Бессмертный полк Зеленограда — Дмитрий Волгапкин, капитан Панфиловской дивизии 12.05.2015 ZELENOGRAD.RU
Продолжаем публиковать биографии ветеранов — тех, кто родился на земле будущего Зеленограда, воевал здесь и жил после войны. «Домом Волгапкина» в Крюково и сейчас неофициально называют кирпичный дом №7 по улице 1 Мая: в дни декабрьских боёв 1941 года взвод Волгапкина сражался за этот дом, а после войны Дмитрий Михайлович вернулся в Крюково и поселился рядом.

Родился 3 октября 1910 года в Атюрьевском районе Республики Мордовии. В июле 1941 был призван на фронт, воевал в 316-й стрелковой дивизии, позже 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, в 1941 году под Москвой, в 1942—1943 годах на Северо-Западном фронте, 1944-1945 годах на 2-м Украинском фронте. Награждён медалью «За отвагу» в декабре 1944, орденом Красной Звезды в марте 1945, орденом Красного Знамени в мае 1945 года.

По воспоминаниям Дмитрия Волгапкина, его боевая группа из семи бойцов с 3 по 6 декабря 1941 года удерживала дом №7 по улице 1 Мая в Крюково, отражая атаки врага (а очевидцем этих боёв был 14-летний крюковчанин Анатолий Акимов, герой нашей прошлой публикации). В 1990-х годах ветераны Великой Отечественной войны предложили установить на стене «волгапкинского» дома мемориальную доску, но не нашлось документального подтверждения подвига, и тогда зеленоградский историк Игорь Быстров провёл своё расследование.

До войны Дмитрий Волгапкин отслужил в армии в 1932—1935 году. Он родился в селе Кишалы в Мордовии; из крестьян, образование — пять классов, после армии работал шофером в Алма-Ате. С началом Отечественной войны был мобилизован и зачислен в 316-ю стрелковую дивизию, будущую Панфиловскую, которая только что начала формироваться. 14 октября дивизия вступила в первый бой с рвущимся к Москве противником, а сержант Дмитрий Волгапкин был назначен исполняющим обязанности командира взвода 1-го стрелкового батальона 1073-го стрелкового полка.

Дивизия держала оборону восточнее Волоколамска до 16 ноября 1941 года, затем отступила за Истринское водохранилище. «В подразделении пул.взвода в качестве комвзвода в деревне Соколове уничтожена под моим руководством группа немецких захватчиков до двухсот, после чего мною в деревне Крюково уничтожено фашистов: 1 мотоциклист, 1 танк, 1 легковая автомашина, 1 грузовая автомашина, после чего представлен к награждению», — писал в своей автобиографии 30 декабря 1941 Волгапкин. «Как командир пулеметного отделения всегда хорошо поддерживал атаку наших бойцов, сам несколько раз заменял раненых и погибших у пулемета, истребил десятки немецких солдат и офицеров», — добавляют к его характеристике командиры стрелкового полка.

2 декабря 1941 года под сильным напором противника Советская армия оставила станцию и поселок Крюково, с этого времени и до освобождения Крюково 8 декабря части Панфиловской дивизии непрерывно атаковали противника, не давая ему создать в Крюково главный опорный пункт. Из боевых донесений: «1073-й стрелковый полк занимает станцию Крюково. На участке полка редкая пулеметная перестрелка. Полк в ожесточенном бою 3.12.41 г. против превосходящих в несколько раз сил противника не только удержал прежние позиции, но и продвинулся вперед метров на 300-400. 3-й стрелковый батальон закрепился в здании западнее кирпичного завода, 2-й стрелковый батальон в последующих зданиях южнее; 1-й стрелковый батальон в районе пруда, что 600 метров южнее ст. Крюково».

Именно после этого тяжелого боя командование 1073-го стрелкового полка решило для развития успеха захватить расположенное на «нейтральной» территории кирпичное здание у пруда на шоссе (сейчас — дом №7 по улице 1 Мая, до войны там проживали служащие кирпичного завода при тюрьме). С 3 на 4 декабря Дмитрий Волгапкин получил задание с группой в семь человек занять это здание.

«Прикрывшись темнотой, взвод достиг здания… Дом оказался не занятым, — пишет Игорь Быстров. — Ночью немцы не тревожили, а утром начали окружать дом. Появилась танкетка и начала бить из пулемета. Двое бойцов были ранены. Создалась угрожающая обстановка. Но вдруг немцы залегли, а некоторые стали отступать. Из-за сараев, ломая их, выползал Т-34. Танкетка скрылась. Танк, развернув башню, выстрелил несколько раз из орудия и хотел пройти лощиной… Лощина оказалась замерзшим прудом. Танк провалился. Два человека выскочили из танка, два погибли. Немцы, заметив катастрофу с танком, снова окружили дом… Захватили нижний этаж. Используя скудный запас русских слов, немцы пытались предъявить группе Волгапкина устный ультиматум выбросить оружие, а самим спуститься и сдаться в плен. В противном случае здание будет взорвано. Волгапкин все условия отверг. Так и просидели еще ночь: немцы внизу, наши — вверху. Утром 6 декабря после очередной нашей атаки немцы не выдержали и оставили дом».

В январе 1942 года части Панфиловской дивизии были переброшены в район станции Бологое, а в феврале начали героический рейд по тылам 16-й немецкой армии в направлении Старая Русса — Холм, пройдя с боями 200 км. Разведгруппа из 16 бойцов под руководством младшего лейтенанта Дмитрия Волгапкина ворвалась в село Сутоки и была отрезана врагом от главных сил полка: «15 атак отбили отважные воины, 13 верных сынов Родины погибли в этом бою, уничтожив около двух сотен гитлеровцев. В селе Сутоки и сейчас чтут подвиг группы Волгапкина», — сообщает Быстров.

фото wrk.ru

После войны старший лейтенант запаса Дмитрий Волгапкин решил обосноваться в поселке Крюково, рядом с памятным ему домом. С 1949 года и до пенсии он работал на крюковском кирпичном заводе.

фото и информация предоставлены сайтами polkmoskva.ru