Главная страница » Форумы » Дети и родители »

Какую выбрать коляску?

34

o vaS MorozИгнорировать сообщения этого пользователя
14 апреля 2011

мне очень Х-Лэндер нравится, но в лифт не входит. сами отъездили с малышом на Инглизине, потом capella.

35

Анна ЛипицкаяИгнорировать сообщения этого пользователя
27 декабря 2011

Довольна своей коляской-люлькой Zekiwa Touring, советую! Она четырехколесная, классическая люлька, идеальна для зимы - утеплена, на больших надувных колесах, с ременными амортизаторами - очень плавный ход, укачивать можно во все стороны. Люлька меняется на прогулочный блок и получается полноценная прогулочная коляска. (у меня как на картинке только синяя)

1.jpg

36

Катя КатеринаИгнорировать сообщения этого пользователя
18 января 2012

Как выбрать коляску!
в первую очередь будущая мама должна учесть необходимые критерии!такие как:
1)ширина дверей в её лифте
2)рост её и будущего папы либо того,кто будет катать коляску!
3)время года когда родиться малыш.
4)если нет лифта,то обратить внимание на вес коляски.
5)местность где она будет гулять с малышом
6)есть ли средства на две коляски(люлька и прогулка) или нужен вариант 2 в 1 или 3 в 1
7)как часто придётся складывать коляску
8)хорошо бы найти и почитать отзывы об понравившейся коляски.не стоит полагаться только на совет продавцов.


ну а теперь более подробно:

Многие сталкиваются с такой проблемой-выбрали коляску!Решили! Купили! А про двери в лифте забыли 1 см не хватило и всё! Менять коляску или мучится со сниманием колеса.
Если мама маленького роста, а папа высокий,стоит ровняться на папу! И подбирать коляску, где регулируется ручка по высоте.

Если малыш рождается зимой, то лучше выбирать модель с утеплённой люлькой. Иногда это дополнительный материал в люльке или закрывающийся козырёк на накидке. Ну а если летом, то с функцией проветривания дна и капюшона!

Если у вас нет лифта, и вы живёте не на первом этаже, то следует учитывать, что вам таскать и коляску и малыша каждый день...так что в таких случаях принципиален вес!(за исключением, когда коляску можно оставить внизу). Помимо веса, в такой ситуации важна удобная система переноски люльки (ручки боковые или одна сплошная) и лёгкая система отстёгивания люльки от шасси. Иногда удобнее таскать отдельно люльку с малышом, а потом шасси. Хотя есть коляски, которые не плохо "шагают" по ступенькам.
Если вы живёте рядом с лесом ,или у вас по определению плохие дороги...то лучше брать коляску на надувных колёсах и с мягкой амортизацией.
Амортизация - это способность подвески погашать неровности дороги. Для детской коляски она имеет огромное значение, так как защищает ребенка от различных толчков и ударов. Обратите внимание, что даже если вам дорога кажется нормальной, для коляски она может оказаться достаточно трясучей. Ведь вы движетесь на двух ногах (при этом вес преимущественно на одной), а коляска едет на трех-четырех точках опоры, каждая из которых меняет свое положение относительно трех других при прохождении различных неровностей дороги. Чтобы понять ощущение ребенка в коляске с плохой амортизацией, представьте себя едущими в автомобиле с колесами, жестко приделанными к кузову.
Оценить амортизацию достаточно легко. Надо покачать и понадавливать на коляску в магазине. Перемещения люльки относительно шасси должны быть плавными и происходить без серьезных усилий.
Особенно обратите внимание на амортизацию передних колес, так как они первыми встречают препятствие. Это касается в первую очередь трехколесных колясок, колясок с передними поворотными колесами (одинарными и двойными). Покачав такие коляски за ручку вы проверяете только заднюю амортизацию. Попробуйте немного продавить переднюю часть коляски относительно передних колес и вы поймете, что многие такие коляски вообще никак спереди не амортизированы и использование их подразумевает идеально ровные дороги.
Если вы живёте в центре города (любого, я думаю) или в стране, где нет зимы, вполне можно взять вариант на маленьких колёсах. Отсюда и меньший вес, и компактность в сложенном виде, и маневренность в разы может повыситься.
Если вы планируете купить одну коляску и катать её до победного, то первое - лучше на ней не экономить. Второе - наличие поворотных колёс обязательно, так как с подрощенным ребёнком без поворотных колёс очень тяжело. И пусть это будет не траснформер, а лучше вариант 2 в 1 или 3 в 1.
Если вы планируете часто ездить с малышом на машине, то тут два варианта - бюджетный и нет.
Нет: это купить автокресло ведущих производителей и отдельно к нему шасси компакт, специально, чтобы не занимало много места в машине.
Бюджетный: это купить или вариант 3 в 1, где в комплекте идёт уже автокресло, которое ставиться на шасси коляски, или использовать вариант с авто-люлькой!Сейчас на рынке предлагается всё больше и больше подобных предложений.
У них в комлекте крепление для машинных ремней и удобная ручка-переноска. Таким образом, вы складываете шасси в машину (оно может тоже быть вполне компактным), а люльку ставите на заднее сидение машины!
Если ребёнок рождается летом или в начале осени, то стоит взять люльку побольше, так как к зиме он, возможно, ещё не будет сидеть, а в таком положении лучше лежать повыше от земли. А если ему захочется присесть, то многие коляски сейчас оборудованы системой поднятия подголовника в люльке!
Но лучше всё же пересаживаться в прогулочный вариант в тёплое время года.

38

Julia PtenchikИгнорировать сообщения этого пользователя
5 сентября 2012

только Bebecar

Следующая страница

1 2 3

Добавление ответа


Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка