25
Свыше 2500 человек окунулись в крещенские купели в Зеленограде (много фото) 19.01.2016 ZELENOGRAD.RU
По данным МЧС на 6 утра две крещенские купели на Чёрном и Школьном озере посетили 4250 человек, окунулись 2545 человек. Корреспондент Zelenograd.ru Александр Сайганов сфотографировал самые яркие моменты.



























Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Реклама
Обсуждение
fred26 fred26
19 января 2016
как раз теперь не будет
Dmitriy Avsyankin
19 января 2016
Что, сразу все помрем?
будете с дивана взирать на все и критиковать - точно задохнетесь испарениями формальдегида, которого у вас в бетоне очень прилично!
В этом году фактурный юноша фотографу попался без подозрительных татуировок. Это хорошо. А вот дивных русалок, увы, в кадр не попало.
А теперь всех строем на завод! С божией силою вперёд поднимать экономику! MARIA попрёт с флагом и барабаном на шее.
Парень с 5 и 6 фото теперь просто обожает иисуса, я в этом уверен
В этом году фактурный юноша фотографу попался без подозрительных татуировок. Это хорошо. А вот дивных русалок, увы, в кадр не попало.
Да как нету? 3 фотографии выше Марии со сторонами света на пояснице - 2 русалки - дивные - уж Вы мне поверьте!)))
Парень с 5 и 6 фото теперь просто обожает иисуса, я в этом уверен
Жалко без звука - неизвестно еще кто там громче орет!))))
Сегодня (19-го), около 19-ти часов , приехал на Черное озеро окунуться в купель и... МЧСовцев нету, платок установленных накануне нету, лесенки и помосты УЖЕ разобраны и активно загружаются на тракторную тележку.
Народу человек 30-40. Около половины из них раздеваясь где придется, окунались в купель прыгая ногами в воду. Выбираясь из купели все разбивали себе коленки и царапали животы об острые ледяные наросты на краях купели. Че происходит? Хде раписалово мероприятий и ответственные сотрудники? Кто ответит за физические травмы страждущих?
Я так поминаю, что вчера не многие могли себе позволить дождавшись полуночи окунуться в купель, а сегодня после работы, когда оказались на водоеме, были "приятно" удивлены...
Кому можно сказать "спасибо" за доставленное "удовольствие"?
Андрей Л*****
19 января 2016
Парень с 5 и 6 фото теперь просто обожает иисуса, я в этом уверен
Будущий атеист растет, как знать, может тоже будет взрывать храмы, как его славные предки.
около 19-ти часов
После 19 хотите сказать?
Че происходит? Хде раписалово мероприятий и ответственные сотрудники? Кто ответит за физические травмы страждущих?
На другом новостном портале, до 19 часов действо было. А за физические травмы сами отвечайте, тут вы сам себе злобный буратино.
Выбираясь из купели все разбивали себе коленки и царапали животы об острые ледяные наросты на краях купели.
Ну что тут можно сказать - заставь дурака богу молится, он и голову расшибет. Страшно подумать, что было бы если бы полынью льдом затянуло - лед бы грызли.
Бесаме Мучо
19 января 2016
Че происходит? Хде раписалово мероприятий и ответственные сотрудники?
"
- А когда нужно начинать купание в проруби?

- Никогда. Такой церковной традиции нет. Возможен крестный ход на иордань, к источнику, освящение его, но никакими правилами не предписывается нырять в этот источник. Это просто — озорная народная забава."

Ответственные сотрудники и прочая скорая помощь были там, поскольку народ всё равно попрётся, чтоб ещё и ночью не перецарапали животы.
Кому можно сказать "спасибо" за доставленное "удовольствие"?
- только самому себе.

И ещё:
Священник Святослав Шевченко: – Нужно различать народные обычаи и церковную богослужебную практику. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду — это каждый решает для себя индивидуально. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным. Понятно, что в большие православные праздники в русском народе происходит религиозный всплеск — и в этом нет ничего плохого. Но не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния. Кроме этого, в поиске острых ощущений мы упускаем главную суть праздника Крещения Господня.
Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. ...
... Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния.
Процесс сущности действа не меняет. Помылся, покаялся, или принес барана в жертву, разницы никакой. Нужно не пакостить, чтобы потом не искать способа смыть грехи. Мне кажется, что самое гнусное - это повторно грешить после всякого рода покаяний, омовений и т. п.
Андрей Л*****
19 января 2016
Трое москвичей госпитализировали после такого моржевания. Отец Пневмоний купель, поди, освящал.
Хотя по мне это лишнее, молитвами надо лечится, да святой водой (в том плане, что еще раз их в купель бросить, пущай исцеляются, бог поможет). А то тут православные истерику подняли, как же так, они свои взносами в ОМС аборты оплачивают. А я, атеист, тоже не хочу оплачивать медицинскую помощь придуркам, которые членовредительством занимаются. Имею право, не меньше православных.
Истину базарите, товарищи. Смываться ходят те, кому очень хочется что-то смыть. Далее см. фото.

