2
Скончался бывший ректор МИЭТа Виталий Вернер 26.01.2016 ZELENOGRAD.RU
Советский и российский физик, выдающийся ученый скончался 24 января на 84-м году жизни. Виталий Дмитриевич Вернер входил в тройку первых руководителей зеленоградского вуза.

О смерти ученого сообщает МИЭТ на своей странице «ВКонтакте». Виталий Вернер родился в Пензенской области в 1932 году, окончил
физико-химический факультет Московского института стали и сплавов. Начал трудовую деятельность инженером на Пензенском дизельном заводе, а с 1961 году работал на кафедре общей и теоретической физики в Электростальском филиале МИСиС. С 1967 года Вернер — в Московском институте электронной техники. Был деканом факультета повышения квалификации, заведующим кафедрами общей физики, физики и технологии интегральных микросхем, проректором по научной работе, ректором (1988 — 1998 годы), профессором-консультантом, советником при ректорате. С 1998 года Вернер работал в «Технологическом центре» МИЭТ — пилотном модуле микроэлектронного производства. Создание в России подобного комплекса на базе вуза позволило сохранить кадровый потенциал в области микроэлектроники.

Виталий Вернер входит в первую тройку замечательной плеяды первых руководителей МИЭТ— Преснухин, Сазонов, Вернер, — внесших неоценимый личный вклад в становление и развитие вузовского комплекса, в подготовку высококвалифицированных специалистов, в сохранение и преумножение кадрового и научно-технического потенциала института, отмечается в сообщении вуза.

Более 45 лет Виталий Вернер посвятил науке, занимался исследованиями в области структуры реальных кристаллов и поверхности, их влияния на свойства и надежность интегральных микросхем, технологии микро- и наноэлектроники, физики полупроводниковых приборов, разработки интегральных схем, минимизации размеров структуры элементов интегральных микросхем и микроэлектромеханических систем. В течении многих лет Вернер занимался становлением и развитием в России нового научно-технического направления «Микросистемная техника». Результаты его исследований опубликованы более чем в 250 научных трудах, подтверждены 22 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами, использованы ведущими предприятиями электронной промышленности. Вернер являлся действительным членом Российской академии инженерных наук, Академии технологических наук РФ, Международной академии наук высшей школы, Международной академии информатизации.