Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Отличниками «Тотального диктанта» в Зеленограде стали молодые инженеры

Идеально написали сложный текст двое молодых «технарей». Для остальных камнем преткновения стали слова «брусчатка», «вполоборота» и «Апокалипсис».

1

Барри Игнорировать сообщения этого пользователя
26 апреля 2015

И какого чёрта апокалипсис с большой буквы? Напоминает как мне в 4-м классе поставили за диктант 4, потому что я написал "родина" с маленькой. Пожалуй, наверное тогда и закрались зайчатки...

Считаю, что за такие вещи нельзя снижать баллы. Большая буква - это чисто личная вещь, которая зависит только от субъективного уважения. Я "путин", "смирнов" и т.д. не просто так пишу с маленькой буквы, а всякие жополизы придворные даже "Президент" пишут с большой, ведь как же ж!

2

Cunami CunamiИгнорировать сообщения этого пользователя
26 апреля 2015

Орфографический словарь
Апокалипсис, -а (часть Нового Завета) и апокалипсис, -а (конец света)

3

26 апреля 2015

Ну о****ь теперь.

4

Бесаме МучоИгнорировать сообщения этого пользователя
27 апреля 2015

Хм. Я вряд ли не сделал бы ни одной ошибки. Но вот в "чемпионах" затруднений я не вижу никакой для себя сложности.

5

Андрей ТолкушевИгнорировать сообщения этого пользователя
27 апреля 2015

Апокалипсис, -а (часть Нового Завета) и апокалипсис, -а (конец света)
Абсолютно правильно. Из контекста здесь невозможно понять, какой из этих двух "апокалипсисов" имеется в виду. Это они (авторы диктанта) так "духовность" внедряют. Религиозная пропаганда, одним словом.
Кстати, текст диктанта не понравился. Он слишком специфичный для "тотального". Многие знаки препинания неоднозначны, являются выразительным средством автора. Грамотность по такому тексту проверять - неумно. Упоминание апокалипсиса и расценивание написания его со строчной буквы за ошибку - тому подтверждение.
Писать "апокалипсис" с большой буквы вне контекста мифологии христианства? Побойтесь бога!

7

Валерия """Игнорировать сообщения этого пользователя
27 апреля 2015

Представляю, сколько было вариантов написания "брустщатки").

Имхо,авторский художественный текст не очень подходит для проверки грамотности. Текст простой в лексическом плане, но с очень сложными синтаксическими конструкциями, с перегруженными предложениями.

P.S. Я тоже написала бы апокалипсис с маленькой буквы, так как даже из контекста совершенно непонятно, говорил ли автор о конце света vs Новом Завете.

8

Юрий Е.Игнорировать сообщения этого пользователя
28 апреля 2015

Младшему-то, вообще-то, 10 лет, а не 12.

9

Бесаме МучоИгнорировать сообщения этого пользователя
28 апреля 2015

текст диктанта не понравился. Он слишком специфичный для "тотального". Многие знаки препинания неоднозначны
Если всё так неоднозначно, откуда взялись отличники?

11

28 апреля 2015

Если всё так неоднозначно, откуда взялись отличники?
А откуда 15 лет берётся единая роисся?

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка