21
Новым директором зеленоградского музея стал выпускник МИЭТа Денис Чиликин 01.03.2016 ZELENOGRAD.RU
На должность директора «Музея Зеленограда» назначен 33-летний Денис Чиликин. Почти сорок лет культурным учреждением руководила Татьяна Визбул.

Чиликин вырос в Зеленограде, жил во «Флейте», затем в 11 микрорайоне. В 2004 году окончил факультет микроприборов и технической кибернетики МИЭТ по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Работал программистом технической поддержки, а позднее стал штатным редактором журнала «За рулем», где в основном писал материалы, связанные с электроникой. Работал главным редактором и в другом издании, занимался предпринимательской деятельностью.

С 1977 года зеленоградский краеведческий музей возглавляла выпускница Московского историко-архивного института Татьяна Визбул. В 1992 году музей получил статус государственного. В 2014 году Зеленоградский историко-краеведческий музей и Выставочный зал Зеленограда объединили в «Музей Зеленограда».

В музее хранится около 40 тысяч экспонатов, из них 26 тысяч — предметы основного фонда. Наиболее интересны коллекции военно-исторической миниатюры «История развития мундира русской армии», археологических предметов каменного века, коллекция тканей. Под руководством Татьяны Визбул была создана программа музейной педагогики для школьников, музей вёл научно-просветительскую деятельность. Кроме того, в нём проходят выставки живописи, фотографий, экспонируются материалы из фондов. В музее проводятся экскурсии «История родного края», «Страницы истории города Зеленограда», «Там, где погиб Неизвестный солдат» и другие.

По данным департамента культуры, Татьяна Владимировна продолжает работать в музее советником. В самом музее говорят, что бывший директор уже не бывает в учреждении.

«Перед музеем стоит сложная задача, — цитирует слова нового директора музея Дениса Чиликина пресс-служба департамента. — С одной стороны он должен стать более современным, с другой — не растерять свой облик и сохранить все накопленные ценности. В ближайшее время нам, коллективу музея, предстоит самая различная работа: пополнить и „оживить“ коллекцию экспонатов, модернизировать выставочный зал, сделать взаимодействие посетителей с экспозицией интерактивным и живым. Кроме того, на текущий год запланировано немало выставок и совместных проектов, которые должны шагнуть за стены музея». Директор также пообещал порадовать посетителей интересными мастер-классами, творческими вечерами, встречами и прочими мероприятиями в теплой обстановке.


Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Реклама
Обсуждение
Дмитрий Иванов
1 марта 2016
А я то думал кого у нас в МИЭТе готовят... краеведов.
MaTh MaTh
1 марта 2016
Краевед добывает для музея экспонаты, а человек знакомый с кибернетикой вполне может управлять какой-нибудь системой типа музея. Так что все нормально :)
Анна Мишелова
1 марта 2016
Знаю Дениса лично, большая умничка. Все у него получится, и все планы реализуются.
Вся Правда
12 марта 2016
?Ребята, это шок!!! Вы сами читали, что Вы здесь пишите?! У нас в городе был самый позорный музей, он занимал последнее место по Москве, это раз. Вы понимаете , что такое музей? Музееведами не становятся, ими рождаются !!! А не краеведами( это два). Умничка кто? Он ? Человек который не состоялся в своей профессии, залез в редакторы, побывал предпринимателем, в 33 года благодаря лохматой лапе взял уникальное учреждение, чтобы его окончательно угробить! Это каким надо быть " умничкой" чтобы так опозориться на весь город? И что он предлагает, дешевые мастер-классы , вечера, модернизация выставочного зала, это кого модернизировать собрался? Выставочный зал до реорганизации был самым успешным и модернизированным учреждением в городе! Это три! А вот то , что старый директор на работу не ходит а зарплату получает, это серьёзное нарушение трудового законодательства, здесь уже говорит о том какой он хозяйственник, за такое раньше директоров по статье увольняли!!! ( это четыре)! А в пятых, Зеленоград. Ру, мне стадно за Вас, это должны были написать Вы , а не я!!!

Отредактировано: 13-03-2016, 00:53
IGOR E.J.
13 марта 2016
|Знаю Дениса лично, большая умничка

А правду говорят, что до назначения директором музея он рыбой торговал? Нет, ничего зазорного здесь нет, всякий труд почетен. Просто хочется понять какими критериями руководствовалась Москва, назначая директором музея именно Дениса Чиликина.
Везде ведь требуется опыт работы, от года и больше, профильное образование. В данном случае - минимум Историко- архивный. Без опыта разве что в call-центр берут.
Анна Мишелова
13 марта 2016
А правду говорят, что до назначения директором музея он рыбой торговал? Нет, ничего зазорного здесь нет, всякий труд почетен.
В классическом понимании этой фразы: в смысле на рынке или в магазине, не стоял, торгуя рыбой.
А вот одно время из сфер деятельности бизнеса, владельцем которого он был, числилось - оптовая и посредническая торговля замороженными продуктами, в т.ч. рыбой и морепродуктами. Он отличный менеджер и руководитель, добросовестный, умный и находчивый. Время покажет правильность назначения.
Анна Мишелова
13 марта 2016
Музееведами не становятся, ими рождаются !!!
эээээээ, это как? и откуда столько желчи. Может, для начала, посмотреть на результаты работы нового директора в первое время?
IGOR E.J.
13 марта 2016
|Он отличный менеджер и руководитель, добросовестный, умный и находчивый.

Вы полагаете этого (рекомендации от сотрудников или партнеров по оптовой торговле морепродуктами) достаточно для того чтобы в департаменте культуры поняли: да - это директор музея?

Анна Мишелова
13 марта 2016
Вы полагаете этого (рекомендации от сотрудников или партнеров по оптовой торговле морепродуктами) достаточно для того чтобы в департаменте культуры поняли: да - это директор музея?
Не сотрудник, и не партнер. Я не знаю, какие критерии установлены для данной должности (директора музея). Я говорю о личностных характеристиках человека и ,очевидно, что данные качества не на последнем месте должны быть на руководящей должности. А эффективность работы Дениса покажет время.
IGOR E.J.
13 марта 2016
Ну да, эффективность здесь ключевое слово. Медицину и образование уже "эффективно" реформировали эффективные менеджеры. Торговлю, малый и средний бизнес - вот буквально намедни, тоже...

История - один из моих любимейших предметов. История в моем пониманиии - это предвкушение познания чего-то нового, неизведанного, пусть в пыли и пожелтевшего от времени, покрытого патиной и ржавчиной, в тишине, чтобы попытаться услышать голоса и звуки другой эпохи.
Шоу здесь неуместно.
нейман ольга
13 марта 2016
Согласна с Игорем, не те слова Вы делаете ключевыми для музея и его руководителя.
История не для шоу и не для самолюбования, это точно.
История - цепочка причинно-следственных связей, и для человека вдумчивого и логически мыслящего - ТОРЖЕСТВО ИСТИНЫ (при чем тут эффективность??). Только досконально узнав факты, мнения, обстоятельства (даже на уровне простейших историй, например, здесь, на форуме, можно объективно понять кто прав, кто обманывал, кто украл или перепутал).

Фальшивая история страшнее преступления. Потому что само преступление могло совершаться в бреду и от безвыходности, а замасленная история, где подлец выглядит героем, да еще помещается в буквари для будущих поколений, убивает стократно.
нейман ольга
13 марта 2016

С безвестными героями в философском смысле чуть проще, они - удел нашей многострадальной земли. Пожалуй, жизнь и продолжается лишь оттого, что ум и честность в крови, на биологическом уровне, гасят грязь. Но тогда зачем пустые слова и квадратные метры с гидами и страничками, выхваченными из суеты?

Подтасовка и популяризация невесть чего - вредное дело. Особенно, если угол зрения какой-то не совсем понятный: (через продажу рыбы и лекции по менеджменту, в лучшем случае, Питера Друкера читал?)
Ничего личного, просто сомнения, Анна иванова их породила).
нейман ольга
13 марта 2016
Вот например, в том же музее есть медаль первого Зеленоградца, переданная в дар некой дамой 1966 года рождения. Медаль такую мог выточить на производстве любой родственник, зачем же морочить мозг посетителям? Ведь даже музейному коту и мышам понятно, что в городе, которому 58 лет, дети рождались и в 1962 году, и в 1964.

В чем истинность музея? В пожухлых валенках и приглашаемых старичках, которые вещают зевающим школьникам о своем радикулите спустя 70 лет после войны?
При всем уважении к старым запискам, не больше ли ее в цветке вдоль речки Сходня, который вырос на месте безвестно погибшего 20-летнего солдата? Погибшего без понятия об истории, национальности и эффективном менеджменте, просто пуля прошила, когда последний раз смотрел на речку у надеялся на скорую весну, как мы сейчас :)
Анна Мишелова
13 марта 2016
В чем истинность музея? В пожухлых валенках и приглашаемых старичках, которые вещают зевающим школьникам о своем радикулите спустя 70 лет после войны?
При всем уважении к старым запискам, не больше ли ее в цветке вдоль речки Сходня, который вырос на месте безвестно погибшего 20-летнего солдата? Погибшего без понятия об истории, национальности и эффективном менеджменте, просто пуля прошила, когда последний раз смотрел на речку у надеялся на скорую весну, как мы сейчас :)
Ольга, люблю зачитываться Вашими сообщениями в стиле "рококо". Не будем забывать, что Директор-это , прежде всего, должность руководящая, а значит, на первое место-таки выходит менеджмент и бизнес-процессы. А вот нанять на работу человека - историка, дрожащего от "предвкушения познания чего-то нового, неизведанного, пусть в пыли и пожелтевшего от времени, покрытого патиной и ржавчиной, в тишине, чтобы попытаться услышать голоса и звуки другой эпохи.". можно всегда. ИМХО
нейман ольга
13 марта 2016
Не будем забывать, что Директор-это , прежде всего, должность руководящая, а значит, на первое место-таки выходит менеджмент и бизнес-процессы. А вот нанять на работу человека - историка, дрожащего от "предвкушения познания чего-то нового, неизведанного, пусть в пыли и пожелтевшего
Во всех модернизируемых областях (как то образование, культура, медицина, малый бизнес, уборка придомовых территорий и так далее) мы видим, что начальник не только назначает себе цену в разы больше, чем у "простого историка и дворника", но имеет наглость диктовать как учить! как лечить! Как думать!
И как переписывать историю :)
IGOR E.J.
13 марта 2016
А вот нанять на работу человека - историка, дрожащего от "предвкушения познания чего-то нового, неизведанного, пусть в пыли и пожелтевшего от времени, покрытого патиной и ржавчиной, в тишине, чтобы попытаться услышать голоса и звуки другой эпохи.". можно всегда.
Анна, вы рассуждаете схематично и механически, словно не живой человек, а кибер, с заложенной в него программой об элементарных представления (Маяковский - "Что такое хорошо и что такое плохо").
Исторический музей - это не склад замороженных морепродуктов. Хотя и на складе директору не мешает бывать хотя бы раз в неделю и хотя бы немножечко разбираться в логистике.
Менеджмент и бизнес-процессы не имеют никакого отношения ни к истории, ни к, собственно, музею истории. Музей - это бюджетное учреждение, главное назначение которого не в зарабатывании денег, а в сохранении летописи.

А вообще, хотелось бы заслушать самого Директора.
IGOR E.J.
13 марта 2016
Кстати, о роли бизнес-процессов в истории.
Общеизвестно, что официальную "историю" Руси писали немцы из созданной немкой Екатериной II Академии, которую патронировала Дашкова - близкая подруга Екатерины. Немецкие профессора занимались эффективными бизнес-процессами. С ними с переменным успехом воевал русский Ломоносов, женатый на немке, послуживший немножечко в войсках Фридриха Великого (не терпящего женского общества, кроме своей сестры, и обожавшего молоденьких адьютантов). Вот в этом винегрете и создавалась версия "истории" Руси, до сих пор считающаяся общепризнанной. По этой версии, истории у Руси до Крещения фактически не было. Аминь!

P.S. А этого, извиняюсь за выражение, воинственного родоплеменного говна, история, конечно, славная. Бгг :)
житель Зеленограда
13 марта 2016
Зеленоград-город электроники, об этом как-то забыли.В музее это направление тоже должно быть отражено. Миэтовец для этого как нельзя лучше подойдет.К тому же назначенный директор и журналист, и главный редактор журнала (это жирный плюс), ген. директор коммерческой структуры - знание финансовой деятельности.Ведь директор музея -это как раз в первую очередь управленческая и организаторская работа.Его заместители и ученый совет при музее должны как раз и быть историками.Смею напомнить, например, Большим театром руководит не певец, и не танцор, а театр реконструирован и прекрасно сейчас работает.А в Зеленограде миэтовцы возглавляют многие структуры, опять же, префект и большинство его помощников очередной пример. Назначили нового директора, а музей работал и работает, а вот будет ли лучше время покажет.
житель Зеленограда
13 марта 2016
О каких летописях идет речь? вы о чем?
житель Зеленограда
13 марта 2016
К музею Зеленограда относится и выставка в 14 р-не. Что-то про нее забыли.Наших детей надо развивать, организуя разные мастер-классы, интересные выставки и т.д.Так может надо направить свои силы на решение этой проблемы, выдвигая новые предложения и пожелания. Кстати, стало известно,что новый директор как раз и занимается тем, что хочет перевезти музей из старого неудачно расположенного здания в новое, но на это уйдет конечно много времени и сил, да и с финансами сейчас трудно.И как все сложится во многом зависит и от нас! Давайте жить дружно и помогать друг другу!
житель Зеленограда
24 мая 2016
Были с детьми в Музее Зеленограда в Ночь музеев 21 марта 2016 г. Очень много народа пришло, было бы наверно и больше, но площадь музея для такого количества желающих маловата. Все прошло просто замечательно, а главное - очень понравилось детям.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран