляторов.
Головоломки уходят корнями в древность и легенды: например, знаменитый Гордиев узел не могли развязать более 400 лет, а Александр Македонский попросту разрубил его. С ростом уровня образования головоломки становились всё популярнее. Во второй половине IX века в Европе вышла книга «Задачи для развития молодого ума», написанная на латыни ирландским богословом, ученым и просветителем Алкуином — она считается самым первым собранием головоломок и логических задач. В числе 53 задач была и «Задача о переправе», известная в наше время как задача про волка, козу и капусту.
Механизм работы многих экспонатов связан с математическими или геометрическими расчетами. «Разные грани», «Колесо гироскоп» и «Нормальное распределение» это наглядно демонстрируют.
Выставка «Занимательная наука для детей и взрослых» проходит до 14 января в Выставочном зале Музея Зеленограда (корпус 1410). Стоимость входного билета — 150 рублей.
Режим работы: четверг, 28 декабря, 13:00—21:00; пятница, 29 декабря, 10:00—18:00; суббота, 30 декабря, 12:00—18:00. Выходные 31 декабря, 1 и 8 января. С 2 по 7 января 10:00—18:00.
Дополнительная информация и запись на экскурсии — по телефону: 8(499)717-1602.