А карма, она работает совсем не так.
константин семенов
20 января 2016
сколько у нас рабов божьих, да в наколках! власти РФ нужны такие рабы, ведь на все воля божья! терпите рабы свое существование!
Dmitriy Avsyankin
20 января 2016
Кому можно и хочется те будут и без крещения себя закалять и процветать в физическом плане. Остальные будут критиковать все и вся с дивана. Это конечно выбор каждого, умереть от ожирения это тоже удовольствие наверное? Мода она конечно такая...
А по поводу православия - модно тоже очень поститься. Каждый год люди зачем-то ужимают себя в еде и потом страдают от гастрита и иных веселых заболеваний пищеварения. Тоже православненько так. Смех в том, что люди весь год грешат, обманывают друг друга, воруют и т.п. Думают, что постом смогут снять с себя грехи, губя свое здоровье? =))) Может стоит просто вести образ жизни, который не обязывает тебя пытаться замолить грехи?? И питаться так, чтобы не пытаться скинуть 10 кг со 120 за пару месяцев праведного голодания??
Ольга Ветерок
20 января 2016
Ой, да ладно, членовредительство! Там все условия.
Мы вот в лесу купаемся, где нет спасателей, перил с лесенками и до костра бежать на соседнюю поляну 200 м. Но я только один раз купалась, так, ради интереса, не понравилось ) Не люблю я холод ) Но тогда было совсем холодно тоже и ветер сильный, вылезать ужасно.

А в массовых купаниях не хочу -- мне кажется, что окунаться в одежде -- неправильно, плюс стоять в очереди -- не тот настрой, не дадут сосредоточится. И дело это интимное, если говорить о вере.

А народ пусть купается, кому нравится, полезно, я считаю, хотя бы ради взятия себя на слабо )

Ну и то, что на этих мероприятиях до религии, как до Луны, я тоже согласна.
Dmitriy Avsyankin
21 января 2016
Какое отношение имеет массовое членовредительство раз в год (для 99,9 % почти наверняка) к закаливанию?
Так вы спросите, с чего вы взяли, что 99,9% раз в год членовредят? (глагол какой =))) ). Провели соц.опрос или ВЦИОМ уже провел?

Ольга Ветерок
21 января 2016
Владислав М -- я разделяю это на веру и веды, от слов верить и ведать, то есть слепо верить в то, что не видишь глазами, или же Путь Знания, то, что можно ощутить своими органами тела. Всё остальное -- разные оттенки.
Vladimir Bravov
22 января 2016
Когда Иоанн крестил Иисуса в реке Иордан ,температура воды в реке была 20 по цельсию.
Включите мозги , рабы божьи, (если остались).
Либо воду нагрейте,либо на Иордан езжайте купатся.
Ольга Ветерок
25 января 2016
Меня тоже веселит эта параллель -- что в тех краях немножко не те температуры %) А тут получается "научи дурака Богу молиться ..." %)
Но есть версия, что в эти дни на Руси испокон веков купались до христианства, это была не традиция, а обряд такой сакральный, связанный с состоянием воды именно в определённый день(дни?).
А "православие" как обычно заимствовало у "язычников" и притянуло за уши их обряды к библейским событиям.
Дмитрий Сергеев
25 января 2016
Вообще не понимаю причем тут попы и праздники иудеев... все, кто хотя бы немного знаком с библией - он бы знал, что в этой книге и словом не упоминается "купание в проруби":) Просто в этот день вода вновь становится девственно-чистой, отсюда у неё наиболее целебные свойства. Как купались в прорубях до прихода на Русь греческих ортодоксов, так и купаются.

Отредактировано: 25-01-2016, 16:05
Ольга Ветерок
25 января 2016
Вот я об этом и говорила, Дмитрий )
Ольга Ветерок
26 января 2016
И при чём тут купания? У нас в городе более 230 тысяч человек, купалось из них лишь 2500, с чего кто-то взял, что это были те самые заболевшие? Среди них большой процент беременных, готова поспорить, что они уж точно не купались.
Ольга Ветерок
26 января 2016
Грипп -- это вирус, я ещё могу понять, если бы они обморозились при купании, но вирус-то подхватить проще в автобусе!
Ольга Ветерок
26 января 2016
Не помню, чтоб в моём детстве были такие массовые купания на крещение, всегда купались несколько одних и тех же моржей, а стало это модным не так давно. А эпидемии гриппа были "модны" всегда %)
Дмитрий Сергеев
26 января 2016
Да столько же как и сейчас и купалось - несколько сотен, но без такого официоза прессы и без надуманного отношения к греческой христианской ортодоксии византийского обряда - ну нет в Греции прорубей...
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран