Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »
Как пропускают пешеходов — совсем не так, как поезда: шокирующие видео нарушений на «зебрах»
Олег Бондаренко
Хорошо, допустим, водитель не смог расшифровать намерения пешехода продолжить путь по зебре. Это ведь должна занять камера: проезжая часть и часть тротуара. Далее, оператор также должен расшифровать намерения пешехода. Т.е. два человека, две трактовки. У второго даже жезла нет, но он недосягаем. И у него другой угол зрения и вообще инфракрасная подсветка.
Короче, грусть и печаль.
Сам, как 90% пешеход, реально боюсь всяческих переходов. Но, как 10% водитель, понимаю, что пропустить выскочившего пешехода раз плюнуть. Вот недавний случай. На съезде во двор в правом ряду плотно собралось 3-4 машины - одна ровно на переходе. Левый ряд пустой. Пешеходы просачиваются в щели и сразу встречаются со мной. Хоть у меня и было 20 км/ч, но ощущения не из приятных. Они не видят меня, я не вижу их. Они прут на занятый переход, я не просчитываю комбинацию. Понятно, что я виноват, но прав тот, кто выжил.
| Дружок, а давай ты список этих проектов сюда принесёшь? |
| Вот недавний случай. На съезде во двор в правом ряду плотно собралось 3-4 машины - одна ровно на переходе. Левый ряд пустой. Пешеходы просачиваются в щели и сразу встречаются со мной. Хоть у меня и было 20 км/ч, но ощущения не из приятных. Они не видят меня, я не вижу их. Они прут на занятый переход, я не просчитываю комбинацию. |
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.
| Я правила читал очень давно) Но, кажется, планировали изменения: пешехода надо пропускать, если он ступил на проезжую часть (переход). А если ковыряется в разных местах и ни как не выберет направление (таких половина), то и вопроса нет. |
Только этот пункт не отменяет правила, что пешеход обязан переходить проезжую часть строго в границах пешеходного перехода, а не как многие делают: идут к зебре по проезжей части по диагонали. За такое штрафовать водителей - бред полный, т.к. спрогнозировать такие маневры НЕРЕАЛЬНО, равно как велосипедистов движущихся по пешеходному переходу на велосипедах.
p.s. Если что, то тоже сейчас преимущественно пешеход, но образцы видео вызывают шок от незнания ПДД автором идеи.
Антон Рrrrr
| намерения пешехода входят в дорожную обстановку ? |
Валерия """
| исполняя роль водителя, |
| исполнять ОБЯЗАННОСТИ водителя. |
"Весь мир -театр..."(с)
Да, "Дружок"?
Неизвестный пользователь
| Можно к решению задач привлекать разных специалистов, вплоть до дорожных работников, если они могут чем-то помочь в решении задачи.
Благодарю за разрешение! :) Так кто же был привлечен для решения данной задачи? |
| Решение вопроса "размахиванием дубины" - это скорее всего самое простое решение задачи, если есть другие решения, то можете предложит свои идеи в ЦОДД (если идеи касаются дорожной обстановки).
Вот это уже интересно. Максим, я специально сходил на твой сайт с идеями, чтобы составить для себя более подробное представление об интеллектуальном уровне собеседника. Не знаю, довелось ли тебе в детстве быть читателем журнала "Юный техник". Там был раздел, куда пионеры присылали свои предложения. Встречались интересные. Но представь какую титаническую работу выполняли сотрудники редакции, выискивая рациональные зерна в тоннах приходящей корреспонденции! Например, у меня был одноклассник - троечник, который предлагал устанавливать ящики с песком над арками ведущих колес грузовиков, чтоб, значит, в гололед песочек сыпался и не было пробуксовки. :) Прекрасная идея, правда? Вот с реализацией беда... Так вот о "твоей" идее с камерами видеонаблюдения. Мысль о необходимости размещать камеры видеофиксации нарушений на автодорогах далеко не нова (именно потому я взял твою в кавычки). Камеры следящие за дорожной обстановкой в Москве работают давно. |
Вы ведь не скажете, что если видеокамеры были установлены в городе, то тот кто предложил идею их установки и наблюдения за дорожной обстановкой предложил не свою идею. Он просто взял готовый продукт и предложил его использовать там, где его еще не используют.
| Вот только видео с них странным образом куда-то исчезает, когда случаются особо громкие ДТП с участием "особо громких" персон. |
| Затем, стали устанавливать радары "Стрелка" для фиксации нарушений скоростного режима. И тут же посыпались глюки системы, когда приличные штрафы высылались тем, кто ехал по правилам. Но авторов системы это особо не волновало, ведь кто-то же должен быть подопытным кроликом. Особенно это не волнует тех, у кого машины нет, правда, Максим? |
По поводу не согласия со штрафом, я бы предложил вместе с "письмом счастья" присылать ссылку на фрагмент видео в котором отражено нарушение. В дальнейшем, при несогласии со штрафом можно было бы использовать этот фрагмент в суде.
| И вот, наконец, добрались до камер на пешеходных переходах.
С регулируемыми перекрестками и переходами особых проблем нет, все очевидно. |
На сайте zelao.ru я уже предложил решить такую "проблему" с помощью кнопки включения светофора для пешеходов.
| Но вот с нерегулируемыми масса вопросов и ньюансов.
Дело в том, что в 2009 году были приняты поправки, обязывающие водителя "на нерегулируемых пешеходных переходах уступать дорогу не только ее переходящим, но и тем, кто явно обозначает намерение начать переход". Этой расплывчатой формулировкой был открыт Ящик Пандоры. Каким образом водитель сможет понять, что человек, стоящий на тротуаре, именно собирается начать переход? А может, он просто вывеску на противоположной стороне разглядывает? Отвечать на эти вопросы, конечно, никто не стал. Вкатаетесь! (с) В результате пешеходы вообще не смотрят по сторонам, ступая на "зебру". А велосипедисты гоняют по "зебрам", наплевав на ПДД. И вот теперь вы мало того, что пытаетесь автоматизировать процесс с плавающими переменными, вы уже готовы рассылать "письма счастья" с немаленькими по масштабам нашего городка штрафами. Ведь кто-то же должен быть подопытным кроликом, правда, Максим? |
Я обозначал свое намерение перейти зебру, наступив на нее и дожидаясь остановки автомобиля.
Автомобилист это видел, но даже не подумал снизить скорость и проехал по зебре так, будто я там и не стоял. Даже если человек разглядывает вывеску через дорогу,стоя перед зеброй, то как это может мешать водителю снизить скорость и остановиться для пропуска пешехода?
| Не стоили ли сначала дождаться, когда расплывчивые формулировки уточнят, разъяснят, сделают ясными и понятными для всех участников движения, а не только автомобилистов?
|
| На счет работоспособности проекта у меня не было сомнений, сначала в экспериментальном порядке установили около 6 камер в Зеленограде. Через некоторое время (я так понимаю что эксперимент удался) установили еще около 16 камер на зебрах.
Никогда не сомневаются только идиоты (ничего личного). И как вообще можно что-то понимать, если сам за рулем не сидишь и программу для камер видеофиксации не пишешь? |
По поводу написания программ, я учился на программиста. Когда я разрабатывал идею камер на зебрах, то сам не очень понимал как фиксировать нарушения ПДД в автоматическом режиме.
Но зато ясно понимал, что камера на зебре может окупить себя за очень короткий срок, даже не в автоматическом режиме с оператором. Так же понимаю логику создания полуавтоматического режима работы камеры на зебре: достаточно фиксировать движение слева направо или справа налево.
| Видеоконтроль нарушений вряд ли нарушают конституционные права граждан, в ином случае не существовало бы видеонаблюдения в Москве.
Не надо путать обычные системы видеонаблюдения с системами, в автоматическом режиме фиксирующими нарушения и выносящими постановление в виде "письма счастья". |
| но образцы видео вызывают шок от незнания ПДД автором идеи. |
| Над ней работали в ЦОДДе, кто именно над этой задаче работал я не знаю. |
| Моя идея заключалась в том, что камеры нужно установить именно на зебрах. |
| Тут у меня была другая идея: сделать доступ к видеокамерам дорог и города для всех жителей, а не только работников ЦОДД. |
| Эту идею можно считать логическим продолжением "открытого правительства". |
| Если у меня нет машины, - это не значит что меня не волнует дорожная обстановка, я ведь тоже перемещаюсь по дорогам, на общественном транспорте в такси или автомобиле другого человека. |
Но я и не даю советов летчику, как правильно рулить.
| По поводу не согласия со штрафом, я бы предложил вместе с "письмом счастья" присылать ссылку на фрагмент видео в котором отражено нарушение. В дальнейшем, при несогласии со штрафом можно было бы использовать этот фрагмент в суде. |
| Я обозначал свое намерение перейти зебру, наступив на нее и дожидаясь остановки автомобиля.
Автомобилист это видел, но даже не подумал снизить скорость и проехал по зебре так, будто я там и не стоял. Даже если человек разглядывает вывеску через дорогу,стоя перед зеброй, то как это может мешать водителю снизить скорость и остановиться для пропуска пешехода? |
А если у перехода припаркована машина и ног пешехода не видно? Ступил он на дорогу или только репу чешет?
А если он выбегает из-за этой машины?
А если это велосипедист летит по зебре, как обычно, за рулем?
А если дорога шестиполосная и слева показалась бабка с тележкой и начала свой долгий путь, тем машинам, что на правой стороне, едва она ногу на зебру поставила, надо стоять и ждать?
А если пешеходы идут нескончаемым косяком, по одному, город вообще должен встать наглухо?
| А что именно не понятно в формулировках ПДД? |
| Но зато ясно понимал, что камера на зебре может окупить себя за очень короткий срок, даже не в автоматическом режиме с оператором. Так же понимаю логику создания полуавтоматического режима работы камеры на зебре: достаточно фиксировать движение слева направо или справа налево. |
Кирилл Иванов
| А что делать с пешеходами на Новокрюковской возле Крюковского универмага? Там утром творится вообще что-то невообразимое: пешеходы идут гуськом из 18-го на электричку, не сбавляя шага перед переходом, а машины и автобусы стоят и пропускают, причем пробка собирается уже от дежурной аптеки в 14-м. Когда-то давно там по утрам в час пик дежурил инспектор ДПС, пытался регулировать поток пешеходов - но, видимо, это дело не прибыльное, и регулировщика убрали. Вот бы к.Антоновичу там на машине потолкаться часиков в 8 утра! Глядишь, и появились бы мысли об организации пешеходного светофора или пересмотра норм дорожного движения на этом участке. |
Человек с Земли
Теперь вопрос к Антошке! Правила я знаю достаточно,образованный Вы наш.Всё же хотелось у Вас спросить,грамотный Вы наш,скажите будет ли легче пешеходу которого задавили на смерть на зебре или вне её,от того что он(пешеход) был прав при переходе улицы,не смотрел по сторонам.ожидая что водитель-эрудит предскажет мысли пешехода и предупредит наезд? Ответьте также,будет от этого легче его родным? Или все же проще ДУМАТЬ,когда,как и главное ГДЕ пешеход переходит дорогу? Подумайте прежде чем ответить ,внимательный Вы наш.Так то "Дружочек"
Игорь Иванов
Ситуация на примере этой темы:
Контролировать ПДД на переходах нужно.
Контролировать камерами - это эффективно и современно, но, только тогда, когда нарушение фиксирует камера, а оператор нужен лишь, когда номер не читаем, для ориентировки полиции на розыск и установку нарушителя. Это мировой опыт.
Когда оператор по видео интерпретирует на свое субъективное усмотрение ситуации и выносит решение о том было нарушение или нет, то это приводит, неизбежно:
- к массовым спорным решениям и, в итоге, в сознании масс дискредитирует идею видео контроля.
Начинать нужно, после освоенных камер скорости, с фиксации проезда на красный, выезда за стоп линию.
Но этого нет.
Любящие самопиар, безграмотные людишки под видом борьбы с ДТП на переходах примазались к теме камер на них. Буду считать, что делают они это не из-за личной выгоды, а из-за того, что у них правда душа болит по сбитым на переходах. Только больные души в сочетании с некомпетентностью не решают проблему, а усугубляют ее. Так как итог очевиден - идея видеоконтроля за соблюдением ПДД будет сильно дискредитирована.
Никаких четких границ в представленных видео между: так можно, а так нельзя нет.
Зато, очевидно, каково будет решение оператора: о, блин, это же сосед сука, или, о, чмо на кредитовозке, большом джипе и т.п. ездит.
Антон Рrrrr
| Правила я знаю достаточно, |
Иначе мне сложно понять, почему приоритет сохранения жизни человека (на котором настаивают пдд) заменили приоритетом таскания своей жопки на коптящей небо колёсной тележке.
Человек с Земли
Человек с Земли
Форумы
- Разговоры обо всём 19403
- Дети и родители 1309
- Автомобили 443
- Недвижимость, ЖКХ, ремонт 549
- Работа и бизнес 255
- Спорт, фитнес, танцы 229
- Медицина, здоровье, красота 604
- Домашние животные и растения 299
- Популярные темы
- Новые темы
Двое погибли после отравления наркотиками на дне рождения в Бакеево
МФЦ в корпусе 337 закрывается на капремонт
Бензин у Зеленограда: власти Подмосковья признали очереди на АЗС, но не назвали сроков нормализации
Число электромобилей в Москве стремительно растёт, но до замены бензиновых пока очень далеко
|
|
Обсуждение материала Zelenograd.ru
Смотрите на примерах какие нарушения уже сейчас приведут к штрафу в 1500 рублей, а какие пока простят.