Важно совершать ошибки и быть не таким, как все
Галицкого в России называют легендой венчурного бизнеса. Когда-то, в далёком 1990 он был «самым молодым главным конструктором в оборонной промышленности и руководил национальными программами по созданию бортовых ЭВМ и цифровых систем связи для военных спутников» (из статьи «Sasha из Зеленограда» в еженедельнике «Компания», 2004). «Второе имя — Саша — он заслужил во второй половине 80-х, когда работал молодым специалистом в элитном оборонном НПО „Элас“ в Зеленограде» (из статьи в журнале «Русский репортёр«, 2013).
На встрече, которую организовала Ассоциация выпускников МИЭТа, Галицкий говорил больше полутора часов, без презентации и не по конспекту. Иногда только брал в руки Yotaphone — и в конце концов привёл его в качестве примера самых успешных российских разработок последнего времени, «правда, средств на выпуск третьей модели в государстве нет».
Лекция получилась с историей — о детстве в Житомирской области, студенчестве в МИЭТе, работе в Зеленограде на НПО «ЭЛАС», а еще больше — с рефлексией и философией о том, как работает венчурный бизнес и бизнес вообще, как важен человеческий фактор и амбиции при создании стартапов, преодоление неуверенности и поиск собственного места в мире технологий. Как важно совершать ошибки и быть не таким, как все.
«За последнее время не видел ни одного стартапа из Зеленограда»
Кажется, МИЭТ слегка разочаровал одного из самых известных своих выпускников. Среди зрителей-студентов, которые составляли большую часть небольшой аудитории, оказалось совсем мало тех, кто подняли руки на вопрос о создании своих стартапов или о работе в каком-нибудь из них. Немного нашлось и таких, кто осведомлён о самых передовых технологических ИТ-платформах и фонтанирует своими идеями.
«Чем же вы живёте?», — удивился лектор и стал расспрашивать собравшихся о пении, спорте и прочем досуге, предположив, что МИЭТ несколько изолировался в Зеленограде, а может быть, просто ленив. Одна из студенток поинтересовалась, какие открытые мероприятия посоветовал бы посетить венчурный эксперт — он с ходу назвал Startup Village, Digital October, встречи Сколтеха или Физтеха, где сложилось очень активное студенческое сообщество.
«Я очень сожалею, но я не видел за последнее время ни одного стартапа из Зеленограда кроме Qik [зеленоградский стартап, разработавший сервис видеохостинга и видеочата, в который фонд Almaz Capital Partners вложился в 2010 году — Zelenograd.ru]. Ни одной компании, которая бы пришла и окучивала венчурное коммьюнити. Когда я в Москве, у меня обязательно бывают встречи с выпускниками Физтеха, которые приезжают со своими идеями, с выпускниками или студентами МГУ. Но ни один выпускник МИЭТа пока не постучал в мою дверь и не сказал: у меня есть замечательная идея компании, я хочу построить свою компанию».
Главное не удобный проезд до Зеленограда, а есть ли у вуза сильные стороны
В продолжение разговора, начатого на форуме «Открытые технологии» осенью 2015 года — о дефиците программистов и софтверных стартапов в Зеленограде — Александр Галицкий ответил на вопрос Zelenograd.ru о причинах такой пассивности:
— Наверно, что-то не работает. Мне трудно оценивать Зеленоградский инновационно-технологический центр, особую зону, которая существует в Зеленограде, Зеленоградский наноцентр и зеленоградский технопарк. Мне кажется, все эти структуры построены на одном принципе — на принципе сдачи площадей, по большому счету. Стартаповскому движению зародиться на такой почве достаточно сложно. Да, у «Роснано» были другие исходные цели, но они постоянно меняются… В Зеленограде есть коворкинги? Да? Люди туда приходят, общаются, что-то делают вместе?
Наверное, самое главное — есть ли у вуза сильные стороны. Я наблюдаю за разными вузами, например, MIT, просто потому мой сын там учится. В любом иностранном вузе есть профессора, которые лидируют в индустрии, в исследованиях или прикладных разработках. Этого, мне кажется, сегодня не хватает многим вузам нашей страны — не хочу никого оценивать, но борьба за бюджетные деньги заканчивается, а дальше остаётся инициатива профессоров…
Есть понятие «открытого университета». У меня есть друзья, профессора университетов Стэнфорда и Беркли, их аспиранты запустили компанию, которая была продана за полтора миллиарда долларов, и их преподаватели заработали на этом по сто миллионов. Но после этого они опять вернулись в университет, куда их с удовольствием приняли, потому что они — на острие индустрии. Им нравится делать что-то новое, вести исследование, а не заниматься развитием одной компании. Так это происходит на западе, а в России подобный механизм никак не могут запустить.
Наверно, это сочетание нашей ментальности и системы, которая нас окружает. Пока такого механизма нет — сложно представить, что у нас будут расти стартапы. Когда он появится, можно будет думать не о том, как сделать удобным проезд до Зеленограда или решить еще какие-то небольшие задачи — появится возможность мыслить более масштабно. Вокруг университета должно появиться это окружение.
Важно и то, как скоро зеленоградские предприятия станут лидерами в отрасли или вернут себе лавры лидеров. Не на бумаге и в статьях, а реальное лидерство, финансовое в том числе. Уважаемый мною «Микрон» я не могу назвать компанией с миллиардным оборотом, как и другие предприятия Зеленограда. Сейчас они ограничены в своих возможностях. А это всё взаимосвязано.
Такое впечатление, что он не пробивался через вялотекущую советско-российскую бюрократию, пока своим предприятием тут занимался. Ну, либо основательно забыл свои делишки в этой области.
Самый простой пример - для начала работы любого предприятия, которое производит что-то материальное, необходима закупка импортного оборудования. Ну, потому что нашего нет и не предвидится. Включение в государственный реестр импортных измерительных приборов стоит примерно четыреста тысяч рублей, а без включения в этот реестр пользоваться прибором в РФ будет затруднительно. Например, произведённую продукцию нельзя будет сертифицировать легально, если, допустим, её параметры измеряются нелицензированным прибором. Свозить прибор на ремонт к производителю - тоже история. Наша любимая таможня хочет получить свои платежи со стоимости всего прибора, хотя по закону НДС облагается только вновь ввезенная стоимость. Вот таким нехитрым способом вялотекущая власть отрезает любимую страну от технологического прогресса. Чему тут удивляется Галицкий?
И, да, чемоданчик "для Брежнева" делал не он :-))) Он тогда в пелёнки писался :-)
https://www.zelenograd.ru/news/5730/
После 73-го тема правительственной связи активно развивалась и дальше, но говорить о какой-то заметной роли А. Галицкого в данной области я бы не решился. Вообще, Александр, с моей точки зрения, очень нашел себя, как бизнесмен, у него несомненное деловое чутье, организаторские способности и т.п.
А что, еще кто-то вкладывает деньги в стартапы после 2014 года? Думаете инвесторов прецедент ничему не научил?
Смирнов, Перекрёсток с оленеводом в ответ не должны ничего? Как же так? В чём тогда смысл?
А можно как-то связаться с Александром? Я совершенно не такая как все, и у меня есть грандиозный проект.
С уважением,
Галина Лебедева. gala_style@mail.ru
Вообще-то я с ним знакома лично. Правда это было в комсомольской юности на каком-то туристическом слете.
Благодарю всех, кто откликнулся.