Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »
Засекреченный город
Прокомментирую, пожалуй.
"Ю.К. — Возвращаясь к детству – вы помните, чтобы родители или другие взрослые говорили, что в таких-то местах Зеленограда детям нельзя ходить?"
Ничего подобного в 71-81 гг. не помню.
Со строек, с железной дороги, естественно, гоняли, от греха подальше.
"Ю.К. – Смутно помню, что, отправляя письма в Зеленоград, на конверте нужно было писать адрес "Москва К-498…".
Не совсем верно. Писать можно было:
Москва, Зеленоград, корп./кв., индекс
в 80-х письма прекрасно ходили туда и обратно.
"В.Б. — Как остроумно было замечено не мной, всё это выражалось в том, что за пределами обеденного перерыва за сигаретами выйти было нельзя, кроме как по отпускной записке. И ещё по такому понятию как "местная командировка", которую нужно было подписывать."
А мы на "Элионе" с увольнительными поступали просто. Я сделал на ДВК макеты этих командировочных, распечатал. А из обычного ластика вырезал штамп с номером производства №49. По этим "командировочным" у нас все техбюро гуляло.
:o)
Поскольку мне довелось писать техпроцессы по сборке станков, упомянутых В.Б. и непосредственно "вести" их сборку, со своей, производственной стороны, замечу:
доработок нам, технологам, приходилось делать очень много. Механический цех просто не знал отдыха. Что такое доработка? Это исправление ошибок, заложенных в конструкцию на этапе проектированияв НИИТМ.
Никогда не забуду, как мы собирали станок для рихтования листового железа. Фамилию конструктора к сожалению не помню. Переделали практически все, вплоть до кожуха, который резали вручную, чтобы он хоть как-то налез на станок. Месяца два маялись.
И вот, наконец, настал торжественный день ввода в эксплуатацию. Собралась приемная комиссия: разработчик, начальник участка, технологи...
Слесарь Михалыч осторожно вставил в станок пробный лист, тот пулей пролетел по рихтовочным валикам и вывалился наружу. Осмотрели его - никакик механических изменений не обнаружили, сделали еще с десяток попыток воспользоваться услугами станка, но тщетно. "Главный конструктор" из НИИТМ стал схож цветом лица со свеклой... Потом выяснили, что станок рихтовать не мог в принципе, не способен в силу своей "гениальной конструкции", он мог только засасывать деталь и выплевывать ее. :o)))
Отредактировано: 19-10-2010, 14:22
"Ю.К. — Возвращаясь к детству – вы помните, чтобы родители или другие взрослые говорили, что в таких-то местах Зеленограда детям нельзя ходить?"
Ничего подобного в 71-81 гг. не помню.
Со строек, с железной дороги, естественно, гоняли, от греха подальше.
"Ю.К. – Смутно помню, что, отправляя письма в Зеленоград, на конверте нужно было писать адрес "Москва К-498…".
Не совсем верно. Писать можно было:
Москва, Зеленоград, корп./кв., индекс
в 80-х письма прекрасно ходили туда и обратно.
"В.Б. — Как остроумно было замечено не мной, всё это выражалось в том, что за пределами обеденного перерыва за сигаретами выйти было нельзя, кроме как по отпускной записке. И ещё по такому понятию как "местная командировка", которую нужно было подписывать."
А мы на "Элионе" с увольнительными поступали просто. Я сделал на ДВК макеты этих командировочных, распечатал. А из обычного ластика вырезал штамп с номером производства №49. По этим "командировочным" у нас все техбюро гуляло.
:o)
Поскольку мне довелось писать техпроцессы по сборке станков, упомянутых В.Б. и непосредственно "вести" их сборку, со своей, производственной стороны, замечу:
доработок нам, технологам, приходилось делать очень много. Механический цех просто не знал отдыха. Что такое доработка? Это исправление ошибок, заложенных в конструкцию на этапе проектированияв НИИТМ.
Никогда не забуду, как мы собирали станок для рихтования листового железа. Фамилию конструктора к сожалению не помню. Переделали практически все, вплоть до кожуха, который резали вручную, чтобы он хоть как-то налез на станок. Месяца два маялись.
И вот, наконец, настал торжественный день ввода в эксплуатацию. Собралась приемная комиссия: разработчик, начальник участка, технологи...
Слесарь Михалыч осторожно вставил в станок пробный лист, тот пулей пролетел по рихтовочным валикам и вывалился наружу. Осмотрели его - никакик механических изменений не обнаружили, сделали еще с десяток попыток воспользоваться услугами станка, но тщетно. "Главный конструктор" из НИИТМ стал схож цветом лица со свеклой... Потом выяснили, что станок рихтовать не мог в принципе, не способен в силу своей "гениальной конструкции", он мог только засасывать деталь и выплевывать ее. :o)))
Отредактировано: 19-10-2010, 14:22
О секретности.
Под страхом смертной казни запрещалось вносить/выносить на территорию НИИТМ/Элиона обычные кассеты для магнитофона.
Меня как-то повязали с новым альбомом группы "Шах".
Дело было громкое...)))
В тоже время, в конце 87-го на "Элионе" у нас была репитиционная база в актовом зале завода(заводской клуб "Мистика" в подвале "Дома Быта" еще только-только строился силами комсомольцев-добровольцев).
Гитары вносили/выносили по спецпропускам.
Вахтеры каждый раз были в шоке и ярости...)))
Под страхом смертной казни запрещалось вносить/выносить на территорию НИИТМ/Элиона обычные кассеты для магнитофона.
Меня как-то повязали с новым альбомом группы "Шах".
Дело было громкое...)))
В тоже время, в конце 87-го на "Элионе" у нас была репитиционная база в актовом зале завода(заводской клуб "Мистика" в подвале "Дома Быта" еще только-только строился силами комсомольцев-добровольцев).
Гитары вносили/выносили по спецпропускам.
Вахтеры каждый раз были в шоке и ярости...)))
О "заманивании" в партию.
Отработав на "Элионе" год-полтора, где-то в конце 88-го, мы с товарищем по МИЭТу, факультету электронного машиностроения, упомянутому В.Б. (где, кстати, даже близко не обучали обращению с вакуумной техникой электрофизических установок, а, по словам знающих людей из деканата, называли нашу специальность именно так из чисто меркантильных интересов, чтоб степуху побольше выбить), техбюро и рок-банде, решили присоединиться к славной когорте борцов за окончательную победу Коммунизма на планете.
Ну и, что скрывать, карьерный рост без удостоверения члена КПСС был в те славные годы решительно невозможен (впрочем, разве нынче иначе?:o)).
Мне тогда почему-то казалось, что вращаясь на заводе, среди самого что ни на есть рабочего класса, вступить в партию немножечко проще чем, стоя за раздолбаным кульманом в НИИТМ :O))) О! Как же я жестоко ошибался!
В кандидаты легко, с радостью, принимали слесарей-сборщиков, молодых ребят с 10-ю классами и армейской закалкой. А на нас, интеллектуалов, смотрели, по революционной привычке подозрительно...
Ну, еще бы! Музицирование на предмет heavy metal требовало соответствовать стилю и заявление в партию мы подали аккурат на следующий день после посещения парикмахерской в ДК (там щас мебелью торгуют, ага), где была сделана прекрасная, стойкая к многократному воздействию воды, химическая завивка. :o)))
В общем, нас не приняли. И, как мне теперь кажется, в этот момент исторический вектор сделал роковой крендель в виде буквы Зю. И теперь мы имеем то, что имеем...
Отработав на "Элионе" год-полтора, где-то в конце 88-го, мы с товарищем по МИЭТу, факультету электронного машиностроения, упомянутому В.Б. (где, кстати, даже близко не обучали обращению с вакуумной техникой электрофизических установок, а, по словам знающих людей из деканата, называли нашу специальность именно так из чисто меркантильных интересов, чтоб степуху побольше выбить), техбюро и рок-банде, решили присоединиться к славной когорте борцов за окончательную победу Коммунизма на планете.
Ну и, что скрывать, карьерный рост без удостоверения члена КПСС был в те славные годы решительно невозможен (впрочем, разве нынче иначе?:o)).
Мне тогда почему-то казалось, что вращаясь на заводе, среди самого что ни на есть рабочего класса, вступить в партию немножечко проще чем, стоя за раздолбаным кульманом в НИИТМ :O))) О! Как же я жестоко ошибался!
В кандидаты легко, с радостью, принимали слесарей-сборщиков, молодых ребят с 10-ю классами и армейской закалкой. А на нас, интеллектуалов, смотрели, по революционной привычке подозрительно...
Ну, еще бы! Музицирование на предмет heavy metal требовало соответствовать стилю и заявление в партию мы подали аккурат на следующий день после посещения парикмахерской в ДК (там щас мебелью торгуют, ага), где была сделана прекрасная, стойкая к многократному воздействию воды, химическая завивка. :o)))
В общем, нас не приняли. И, как мне теперь кажется, в этот момент исторический вектор сделал роковой крендель в виде буквы Зю. И теперь мы имеем то, что имеем...
Кубик Рубик
Эх, много было чуднОго и удивительного в те годы! Видеомагнитофон импортный стоил как автомобиль. И это при том, что автомобиля ждали чуть ли не пол-жизни, как манны небесной.
Valkirya Odinochka
А.Э. — Это, видимо, реальное воплощение анекдота моего детства. "Во время Олимпиады-80" чернокожий гость Москвы садится в 400-й автобус, а кондуктор говорит: "Товарищ негр, вам в Зеленоград нельзя, это закрытый секретный город".
Люди,это не анекдот.Я видела собственными глазами,как негр пытался уехать с Речного вокзала в Зеленоград.а кондукторы 400 его не пустили,Дело,правда,было в 1984 г.А можно ссылку на ЖЖ,чтобы оригинал почитать?
Люди,это не анекдот.Я видела собственными глазами,как негр пытался уехать с Речного вокзала в Зеленоград.а кондукторы 400 его не пустили,Дело,правда,было в 1984 г.А можно ссылку на ЖЖ,чтобы оригинал почитать?
Варвара, ещё читать здесь http://vs-baronin.livejournal.com/159772.html
Помню свой диплом в МИЭТ. Всех распределили на преддипломную практику во всякие оборонные предприятия. Я же устроился в фирму, которая производила электромузыкальное оборудование ООО Лель. Мои сокурсники не могли даже заикнуться чем они занимаются. На защите у всех были какие-то СВЧ усилители мощности и МШУ (всё по одной схеме). У меня был усилок эстрадный с импульсным питальником. Присутствовали на дипломе представители всех этих военных контор, они недоумевали зачем усилителю нужно такое хорошее питание и зачем гоняться за высоким качеством звучания.
Татьяна VTA
1
по поводу грязи - гон.. сама работала в НИИТМ.. ни пыли, ни крыс не видела..
по поводу знания детей чем занимаются их родители - чисто детское восприятие.. интересно, кто рассказывает своим детям подробности и нюансы своей работы?
а вообще, уж очень "байки" и интервью сквозят "обидой непризнанного гения"...
по поводу знания детей чем занимаются их родители - чисто детское восприятие.. интересно, кто рассказывает своим детям подробности и нюансы своей работы?
а вообще, уж очень "байки" и интервью сквозят "обидой непризнанного гения"...
наталья чистякова
никакой обидой они не сквозят, наоборот, видно, что человек переживает, и ему стыдно за глупость и тупость, а себя он и не выпячивает никак.
Вся эта тупость была космических размеров: сама убежала из этого ускорителя, где человек должен был носиться, забыв о смысле этого движения, о свободе, о своей личности, не говоря уже о душе...
А шпионы. видимо, сделали главное: посадили изначально на ключевые точки людей, далёких от науки, окружили их суконными дядьками из первого отдела, и можно было не рыпаться.
Работала в отделе научно-технической информации НИИФП. Должна была копировать и драть из иностр. журналов всё, что, как можно скорее, должны были срочно передрать потом инженеры. Лёва Ломов! Где ты и как? Помнишь, как делались рацухи?
Наташа
Вся эта тупость была космических размеров: сама убежала из этого ускорителя, где человек должен был носиться, забыв о смысле этого движения, о свободе, о своей личности, не говоря уже о душе...
А шпионы. видимо, сделали главное: посадили изначально на ключевые точки людей, далёких от науки, окружили их суконными дядьками из первого отдела, и можно было не рыпаться.
Работала в отделе научно-технической информации НИИФП. Должна была копировать и драть из иностр. журналов всё, что, как можно скорее, должны были срочно передрать потом инженеры. Лёва Ломов! Где ты и как? Помнишь, как делались рацухи?
Наташа
| наоборот, видно, что человек переживает, и ему стыдно за глупость и тупость |
Собственную или, как обычно, виноват кто-то другой?
Человек, судя по высказываниям в ЖЖ, искренне ненавидит Советскую власть - власть, предоставившую его родителям жилье, давшую ему возможность провести чудесное, беззаботное детство, получить среднее, а затем и высшее образование, получить гарантированую работу, бесплатное медицинское обслуживание.
За что же, интересно? А за то, что нет "свободы": по телевизору показывают Чебурашку, а не Микки Мауса, со сцены поют Самоцветы, а не Deep Purple, в киосках нет журналов с голыми сисками, молодежь бухает в лесах и по подъездам "Солнцедар, три семерки и "Кавказ", а не ром с колой, джин-тоник и пивчанское в общественном транспорте, на улицах и детских площадках. За то, что детей можно было без всякого страха пускать гулять на улицу, по которым не бродили озабоченные гастербайтеры. Ну и, конечно, за то, что финский сервелат, холодильник и видеомагнитофон можно добыть, исключительно получив заказ к празднику или выиграв лотерею.
"Ужасающая" социалистическая реальность, правда?
P.S. Между прочим, китайцы, чья экономика самая динамичная в мире, только и делают, что дерут чужое и выдают его за свое.
Кирилл Чернов
Предлагаю переименовать Центральный проспект в проспект Никсона :)
> Всеволод, разговор получается интересный, думаю, мы его ещё продолжим.
Было ли продолжение за 4 года? Интересно было бы почитать.
Было ли продолжение за 4 года? Интересно было бы почитать.
Форумы
- Разговоры обо всём 19319
- Дети и родители 1309
- Автомобили 443
- Недвижимость, ЖКХ, ремонт 549
- Работа и бизнес 255
- Спорт, фитнес, танцы 229
- Медицина, здоровье, красота 604
- Домашние животные и растения 299
|
|
Обсуждение материала Zelenograd.ru
Когда вспоминают историю Зеленограда советских времён, обходят тему его «секретности и закрытости». Между тем, те, кто приехал сюда в1960-е, те, кто родился здесь в 1960-70-е, хорошо помнят, что город считался именно таким, — закрытым и секретным.
Что именно секретного происходило в городе и на зеленоградских микроэлектронных предприятиях? Эту тему поднял в своем «Живом Журнале» житель Зеленограда, работавший в НИИ точного машиностроения с 1984 по 1997 годы, Всеволод Баронин. Об этом же мы беседуем сегодня с Всеволодом в студии Zelenograd.ru.