Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Диссернет в Зеленограде: некорректная диссертация Юрия Юдахина

Зеленоград любит хвалиться высоким интеллектуальным потенциалом: 150 докторов и 700 кандидатов наук, 44% трудоспособного населения с высшим образованием. Однако исследователи сетевого сообщества «Диссернет» выяснили, что научные работы некоторых известных зеленоградцев написаны не самостоятельно, с массовыми некорректными заимствованиями. Zelenograd.ru начинает публикацию проведённых экспертиз.

1

Николай БасовИгнорировать сообщения этого пользователя
3 марта 2015

На самом деле с диссертациями всё гораздо хуже: самые-то фальшивые,- вовсе не те, где много заимствований. Это, как раз, признак того, что человек сам что-то делал. В ВУЗах у преподов раньше была добрая традиция обмена главы для дисера на зачёт или экзамен-автомат, причём толковый студент, не имея доступа к архиву диссертаций (а интернета тогда ещё такого не было), ваял за неделю вполне себе аутентичный интеллектуальный продукт. Как человек, поучаствовавший в процессе непосредственно, могу авторитетно сообщить: фальшивыми являются 90% научных работ времён позднего Брежнева и перестройки, так что все эти проверки - просто сведение счётов между коррупционерами.

2

Евгений СетИгнорировать сообщения этого пользователя
3 марта 2015

Я тоже думаю, что это какая - то политическая (ну или финансовая из-за передела сфер влияния) заказуха.

3

MaTh MaThИгнорировать сообщения этого пользователя
3 марта 2015

"На самом деле с диссертациями всё гораздо хуже: самые-то фальшивые,- вовсе не те, где много заимствований."
Присоединяюсь, в конце 90-х была, но думаю и сейчас существует добрая традиция написания диссертаций за денежку. Причем все оформляется в лучшем виде с публикациями и правильным оформлением ссылок. Не подкопаешься. Говорю как "негр" принимавший в этом участие. Какой-нибудь профессор со связями в нужных журналах-советах формирует коллектив по разным направлениям и дело ставится на поток. Правда студентов мне встречать не приходилось. Аспиранты попадались и молодые кандидаты наук, которые с головой, но без денег.

4

Глеб ЗубовИгнорировать сообщения этого пользователя
3 марта 2015

Как человек, поучаствовавший в процессе непосредственно
Говорю как "негр" принимавший в этом участие
Как просто люди признаются, что участвовали в подлоге и мошенничестве. Не стыдно. "Я был молодой, с головой, но без денег", поэтому помог негодяю украсть. Поэтому считаю, что когда этого негодяя выводят на чистую воду - это заказуха и сведение счетов. Нормально так.

Люди, вдумайтесь, какую херню вы пишите, оправдывая жуликов и воров!

5

3 марта 2015

Глеб, никто воров не оправдывает. Вы просто не в курсе некоторых течений в научном сообществе. Могу про себя рассказать. Пишет молодой аспирант статью, а шеф ему и говорит: "давай мы тебе в соавторы товарища П. запишем". Откажешься, можно с аспирантурой попрощаться, а как работу опубликовать с интересными данными хочется... Это как, на Ваш взгляд, подлог и смертный грех? Многие мои знакомые, заработанные на таких диссертациях деньги тратили на свои настоящие научные исследования. Организаторы процесса и квартиры-машины покупали, как же без этого. Время было веселое. Камни кидать оно конечно легко, но может стоит задуматься сначала.

6

Slav ***Игнорировать сообщения этого пользователя
3 марта 2015

Позорище!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

7

3 марта 2015

Math, ясно, что в такие проверки попадают те кто даже списать, своровать нормально не смог, тупо тащил целыми страницами и менял слова. Но недопустимо, когда эти воры продолжают что-то решать в моей и вашей жизни на посту профессора в МИЭТ или главы управы.

8

3 марта 2015

Совершенно верно, Глеб. К сожалению, пока к ученой степени будут относится как к престижному автомобилю, начальники будут ее хотеть всеми фибрами души. И, кстати, кривые диссертации по гуманитарным направлениям не так безобидны. Обоснованный в такой диссертации образовательный стандарт или механизм оптимизации учреждений здравоохранения может ударить по нам так, что мало не покажется. Если математик в диссертации чего напортачит, так для широких масс это незаметно будет.
Возвращаясь к статье. Судя по сканам страниц, автор диссертации тупо неправильно оформил "святцы" в своей работе или посчитал, что предшественник не настолько важен, чтоб на него ссылаться. Именно поэтому прошедшее время. За исключением последнего скана, там конечно, да...

9

Александр ЭрлихИгнорировать сообщения этого пользователя
3 марта 2015

Math Math,
Судя по сканам страниц, автор диссертации тупо неправильно оформил
Опубликованные сканы - просто примеры, как происходило заимствование. Здесь не просто "тупо неправильно оформил", а именно специально сделанные замены, ну как в классическом примере, когда "шоколад" в диссертации заменили на "говядину" и получили новую работу.

Здесь не так масштабно, но фактически, крупные некорректные заимствования есть в целом разделе диссертации, а также в выводах (в таблице заимствований эти страницы отмечены жирным шрифтом - http://www.dissernet.org/expertise/yudakhinyua2002.htm).

Это первая публикация по зеленоградским чиновникам, скоро будут ещё и ещё. Среди них не так мало научных работников, хотя многие это не афишируют.

PS: Если вы считаете полезной деятельность по проверке фальшивых диссертаций, фальшивых репутаций, помогите проекту "Диссернет" - http://www.dissernet.org/help/

10

Степан ШушуйлоИгнорировать сообщения этого пользователя
3 марта 2015

Да уж, раздули нереально...Прям БОМБА !!!

Отредактировано: 03-03-2015, 13:34

11

3 марта 2015

PS: Если вы считаете полезной деятельность по проверке фальшивых диссертаций, фальшивых репутаций, помогите проекту "Диссернет" - http://www.dissernet.org/help/
А что даст эта помощь обычным людям?

12

3 марта 2015

Еще один защитник. "Это ничего, что 35% украл".
Что будет дальше?
А дальше у вас будет какая-нибудь проблема, решаемая на уровне управы, а тот же Юдахин решит ее не в вашу пользу. Но вы уже не сможете сказать ему, что он вор и сидит не на своем месте, ведь только 35% задницы сидит незаконно, а 65% кресла занято "своими силами и мозгами".

13

Александр ЭрлихИгнорировать сообщения этого пользователя
3 марта 2015

Влад Рузвельт,
А что даст эта помощь обычным людям?
Я не понимаю, кто такие "обычные люди". И какие люди "необычные". Объясните, тогда я смогу ответить.

14

3 марта 2015

В России сейчас происходит репутационная катастрофа: на высоких постах находятся люди — не те, за кого себя выдают. Подлоги и фальсификации в научной деятельности — показатель того, как человек будет вести себя в других ситуациях, в другой работе».
Исходя из смысла статьи под "обычными" я имел ввиду тех, кто всегда выдает себя за того кем он является. Например: "Таксист Жорик, который сегодня просто решил помочь брату и подменить его на работе, а так в реальности он крупный бизнесмэн." "Или честный судья из программы Нашей Раши" )))) Ну обычные люди, которые не попали на экран радара „Диссернета"... Чем эта помощь окажется полезной для них? для честных и порядочных людей?

15

3 марта 2015

Че так тихо?

Отредактировано: 03-03-2015, 13:38

Предыдущая страница

1 2 3 4

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме