Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Иваны, помнящие родство. Почему зеленоградские родители стали чаще выбирать изучение православной культуры

Зеленоград лидирует среди других округов Москвы по выбору модуля «Основы православной культуры» — более чем втрое, с 19% до 67%, выросла популярность этого модуля среди родителей четвероклассников. В школах говорят, что родители перестали относиться с опаской к «религиозному» модулю — его теперь воспринимают больше как культурологический. Впрочем, официально выбрать можно любой из модулей, от светской этики до буддизма… «Зеленоград.ру» вспомнил, какие дискуссии сопутствовали введению этого предмета и узнал, как и кто сейчас учит ОРСКЭ — и кто учит самих учителей

С физиологической точки зрения да, общего много, с генетической - меньше, чем с приматами (но при этом общее в ДНК все равно есть, что как раз подтверждает эволюцию и общих предков). Там даже длина генома разная, 3 млрд нуклеотидных пар у человека и 2,6 у свиньи. Ну да, близнецы-братья )
Спасибо , - просто много публикуется материалов о возможности пересадки свинских органов человеку - http://korrespondent.net/tech/3573743-uchenye-anonsyrovaly-peresadku-orhanov-svynei-luidiam
Да, было бы интересно послушать, как преподаватели объясняют обряд причастия 10-летним детям...

А вот Христос, скорее всего, был, но несколько не такой как принято считать.
А какой , - как Вы представляете , если не секрет , поделитесь своим видением Христа .

79

Андрей Л*****Игнорировать сообщения этого пользователя
24 июня 2016

Спасибо , - просто много публикуется материалов о возможности пересадки свинских органов человеку - http://korrespondent.net/tech/3573743-uchenye-anonsyrovaly-peresadku-orhanov-svynei-luidiam
Ключевое слово - генномодифицированных, по сути это будет человеческий орган (причем конкретного человека) в организме свиньи, если тупо взять свиную почку, то произойдет отторжение.
Не, кстати, его существование я допускаю, но при условии, что это был обычный человек, типа нашего Гробового, которого распяли и на этом конец, а дальше уже пошло мифотворчество.
Я, конечно, не специалист. Но, учитывая большое число временнЫх (и пространственных) нестыковок в "священых" книгах, можно предположить, что евангелия созданы спустя 100+ лет после описываемых событий. Маловероятно, что про такую личность как прототип библейского Христа (если таковой прототип существовал) кто-то помнил бы спустя 100+ лет. Вспомнит кто-нибудь Грабового через 100 лет?

81

24 июня 2016

Но, учитывая большое число временнЫх (и пространственных) нестыковок в "священых" книгах, можно предположить, что евангелия созданы спустя 100+ лет после описываемых событий. Маловероятно, что про такую личность как прототип библейского Христа (если таковой прототип существовал) кто-то помнил бы спустя 100+ лет.
Так дописывали, окончательно библия сформировалось довольно поздно, часть евангелий вычеркнули, часть отредактировали. Катализатор был, но воскрешения и прочие чудеса - явная выдумка. Тут как в анекдоте, чем белка отличается от крысы? У белки пиар лучше. Плюс времена были темные, верили во всякую ерунду, наука в зачаточном состоянии, благодатные условия для возникновения религий. Сейчас с этим сложнее, да и то находятся верующие в бога Кузю, сайентологию и того же Гробового. А по воде ходить можно, желающий может по Большому городскому пруду походить, расположить настил в нескольких сантиметрах под водой, преломление света сделает его с определенных углов невидимым и бегай по воде сколько влезет. Я так в деревне прикалывался, был мост через речку, в половодье его затапливало, милое дело поприкалываться над друзьями после проливных дождей, идешь себе по воде на другой берег, а народ неместный охреневает от "чуда". Одно время у меня было погоняло "Иисус".
Плюс времена были темные, верили во всякую ерунду, наука в зачаточном состоянии
Ну, это Вы хватили... Сейчас наука в весьма развитом состоянии, а верят в ту же ерунду. :)

83

25 июня 2016

Ну, это Вы хватили... Сейчас наука в весьма развитом состоянии, а верят в ту же ерунду. :)
Ну я ж выше писали, что и сейчас верят в божков типа Гробового и бога Кузи, а раньше и подавно.

Сейчас наука в весьма развитом состоянии, а верят в ту же ерунду. :)
А как же тот факт , что среди великих учёных , в т.ч. среди Нобелевских лауретов немало таковых , кто верит в Бога ?

http://aktinoya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=597:2014-09-03-07-37-12&catid=122:2014-09-01-07-06-17

85

MaTh MaThИгнорировать сообщения этого пользователя
25 июня 2016

"А как же тот факт , что среди великих учёных , в т.ч. среди Нобелевских лауретов немало таковых , кто верит в Бога ? "

Тут есть один тонкий момент. Что ученый понимает под термином "бог"? Один мой знакомый философ (не великий, но дохтур наук средних лет) придерживается точки зрения, что "бог" - это коллективное бессознательное. Существование коллективного бессознательного вроде бы не оспаривается. ;)

86

25 июня 2016

А как же тот факт , что среди великих учёных , в т.ч. среди Нобелевских лауретов немало таковых , кто верит в Бога ?

http://aktinoya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=597:2014-09-03-07-37-12&catid=122:2014-09-01-07-06-17
Угу, и Эйнштейна в верующие записали, я могу привести противоположные его цитаты. Вот кстати:
Это, конечно, ложь, что Вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного Бога и никогда не отрицал этого, но выразил это отчётливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это, несомненно, беспредельное восхищение строением Вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его.
Сейчас времени особо нет, я со съемок на пьянку, а так бы еще и по другим опровержение предоставил, а про средневековых ученых вообще смешно, иначе бы сожгли и сжигали за кощунство.
Непонятно, что Вы этим хотите сказать. Безусловно, среди ученых встречаются верующие (хотя и гораздо реже, чем среди прочих людей). Также очевидно, что часто неверующим ученым приписывают не существующую у них религиозность, выдергивая из контекста или попросту выдумывая их слова. Я, например, употребляю фразу "слава богу" в значении "ну и хорошо". Может быть, и я на этом основании религиозен?
Собственно говоря, дело не в этом. Ученый, как и любой другой человек, может испытывать страх перед неизбежной смертью, может иметь психические расстройства и пр. И обращение к религии может помочь ему преодолеть эти проблемы. Спасибо ей за это, если она действительно кому-то поможет.
Но вот если этот ученый попытается применять в своей профессиональной деятельности догматические религиозные методы, он автоматически перестанет быть ученым и перейдет в разряд богословов.

Непонятно, что Вы этим хотите сказать.
Ничего , кроме того , что среди учёных тоже есть верующие.

Моя 12 - летняя проказница уже перешла в 6-й , в 4-м классе был предмет ОРКСЭ , - особо не напрягало , - это и правда , как и говорится в статье всего лишь культуроведческий курс , - просто рассказывается о разных видах христианства , ну и немного истории.

А вообще интересное обсуждение получилось , хотя местами не в тему :-)

я со съемок на пьянку
Только сильно не напивайтесь.

90

Cunami CunamiИгнорировать сообщения этого пользователя
26 июня 2016

" Когда в середине 90-х исландцы поняли, что у большинства молодых людей есть проблемы с алкоголем, табаком и наркотиками, они не стали вводить в школьную программу основы религиозной культуры, не стали организовывать военно-патриотические кружки, а решили серьёзно вложиться в спорт на государственном уровне. Вскоре было построено восемь больших крытых спортивных комплексов с футбольными полями и бассейнами по стране численностью 300 тысяч жителей. Кроме того, мэрия Рейкьявика ежегодно выделяет три миллиона евро на поощрение детей — они имеют специальные карты, которые пополняют в зависимости от школьных успехов и внешкольной деятельности очками. Потом эти очки можно обменять на нечто материальное — например, спортивный снаряд или форму.
И вот результаты :
- в 1998 году 42% исландцев в возрасте 15-16 лет, согласно анонимным опросам, употребляли алкоголь хотя бы раз за последний месяц, то в 2012 году этот показатель рухнул до 5%.
- в 1998 году процент 15-16-летних ежедневных курильщиков составлял 23%, а в 2012 году — всего 3%.
- 17% попробовавших к 15-16 годам наркотики исландцев трансформировались за 15 лет в 3%.
- Продажи алкоголя сократились за 10 лет почти на треть. Затраты бюджета на здравоохранение сократились тоже на треть — люди попросту стали меньше болеть."

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка