6 комментариев
«Государственные няни» появятся этим летом в списке услуг соцзащиты 07.04.2014 ZELENOGRAD.RU
Социальные работники будут присматривать за детьми от 3 до 7 лет. Новую услугу столичный Департамент соцзащиты планирует ввести в действие с июля. Услуги «социальной няни» обойдутся на 10-20% дешевле частной, сообщают «Известия». Исходя из действующих зеленоградских расценок, услуги «социальных нянь» могут составить 130-270 рублей в час.

Фото niani.com

Все соцработники предварительно пройдут обучение и тестирование. Выяснят их психологические особенности и склонность к занятиям с детьми. Четко определенных часов работы у нянь от соцзащиты не будет — предполагается, что родители смогут оставлять с ними детей и вечером, и ночью, если соберутся в театр или клуб. Преимуществом «социальных нянь», как считают в департаменте, будет не только более низкая стоимость, но и ответственность городских властей за их действия.

В зеленоградское управление соцзащиты официальных распоряжений по организации новой услуги пока не поступало. Впрочем, представитель управления рассказал Zelenograd.ru, что среди зеленоградских социальных работников есть сотрудники с педагогическим образованием, но перед тем, как привлекать их к работе нянями, нужно провести мониторинг и выяснить потребность в дополнительном обучении.

Няни из агентств

Средняя стоимость услуг няни в Зеленограде — 200 рублей в час, рассказали Zelenograd.ru в кадровом агентстве «Триза-Спутник». Есть няни для грудничков, няни-воспитатели для детей от 1,5 до 4 лет, няня с проживанием, няня на частичную занятость — возможен любой график. Для маленьких детей, с которыми нужно много заниматься, обычно просят няню до 60 лет. «Дефицита в нянях мы не ощущаем, — говорят в агентстве, — у нас есть штат постоянных нянь, кроме того, продолжают приходить и новые люди».

Если у няни нагрузка шесть и более часов в день, то час её работы стоит от 160 до 250 рублей, говорит директор кадрового агентства «Долина» Виктор Кириченко. Работа ночью обговаривается отдельно: с одной стороны, ребенок спит, и нагрузка меньше, с другой стороны, ночь — это личное время каждого человека. Обычно цена существенно не меняется. Чаще всего няня необходима молодым семьям, где мама работает. Нянь приглашают либо на полный день, либо, чтобы забрать ребенка из сада и дождаться прихода родителей, которые работают в Москве.

Высшее педагогическое образование для няни обязательно далеко не всегда — это зависит от требований родителей.

«Нянь с образование не хватает, — считает Кириченко. — Недавно мы искали няню с высшим и средне-специальным образованием по дошкольному воспитанию, долго мучились. Час её работы стоит 300 рублей».

Няни-частницы

Zelenograd.ru опросил несколько нянь, работающих в Зеленограде индивидуально. Средняя стоимость их услуг составляет 160-180 рублей в час. За эту плату няня обычно не просто сидит с ребенком, но должна накормить его, провести развивающие занятия. Ночью сидеть с детьми соглашаются редко.

Няни рассказывают, что на требовании высшего педагогического образования родители особо не настаивают. Опрошенные женщины считают, что нянь в городе хватает, поэтому конкуренции со стороны «социальных нянь» опасаются. По их сведениям, в Москве няни-частницы получают за час от 250 рублей, но если в Зеленограде цена из-за нянь от Департамента соцзащиты опустится до 120-130 рублей, то смысл в такой работе пропадет.

Впрочем, столичные цены имеют достаточно большой разброс. Стоимость часа нянь, работающих от московских кадровых агентств, колеблется от 140 рублей до 300 рублей. Цена также зависит от графика работы, возраста ребенка, количества детей, с которыми надо работать, наличия у няни педагогического или другого высшего образования, музыкальной подготовки, знания иностранных языков.

Платные услуги ЦСО и ясли в системе соцзащиты

Сегодня в московских и зеленоградских центрах соцобслуживания уже действует целый список платных услуг приготовление еды, уборка квартиры, сопровождение в государственные учреждения, сопровождение в транспорте, содействие в оказании медицинской помощи, ремонт одежды, написание писем, доставка корреспонденции и т. д.

Что касается детей-дошкольников, то с начала года Департамент соцзащиты уже предлагал позаботиться о них и организовать в структуре своих учреждений «отделения по уходу за детьми до трёх лет» — в связи с дефицитом таких услуг в учреждениях образования и переориентацией детских садов на работу с детьми 3-7 лет. В Зеленограде, как и в других округах, уже подобрали первые помещения для таких яслей - при этом выяснилось, что возможности социальных учреждений крайне ограничены: в предложении от Зеленограда значились лишь 20 мест, то есть одна дополнительная группа полного дня для малышей на весь город.

Как стало известно Zelenograd.ru, пока эта инициатива московских властей не продвинулась дальше авансовых заявлений — команды о создании пилотного ясельного отделения в Зеленоград не поступало. Возможно, своё влияние оказали отрицательные отзывы экспертов Минобрнауки и юристов на подобное нововведение.

Должно ли быть у няни педагогическое образование?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 198 человек
Реклама
Обсуждение
Angel Lucky
7 апреля 2014
Это к тому, что садики начнут закрывать что ли?
Zheka Zheka
7 апреля 2014
Это к тому, что садики начнут закрывать что ли?
именно к этому! и не только садики.
Алексей Ерохин
7 апреля 2014
Значит появятся частные детские сады.
Виктор Кириченко
8 апреля 2014
Частный детский сад - дело хлопотное и нерентабельное. Некоторые существуют, некоторые поработали и закрылись. Мы в кадровом агентстве "Долина" прорабатывали вопрос о создании такого детсада, пока отказались от этой идеи.
В бытность моей работы в частном ОУ еще в начале 2000-х выживали только дошкольные отделения частных школ, да и то в Москве, хотя, казалось бы, именно этот сегмент более востребован родителями. Но там столько ньюансов в виде высоты унитазов, расстояний между кроватями, пожарной безопасности, условий по питанию, обучению, и проч., что осилить это под силу только очень упорному в своем желании, все же открыть учреждение, бизнесмену. В моем частном ОУ просто заносились взятки скопом и за дет.сад вместе со школой. Арендовать пригодное именно для дет.сада здание тоже непросто. Государственные сады не имеют и десятой части этих проблем по тех. условиям, за них уже все "продумали", но конечный продукт - уход и обучение детей дошкольного возраста хуже во столько же раз, чем в частном, потому что не заинтересованы они в создании имиджа, за клиента бой не ведут, персонал компетентен лишь на бумажке. Так было 10 лет назад, видимо, сейчас тоже немногое поменялось. Для меня показателен опыт МО, знаю воспитателей парочки новопостроенных государственных садов на юго-востоке. Получив новую мат.тех. базу, они включили в свою работу какие только возможно образовательные услуги, оплачиваемые из кармана родителей. Замотивировали последних водить в детсад не до 4-5 часов дня, как местные зеленоградские мамы, а на полный день, причем воспитатели не гнушаются и переработать часов до 8-ми, и провести с детьми день в интересных занятиях не потому, что грядет очередная аттестация, или заведущая так сказала, а потому что тебе создали все условия, в том числе и прибавку к жалованью за нестандартное отношение к профессии.
нейман ольга
9 апреля 2014
они включили в свою работу какие только возможно образовательные услуги, оплачиваемые из кармана родителей. Замотивировали последних водить в детсад не до 4-5 часов дня, как местные зеленоградские мамы, а на полный день, причем воспитатели не гнушаются и переработать часов до 8-ми, и провести с детьми день в интересных занятиях не потому, что грядет очередная аттестация, или заведущая так сказала, а потому что тебе создали все условия, в том числе и прибавку к жалованью за нестандартное отношение к профессии.
.
Marka 2, благодарна Вам за грамотное и продуманное изложение проблемы и путей возможного решения.
Суть всех реформ ясна - урезать деньги.
С первого дня реформы было видно, что в условиях, когда государство отказалось финансировать социальные проекты полностью, надо было плавно переходить на официальное замещение сверхнормативных действий на добровольно выбранную дополнительную оплату. Платить не 300 рублей в месяц за ясли, а, допустим, 1,5-2,0-3, 0 тыс. за понятные преимущества согласились бы многие родители (но минуя подлые страховые компании, которые существуют исключительно для изъятия средств у родителей и воспитателей). Тем самым сохранили бы специалистов, государственные площади с наработанной стандартной базой, режимом, стилем работы. Но под визги заблуждавшихся потребителей "Хотим всё всегда бесплатно и много!" большинство госучреждений просто аннулировали.
Теперь начинают изобретать велосипед из подручного материала. Уволив и унизив тысячи добросовестных воспитателей, идёт набор в какие-то неведомые "государственные няни" с сомнительной репутацией без унитаза и кроватки для сна.
Только, пожалуйста, не рассказывайте, что "государственные няни" будут милее и добрее.

Есть ли сегодня вариант дать больше прав местным заведующим? Но уже поздно: учреждения не даром укрупнены, расшатаны моральные нормы у руководителей, выхолощены кадры.
Берегите и уважайте воспитателей и нянечек в существующих детских садах. Особенно, если они честны и справедливы к вашему ребёнку, заняты не революционными реформами, а собственно воспитанием. Порядочных людей больше, чем может показаться.

Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Мы отличаемся!

+7 (495) 76-76-746

Реклама
Реклама
Магазин "Я сама"

Все для рукоделия
Ткани , пряжа!

Реклама
Реклама
Весна! Обновляйтесь!

Смотрите на сайте коллекции
Приятные цены, скидки.

Реклама