2
90 лет исполнилось жительнице второго микрорайона Пелагее Козловой 16.03.2016 ZELENOGRAD.RU
Пелагея Яковлевна празднует юбилей 16 марта. В свои 90 лет ветеран войны и труда является общественным советником корпуса 232, работает в интернете и изучает жилищное законодательство.

Пелагея Яковлевна родилась в Саратовской области в 1926 году в многодетной семье (восемь детей), сообщает зеленоградская префектура. Все, кто умел ходить, должны были работать. В 1937-м семья переехала в подмосковное село Филимонки. В годы войны школьнице Пелагее приходилось работать на сорокаградусном морозе — копать оборонительные траншеи и рвы, пилить и валить деревья вдоль железной дороги, строить противотанковые заграждения, чистить дороги от снежных заносов, а по ночам дежурить на крышах и тушить фугасные бомбы. Пелагея Яковлевна вспоминает, как подростки гордились тем, что им выдавали взрослые продовольственные карточки, куда входили драгоценные 800 грамм хлеба и табак. Весь хлеб ребята не ели, табак обменивали на продукты — помогали своим семьям. В 43-м девушку с одноклассниками направили на военный завод в Электросталь. Завод выпускал мины, которые нередко взрывались в цехах. В 1944 году Пелагея экстерном окончила 8, 9 и 10-й классы, а в 45-м — филиал Тимирязевской академии по специальности зоотехник.

В Зеленоград Пелагея Козлова переехала в 1965 году, окончила Московский техникум электронных приборов и пришла работать инженером отдела эксплуатации в зеленоградский автокомбинат. Позже работала инженером на «Ангстреме» и «Элме». Везде занималась общественной работой. В 2007 году по просьбе жильцов корпуса 232 стала старшей по подъезду, решала проблемы, связанные с уборкой, лифтом, ремонтом. В 2013-м управа района предложила Пелагее Яковлевне стать общественным советником. Это означает взаимодействовать одновременно с жителями дома и управой, информировать людей о деятельности местных властей. В 2014 году жильцы попросили Пелагею Яковлевну похлопотать о капитальном ремонте дома, построенного в 1965 году. Благодаря её усилиям, отдельные работы будут выполнены уже в этом году.

В 89 лет Пелагея Яковлевна окончила компьютерные курсы, купила ноутбук и осваивает компьютер. «Интересуюсь всем, что происходит в мире, стране, а главное — в Зеленограде», говорит пенсионерка. «Жилищный кодекс РФ» она предпочитает в бумажном виде и каждый месяц покупает новые издания, чтобы следить за изменениями в законодательстве и изучать новые постановления. За рабочим столом Пелагея Яковлевна проводит по несколько часов в день.