Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Иваны, помнящие родство. Почему зеленоградские родители стали чаще выбирать изучение православной культуры

Зеленоград лидирует среди других округов Москвы по выбору модуля «Основы православной культуры» — более чем втрое, с 19% до 67%, выросла популярность этого модуля среди родителей четвероклассников. В школах говорят, что родители перестали относиться с опаской к «религиозному» модулю — его теперь воспринимают больше как культурологический. Впрочем, официально выбрать можно любой из модулей, от светской этики до буддизма… «Зеленоград.ру» вспомнил, какие дискуссии сопутствовали введению этого предмета и узнал, как и кто сейчас учит ОРСКЭ — и кто учит самих учителей

61

Андрей Л*****Игнорировать сообщения этого пользователя
23 июня 2016

Рационально доказать существование Бога нельзя.
Именно, так зачем рассказывать эти сказки школьникам в рамках образовательной программы? Это антиобразование получается.
Исходя из атеистических рассуждений, выходит что у жизни вообще никакого смысла нет..
Смысл жизни - понятие сугубо субъективное, каждый сам его придумывает, некоторые смысл пытаются вбить в башку всем - семья, дети. Но по сути человеческая жизнь не слишком отличается от жизни амебы, какой там у нее смысл? Мы просто очень умные амебы и не можем не придумывать себе какую-то высшую цель.
Людей, которые смогли с "включенными мозгами" прочитать это произведение от начала до конца, уважаю за стойкость, но сам к ним принадлежать не хочу.
библию всю прочел, включая апокрифические евангелия, коран, тору, вот талмуд не осилил. В этих трех произведения мифологии настолько явно прослеживается кто у кого что слизал, что смех разбирает.
Что заставляет планеты вращаться, что заставляет мельчайшие атомы соединятся в молекулы образуя строго определенный, ( а не хаотичный) порядок кристаллических решеток различных веществ? Что заставляет живые существа расти и размножаться? Случайность? - И тут приходят мысли о Творце
Мысли о творце приходят при пробелах образования, все эти вопросы научно уже объяснены.
Идея самопроизвольного зарождения жизни тоже очень неубедительна. Случай спонтанного образования одного белка - один к числу с 143 нулями! Это больше, чем всех атомов во Вселенной.
А чем вас не устраивает переход полициклических ароматических углеводородов в синтез РНК? По-моему очень изящная и правдоподобная теория.
Да и в происхождение от обезьяны - ой , не верится )))))
А зря, многие, кто верует, что они от бога произошли, ярче всего показывают свое родство с обезьянками ) Кстати, что делать с общими ДНК? Или скажете, что обезьяны произошли от человека? Кстати, эволюцию можно проследить даже на видимом рубеже времени, люди становятся все выше, умнее (хотя тут есть и исключения).

Кстати, что делать с общими ДНК?
Ага , а со свиньями ещё больше общих ДНК.

А чем вас не устраивает переход полициклических ароматических углеводородов в синтез РНК? По-моему очень изящная и правдоподобная теория.
Так ведь в школьных учебниках речь идёт о каком - то " первобытном бульоне " , в котором под влиянием грозовых разрядов вдруг образуются белки !
Ребята , вы супер ! Очень интересно это всё , но тут можно уже бесконечно разглагольствовать.

64

Ольга ВетерокИгнорировать сообщения этого пользователя
23 июня 2016

А вообще я с пелёнок размышляла над смыслом жизни и мне нужен был Бог, как апофеоз смысла. недавно где-то прочла (а может даже тут), интересную фразу, дословно не помню, но суть примерно такова -- считать, что без Бога нет смысла жизни, всё равно, что быть рабом и страдать, что у тебя нет господина...
А ещё мне нравится подход одного знакомого Йога, он как-то на мой вопрос ответил, что Богам нужны адепты, которые питают их своей энергией, человек ограничен в развитии, если подчиняется им, типа до определённого этапа Бог помогает развиваться человеку, но потом его развитие останавливается, ибо Богу не выгодно, что человек эволюционировал до Его состояния, но Бог также и помогает адепту, чтоб тот лучше служил. А вообще типа с ними лучше не связываться и идти своей дорогой. Но мой источник информации практикует такие вещи сам, а я верю его словам, ибо дядька грамотный и интересный, имеет свою школу Йоги.
Так-что можете верить или нет, я просто написала то, что близко мне.

65

23 июня 2016

Я вообще решила вместо Библии и прочих писаний почитать книги по Квантовой Физике -- мне кажется в них больше Бога, чем в мифах.

Я, короче, за научное подтверждение существования Творца, я верю, что есть высшая Сила, похожая на самого главного Бога в людском понимании, и чот это можно доказать научными методами, просто это пока вопрос будущего )

Отредактировано: 23-06-2016, 15:06

66

MaTh MaThИгнорировать сообщения этого пользователя
23 июня 2016

"Да и в происхождение от обезьяны - ой , не верится"

Книжки есть занятные, свеженькие: "Эволюция человека" и "Рождение сложности". Полюбопытствуйте :)

67

23 июня 2016

НО, я считаю, что все эти семитские религии, вытекшие одна из другой (Иудаизм, Христианство, Ислам) -- довольно далеки от правды и вообще кардинально отошли от Бога. их цель какая-то меркантильная словно... Впрочем я не читала все эти писания, только кусочки или краткое изложение. Вот чистый буддизм я практиковала и слушала лекции -- там говорилось о том, что познавать Мир нужно исключительно научным методом, своим опытом и практиками, даже Будда говорил, что не надо верить ему, всё познавать только самим.

Я начинала читать Библию, Бхагават-Гиту, Велесову Книгу, Веды... даже Комедию Данте (а вдруг он в натуре был в Аду и Раю? %)) ) -- ничего до конца не прочла... как-то энциклопедии у меня лучше шли %)

68

23 июня 2016

Кстати в Художке мы изучали религии на Истории Искусств, вот там меня буддизм зацепил... я почуяла -- вон оно, истина, какая бы грустная она не была. Сейчас я более позитивно это воспринимаю, а тогда я была христианкой и меня очень огорчило, что такого Бога нет... типа в натуре какой теперь смысл. А было мне 13 лет %)

Книжки есть занятные, свеженькие: "Эволюция человека" и "Рождение сложности". Полюбопытствуйте :)
Спасибо большое ! Уже нашла эти книги на литрес , - автор Александр Марков , - судя по отзывам , книги очень интересные.

70

24 июня 2016

Ага , а со свиньями ещё больше общих ДНК.
Бред, вы гены с физиологией не путайте. С физиологической точки зрения да, общего много, с генетической - меньше, чем с приматами (но при этом общее в ДНК все равно есть, что как раз подтверждает эволюцию и общих предков). Там даже длина генома разная, 3 млрд нуклеотидных пар у человека и 2,6 у свиньи. Ну да, близнецы-братья )
Так ведь в школьных учебниках речь идёт о каком - то " первобытном бульоне " , в котором под влиянием грозовых разрядов вдруг образуются белки !
Это упрощенная схема, то, о чем писал я - это конкретная часть общей теории, для перехода из одного в другое. Данная теория окончательно проработана и опубликована в 2006 году. Вы когда в школе учились?
их цель какая-то меркантильная словно...
Еще бы, для этого и писались, равно как в свое время принималось на Руси, тут ничего святого, просто бизнес или если точнее - метод управления массами. Я вот что-то сомневаюсь, что сам Гундяев во все это верит. Но грех такой франшизой не пользоваться, у него все зашибись, яхты, резиденция, тачки, золото, бабло. Плохо что ли?

71

Андрей ТолкушевИгнорировать сообщения этого пользователя
24 июня 2016

Я вот что-то сомневаюсь, что сам Гундяев во все это верит.
Извините за длинную цитату, но хочется ее привести в ответ. Итак, Л.Н.Толстой, "Воскресение":

"Сущность богослужения состояла в том, что предполагалось, что вырезанные священником кусочки и положенные в вино, при известных манипуляциях и молитвах, превращаются в тело и кровь бога. Манипуляции эти состояли в том, что священник равномерно, несмотря на то, что этому мешал надетый на него парчовый мешок, поднимал обе руки кверху и держал их так, потом опускался на колени и целовал стол и то, что было на нем. Самое же главное действие было то, когда священник, взяв обеими руками салфетку, равномерно и плавно махал ею над блюдцем и золотой чашей. Предполагалось, что в это самое время из хлеба и вина делается тело и кровь, и потому это место богослужения было обставлено особенной торжественностью... После этого священник унес чашку за перегородку и, допив там всю находившуюся в чашке кровь и съев все кусочки тела бога, старательно обсосав усы и вытерев рот и чашку, в самом веселом расположении духа, поскрипывая тонкими подошвами опойковых сапог, бодрыми шагами вышел из-за перегородки...
Никому из присутствующих не приходило в голову того, что все, что совершалось здесь, было величайшим кощунством и насмешкой над тем самым Христом, именем которого все это делалось. Никому в голову не приходило того, что золоченый крест с эмалевыми медальончиками на концах, который вынес священник и давал целовать людям, был не что иное, как изображение той виселицы, на которой был казнен Христос именно за то, что он запретил то самое, что теперь его именем совершалось здесь. Никому в голову не приходило, что те священники, которые воображают себе, что в виде хлеба и вина они едят тело и пьют кровь Христа, действительно едят тело и пьют кровь его, но не в кусочках и в вине, а тем, что не только соблазняют тех "малых сих", с которыми Христос отождествлял себя, но и лишают их величайшею блага и подвергают жесточайшим мучениям, скрывая от людей то возвещение блага, которое он принес им.
Священник с спокойной совестью делал все то, что он делал, потому что с детства был воспитан на том, что это единственная истинная вера, в которую верили все прежде жившие святые люди и теперь верят духовное и светское начальство. Он верил не в то, что из хлеба сделалось тело, что полезно для души произносить много слов или что он съел действительно кусочек бога, - в это нельзя верить, - а верил в то, что надо верить в эту веру. Главное же, утверждало его в этой вере то, что за исполнение треб этой веры он восемнадцать лет уже получал доходы, на которые содержал свою семью, сына в гимназии, дочь в духовном училище."

72

24 июня 2016

Если бы мне в детстве сказали, в церкви едят плоть Христа и пьют его кровь, я бы не была христианкой. О таком кощунстве я узнала только чуть ли не после снятия с себя креста. Это говорит о полном невежестве в обществе относительно церкви, что детей крестят и ничего им не рассказывают, типа просто "так положено", мало кто, ходя в церковь, знает, что там надо делать, а спросить страшно -- там же злющие старые девы, которые смотрят на тебя, как на говно, потому-что ты не так одета и вообще взгляд у тебя не смиренный... Никогда не любила туда ходить. И знаю дофига типа верующих, которые даже Библию не читали. Они не выдерживают ни одного спора с ними, не знают мат.части.
Мне открыл глаза на это один ученик Института Йоги, обратил моё внимание на некрофилию и каннибализм христианской веры... объяснил, как работают их обряды, что при этом происходит и почему это вредно, рассказывал, как можно самой научится чувствовать, убеждаться на личном опыте, что происходит на энергетических уровнях при определённых действиях. Кое-что мне вроде удалось.
Ваще конечно тьма такая, все эти кровь, плоть, мощи трупов, кресты, черепа...
Я думаю, если Христос был, то главная его мысль была -- Любите друг друга. Всё. Вот вам Бог -- Любовь.
там же злющие старые девы, которые смотрят на тебя, как на говно, потому-что ты не так одета и вообще взгляд у тебя не смиренный... Никогда не любила туда ходить.
Аналогичная ситуация с моей крещеной в детстве женой. Уже будучи совершеннолетней она один раз сходила в церковь и свои впечатления от визита описала примерно так: "Там какие-то полусумасшедшие бабки, которые кидаются на тебя, как собаки, когда ты что-то не так, по их мнению, делаешь". Больше она ни разу в церковь не ходила.

если Христос был
Нет, не было его. 100%. :)

74

MaTh MaThИгнорировать сообщения этого пользователя
24 июня 2016

"Там какие-то полусумасшедшие бабки, которые кидаются на тебя, как собаки, когда ты что-то не так, по их мнению, делаешь"

Очень верно подмечено, в нашем городке приходилось наблюдать, как эти бабки кидались друг на друга в автобусе по пути на службу в храм. Напрашивается однозначный вывод - эти бабки вовсе не верующие, они следуют совету доктора Юнга, который предлагал для лечения душевных расстройств посещать церковь, возвращаясь таким образом к "традиционному образу жизни" ;)
А вот Христос, скорее всего, был, но несколько не такой как принято считать.

75

24 июня 2016

Если бы мне в детстве сказали, в церкви едят плоть Христа и пьют его кровь, я бы не была христианкой. О таком кощунстве я узнала только чуть ли не после снятия с себя креста.
А мне сразу после причастия сказали, чуть не блеванул. Второй раз меня затошнило, когда я представил, как все эту ложку облизывали. Да и до сих пор тошнит при мысли об этом.
Нет, не было его. 100%. :)
Не, кстати, его существование я допускаю, но при условии, что это был обычный человек, типа нашего Гробового, которого распяли и на этом конец, а дальше уже пошло мифотворчество. Кстати, по нашим временам и нашим законам он бы 100% получил двушечку за оскорбление чувств верующих, попробовал бы он выгнать церковную лавку из церкви, да такое кощунство хуже того, что Пусси Райот учинили.
Очень верно подмечено, в нашем городке приходилось наблюдать, как эти бабки кидались друг на друга в автобусе по пути на службу в храм.
А я помню бабку, которая ехала молится за внука, застукала его за просмотром порнухи, и на весь автобус рассказывала, как он голых баб на компьютере смотрел )

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка