Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Иваны, помнящие родство. Почему зеленоградские родители стали чаще выбирать изучение православной культуры

Зеленоград лидирует среди других округов Москвы по выбору модуля «Основы православной культуры» — более чем втрое, с 19% до 67%, выросла популярность этого модуля среди родителей четвероклассников. В школах говорят, что родители перестали относиться с опаской к «религиозному» модулю — его теперь воспринимают больше как культурологический. Впрочем, официально выбрать можно любой из модулей, от светской этики до буддизма… «Зеленоград.ру» вспомнил, какие дискуссии сопутствовали введению этого предмета и узнал, как и кто сейчас учит ОРСКЭ — и кто учит самих учителей

46

Елена ЖдановаИгнорировать сообщения этого пользователя
22 июня 2016

Написанное в статье - враньё! Я уже писала в предыдущем обсуждении и могу опять написать. На первом род.собрании на эту тему была очень активная пропаганда именно православного курса. Потом писали заявления - кто какой курс выбирает. Я лично выбрала основы мировых религиозных культур как наиболее нейтральный и познавательный, для расширения кругозора ребёнка, так сказать. После этого меня дважды просили переписать заявление в пользу православного курса!!! Это что, если не лоббирование православия? Изначально-то дали выбирать из трёх блоков вместо шести, то есть оставили для выбора православие, светскую этику и ОМРК, а потом и вовсе начали продавливать только православную. Постыдились бы такие отчеты публиковать, родители у них видите ли "прозрели"...

47

Елена ЖдановаИгнорировать сообщения этого пользователя
22 июня 2016

Я тут с дочкой-семиклассницей дискутировала весной, когда они писали сочинение по "Тарасу Бульбе". Им выдали план сочинения и по нему они и писали. Прочитав текст, я была в шоке. Из него следовало, что идти на чужую территорию, вырезать деревни с женщинами и детьми, рушить католические костелы - это очень патриотично и героично, так как делается во имя православной церкви. Вот что у детей в голове-то?

48

Андрей Л*****Игнорировать сообщения этого пользователя
22 июня 2016

Я понял. Его раздражает, что не предложили ввести в школу сатанизм. В каждом комментарии он вспоминает его имя!
Я не верю ни в бога, ни в черта. Что один мифический персонаж, что другой. Но меня забавляет как на вас это действует. Еще поди и правила русского языка нарушаете, пишите "безславный", чтобы не поминать его имя ) Так то для меня сатанизм равнозначен православию, каждый сходит с ума по своему )
от Бога отказался
Как можно отказаться от того, чего нет? Это ж оксюморон.
Делайте то, что завещали нам родители, бабушки и дедушки!
А ничего, что изначально ваши предки были язычниками? Что ж вы их веру предали? А если завтра Путин, ради уважения к Рамзану Кадырову сделает РФ исламским государством, вы сразу в мечеть побежите и наплюете на своих предков?
После этого меня дважды просили переписать заявление в пользу православного курса!!! Это что, если не лоббирование православия? Изначально-то дали выбирать из трёх блоков вместо шести, то есть оставили для выбора православие, светскую этику и ОМРК, а потом и вовсе начали продавливать только православную. Постыдились бы такие отчеты публиковать, родители у них видите ли "прозрели"...
Вот даже не сомневался в этом, так просто цифра за несколько лет в несколько раз изменится не может. Все у нас добровольно-принудительно, в особенности религия.
Из него следовало, что идти на чужую территорию, вырезать деревни с женщинами и детьми, рушить католические костелы - это очень патриотично и героично, так как делается во имя православной церкви. Вот что у детей в голове-то?
Детей к третьей мировой готовят, всюду враги ж.

49

Ольга ВетерокИгнорировать сообщения этого пользователя
22 июня 2016

Повторю свою мысль другими словами -- что за лицемерие, да, как сказал Андрей Л., почему не изучают нашу Культуру и наших Богов, если так хотят патриотизм веры навязывать. Что за враньё такое. РПЦ -- это бизнес, к вере он имеет только меркантильное отношение. Всё, давно они себя дискредитировали, лучше бы вели себя, как сектанты Его Воробейшества из Игры Престолов -- было бы гораздо честнее и реально похоже на настоящую веру. Только государству это не выгодно, ему всегда выгодно иметь рабов, которые покупают дорогие вещи и платят налоги, пашут, чтоб кредиты отдавать. Государству не нужны настоящие верующие, живущие в скромности и молящиеся Богу, вместо работы и беготни по магазинам, не будет оно никогда насаждать искреннюю веру. Уже только по этому можно плевать в лицо тому, кто считает, что эти "модули" на благо общества. Какая толерантность может быть у христиан? Они отлично показали за столько сотен лет, как они любят врага своего, как себя самого. Хотя да, в натуре же, как себя самого -- истязать себя, страдать во искупление грехов...
Я своим детям буду рассказывать сама о разных верах и атеизме, мне не нужно, чтоб им это говорили чужие люди, и выбирать они будут сами. Как можно доверять такие тонкие и сложные вопросы чужим людям? Тут же нет ГОСТов и норм, доказанных экспериментально. Как говорил мой любимый преподаватель -- "тут вам не математика, -- тут думать надо", правда речь шла не о религиях и основах Мирозданья )

50

Slav ***Игнорировать сообщения этого пользователя
22 июня 2016

У сына в 4 классе был этот модуль. Я выбрал Светскую этику. почитал учебник - бред бредейший, ни о чем, размазано об обычных вещах - доброте, уважении. Демагогия и пустословие. Информативности ноль. Лучше бы лишний урок математики добавили.
А насчет служителей - им дай, так в школах только закон божий да старославянский (древнеболгарский между прочим) останется. Ни матики, ни физики не будет, ибо ересь.
почему не изучают нашу Культуру и наших Богов
:)))
"Наши боги" - это здорово! Вы о языческих богах говорите? Так они тоже себя дискредитировали. Очень давно. Может быть, кто-нибудь предложит разработать новых, правильных современных богов и им поклоняться? :)

52

22 июня 2016

Вы о языческих богах говорите? Так они тоже себя дискредитировали. Очень давно.
Это чем это? Кстати, вы библию читали, ветхий завет в особенности, вам такой бог нравится?
Например книгу пророка Иезикииля. Вот там треш, угар и насилие по полной программе. Кстати, был забавный подсчет количество убитых богом и дьяволом в библии, у бога счет на несколько порядков больше, дьявол там вообще ангелочек.

бог вас любит )))
Да, какой ужас то, что пишет Елена Жданова! А в прочем, я так и знала. И умиляют меня те, кто призывает не тратить сил на писанину - "форум- не место для дискуссий?". Ну не пишите, не читайте, кто насильно- то заставляет? А если все будут молча "одобрямс", действительно, скоро наши бедные дети скоро один закон божий будут изучать. И скажу ещё раз вопросы веры, поиска "ПУТИ К ХРАМУ","срединного пути" каждый человек решает для себя сам, это очень интимный вопрос. Или не решает, если у него нет такой потребности! И делает он это лишь в достаточно зрелом возрасте, многое в жизни постигнув, а никак не в 10лет! Кажется, Лао Дзы сказал по этому поводу::"Кто знает, тот не говорит, кто говорит, тот не знает"

на тот свет еще не хочется
Мое мнение и есть единственно верное в данном вопросе
Эх, Андрюшка , от скромности , точно не помрёшь ! )))))

55

22 июня 2016

Эх, Андрюшка , от скромности , точно не помрёшь ! )))))
Ну если вы считаете мое мнение, что бога нет, неверным, то вы легко может опровергнуть его. Просто покажите мне бога, причем в натуре, скульптурные, художественные и рукописные источники не годятся. Вот если бы вы мне сказали, что слонов нет, я бы вам накидал кучу ссылок на статьи о слонах, фото, видео, если бы упорствовали - в Африку отправил посмотреть своими. Получится так с богом сделать? Фиг там. Поэтому мое мнение и верное, а мнение о том, что бог есть стоит в одном ряду с утверждением о существовании Колобка и Деда Мороза.

росто покажите мне бога, причем в натуре, скульптурные, художественные и рукописные источники не годятся.
Рационально доказать существование Бога нельзя.

Исходя из атеистических рассуждений, выходит что у жизни вообще никакого смысла нет..
Исходя из атеистических рассуждений, выходит что у жизни вообще никакого смысла нет
Чтобы понять Вашу мысль, необходимо выяснить, какое содержание Вы вкладываете в слово "смысл". Иначе она (мысль) выглядит несколько мутновато.
Замена слова "смысл" словом "цель" ясности не добавляет.
Какой "смысл" можно найти в устройстве природы? Просто мир как-то устроен.
Для кого Вы хотите найти этот смысл?
Например, какой смысл в том, что 1 миллиард 300 миллионов лет назад на немыслимо большом расстоянии от Земли слились две черные дыры (а несколько месяцев назад американцы это зафиксировали)? Можно, конечно, на все подобные вопросы дать универсальный ответ типа того, что "так богу угодно, а нам этого не дано понять". Но такой ответ прокатит только для определенной категории людей, которых на данном форуме мало.

to Андрей Л*****
Кстати, вы библию читали, ветхий завет в особенности
Читал немного, в объеме, достаточном для того, чтобы понять, что собой представляет эта книга. Ведь, как говорится, для того, чтобы понять, что уха протухшая, необязательно съесть всю тарелку. Людей, которые смогли с "включенными мозгами" прочитать это произведение от начала до конца, уважаю за стойкость, но сам к ним принадлежать не хочу.

Для кого Вы хотите найти этот смысл?
Есть такой риторический вопрос - что есть истина ??

Не люблю говорить о себе , но в этом вопросе , немного запуталась.

Мир не " как- то " устроен ! Он сложно устроен ! Что заставляет планеты вращаться, что заставляет мельчайшие атомы соединятся в молекулы образуя строго определенный, ( а не хаотичный) порядок кристаллических решеток различных веществ? Что заставляет живые существа расти и размножаться? Случайность? - И тут приходят мысли о Творце .

Иногда кажется , что Бог есть субъективная сущность , которая существует в головах людей.

Иногда подкатывет обида , если Бог есть , то почему он так распорядился , - одним всё , другим ничего ??

Короче , как Сократ , - " Я знаю , что ничего не знаю " .

Идея самопроизвольного зарождения жизни тоже очень неубедительна. Случай спонтанного образования одного белка - один к числу с 143 нулями! Это больше, чем всех атомов во Вселенной. А уже число нуклеотидных пар в ДНК человека превышает 3 миллиарда, а для некоторых цветковых растений может достигать десятков миллиардов. При этом вероятность того, что самопроизвольно образуется только одна пара нуклеотидов в нуклеиновой кислоте, с учётом всех возможных сочетаний атомов входящих в их состав, составляет 10 в минус 87 степени...
Да и в происхождение от обезьяны - ой , не верится )))))

60

Ольга ВетерокИгнорировать сообщения этого пользователя
23 июня 2016

По-моему, всё станет проще и веселее, если принять за смысл жизни -- Эволюцию и Радость, что всё растёт, развивается, совершенствуется, учится новому, адаптируется и если всё это делать в радости и удовольствии, то уже не нужен какой-то общепринятый смысл. Чем мой смысл хуже, чем библейский? Какой он там, жить ради смерти, после которой, может быть, ты будешь гулять в Рае, созерцая Бога? Я вот вижу проявления Богов на Земле -- в людях, событиях, в красоте, в любви, в удовольствиях -- вот мои Боги. Я даже готова прощать кому-то негативное поведение, если человек реально от этого получает настоящее удовольствие -- может это его смысл существования. Как говорится, на то и щука в озере, чтоб карась не дремал. И щука ловит кайф от охоты на карасей =)

Отредактировано: 23-06-2016, 13:46

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка