22
«Ашан» перестал выдавать покупателям бесплатные пакеты 15.11.2017 ZELENOGRAD.RU

Сеть гипермаркетов отказалась от выдачи пластиковых одноразовых пакетов из экологических соображений, а в перспективе не будет их и продавать. Вместо пластика предложат покупать экопакеты или бумажные пакеты и сумки многоразового использования.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу «Ашана». В «Ашане», расположенном в ТРЦ «Зеленопарк», уже примерно неделю покупателям раздают остатки пластиковых пакетов, а с 15 ноября таких пакетов не должно остаться ни в одном магазине сети. Взамен предлагаются бумажные и экопакеты, на 40% состоящие из переработанных материалов. Свое решение компания объяснила обязательствами снизить негативное влияние на окружающую среду. Пластик составляет большую часть мусора, который ежегодно попадает в Мировой океан.

«Гринпис» расценивает это решение, как личную победу, поскольку организация добивалась от «Ашана» прекращения раздачи бесплатных одноразовых пакетов с 2012 года. Тогда сеть оказалась не готова к этому шагу, но внедрила многоразовые сумки и открыла во многих гипермаркетах «Зелёные кассы», на которых не выдавались бесплатные пакеты, сообщает пресс-служба «Гринписа».

Из крупнейших российских ритейлеров только «Азбука вкуса» продолжает бесплатно выдавать покупателям пластиковые пакеты. В перспективе «Гринпис» добивается, чтобы торговые сети вообще отказались от продажи одноразовых пластиковых пакетов и заменить их многоразовыми сумками и мешочками.

В октябре спецпредставитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов призвал ввести специальный сбор, взимаемый за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах. По его мнению, такой сбор обеспечит конкуренцию пластиковых и бумажных пакетов. И если их цена будет одинаковая, люди выберут бумажные.

Поддерживаете ли вы решение «Ашана» перестать раздавать бесплатные пластиковые пакеты?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовал 821 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Реклама
Обсуждение
Анна Леонтьева
15 ноября 2017
Фрукты и овощи для взвешивания тоже со временем будут в бумажные пакеты складываться?
Бесаме Мучо
15 ноября 2017
перестал выдавать покупателям бесплатные пакеты
покупателям предложат покупать экопакеты или бумажные пакеты
Ээээ, то есть, бесплатных пакетов не будет?
Ааа ааа
15 ноября 2017
"В перспективе «Гринпис» добивается, чтобы торговые сети вообще отказались от продажи одноразовых пластиковых пакетов и заменить их многоразовыми сумками и мешочками."
т.е. человек, не имеющий емкости для переноски, каждый раз должен будет покупать многоразовую сумку или мешочек.
Идея предложить магазинам бесплатно выдавать разлагающиеся экопакеты Гринпису в голову не пришла.
Елена Буханик
15 ноября 2017
Как в старые добрые советские времена, к товару(недешевому) +вес бумажного пакета. Вернулись на круги своя.Буду со своим кулёчком ходить.
Фрукты и овощи для взвешивания тоже со временем будут в бумажные пакеты складываться?
Их можно взвесить в специальном лотке или корзинке и сложить или пересыпать в бумажный пакет. Мы дикая страна в плане культуры питания, что тянет за собой и работу общепита, и производство и поставки продуктов питания, бонусом торговлю. Удобным должны быть покупки в небольших магазинчиках, которые можно унести в одном-двух бумажных пакетах. И нормой должен стать обед, завтрак или ужин в небольшом кафе или ресторанчике. Жители мегаполиса могут получить все эти преимущества, на примере многих Европейских стран это продемонстрировано. И всем будет полезно, и территории не засраны свалками по периметру. Экосумки, аля-авоськи разных фасонов, популярны уже лет 6-8. Я ношу четыре в сумочке, помимо экологии, экономии и удобства, приятно греет душу осознание того, что я не завишу от прихоти сетевика, всучивающего мне кусок мерзкого и пахучего полиэтилена за бешеные деньги, который порвется аккурат на выходе из магазина.
Ирина Попова
16 ноября 2017
Идея предложить магазинам бесплатно выдавать разлагающиеся экопакеты Гринпису в голову не пришла.
Предполагаю, что их производство стоит дороже, чем дешевых потиэтиленовых, поэтому Ашан на себя такие затраты брать не будет, это логично. А что, проблема с собой захватить или там купить? Мы всегда так делаем, иначе в квартире будет не один пакет с пакетами, а гораздо больше. Куда их девать-то в таком количестве? И потом, бесплатные пакеты все равно были маленькие и не функциональные. Никто не ходит в Ашан за батоном хлеба и бутылкой молока.
Елизавета Иванкова
16 ноября 2017
И нормой должен стать обед, завтрак или ужин в небольшом кафе или ресторанчике.
Извините, что нормой должно стать?? Поешь так где нибудь в ресторанчике, а потом от кишечных расстройств лечишь и себя и детей. Потом. Я привыкла есть определенные продукты, вплоть до производителей, выбираю продукты тщательно. Когда я приготовила, я знаю, что я приготовила и что съем, чем я накормлю семью.. Ни в одном кафе/ресторане не можешь быть уверена в этом. Если в европейских странах создается ОЩУЩЕНИЕ той "нормы" что Вы описали, советую не путать туризм с миграцией. В Италии, например люди любят готовить дома и готовят, отдавая на откуп туристам осаду их ресторанов и кафе. Скажите у них нет культуры питания?
Ааа ааа
16 ноября 2017
Несомненно, производство экопакетов значительно дороже.
По факту "Ашан" повышает цены на сопутствующие услуги, убирает бесплатный сервис.
Но подается это покупателям как позитивная борьба за экологию.
Умалчивается, что за их счет.
Если бы он боролся именно за экологию - то бесплатная выдача разлагающихся пакетов пользовалась бы успехом у покупателей и шла на пользу природе. Но желание дополнительной прибыли пересиливает.
Понять их мотивы можно, раздражает желание запудрить клиентам мозги.
Олег Олег
16 ноября 2017
Куда их девать-то в таком количестве?
Многие в них выносят мусор к примеру.
Андрей М
16 ноября 2017
Давно пора объявить гринпис экстремистской организацией и запретить!
Олег Олег
16 ноября 2017
отдавая на откуп туристам осаду их ресторанов и кафе
Вы, видимо, редко бываете в Европе. Именно местных очень много питается в кафе и ресторанах.
И их на порядок больше чем туристов.
Олег Олег
16 ноября 2017
В Италии, например люди любят готовить дома и готовят
А причем здесь культура питания?
Елена Копылова
16 ноября 2017
Плохо без полиэтиленовых пакетов будет - они герметичны, если завяжешь, и не протекают. А в бумажную положишь какую-нибудь хурму, и у тебя потом вся сумка в соке.
Валерия """
16 ноября 2017
Не в том направлении двигается Гринпис. Ему бы с производителей начать: молоко в стекло, воду- туда же, гастрономию, мясо, рыбу - в пергамент, кондитерку - в бумагу.

Ашан пакетики отменил, а хлеб почему засовывает в полиэтилен? Мешки эти гроздьями висят по всему магазину, бери и не в чем себе не отказывай. И что предлагается в качестве альтернативы?

Стиранные пакеты многоразового использования? Это не гигиенично. Плетенные авоськи, картошка вперемешку с яйцами? В двадцать первом веке?? Давайте ещё отменим мыло и стиральный порошок. Вернемся к золе).
Бесаме Мучо
16 ноября 2017
нормой должен стать обед, завтрак или ужин в небольшом кафе или ресторанчике.
Может, такая манера распространится, когда распространятся приличные и уютные кафе и ресторанчики. Но, в принципе, трудно принять, что за 90 рублей можно купить килограмм курицы, а в кафе за эти деньги дадут менее ста граммов непонятно чего.
Иван Комлев
16 ноября 2017
Даже в такой бедной стране как Руанда, правительство отказалось от пластиковых пакетов, и её жители пользуются бумажными пакетами. А жителям Центарьной России, в особенности Москвы и Московской области, должно быть стыдно говорить о дороговизне бумажных пакетов.
Андрей Минаев
17 ноября 2017
Вот и правильно, такое уже очень давно в развитых странах происходит. Вообще ходите со своими пакетами, сумками, если не хотите покупать.
Может, такая манера распространится, когда распространятся приличные и уютные кафе и ресторанчики.
Посещали кафе в Австрии, Чехии - общались с местными - пытались понять как устроено у них. Очень понравилась нам модель семейного кафе. Суть проста: Открывается небольшой ресторанчик на 10-15 столов - прямо на своей земле - позади у многих свое хозяйство (ну или ресторан отдельно - хозяйство отдельно), виноградники, пивоварни - отсюда и ассортимент: свое пиво, вина, рыба, мясо - все это реализуется тут же в ресторане, можно купить напитки и еду на вынос - все соберут и упакуют. Тут же работают члены семьи- при нехватке привлекаются наемные рабочие. Кафе ориентировано на соседей - обычных людей, живущих рядом. Многие заведения, не заточенные под туристов (вдали от исторических частей), работают в будни только по вечерам (в остальное время обрабатывается хозяйство), потому как обедают обычно на работах - а вот поужинать всей семьей очень приятно и уютно в небольшом ресторанчике. Все заведения имеют свою давнюю историю, своих клиентов и конечно конкурентов. Цены на еду что в магазинах что в кафе заметно ниже (даже в туристических зонах) в соотношении зарплата/стоимость страны - и даже ниже в абсолютной величине наших цен (дешевле чем у нас) - иными словами - можно без напряга для бюджета позволить себе ежедневно ужинать семьей в кафе. При такой модели четко отслеживается качество продуктов - никто не будет сбагривать тухлятину - потому как это соседи - если плохо кормить - завтра они могут не прийти. Ценник не дают задрать конкуренты.
Меню не большое - по 5 позиций блюд, пиво/вино в основном местное (от региона зависит), тоже не много 4-5 сортов - все рецепты проверены и отточены за годы работы - порции большие - нет даже огромные (бросается в глаза). Все недостающие продукты, которые не выращиваются в своем хозяйстве закупаются у соседей фермеров, которые дорожат сбытом и не суют в продукты всякую дрянь как у нас. Торговля среди своих поддерживается государством. Таким образом - страны снабжают себя сами всем необходимым.
Кушать в таком заведении необычайно уютно - народу не много - все аккуратно поделено на зоны - никакой громкой музыки и гвалта. Как правило все столы заняты - но никто и не думает резко увеличивать размеры - говорят потеряется шарм. Хозяева не имеют сверхдоходов, немного (совсем немного) шельмуют с налогами - главная идея - мне и моей семье есть где жить, работать, и получать пусть не огромную НО СТАБИЛЬНУЮ прибыль. И так у них было и так и будет на долгие годы вперед. Цены и размеры и состав блюд не меняются годами!!! Такой кучи контролеров/чиновников и прочих прилипал - у них конечно нету.
После всего этого очень печально смотреть на заведения Зеленограда - были уже во многих - но они в подметки не годятся даже к самому захудалому кабаку европы. Поэтому не то что ежедневно - некуда даже сходить отметить юбилей или памятную дату!
Поэтому - Едим дома!))
Ааа ааа
17 ноября 2017
Даже в такой бедной стране как Руанда, правительство отказалось от пластиковых пакетов, и её жители пользуются бумажными пакетами.
"Транспорт развит только в крупных административных центрах. В Руанде не существует никакого рельсового транспорта — ни метро, ни трамваев, ни даже обычных железных дорог." (с) Вики

Догадываюсь, от чего, в подражание Руанде, откажутся следующим...
Andrey Андреев
18 ноября 2017
Интересно, что где-то пару недель назад хотел написать о негативном экологическом опыте посещения Ашана в Зеленопарке, но руки не дошли, а тут вот такой инфо повод случился.
На входе нужно свои вещи запаивать в ихние целлофановые пакеты, которые были таких огромных размеров, как будто люди ходят в магазин с большими туристическими рюкзаками. Почему не предлагают разные по объему пакеты на выбор? Жесть и идиотизм Российско-Французский во всей своей красе!!!
Я свое барахло запаял в свои же два обычных маленьких прозрачных пакета. И вообще уже давно имею привычку ходить с своими сумками и пакетами многоразового использования, а не покупать каждый раз новый.
Andrey Андреев
18 ноября 2017
Это сколько же мусора надо, чтоб все ваши пакеты им набивать, если вы конечно не раз в неделю ходите в магазин?
«стыдно говорить о дороговизне бумажных пакетов«

А на сколько сильно отравляет окружающую среду производство бумажных пакетов? Там жеж щелочи, хлор и пр. А пакеты типа «биоразлагаемые» часто просто «рассыпаемые в пыль» за счёт добавления совсем не безопасных солей, которые распрекрасно хотя и незаметно отравляют почву. Ох уж эти гринписцы...
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран