Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Что говорят в школах о суициде и подростковых депрессиях. Репортаж с родительского собрания

Родительские собрания на эту тему проходят во многих школах Зеленограда — поводом стали несчастные случаи с участием школьников, которые один за другим произошли в городе в конце мая, а также опубликованное расследование «Новой газеты», посвященное влиянию социальных сетей на настроения подростков. Корреспондент Zelenograd.ru побывал на собрании в одной из школ.

2

Игнорировать сообщения этого пользователя
2 июня 2016

«Думаю, многие из вас иногда испытывают желание умереть или сделать что-то очень опасное, и это нормально». Кто на это решится? «", — пишет известный детский психолог Людмила Петрановская.

Это как?...Не откровенное ли это подстрекательство к действию????!!!!! И это говорит (или пишет ) детский психолог Л.Петрановская!!!???

3

Прочла и статью в "Новой газете", и статью Петрановской . Многое там сказано правильно, но думаю, самая главная беда в нашем нынешнем обществе, где дети с малых лет отовсюду только и слышат - будь успешным! Бери от жизни всё! Читай- умей оттолкнуть ближнего!Надо- пройди по головам! А не можешь-значит ты "лох" , "лузер"и т.д.И никто не скажет, что любой человек, в любом случае- нужный и полезный член общества.Не ленись, найди себе дело по душе , от каждого по способностям! А если что-то не получилось - не страшно, тебе помогут, поддержат, научат. И ты тоже будь честным и добрым, помогай тем, кто слабее! Вот тогда и желания уйти из жизни бы, глядишь, не возникало. А при нашей жизни родители , действительно любящие своего ребёнка, должны с этим ребёнком находить общий язык с самого раннего возраста, а не пытаться 14-15-летнего заставить не сидеть в интернете. Это невозможно, только хуже будет. И если между родителем и ребёнком доверительные отношения, нет ничего страшного лишний раз и позвонить, если объяснить нормально - такая, Зайка, сейчас жизнь, что все мы друг за друга боимся, пойми, я очень волнуюсь...И конечно надо срочно прекратить всякие разговоры о "похудениях". Мне приходится видеть больных анорексией, это очень страшно! Думайте, родители, что и как сказать своему ребёнку, и умейте защитить, когда надо!

5

Ирина ПоповаИгнорировать сообщения этого пользователя
3 июня 2016

«Думаю, многие из вас иногда испытывают желание умереть или сделать что-то очень опасное, и это нормально»— пишет известный детский психолог Людмила Петрановская.
Это правда. Вспомните себя в таком возрасте. Первая любовь, первый серьезный рубеж, который надо преодолеть и который за тебя никто не преодолеет - это стрессовое испытание для неокрепшей психики, которая по сути еще детская, она подстраивается под жестокость и цинизм нашего мира, и иногда ломается. И тут действительно очень важно, чтобы сработал инстинкт самосохранения. Чтобы ребенок знал, что он не один. Что без него в этом мире кому-то будет нестерпимо больно и плохо и тоже не захочется жить. Дорогие родители, не стесняйтесь говорить это своим детям! Необязательно всегда быть суровыми и сильными. За наши слабости нас любят сильнее, чем за нашу силу.

6

Юлия ...Игнорировать сообщения этого пользователя
3 июня 2016

Так интернетзависимые и являются самоубийцами и убийцами родных и близких.Друзей и знакомых.И сделать сэлфи для них важнее чем жизнь.
Так в том и дело, что выставлять запреты в 14-15 - это поздно и и уже не эффективно, контакт потерян. Раньше надо было начинать, гораздо раньше - с дошкольного возраста и с запрета или ограничения на мультики, планшеты и другие гаджеты. Сейчас даже совсем маленьким уже гаджеты подсовывают - на, развлекись, детка, только взрослым не мешай.

«Думаю, многие из вас иногда испытывают желание умереть или сделать что-то очень опасное, и это нормально». Кто на это решится? «", — пишет известный детский психолог Людмила Петрановская.

Это как?...Не откровенное ли это подстрекательство к действию????!!!!! И это говорит (или пишет ) детский психолог Л.Петрановская!!!???
Читала Петрановскую и думала, что таких дремучих у нас уже не осталось, оказывается есть еще...

7

3 июня 2016

Так в том и дело, что выставлять запреты в 14-15 - это поздно и и уже не эффективно, контакт потерян. Раньше надо было начинать, гораздо раньше - с дошкольного возраста и с запрета или ограничения на мультики, планшеты и другие гаджеты.
Не надо валить все на планшеты и другие гаджеты. Это упрощенный взгляд. Запреты только распаляют интерес. А также могут вызвать открытое противостояние с мамой-папой - что может привести к непредсказуемым последствиям. А также - как ни парадоксально это звучит, ЛИШАЮТ ИММУНИТЕТА ко всей этой гадости! Конечно, родительская война с глянцем и интернетом необходима. Но так же, как и война за чистоту - в меру. Если ребенок растет в стерильности, у него не будет иммунитета против грязи. В первую очередь наше оружие - это наша любовь, интуиция, чувство меры и вовремя привитое чувство ответственности в правильном смысле этого слова. Ребенок должен понимать, что не только родители за него в ответе, но и он за них. Потому что они любят его и они семья. Многие ли из нас задумываются о привитии ЭТОГО чувства?

8

3 июня 2016

Не надо валить все на планшеты и другие гаджеты. Это упрощенный взгляд.
Нет, вы неправильно и очень упрощенно интерпретировали мое мнение. Я обвиняю не гаджеты, "как порождение вселенского зла" :), а родителей, которые заменили ими свое живое общение с детьми.

9

3 июня 2016

Читала Петрановскую и думала, что таких дремучих у нас уже не осталось, оказывается есть еще...

Объясните тогда" ДРЕМУЧЕЙ",ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТ ЕЕ ВОПРОС: "КТО НА ЭТО РЕШИТСЯ?"
P.S. А вешать"ярлыки"("Обзывухи") на совсем незнакомого вам человека очень некрасиво,некультурно, нетактично и непсихологично.

Отредактировано: 03-06-2016, 11:08

10

3 июня 2016

Не надо валить все на планшеты и другие гаджеты. Это упрощенный взгляд.
Нет, вы неправильно и очень упрощенно интерпретировали мое мнение. Я обвиняю не гаджеты, "как порождение вселенского зла" :), а родителей, которые заменили ими свое живое общение с детьми.
Тут соглашусь на 100%. Прежде всего мы и только мы. Родил - будь добр, это в первую очередь твоя ответственность. И дай нам бог не оступиться на этом пути, к сожалению, мы обычные люди, не психологи и не педагоги. Но ответственность от этого меньше не становится.

11

3 июня 2016

Я думала, что уж современные родители, ну или психологи-то точно давно уже не считают это табуированной темой в разговорах с подростками и Петрановская несколько отстала в этом суждении. Теперь вижу, что она права, увы... И такое восприятие темы действительно существует.

И вы несколько выдернули фразу из контекста, смысл ее более широкий:
"Тема смерти табуирована. Как думаете, многие ли школьные психологи и учителя решились поговорить с детьми о суицидах, прочитав статью в Новой? Я сомневаюсь, потому что если разговаривать всерьёз, а не просто нотацию прочесть, нужно начинать со слов вроде: «Думаю, многие из вас иногда испытывают желание умереть или сделать что-то очень опасное, и это нормально». Кто на это решится?", — пишет известный детский психолог Людмила Петрановская.

Именно с этих слов и надо начинать беседу, дать понять ребенку, подростку, что он в подобных мыслях не один, подобная мысль появляется у многих, но многие, как видим ее преодолевают, перерастают и живут дальше. А теперь, когда мы признали, что эта мысль может посетить нас - давай решать, как будем преодолевать.
Интернет - это еще пол дела. А вот ЕГЭ!!!! Дети тупей и тупей год от года, а мозг выносят им, только в путь! Не сдал экзамен - это конец! И нет шансов еще куда то поступить... Жди год и пробуй пересдать... когда уже точно все забудешь. А что делать этот год? На работу не возьмут без образования... Парни могут конечно в армию пойти, а девочкам на ленинградку???
Писать надо в департамент образования! Отменять эти дебильные ЕГЭ!!!!
Главное, что двоечникам пофигу на экзамены, а переживают, думаю , волнуются в основном отличники, кто думает о будущем - они и сигают с балконов.

13

3 июня 2016

Писать надо в департамент образования! Отменять эти дебильные ЕГЭ!!!!
Главное, что двоечникам пофигу на экзамены, а переживают, думаю , волнуются в основном отличники, кто думает о будущем - они и сигают с балконов.
Кстати, родителям предлагают (нам в школе предлагали) сходить на занятие "Как вести себя с ребенком, который сдает экзамены". Многие ли сходили? Почти никто. Кстати, и я тоже, каюсь. Но я стараюсь держать себя в руках и не накручивать сильно дорогое дитятко, обрываю себя, кусаю за язык, чтобы не передавить. Их и так накручивают в школе будь здоров. Да и вообще часто кусаю язык по разным поводам:) Передавить и сломать проще простого. Ребенок не игрушка.
Кстати, мне статья Петрановской понравилась. Есть о чем подумать.

14

3 июня 2016

Антонина Супруненко
Вчера, 20:33
Антонина, вы забыли про текст, предшествующий речи в кавычках, то есть вырвали из контекста. Прочтите внимательнее -
- Как думаете, многие ли школьные психологи и учителя решились поговорить с детьми о суицидах, прочитав статью в Новой? Я сомневаюсь, потому что если разговаривать всерьез, а не просто нотацию прочесть, нужно начинать со слов вроде: «Думаю, многие из вас иногда испытывают желание умереть или сделать что-то очень опасное, и это нормально». Кто на это решится? -
Петрановская обращается ко взрослым и спрашивает, кто из них решится начать разговор с ребенком на такую тему.

15

3 июня 2016

Вы там очень сплоченная "команда"."Флаг вам в руки".
Иногда в молчании больше пользы и мудрости, чем в разговорах.

16

3 июня 2016

P.S. А вешать"ярлыки"("Обзывухи") на совсем незнакомого вам человека очень некрасиво,некультурно, нетактично и непсихологично.
Не-не-не, я не психолог (а то еще наведу тень на эту профессию), я такой же обыватель и тоже не без греха.

Предыдущая страница

1 2

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка