Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

История «Флейты» — дома длиной в полкилометра и архитектурной достопримечательности Зеленограда. Как его строили и как в нём живётся

Говорят, американцы, увидев фотографию зеленоградской «Флейты», воскликнули: «Русские сошли с ума! Мы строим небоскребы, а они их на бок кладут». В советское время «Флейта» — корпус 360 — была самым длинным домом столицы и одной из самых узнаваемых построек Зеленограда. Рассказываем, зачем понадобилось такое длинное здание, действительно ли «Флейта» и знаменитый дом Наркомфина — «идеологические родственники» и правда ли, что квартиры во «Флейте» считались элитарным жильем.

Хорошая статья, но с магазинами сложилась некоторая путаница.
По порядку(от Центрального проспекта)работали магазины:
1 Союзпечать (позже Газеты, журналы, филателия)
2 Табак
3 Книги (позже ДОКА)
4 Универмаг(позже Художественный салон)
5 Культтовары (позже Протор)
"После того, как магазин «Табак» закрылся, на его месте недолгое время работал салон видеопроката, а затем в этом помещении открылся Художественный салон с выставочным залом." - этого быть не могло по определению; у "Табака" была очень небольшая площадь.
А ещё в Универмаге стоял автомат с газированной водой, но это уже совсем другая история(с)
Спасибо, хорошая, интересная статья!

3

Дмитрий БухаровИгнорировать сообщения этого пользователя
26 ноября 2020

Автору уважение! Труд на курсовой проект тянет, по затраченному времени на сбор и написание материала так наверняка :)
Очень интересно было всё это прочесть, нереально много нового узнал про здание, мимо которого чуть ли не каждый день проезжаю.

4

dsaharov@gmail.comИгнорировать сообщения этого пользователя
26 ноября 2020

Спасибо вам за интересные исторические материалы, и про Флейту, и про усадьбу Середниково и другие. Это замечательно, когда можно заново открывать для себя историю родного города, дополнять ее в своей памяти.

5

Сергей ПшеничниковИгнорировать сообщения этого пользователя
26 ноября 2020

Спасибо за сохранение истории!

А если в лифте указывать не номер выхода, а этаж, на который попадёт человек - так будет удобно? Для тех, кто привык - конечно, оставить старую нумерацию. Но другим цветом между существующими кнопками добавить этажи?

И про ДОКУ, пожалуйста, соберите и напишите.

6

Olga FoxИгнорировать сообщения этого пользователя
26 ноября 2020

А я слышала от старшего поколения, что флейта строилась как гостиница, а не как жилой дом. Для гостиницы окна кухонь в коридор вполне себе нормально.

7

Татьяна БатьИгнорировать сообщения этого пользователя
26 ноября 2020

Спасибо. Есть, что вспомнить.

8

A TИгнорировать сообщения этого пользователя
26 ноября 2020

Спасибо за публикацию, очень интересная. И книга тоже. Часть из этого довелось застать (мы ведь гуляли по всему Зеленограду), часть -уже нет. Из городских легенд: якобы Флейта проектировалась с возможностью быстрого переориентирования под госпиталь на случай войны. Хотя какой там госпиталь, если посмотреть изнутри.

9

A TИгнорировать сообщения этого пользователя
26 ноября 2020

Но планировки на вид, конечно, не очень - окно в коридор, проходные помещения, стеклянные вставки. А в детстве казалось, что там должны быть какие-то особенные крутые квартиры. В типовых башнях, как за Флейтой, если не ошибаюсь, тоже есть проходные комнаты. У меня друзья в 4 микрорайоне в башне, вроде проект тот же, но, похоже, как-то лучше организовано пространство, чем в индивидуальной Флейте. Зато грузопассажирские лифты - круто для того времени, наверное. У нас в домах П-46, 47, которые строились в 70-х - 90-х, только маленькие.

10

Нелли МелиховаИгнорировать сообщения этого пользователя
26 ноября 2020

Я с детства жительница "Флейты". Все в статье написано правильно до мелочей. И я помню в самом начале универмаг назывался магазин "Одежда". Мы ещё газировку туда бегали пить).А ещё помню долгострой гостиницы (сейчас бизнес-центр) прям перед "Флейтой" и длинющий забор этой стройки вдоль всего дома.

11

Андрей ОськинИгнорировать сообщения этого пользователя
28 ноября 2020

Замечательная идея - рассказать об истории проектирования Зеленограда. Но вызывает досаду умалчивание Феликсом Ароновичем Новиковым самого начала этой истории. В 1962 году проект центра города был утверждён вариант архитектора Оськина Бориса Васильевича. От «ГОССТРОЙ СССР» экспертами выступили Н.Н.Уллас, соавтор Рожина по стадиону "Лужники", и Я.Б.Белопольский, автор проекта планировки и застройки Юго-Запада Москвы. Другим вариатом был вариант И.Е. Рожина. Оценив оба варианта, первым выступил Белопольский. Он сказал, обращаясь к Рожину: "Ваш вариант выполнен на высоком профессиональном уровне. Но, хоть мы и друзья, проект Бориса Оськина мне ближе к сердцу." Потом добавил, посмотрев на проект отца: "Этот длинный дом (ныне "Флейта") - отличный фон для композиции Центра закрывающий рядовую застройку". Уллас поддержал мнение Белопольского.
Остаётся добавить, что ни И.А.Покровский, ни Ф.А.Новиков на тот момент не имели никакого отношения к Зеленограду.
P.S. Подробнее здесь https://archbosk.wixsite.com/bosk/zelenograd

BOSK-ЦЕНТР_1.jpg

12

Ольга ПшеничниковаИгнорировать сообщения этого пользователя
1 декабря 2020

Спасибо за интересные подробности. Теперь глядя на наши зеленоградские "изюминки" буду вспоминать кто и что в них воплотил. И кого нужно с благодарностью вспоминать за наслаждение лицезреть их.

14

наталия юрченкоИгнорировать сообщения этого пользователя
1 декабря 2020

Что бы сказал сейчас архитектор когда увидел Зеленоград Сити и узнав о выезде на дорогу через Флейту на Центральный проспект ( не считаясь с мнением жителей флейты) когда он говорил что ничего нельзя строить перед флейтой

15

Ляляка МосковскаяИгнорировать сообщения этого пользователя
1 декабря 2020

Да , прекрасная история. Но нынешние власти города сотворили преступление по отношению к жителям этого уникального дома , - лице города. План строительства сквозного проезда вдоль Флейты утверждён. В 2022 году строительство дороги будет закончено. Привет , транзит и плотный трафик !

Добавление ответа


Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка