Главная страница » Форумы » Медицина, здоровье, красота »

Об ответственности врачей за результаты лечения

Кубик РубикИгнорировать сообщения этого пользователя
17 декабря 2006

Недавно депутат Жириновcкий предложил закон , не помню точно название, в котором говорилось об ответственности врачей за лечение, правильную постановку диагноза и проч. Несмотря на некоторые особенности самогО депутата Жириновского, думаю, что многие его предложения очень правильные, полезные и разумные. А в особенности закон о врачах, поскольку сейчас, если человеку плохо починили телевизор, он может пожаловаться в суд и даже получить некую компенсацию, а если человек потерял здоровье в результате безграмотного лечения, то получается вроде никто и не виноват.
Жириновский предлагал также сделать независимую от минздрава паталогоанатомическую экспертизу ( это для крайних случаев ). Насколько я понял, в настоящий момент патологоанатомы являются подчиненными Минздрава, что естественно мешает им выдавать объективные ответы при вскрытии.
Я думаю, что можно было бы также дать возможность родственникам больного наблюдать ход хирургических операций, чтобы закончились уже случаи умирания людей от насморка на операционном столе.

Отредактировано: 22-08-2010, 17:37

1

Валерий МакарцевИгнорировать сообщения этого пользователя
18 декабря 2006

Сомневаюсь чтобы родственники выдержали море крови и мяса, их любимого человека. Они просто просмотрят когда кто то чихнёт у операционного стола...

Министра убирать надо и чем скорее тем лучше!
(анархия и мздаимство процветают в вашем ведомстве)

Отсутствие даже в крупных городах узких специалистов у нас не профильный врач порой курирует человека, признаётся мне врач "...а я незнаю как вас лечить, меня этому не учили" - перенесение чисто адмистративное - руководства министерства вместе с министром, вот и получается, что эфективнее и дешевле лечиться например в Европе, отдача видна вложенных тобой денег.

2

18 декабря 2006

чтобы родственники выдержали море крови
Слабонервные могут нанять специального человека и записать ход операции на видео. Можно и вообще сделать обязательную видеозапись хода операции, это между прочим будет полезно и самим врачам в случае, если они действовали правильно, а больной умер не по их вине.
В любом случае надо создавать законодательную базу для защиты интересов пациента. Здоровье - это самое дорогое, что есть у человека и если оно утрачено по чужой вине надо взыскивать по полной программе.

А Зурабова сажать адназначна!

3

Бесаме МучоИгнорировать сообщения этого пользователя
26 декабря 2006

умирания людей
Умирание - это по-русски смерть?

4

Olga IvanovaИгнорировать сообщения этого пользователя
12 января 2007

Это правильное направление, т.к., то что сейчас у нас в медицине творится - просто БЕСПРЕДЕЛ! Врачи ничего сами не знают, лечат методом проб и ошибок! Ответственности фактически никакой, т.к. в суде потом очень тяжело что-либо доказать, да и круговая порука имеется, когда что случается, сразу начинают карты больных пропадать, одни записи изыматься - другие добавляться, лишь бы уйти от ответственности! В платных медицинских центрах вообще сплошной кошмар, лечат чего нет, лишь бы деньги вытрясти, и это у них хорошо получается, пользуясь тем, что не все из поставленных диагнозов можно проверить, или переправерить... И это ужасно! Я сама с этим столкнулась, и испытала все "прелести" и платной и бесплатной медицины. В результате нахожусь в тупиковой ситуации, т.к. при обращении к "бесплатным" специалистам - я здорова, при обращении к платным, сразу создалось впечатление, что просто "разводят", зато диагноз поставили! Только мне нужно настоящую причину всего происходящего со мной узнать, а не вымышленную. Возможно, они направили меня заведомо по ложному пути, и если это так, то платой будет не только мое здоровье, а жизнь моего будущего ребенка!!! И я вообще не вижу из ситуации никакого выхода! Где найти хорошего врача, который знает, что он делает, и несет ответственность за поставленные диагнозы и назначенное лечение! И вообще, хоть какие-то гарантии дает в правильности диагноза и результатах лечения! Метод проб и ошибок - это опять жизнь моего ребенка! А я не хочу больше расплачиваться за безграмотность и недобросовестность врачей жизнью своего ребенка и своим здоровьем!!!

5

Ирина АкимоваИгнорировать сообщения этого пользователя
12 января 2007

Зурабов создал якобы платную страховую медицину, ограбив всех (и сами медицинские учреждения, и врачей, и нас, простых пациентов(независимо от кошелька)). Очень удобно так грабить и ни за что не отвечать. Поэтому, я не помню, чтобы серьезно где-нибудь говорилось о создании юридической службы в больницах, о защите прав пациентов, о материальном возмещении ущерба и т.д. Мы ведь даже не знаем, как работает по-настоящему медицина в развитых странах (исключая разве платную однобокую медицину по-зурабовски ). Сейчас наблюдается только лишь одна позиция: вопли о вымирании нашего народа и позиция, что выживет сильнейший (то есть, тот кто здоровее). Тот кто, хоть раз столкнулся с позицией медицинских чиновников по поводу больных, инвалидов и пожилых людей, сразу поймет о чем я говорю. Не первый год люди говорят о том, что есть негласное постановление о выживании сильнейших. Чего стоит "новое" постановление о списках лекарств для раковых больных! Говорить надо о позиции государства в вопросах здоровья людей, а Зурабов лишь послушный исполнитель! И Жириновский лишь набирает себе голоса для выборов! Кто-нибудь конкретно знает, что он делает? Когда простой гражданин в своей стране чувствует себя никем и ничем, разочаровываясь в помощи и защите государства, как можно желать, чтобы народ стал работать и поднимать нашу ненормальную экономику?

6

13 января 2007

И Жириновский лишь набирает себе голоса для выборов! Кто-нибудь конкретно знает, что он делает?
В принципе, Жириновский есть внутренний голос Кремля. Это уже давно подмечено журналистами. Что он делает, кроме зарабатывания политического капитальца, я не представляю. Но с другой стороны, один человек, будь то Жириновский, Путин или Медведев и не сможет радикально изменить обстановку в стране. Один человек может только организовать расхищение бюджетных средств как сделал Зурабов и как делают еще тысячи чиновников.
Поэтому я и ставлю вопрос о том, чтобы наши граждане тоже могли влиять на ситуацию в медицине например, поскольку нынешний беспредел просто уже всех достал.

Как граждане могут влиять? Для этого и нужна законодательная база, например для того чтобы привлечь к ответственности врачей убийц или бездарей ( которые часто тоже убийцы, но по своей глупости) или от просто хамов и т.п.
Если мы, граждане РФ сами не исправим ситуацию , то её никто не исправит. Уже даже дети поняли , что всякие надеджды на помощь заграницы или надежды на чудо несостоятельны. Чудеса достигаются долгим и упорным трудом - это можно увидеть на примере Китая.

7

S.P. МэмИгнорировать сообщения этого пользователя
14 января 2007

Если мы, граждане РФ сами не исправим ситуацию , то её никто не исправит.
Господа, отбросьте иллюзии! Однажды довелось принимать участие в выборной кампании в составе группы поддержки ( были мат.проблемы). Итог - не верю ни единому слову, лозунгу, программе и т.д., поскольку все это преследует лишь одну цель - отвлечь граждан от действительно наболевших проблем и предотвратить назревающий конфликт, но не путем его разрешения, а путем подмены объекта разногласий. А результат выборов предопределен задолго до народного голосования.

8

15 января 2007

Что же все-таки нам бедным делать? Как бороться с этой уже дошедшей до предела ситуацией? Вот еще один случай из моего опыта об "ответственности" врачей" : однажды, когда я вызвала повторно врача на дом (из 201 пол-ки) у меня продолжала держаться высокая т-ра и к тому же заболели уши (т.е. отит), пришедшая врач, еще с порога спросила, с чем связан мой повторный вызов, когда я сообщила ей все вышеперечисленное, она мне ответила на это: "НУ, ЧЕМ ЖЕ Я МОГУ ВАМ ПОМОЧЬ?" Я даже дар речи потеряла! (короче говоря, кроме больничного с врачей взять больше нечего!)Спрашивается, это что, помоги себе сам? Зачем нам тогда такие врачи?! Раз от них все равно пользы никакой, и они без всякого зазрения совести расписываются в своем бессилии и некомпетентности! Хотя, надо признать, что это еще не самый худший вариант - хуже, когда врач ничего не знает, а только видимость создает! Вот тогда-то можно расстаться с остатками своего здоровья! Опять же, вернемся, к вопросу, что делать? Жаловаться, мне кажется, бесполезно, участковые врачи в 201-ой пол-ке и так меняются чуть ли не каждый месяц, не знаю по какой уж там причине. Может быть, и из-за жалоб. Но как доказать, что диагноз поставлен неправильно, что лечение назначено неподходящее, чтобы не раззориться в конец, и не попасть в психушку?

9

Пипа СуринамскаяИгнорировать сообщения этого пользователя
15 января 2007

Врачи в городских поликлиниках и правда часто не очень компетентны. А иногда и очень некомпетентны. Это надо признать.

10

15 января 2007

S.P. Мэм Господа, отбросьте иллюзии!
Что ж , позиция знакомая, даже весьма поднадоевшая. То есть, когда то вы попробовали что то сделать и у вас не получилось и поэтому вы сделали вывод, что ничего делать не нужно.
Как продолжение такой позиции могу посоветовать задаться вопросом:" Зачем дворникам подметать улицу, если её все равно через пару часов замусорят?" Зачем тратить деньги? Отменить дворников и нет проблем. И преступников ловить тогда тоже не нужно: Зачем? Поймают, посадят, а на его место тут же приходит новый преступник.

11

15 января 2007

Пипа Суринамская Врачи в городских поликлиниках и правда часто не очень компетентны.
Полностью согласен с мыслью. А как же добиться ситуации, чтобы врачи были хотя бы средне-компетентны? Кроме как увольнять бездарей другого пути нет. И не только увольнять, а еще и запрещать занятие врачебной практикой, поскольку люди - не подопытные кролики для тренировки двоечников.
А следить за компетентностью могут только сами больные, оценивая результат работы врача. Такой практический способ оценки квалификации самый объективный , как я думаю. Конечно он не исключает и других способов проверки компетентности.

12

S.P. МэмИгнорировать сообщения этого пользователя
16 января 2007

Авессалом Изнурёнков

Как граждане могут влиять? Для этого и нужна законодательная база,
Вопрос №1. Как рядовой гр-н может влиять на законотворчество? Цепочка "избиратель-депутат- и т.д." НЕ ОБНАДЕЖИВАЕТ!
Далее. Даже при обилии разумных законов лишь их неукоснительное ИСПОЛНЕНИЕ принесет желаемый рез-т. Отсюда вопрос №2.Что должен сделать рядовой гр-н для соблюдения закона третьими лицами?
Пример. После проведенного лечения сост-е ухудшилось. На повторном приеме у врача упомянутой п-ки 201 выяснилось, что назначенное лечение и лек. препараты НЕ ЗАПИСЫВАЛИСЬ доктором в амб.карту! При обращении к зав.отд. разговор шел в таком ключе: " Не может быть!...Вы что-то недопоняли...А кто Вам назначал это лекарство...Вы занимались самолечением..." . На просьбу выписать направление на консульт-ю к окружному спец-сту последовал отказ, т.к. "в нашей п-ке врачи достаточно квалифицированные и сумеют Вам помочь". Уважаемый Авессалом, на Ваш оптимистичный взгляд, что должен предпринять гр-н в этой ситуации? Нужно учесть, что человек нуждается в мед.помощи и его осн.цель обращения к врачу - поправить здоровье.

13

Пипа СуринамскаяИгнорировать сообщения этого пользователя
16 января 2007

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=news%2Entv%2Eru%2F101639%2F
У меня просто нет слов...
Не знаю, что бы я с ними сделала?! Сволочи!!! Уроды!!!
Судить и за решетку!

14

17 января 2007

Наверное, все слышали во вчерашних новостях про 2-хмесячную девочку, которая из-за халатности врачей осталась без руки! Хорошо, что сейчас хотя бы как-то начали шевелиться в данном направлении! Только сколько случаев остались безнаказанными, и сколько еще останется! Как ни крути, а нельзя не согласиться с S.Р. Мэм, все эти медицинские ошибки труднодоказуемые. Даже если дело и дойдет до суда, надо еще доказать, что врач поставил неправлиьный диагноз (многое можно списать на сходность симтоматики), неправильное лечение (можно объяснить большей или меньшей эффективностью препаратов и пр. лечения, в зависимости от субъективных особенностях организма пациента). И потом нельзя сбрасывать со счетов и так называемую "круговую поруку". Описанный случай S.Р. Мэм тому подтверждение, да и, наверное, почти каждый уже испытал это на себе. Плохо, что в медицинских учреждениях откровенно игнорируются жалобы пациентов - получается антипод фразы "Покупатель всегда прав!"

Предыдущая страница

1 2

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка