Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Масленица в Зеленограде откроется заплывом моржей

1

Мытарь PublicanИгнорировать сообщения этого пользователя
26 февраля 2014

Замечательный многолюдный, веселый, насыщенный конкурсами, сытный праздник. Какие нужны еще изыски? Лишь бы погода порадовала.

2

Илина ФадееваИгнорировать сообщения этого пользователя
26 февраля 2014

Блинов еще побольше))

3

Андрей М Игнорировать сообщения этого пользователя
27 февраля 2014

Замечательный многолюдный, веселый, насыщенный конкурсами, сытный языческий праздник.

:)

4

IGOR E.J.Игнорировать сообщения этого пользователя
27 февраля 2014

Язычники умели печь блины? :)

5

27 февраля 2014

> Язычники умели печь блины? :)

/как бы падает, пораженный/
Неужто есть сомнения?

Христианству на Руси около 1000 лет. Освоение огня по самым скромным подсчетам состоялось порядка 100 000 лет назад.

6

27 февраля 2014

Я не про освоение огня спрашивал, а про блины.

7

27 февраля 2014

> Я не про освоение огня спрашивал, а про блины.

Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена.

Русское слово блин восходит к др.-рус. млинъ и изначально обозначало еду из перемолотой муки (сравни укр. млин «мельница»).

У древних славян блины были, очевидно, обрядовой, а точнее — поминальной едой (видимо, в связи со своей архаичностью). Это проявилось в том, что блины являются частым атрибутом поминок у русских и других славянских народов. По той же причине блины являются непременным атрибутом праздника Масленицы.
(c) википедия

8

27 февраля 2014

Очень интересная версия, но источник ее - некий гастрономический историк Похлебкин, живший в середине 20-го века. Какими источниками он пользовался для своих выводов?
Безусловно, славяне-язычники что-то пекли из муки грубого помола, что характерно - на камнях, а не на сковородках, но можно ли это блюдо назвать блинами? Дрожжевое тесто, опять же, откуда? Не из магазина же:)
Вот если бы кто-нибудь рассказал в деталях, как это происходило на практике, а лучше продемонстрировал.

9

Игорь ИвановИгнорировать сообщения этого пользователя
27 февраля 2014

"Так, пацаки, почему без намордников? Одели намордники и радуйтесь! -радуемся, радуемся!" (C)

10

Андрей Л*****Игнорировать сообщения этого пользователя
28 февраля 2014

Очень интересная версия, но источник ее - некий гастрономический историк Похлебкин, живший в середине 20-го века. Какими источниками он пользовался для своих выводов?
Безусловно, славяне-язычники что-то пекли из муки грубого помола, что характерно - на камнях, а не на сковородках, но можно ли это блюдо назвать блинами? Дрожжевое тесто, опять же, откуда? Не из магазина же:)
Кстати, Похлебкин очень авторитетный специалист по истории русской кухни. А потом, сковорода могла быть не в привычном для нас виде в виде металлической посуды, а глиняной. Тут главное форма, а не содержание, я дрожжевые блины практически и не ел, а вот обычные - довольно легко приготовить, даже такому криворукому, как я.

11

Илина ФадееваИгнорировать сообщения этого пользователя
28 февраля 2014

Замечательный многолюдный, веселый, насыщенный конкурсами, сытный языческий праздник.
А что в нем языческого осталось?

12

Алена ШалимоваИгнорировать сообщения этого пользователя
2 марта 2014

полная лажа на праздничной площадке в Каменке, напротив Мосхлеба.
Ходить по площадке было невозможно - просто каток, хоть бы песочком присыпали. Малышня валилась под ноги.
Развлечений, как таковых, не было - типа тир, беспроигрышная лотерея, батут. Цена каждого вопроса 200 р.
Скукота. В следующий раз лучше в Сокольники или Коломенское поедем. Да и на Черном озере всегда интереснее было.

13

Андрей Л*****Игнорировать сообщения этого пользователя
2 марта 2014

Да и на Черном озере всегда интереснее было.
Я как раз оттуда, песком все площадку засыпали, даже я со своей грацией молодого слона не навернулся. Полевая кухня была, давали кашу, блин и чай (бесплатно). Концерт был, в одной части спортсмены, в другой части народные промыслы, аниматоры, катание на лошадях (и одном пони), бои сумоистов для детей. В общем живенько, мне понравилось. Масленицу сожгли, попы пока до сюда не добрались.

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка