BMX в Зеленограде — кино и интервью 10.04.2016 ZELENOGRAD.RU
Велосипедный сезон начался — все больше зеленоградцев выходит в город на роликах, велосипедах, самокатах. Проснулись и поклонники веломотокросса — BMX. В сети появился видеофильм, который снимали в течение трех сезонов с 2013 по 2015 год в Зеленограде и Москве: на специальных треках, в городе и на природе, о трюках и тренировках, о людях и велосипедах — о BMX как виде спорта и стиле жизни.

«За время съемок поменялось многое, начиная с уровня катания, заканчивая подходом (работа/учеба/личная жизнь и т. д.). Неизменным осталось одно — удовольствие от катания, то отличное время, проведенное на байках, частичку которого удалось запечатлеть и показать в этом видео», — пишут авторы фильма.

Один из самых опасных трюков на видео — прыжок через железнодорожные пути. Сергей Бычков, один из участников видео, и Сергей Соколов, видеооператор и создатель фильма, рассказали Zelenograd.ru о себе и о том, как велись съемки.

— Как Вы познакомились с BMX?

С.Б.: — На дворе стоял 2008 год, тогда я еще катался на роликах, как все обычные дети. В скейтпарке первого района встретил своего знакомого, катающегося на BMX-се, меня сразу заинтересовал это детский с виду велосипед, и я попросил прокатиться. С первого же прыжка я сильно упал, и, проклиная все велосипеды, пообещал себе, что больше никогда не сяду за руль. Но уже через год я купил себе свой первый BMX.

С.С.: — А я начал кататься в довольно позднем возрасте. Я больше по видеосъемке, хотя и покататься не прочь. Начал вполне случайно, катались на обычных великах, у одного из друзей был только старый bmx. Он начал потихоньку делать какие-то трюки, так как раньше катался, ну и мы как-то с друзьями подтянулись. Попробовали — затянуло. Сейчас я просто беру свой байк и иду кататься всегда, когда есть время и силы.

— Какие ваши любимые трюки и какие трюки вам не нравятся?

С.Б.: — Мой любимый трюк — супермен ситгреб, хотя до сих пор делаю его не идеально и пытаюсь его совершенствовать. Конечно, есть и нелюбимые трюки, почти все они относятся к балансированию на одном из колес. По своей сути они не сложные, но мне они нелегко даются.

— Есть трюки, которые бы вас пугали?

С.С.: — Затрудняюсь ответить, тяжело сравнивать трюки по сложности, на самом деле, у всех свой подход к катанию, свой стиль и свои «рамки». Кто-то любит летать на трамплинах, кто-то скользить по перилам, кто-то крутить руль и раму. Народ за время катания прыгал и делал много разных «страшных» вещей. Мне нравятся, наверное, связки трюков на улице — из скольжений и всяких вращений. А вот такие вещи, как прыжок через железнодорожные пути, который есть у нас в видео, меня пугают. Хоть в этот момент я и находился по ту сторону объектива, мне было реально страшно. В такие моменты особенно страшно становиться, когда ты начинаешь думать о том, что может пойти не так.

— Расскажите, как пришла идея сделать трюк с прыжком через пути?

С.Б.: — Этот прыжок сделал Сергей Масан. Идею он вынашивал на протяжении всех съемок видео и воплотил её в последние летние дни. Без преувеличения это был самый ожидаемый и желаемый всеми трюк. Время никак не подбирали, это был самый обычный съемочный день. Проблем не было, даже сотрудники полиции понимающе отнеслись к этому и поддержали Серегу.

С.С.: — Он уже делал это для одного старого видео, лет пять назад. Скорее всего, решил повторить на более качественную камеру. Правда, в прошлый раз у него это вышло более удачно.

— Как готовились к прыжку через пути? Были ли потом какие-нибудь проблемы?

С.С.: — Готовились довольно долго, много раз говорили о том, что Сергей хочет это снять. В один из дней, когда катались и снимали, решили заехать. Провели там час или больше, пока он примерялся, присматривался и готовился. Людей было не слишком много, и часть из них, кажется, была немного в шоке, когда он все-таки решился прыгнуть. Закончилось все довольно безобидно, пара синяков и пробитая камера на заднем колесе. Подошли сотрудники полиции, предложили вызвать скорую, от чего Сергей отказался. Травм не получил.

— А вообще BMX — травматичный спорт?

С.Б.: — Это зависит от подхода к катанию. В любом спорте, даже не экстремальном, всегда есть риск получить травму. Но 90% травм можно избежать благодаря элементарной разминке. Правда, ей уделяют должное внимание единицы. Если бы появились спортивные секции, то опытные тренера приучали бы спортсменов разминаться, что свело бы травматизм к минимуму.

— Условия для катания на BMX в Зеленограде вам кажутся достаточными?

С.Б.: — Я познакомился с BMX в 2009 году, думаю, тогда был самый пик популярности этого спорта. Теперь с каждым годом все меньше и меньше новеньких появляется в наших рядах, это связанно с недостаточными условиями для катания на экстремальном велосипеде. С того времени в Зеленограде убрали три скейт-парка, и, как вы могли видеть из нашего видео, в большинстве своего времени нам приходится кататься на улицах, что часто вызывает недовольство у прохожих.

В качестве хорошего пример я могу привести город Краснодар, в котором условия для занятий экстремальными видами спорта просто максимальны. Там даже работает спортивная школа, где опытные спортсмены обучают детей и не только.

Есть положительные движения в сторону нашего спорта и в Москве. за последние пару лет построили очень много экстремальных площадок. Надеюсь, что и до Зеленограда дойдет эта тенденция. Это привлечет множество молодежи и создаст достойные условия для развития спортсменов и спорта в целом.

— Где вы обычно собираетесь?

С.Б.: — Нас можно найти на каждой из площадок (скейт-парков) или в парке Победы в любой ясный день. Я хочу попросить прощения за все лавки, грани и перила которые мы подпортили в ходе съемок. Всем спасибо, всем удачи. Занимайтесь спортом и не принимайте наркотики.

Круто или безобразие

В зеленоградской группе создателей фильма «Counting the Hours» Вконтакте — полторы сотни участников. Фильм разбирают по кадрам, и не только его, но и видеосъемки и фотографии трюков с других заездов. Для многих BMX — это хобби, но хобби серьёзное.

«Ребята — красавцы, маньяки своего дела. У них нет границ, все, что они задумали — воплощают в действительность. — Отзывается о героях фильма Галина Балагурова, руководитель зеленоградской детской велошколы, трехкратная чемпионка России и обладательница трех кубков России по даунхиллу. — Хочу пожелать им удачи и здоровья! А также выработать более щадящую методику освоения новых трюков. На меньших высотах или как-то еще… А то за их здоровье просто страшно. Ну и прыгать через железнодорожные пути, конечно, не надо!»

Детская велошкола под руководством Балагуровой работает как отделение СДЮСШОР «Нагорная» и готовит юных спортсменов 6- 14 лет в новой олимпийской дисциплине — БМХ-рэйсинге. Летом тренировки проходят на специальном BMX-велотреке за бывшим мотодромом, рядом с деревней Кутузово, который несколько лет назад обновили.

Пожалуй, это практически единственное официально оборудованное место для подобного спорта в Зеленограде. Взрослые BMX-еры — неформалы самостоятельно обустраивают треки для своих тренировок, используя естественный рельеф в лесу или овраги, а то и просто «катают» по городским лестницам, пандусам и борюрам.

BMX или велосипедный мотокросс (от английского Bicycle Moto Cross) — одна из дисциплин велосипедного спорта. Для этой дисциплины используется специальный тип велосипеда BMX, главная особенность которого — полное отсутствие подвески и наличие всего лишь одной передачи.