Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »
Исследование: родители всё меньше желают видеть своих детей рабочими, инженерами и программистами
Дмитрий Алексеевич 
А тема-то важная: это будущее страны.
На графике хорошо видно,что растёт число людей,затруднившихся с ответом.Это означает,что государство на даёт сигналов гражданам,в какую сторону направлять своих отпрысков.
Кто государству не нужен,понятно: юристы и экономисты.Нужные профессии тоже вроде бы озвучены: инженеры и специалисты в области точных наук.
Вот только граждане по-прежнему затрудняются с выбором.
Несогласованность какая-то наблюдается между государством и гражданами.
На графике хорошо видно,что растёт число людей,затруднившихся с ответом.Это означает,что государство на даёт сигналов гражданам,в какую сторону направлять своих отпрысков.
Кто государству не нужен,понятно: юристы и экономисты.Нужные профессии тоже вроде бы озвучены: инженеры и специалисты в области точных наук.
Вот только граждане по-прежнему затрудняются с выбором.
Несогласованность какая-то наблюдается между государством и гражданами.
Да уж, показательно. Медеведев сигналы давал и ситуация заметно менялась. Потом вернулся Путин, инновации снова вышли из моды и все вернулось к прежним показателям, даже еще хуже стало.
Игорь Иванов
Есть мировые тенденции, которые сложно не замечать, например: ростет автоматизация процессов - следовательно рабочих, инженеров требуется все меньше.
Есть российские тенденции, которые также очевидны: стремление переселить всю страну в один город из многоэтажек от Каширы до Солнечногорска. Это конечно полумеры, лучше переселить всех в один дом внутри садового кольца.
Для тех, кто не видит очевидное и затрудняется ответить, стоит подумать о карьере чиновников для своих детей.
Есть российские тенденции, которые также очевидны: стремление переселить всю страну в один город из многоэтажек от Каширы до Солнечногорска. Это конечно полумеры, лучше переселить всех в один дом внутри садового кольца.
Для тех, кто не видит очевидное и затрудняется ответить, стоит подумать о карьере чиновников для своих детей.
Ну да, зомбо-дебилы все чаще хотят видеть своих детей такими же. Типа деньги-все, без них ты лох. Моя начальница мне как-то хвасталась, что она "такая умная" имеет 2 вышки. Конечно одинокой женщине за 40 больше ничего и не остается))))
Такие люди к сожалению не в курсе, что не в деньгах счастье и не в вышке, а в знаниях и трудолюбии. Хотя... каждому свое))) Дипломы в переходах все же кто-то покупает...
Такие люди к сожалению не в курсе, что не в деньгах счастье и не в вышке, а в знаниях и трудолюбии. Хотя... каждому свое))) Дипломы в переходах все же кто-то покупает...
Михаил Алексеевич
Рынок все исправит.
Сейчас молодого фрезеровщика днем с огнем не найдешь.
Дойдет до того, что фрезеровщик будет получать больше начальника какого нибудь экономического отдела - вот тогда и посмотрим на статистику.
Сейчас молодого фрезеровщика днем с огнем не найдешь.
Дойдет до того, что фрезеровщик будет получать больше начальника какого нибудь экономического отдела - вот тогда и посмотрим на статистику.
Андрей Иванов
надо смотреть на депутатских сынков и сынков правительства
Если Медведев заявляет что юристов много, почему же он своего сынка направил на юриста
Интересно сколько детей депутатов пошли в программисты и учителя?
Если Медведев заявляет что юристов много, почему же он своего сынка направил на юриста
Интересно сколько детей депутатов пошли в программисты и учителя?
Анна Николаевна
Глядя, сколько людей на биржах и сайтах поиска работы, всё ясно... Требуются все, значит и увольняют активно или сами люди уходят отовсюду. А всё почему? Серые зарплаты, мало льгот, многие фирмы не оплачивают больничные и даже отпуска! ТК мало где соблюдается в полном объёме. Рабочим легче всю жизнь проработать на одном месте, но стабильность и в этой сфере не всегда бывает. Я бы не против, чтоб мой сын пошёл в рабочую хорошую специальность, которая будет востребована, где хорошие заработки и стабильность. Вопрос - где это? Где учат таким специальностям, чтобы выбрать подходящую, а не только маляра или механика? Чтобы не ездить учиться далеко в Москву. Мне боязно за будущее детей, на институт мой старший не потянет, значит колледж или лицей (техникум/ПТУ), ему нравится работа с механизмами и усидчивость хорошая, осталось найти что и где. В школах надо активнее, намного активнее и целеустремлённо. а не на ха-ха делать профориентационные тестирования, чтоб потом дети не метались из профессии в профессию, не работали всю жизнь, ненавидя свою работу и то, что они делают, ведь мы большую часть дня находимся на работе и когда она нас не устраивает-это реальное садо-мазо, притом за деньги, зачем себя мучить?! Надо больше помогать молодёжи выбрать свой путь, помогать трудостроиться, заинтересовывать профессиями, в том числе и рабочими, сейчас там многое автоматизированно, это уже совсем не то, что лет 30 назад, уже интересно и продвинуто.
Да и пожалуйста, мне же лучше. Как специалисту мне невыгодно иметь армию конкурентов на рынке труда. Касаемо юристов - плодитесь, плодитесь. Я-то знаю, что на нормальные должности учиться надо в чём-то уровня МГЮА, а не на юрфаке Института Сплавов и Сказок. Управленцы, блин, эффективные - туда же. Кто вас куда возьмёт без опыта управления хотя бы палаткой с чебуреками?
А в целом они забыли в этот опрос внести следующие пункты:
- Топ-менеджер госкомпании
- Чиновник
- Мент
А в целом они забыли в этот опрос внести следующие пункты:
- Топ-менеджер госкомпании
- Чиновник
- Мент
| Где учат таким специальностям, чтобы выбрать подходящую, а не только маляра или механика? |
С профориентацией в школах никак. В Зеленограде все ориентированы на МИЭТ, а вот на кого он ориентирован, мне лично, непонятно. У студентов проблемы с практикой. В моем ВУЗе лаборатории на ладан дышат, один талантливый генетик за всех отдувается, но и он "комариков" разводит за счет немецких грантов...а вы тут "Крым наш".
Насчет фрезеровщиков, токарей и проч. А на кой, простите, бизнес создает какие-то свои мифические организации для давления на правительство, может озаботитесь выделением стипендий для учеников колледжей, грантированием, так сказать, если не тянете центры профподготовки.
Кроме того, нужно ориентировать местную молодежь, что не трагедия оторваться от Москвы для учебы и работы (пусть это будут те же Штаты и Европа, это практика всех естественнонаучных отраслей в остальном мире). Научились технологиям - и домой. А талантливую провинциальную молодежь, наоборот, загонять в науку. Теоретики ценятся на вес золота. В 80-е на хим, био, геофак МГУ было не пробиться, а сейчас сидят одни дети чинуш.
Но главное, пока есть "труба" все возле нее, пока есть номенклатурный аппарат не будет никого, кроме неграмотной обслуги.
И самое последнее...мы успели в вагон индустриализации, благодаря Сталину, но пропустили НТР из-за номенклатурщиков Андропова и Брежнева, сейчас время автоматизации и высоких технологий, а у нас их нет. Импортируем широко и открыто, но за это расплачиваемся очень дорого, собственные кадры никто не растит. Но жизнь "элиты" слишком коротка, чтобы они думали не только о себе. Поклон до земли физикам-ядерщикам 50-х, что мы вообще еще суверенны.
Насчет фрезеровщиков, токарей и проч. А на кой, простите, бизнес создает какие-то свои мифические организации для давления на правительство, может озаботитесь выделением стипендий для учеников колледжей, грантированием, так сказать, если не тянете центры профподготовки.
Кроме того, нужно ориентировать местную молодежь, что не трагедия оторваться от Москвы для учебы и работы (пусть это будут те же Штаты и Европа, это практика всех естественнонаучных отраслей в остальном мире). Научились технологиям - и домой. А талантливую провинциальную молодежь, наоборот, загонять в науку. Теоретики ценятся на вес золота. В 80-е на хим, био, геофак МГУ было не пробиться, а сейчас сидят одни дети чинуш.
Но главное, пока есть "труба" все возле нее, пока есть номенклатурный аппарат не будет никого, кроме неграмотной обслуги.
И самое последнее...мы успели в вагон индустриализации, благодаря Сталину, но пропустили НТР из-за номенклатурщиков Андропова и Брежнева, сейчас время автоматизации и высоких технологий, а у нас их нет. Импортируем широко и открыто, но за это расплачиваемся очень дорого, собственные кадры никто не растит. Но жизнь "элиты" слишком коротка, чтобы они думали не только о себе. Поклон до земли физикам-ядерщикам 50-х, что мы вообще еще суверенны.
| что мы вообще еще суверенны |
Константин Гастев
| Рынок все исправит.
Сейчас молодого фрезеровщика днем с огнем не найдешь. Дойдет до того, что фрезеровщик будет получать больше начальника какого нибудь экономического отдела - вот тогда и посмотрим на статистику. |
Алексей zelenograd
| Программистом или специалистом в области высоких технологий своих детей видят 15% респондентов
Феерично. Надеюсь у детей мозгов больше, чем у их родителей и они могут открыть hh и посмотреть сколько за программера готовы сейчас платить компании.
http://hh.ru/search/vacancy?text=Java+developer&area=1
Феерично. Надеюсь у детей мозгов больше, чем у их родителей и они могут открыть hh и посмотреть сколько за программера готовы сейчас платить компании.
http://hh.ru/search/vacancy?text=Java+developer&area=1
Хрюря Пампукская
"Бесконечных юристов и экономистов" делать легко, более-менее натаскать в этих дисциплинах удается практически каждого. А вот инженера "сделать" практически невозможно - технические способности либо есть, либо их нет. И "уровень инженерства" проверяется на практике очень быстро, так что покупка диплома технического ВУЗа не имеет смысла. Чтобы стать квалифицированным рабочим - работать надо руками, чтобы стать инженером - много работать, правда головой.
Желать своему ребенку принято то, что можно получить с минимумом усилий - вот и желают такого образования, которое легко, пока еще престижно и общедоступно.
Желать своему ребенку принято то, что можно получить с минимумом усилий - вот и желают такого образования, которое легко, пока еще престижно и общедоступно.
fred26 fred26
Это родители-дэбилы.
В наше время убогих экономистов-юристов-управленцев никто не берет. Почитайте, если интересно, слезливые истории на "задолба.ЛИ", а если берет - то притесняет хуже негров.
Говорю сам как инженер-специалист, я вообще в шоколаде :-) не хотят зарплату поднимать - смена раб места. Поставили начальника самодура - смена раб места. Подумал, что хорош электричкой в Москву и обратно ездить - смена раб места - теперь до работы 15 мин на велике :-) Кадры(с мозгами, умениями и навыками) всегда востребованы.
Согласен с вышенаписавшим - грызите экономический и юридический гранит науки - тем больше я буду востребован и смогу требовать зарплату выше
В наше время убогих экономистов-юристов-управленцев никто не берет. Почитайте, если интересно, слезливые истории на "задолба.ЛИ", а если берет - то притесняет хуже негров.
Говорю сам как инженер-специалист, я вообще в шоколаде :-) не хотят зарплату поднимать - смена раб места. Поставили начальника самодура - смена раб места. Подумал, что хорош электричкой в Москву и обратно ездить - смена раб места - теперь до работы 15 мин на велике :-) Кадры(с мозгами, умениями и навыками) всегда востребованы.
Согласен с вышенаписавшим - грызите экономический и юридический гранит науки - тем больше я буду востребован и смогу требовать зарплату выше
Предыдущая страницаСледующая страница
Форумы
- Разговоры обо всём 19320
- Дети и родители 1309
- Автомобили 443
- Недвижимость, ЖКХ, ремонт 549
- Работа и бизнес 255
- Спорт, фитнес, танцы 229
- Медицина, здоровье, красота 604
- Домашние животные и растения 299
|
|
Обсуждение материала Zelenograd.ru
Престиж работы в области высоких технологий, инженером или квалифицированным рабочим заметно падает. Это выяснил аналитический центр Юрия Левады, спрашивая россиян, кем они хотят видеть своих детей или внуков.