Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Чиновники отказали живущей на улице пенсионерке заключить договор найма на квартиру, где она прожила тридцать лет. Теперь она надеется на помощь Собянина

Продолжаем следить за историей 68-летней Хадиджи Рзаевой, которая уже четыре месяца живет в подъезде корпуса 904 и на улице рядом. Из служебной квартиры, которую её семье в 90-х годах дал завод «Микрон», и в которой она прожила тридцать лет, её выселили по решению суда, вещи вывезли. Все пройденные женщиной инстанции не помогли, и только уполномоченная по правам человека в Москве попросила департамент городского имущества заключить с Рзаевой договор краткосрочного найма на квартиру, где она жила. Но департамент механически отказал.

1

Kill DigitИгнорировать сообщения этого пользователя
3 октября

Не понятно может ли помочь это на данный момнет разбирательств, но есть такое:
...
1. Хозяин квартиры не объявляется уже много лет, а другой человек живет в ней давно и за все платит

По закону тот, кто владеет недвижимостью открыто, добросовестно и непрерывно в течение, как минимум, 15 лет, может добиться через суд, чтобы его официально признали собственником (ст. 234 ГК РФ).

...

за последнее время практика изменилась — и теперь стало больше возможностей получить недвижимость в собственность в связи с длительным проживанием в ней.

Во-первых, наличие у недвижимости официального собственника больше не является непреодолимым препятствием.

Верховный суд РФ подтвердил, что если собственник длительное время не проявляет интереса к своей недвижимости (не проживает там, не оплачивает ее содержание и т. д.), это следует расценивать как фактический отказ от своих прав.

А тот, кто не менее 15 лет добросовестно владел этой недвижимостью и нес расходы на нее, становится новым собственником.

Есть несколько примеров, когда таким образом владельцам части недвижимости удавалось оформить в свою собственность всю квартиру или дом, т.к. владелец другой доли долгое время не объявлялся (ВС РФ, дело № 4-КГ19-55).

...

во-вторых, даже переданную когда-то по договору недвижимость можно оформить в собственность по приобретательной давности. Такое мнение высказал недавно Конституционный суд РФ (постановление от 26.11.2020 № 48-П).

Если много лет назад недвижимость была продана или подарена без регистрации (договор подписали — а запись в ЕГРН не внесли), и фактический ее владелец сейчас не может подтвердить, что он собственник, есть вариант воспользоваться приобретательной давностью (доказать, что он открыто и добросовестно владел недвижимостью более 15 лет, и оформить собственность по решению суда).

Правда, с длительной арендой квартиры такой маневр не пройдет: нужно доказать, что собственник выражал волю именно на отчуждение недвижимости.

Поэтому арендованной квартирой можно пользоваться хоть 15 лет, хоть 20 лет — права собственности у жильцов от этого не возникнет.

...

https://dzen.ru/media/sivakova/kogda-mojno-stat-sobstvennikom-kvartiry-projiv-v-nei-mnogo-let-609d438f97f8cf1e777a128d

2

Роберт ТихоновИгнорировать сообщения этого пользователя
5 октября

Чем же он хороший, если он её и выгнал?

Добавление ответа


Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка