Проблемы мусора и его утилизации в Зеленограде, решения, которые предлагают для этого жители и волонтёры, а какие городские власти и коммунальщики — всё это стало темой дискуссионной площадки «Горячий вопрос» Zelenograd.ru и Культурного центра «Зеленоград» в мае.
>>Сегодня компании «Кока-кола», «Пепси-кола» тратят миллиарды долларов, чтобы обучать нас, русских людей, беречь воду.<<
Первый раз слышу.И на какие проекты идут эти деньги?
Из статьи понял одно: по большому счёту,никому этот мусор не нужен,даже сортированный: ни властям,ни частным предпринимателям,ни гражданам.
Есть маленькие группки единомышленников,но это всё мелко и несерьёзно,и уж точно погоду не сделает,пока за этот вопрос не возьмётся государство.
Хотя государству это тоже не нужно.
В общем,живём пока по-старому,а следующие поколения пусть разгребают за нами кучи,если к тому времени не утонут в дерьме.
С радостью бы собирала мусор раздельно, кабы это было кому-то нужно. Кабы в зоне шаговой доступности были какие-то пункты приема/сбора этого мусора. И кооператив "Бережливость" совсем не выход - туда невозможно добраться своим ходом, разве что с маленьким пакетиком в руках. Даже имея огромное желание собрать и сдать макулатуру, пластик и стекло, я столкнулась с тем, что нужно быть неработающей домохозяйкой за рулем машины с вместительным багажником, чтобы это желание реализовать. Это можно сделать раз, два ( на энтузиазме), но для систематического использования такая схема ( когда нужно либо собрать от 1,5 тонн макулатуры, либо везти ее на себе в промзону на задворки сознания и в рабочее время) не подходит. Та оплата, которую предлагает "Бережливость" ( 1 руб. за 1 кг макулатуры) не окупает даже бензин, потраченный да доставку этой бумаги, поэтому крылышко можно не считать(с).
С другой стороны, поставьте в каждом р-не палатку ( или приспособьте под это пустующее хоз. помещение какого-нибудь магазина ), предложите чуть бОльшие, или даже те же, деньги - и количество сданного вторсырья увеличится в разы - пенсионеры, дети, мамаши с колясками смогут с легкостью добраться до нужного места. Дети вмиг поймут, как им заработать на мороженое ( а алкаши - на бутылку:) ) и в подъездах перестанет валяться бумажная реклама и бесплатные газеты - все будет подчищено, упаковано и сдано.
Или можно, по аналогии с общегородским субботником, устроить общегородской сбор, например, пластика. Только сделать это на уровне праздника, не в грязной промзоне, а рядом с парком, чтобы люди могли и принять участие в акции и погулять... ну как на день города. Понятно ,что это стоит прилично с т. зр. организации, но оно того стоит, ИМХО.
Только, вот беда, силами энтузиастов этого не сделаешь. Это должен делать город.
> Нужен инвестор, который готов вложиться в пресс-форму, подождать год-два,
Дайте нам денег!!! Собственно, к этому сводится в итоге работа всех доморощенных экологов, гринписовцев, а также народных целителей, и прочих шарлатанов всех мастей.
> и деньги вернутся ему полностью, потому что я уверена,
Это прекрасно! Не нужно никаких исследований, расчетов, экономических обоснований, потому что я уверена. Дайте денег.
> Я живу в 3-м микрорайоне, каждый день примерно три мусорных пакета появляются у нас возле мусоропровода, хотя он работает. На этаже 10 квартир, то есть треть жильцов не выкидывает мусор даже в мусоропровод.
> Е.А. — Вывалите мусор под дверь, я бы так сделала…
Чистый восторг! Какие прекрасные люди борются с мусором, браво!
У нас в Солнечногорске сетки от Пларуса установлены уже давно. И, самое поразительное, что когда был "мусорный кризис" - больше месяца не вывозился мусор из-за конфликта УК - обычные контейнеры были завалены бытовым мусором так, что их и не видно было, но! в пяти шагах в контейнерах от Пларуса лежали ТОЛЬКО пластиковые бутылки! И это вернуло мне веру в людей.
В Финляндии ведра с 3 отделениями на крышке стоят в номерах гостиницы. А в их интерактивном музее "Эврика" целый зал посвящен сортировке мусора... (Был там и аттракцион, где надо было разложить мусор в нужные отделения... и я в 4 случаях из 8, кажется, ошиблась...)
Считаю, что ставить раздельные контейнеры надо обязательно, и развешивать плакаты с инфографикой. И это надо делать сообща, потому что у чиновника задача - соблюсти все инструкции и поставить галочку, и ему наплевать на результат, а нам - часто наплевать на технические требования...
проблема мусора у нас из-за свиней, которые весь район портят. все хорошо, площадки детские новые, спортивные площадки новые, а урны пустые, потому что вокруг валяется из-за свинского отношения людей
В Андреевке идет жуткий процесс со стеклом.
Регулярно ходят представители фирм по домам и предлагают менять окна на пластиковые, и многие жители меняют окна.
К мусорным контейнерам КАЖДЫЙ ДЕНЬ привалакиваются окна, причем даже вполне нормальные, которые видимо еще 20 лет простояли бы. Узбеки долбят их, уминая в контенеры.
Звуки радалбываемого стекла идут стабильно, регулярно и ежедневно, каждое утро. Причем стеклобой идет в помойку, что есть необратимые последствия для экологии.
Такого не было 2 года назад..
Все стекло поселка уйдет как стеклобой на полигоны отходов..
Не лишне отметить, что поселок Андреевка был создан специалистами по стеклу, которые работали во всесоюзном Нии "Стеклопластик"..
Куда делись интеллектуалы стекольщики не понятно..
Обсуждение материала Zelenograd.ru
Проблемы мусора и его утилизации в Зеленограде, решения, которые предлагают для этого жители и волонтёры, а какие городские власти и коммунальщики — всё это стало темой дискуссионной площадки «Горячий вопрос» Zelenograd.ru и Культурного центра «Зеленоград» в мае.