22
Зеленоградская микроэлектроника и санкции — 50 лет спустя 11.08.2014 ZELENOGRAD.RU
В 70-е годы Центральное разведывательное управление (ЦРУ) подготовило секретный доклад о развитии производства интегральных микросхем в Советском союзе. Тогда США ограничивали поставки необходимых технологий и оборудования, а СССР делал закупки в обход эмбарго через третьи страны.

50 лет назад США очень низко оценивали прогресс СССР в области микроэлектроники. По оценкам их экспертов советские технологии отставали от американских примерно на 5-6 лет. ЦРУ, однако, признавало, что Советы делают большие успехи — многие проблемы ранних образцов советской микроэлектроники были исправлены, а в отдельных областях достигнуты успехи, сравнимые с американскими. При этом на тот момент США являлись неоспоримым лидером в области микросхем: их продукция обеспечивала большую часть мирового рынка.

Чтобы не допустить развития СССР в этой области применялись эмбарго, как на продукцию, так и на технологии производства. ЦРУ признавала методику чрезвычайно эффективной — объем производства микросхем в Советском Союзе достигал лишь 4% от уровня производства США. Причина в недостатке специалистов и отсутствии необходимых технологий, которое не позволяло их обучать. Для преодоления этого СССР закупал западную микроэлектронику в обход эмбарго, например через Югославию.

Эмбарго было особенно эффективно, так как СССР полагался на западные разработки и оборудование в очень большой степени: почти все оборудование для производства микроэлектроники было приобретено в западных странах, часто по завышенным ценам, либо основано на западных разработках. Хотя это и позволяло сократить затраты на исследования, темпы развития сильно пострадали. По оценкам США, СССР могли быстро развить свое производство только с помощью закупок западных технологий.

Еще одним недостатком советской микроэлектроники называли устаревший производственный процесс: практически полное отсутствие автоматизации, разработку без помощи компьютеров, плохой контроль качества, неточные расчеты и устаревшее оборудование.

Зеленоград неоднократно упоминается в докладе, как центр советского производства микросхем. Заводу «Микрон» в частности было поручено копирование американских технологий и производственного процесса. Такая политика привела к дальнейшей задержке в развитии микроэлектроники. «Микрон» считался наиболее продвинутым производителем микросхем в СССР, хотя по объёму производства лидировал подмосковный «Экситон», считали в ЦРУ.

Спустя 50 лет, Россия всё ещё сильно зависит от западных технологий и далека от самообеспечения необходимыми компонентами, в том числе для военной и аэрокосмической промышленности. Однако теперь закупкам на Западе появилась альтернатива в Юго-восточной Азии. Газета «Известия» со ссылкой на источник в Роскосмосе недавно сообщила, что микроэлектронику категории space и military на несколько миллиардов Россия закупит у Китая, пока не освоит собственное производство.

Рассекреченные доклады ЦРУ о советской микроэлектронике

Способна ли РФ полностью обеспечить себя в ближайшие 2-3 года необходимыми электронными компонентами для военной и аэрокосмической отрасли?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 589 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Реклама
Обсуждение
Андрей Глазков
11 августа 2014
Интересные документы, спасибо за материал.
присоединяюсь к благодарности за выложенные сканы, спасибо!
Газета «Известия» со ссылкой на источник в Роскосмосе недавно сообщила, что микроэлектронику категории space и military на несколько миллиардов Россия закупит у Китая, пока не освоит собственное производство.


WTF ?!

Вообще публиковать такие заявления среди зеленоградской аудитории это очень, очень смело! :)) Давайте послушаем начальника транспортного цеха с докладом о развитии "собственного производства" , м?

Лично мне, как специалисту одного из таких зеленоградских предприятий, будет ооочень интересно! ))
Владислав М
11 августа 2014
А разве "собственное производство" не заключается во вклейке тайваньских чипов на скотч?
Александр Эрлих
11 августа 2014
Bell Iron,
Россия закупит китайскую микроэлектронику на $2 млрд

Китайская электроника должна заменить американскую в Российской армии и космической отрасли.

Предприятия ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса в ближайший календарный год собираются закупить в КНР партии электронно-компонентной базы (ЭКБ) объемом приблизительно 1 млрд долл. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к Роскосмосу, в следующие 2–2,5 года, пока российская промышленность не освоит выпуск ЭКБ необходимых номиналов категорий space и military, планируются закупки такой продукции в Китае на несколько миллиардов долларов.

– Мы работаем с Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорацией (China Aerospace Science and Industry Corp., CASIC. – ред.), – говорит источник. – Входящие в нее институты уже предоставили нам несколько десятков позиций, которые являются либо прямой альтернативой, либо с незначительными изменениями, тех элементов, которые мы не сможем закупать из-за введенных США санкций. Перед тем как начать масштабные закупки, мы сейчас переводим техническую документацию и тестируем изделия на предмет их соответствия заявленным характеристикам по восприимчивости к температурам, вибрации, воздействию тяжелых заряженных частиц.

По словам источника, 18 августа представители 12 институтов, занимающихся разработкой и производством ЭКБ в структуре CASIC, приедут в Москву для участия в специализированном семинаре для российских производителей. По его словам, аналогичный семинар затем будет проведен в Петербурге.

– Семинар организовывается при участии Роскосмоса, компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС) и петербургской фирмы «Эпсилон», недавно получившей статус официального партнера от компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью в структуре CASIC, – поясняет иточник.

В ИСС подтвердили информацию о предстоящем визите китайской делегации и подготовке семинара.

В офисе Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) выразили интерес к развитию сотрудничества с Китаем.

– Корпорация готова работать со всеми производителями ЭКБ, которые могут дать конкурентные предложения по качеству, срокам поставки и цене. А возможное сотрудничество с Китаем особенно актуально в связи с введенными санкциями, – заявил Игорь Буренков, директор по информационной политике ОРКК.

На сегодняшний день российская космическая промышленность и ОПК компонентную базу из Китая не используют. Однако возможность ее применения стала изучаться еще в прошлом году, когда американцы дали «предупредительный залп», отказавшись продавать ИСС элементную базу для космического аппарата «Гео-ИК-2». Отказ последовал вслед за скандалом, связанным с Эдвардом Сноуденом, как раз тогда Россия отказалась выдавать его американцам.

Экспорт американских (в том числе частично американских, например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей для систем военного и двойного назначения регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) – набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера.

В соответствии с правилами ITAR, экспорт ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможен с разрешения Госдепартамента США. До лета прошлого года (читай – до побега Сноудена) американцы смотрели на поставки ЭКБ для российских средств двойного назначения сквозь пальцы. Российские компании закупали в США ЭКБ примерно на 2 млрд долл. в год. Теперь эти средства могут достаться китайским производителям. Впрочем, как отмечает источник, пока российские компании не получают отказов и от европейских поставщиков ЭКБ.

– Европейцы пока поставляют всё без проблем, кроме устройств ЦАП-АЦП, – говорит источник. – На приобретение ЦАП-АЦП нужно получать специальную лицензию в европейской инстанции. Но с этим тоже пока проблем нет, мы закупаем европейскую продукцию, в том числе от крупнейшего производителя ЭКБ в Европе – ST Microelectronics.

По мнению Андрея Ионина, ведущего аналитика НП ГЛОНАСС, налаживание масштабного сотрудничества с китайскими производителями может стать первым шагом к формированию технологического альянса с участием стран БРИКС.

Иван Чеберко, «Известия»
http://izvestia.ru/news/574886
т..е. если убрать всю "воду " то в сухом остатке мы имеем:

- планы закупки у Китая технологического оборудования для производства

Вопрос на 5 баллов: откуда у Китая эти линии?

Возможные варианты ответа:

1. Китай разработал самостоятельно ( 0 баллов)

2. Китай закупил у США уже малость устаревшие ( 10 баллов)

Я правильно понимаю, что с точки зрения Роскосмоса закупка в Китае устаревшего оборудования это и есть "развивать собственное производство" ??
Кстати, а что там с роснанонятами, кто знает? Чубайсята вроде грозились в Алабушево вторую сиськовую долину отгрохать, и что ?
Лично мне, как специалисту одного из таких зеленоградских предприятий, будет ооочень интересно!
Вот мне тоже оооочень интересно, что с самыми большими микросхемами творится. AMD-шное оборудование-то освоили хоть? Или вон как "Логика", которая купила года два назад какую-то адскую турбину (помните как по ночам по улицам комод водили и провода рвали?) и которая до сих пор у них валяется в подворотне?

И вообще, я считаю, что надо отказаться от импорта оборудования и технологий. Это даст мощнейший толчок доморощенным инженерам и уже спустя три года мы завалим пиндосию и гейропу берестяными планшетами "Лебёдушка ВКП-б-17", без ГМО, шпионских модулей типа GPS и ЦРУ-шных поисковиков типа Google.
Кстати, вопрос к старожилам. Рассказывали мне, что в бородатые годы в 609-ю школу приезжал какой-то что ли президент США? Эт чё, серьёзно? Или городские легенды?
Итак
Импортная элементная база 95-97% в милитари и аэроспейс российских разработках. Перечислю бренды - IRF - силовая, СВЧ - Semelab, NXP, Mitsubisi, ПЛИС- Xilinx, АЦП/ЦАП, процессоры - AD и TI.
Я думаю все понимают какая будет благодать с отечественными полупроводниками? настоящее российское качество, все натуральное без ГМО... Хе хе хе...
ааа... Глаз
11 августа 2014
Кстати, вопрос к старожилам. Рассказывали мне, что в бородатые годы в 609-ю школу приезжал какой-то что ли президент США?
в начале 70-х ждали Никсона , асфальт на Центральном пр - те переукладывали заново - помню эти рычащие самосвалы МАЗ- 200, асфальт из Москвы привозили

.. но он не приехал
Андрей Иванов
11 августа 2014
Вот мне тоже оооочень интересно, что с самыми большими микросхемами творится. AMD-шное оборудование-то освоили хоть?
Как стояли в деревянных коробках, так и стояли. По наклейкам на коробах видно, что из Нидерландов.
Кубик Рубик
11 августа 2014
Возможные варианты ответа:
1. Китай разработал самостоятельно ( 0 баллов)
2. Китай закупил у США уже малость устаревшие ( 10 баллов)
3-й возможный вариант: Китай скопировал американское оборудование. Закупка будет вместе с технологией копирования.

Такой вариант лучше? Можно закупить еще и китайцев: они работящие и добиваются результата.
Как это закупить? А свое великое маде ин руссиа ваще никак не рассматривается? Типа как со жрачкой. Ни одного слова не было насчет 'мы снизим процентные ставки, мы раздадим бабло фермерам нахаляву, солярка даром! Развивайтесь, вот ваш шанс!' Неееет, сразу же все поцреоты наперебой заголосили, откуда кто нам что привозить будет. Так давайте нахрен к Китаю присоединимся да и дело с концом. Я китайский учу уже, перспективняк.
Оптимист учит английский, пессимист - арабский, реалист - китайский :)
Скоро будет счастье и интернет чебурашка :)
Евгения Рыжова
12 августа 2014
А Роскосмос ничего не говорит о том, что наш ракетный завод в Химках разрабатывает самые надёжные и современные двигатели для баллистических ракет и о том, что единственный заказчик в настоящее время - США?
Михаил Горюнов
12 августа 2014
По большему счету никто и никогда не вкладывал нормальные средства в развитие собственных технологий.
В последнее время были попытки, закончившиеся очередным распилом ...
Кубик Рубик
12 августа 2014
В последнее время были попытки, закончившиеся очередным распилом ...
.
Бородатый баян:

Анекдот: Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ…

Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ.
Перенастроили производство, запускают конвеер…
Бац! на выходе Жигули!

Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают.
! снова Жигули!

Увольняют нафиг весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают.
На выходе вновь — Жигули!

Около завода холм, на нём отдыхают гл. инженер и директор завода (оба с приставкой Экс). Смотрят на всё это.
Инженер директору:
— А я тебе говорил — место проклятое! А то всё "руки из жопы, руки из жопы"…
Dmitri2A ...
12 августа 2014
Вопрос на 5 баллов: откуда у Китая эти линии?
ну как откуда

для ухода от американских налогов эффективные американские менеджеры перенесли производство в "китайский" Тайвань

сами США возят чипы из Тайваня, диоды всякие, это я услышал по радио - поэтому за суверенитет Тайваня напряженность в мире - США может остаться без "диодов".
Если Китай присоединит Тайвань и наложит на США эмбарго, то не то что ни один американский "спутник" никуда не полетит, а даже смартфоны Apple закончатся.

Алексей zelenograd
12 августа 2014
американские менеджеры перенесли производство в "китайский" Тайвань
Ключевое слово "перенесли". Фабы по прежнему американское имущество и технологии, закрытые к экспорту, Китаю они не принадлежат.
после Евтушенко и если Микрону поплохеет.
НЕТ!
Максим Вотяков
12 марта 2022
Вау! Зеленоград.ру, спасибо! Это очень интересная статья. Побольше такого материла. Не зря купил подписку!
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран