Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Деревья и кусты для посадок во дворах можно выбрать по каталогу

Буклет с рекомендованными к посадке во дворах деревьями и кустарниками выпустил столичный департамент природопользования. Теперь можно выбрать по каталогу понравившееся дерево или куст и обратиться с пожеланием в управу. Впрочем, пока заявок на посадки во дворах от жителей Зеленограда поступало мало.

2

Фрези ГрантИгнорировать сообщения этого пользователя
8 августа 2013

Заявок мало, потому что никто об этом не знает. И какова процедура обращения в отдел ЖКХ и благоустройства? Где этот отдел находится?. Если бы были заинтересованы, то на подъездах можно было разместить обращения к жителям. А так, спасибо за хорошую новость.

3

Мытарь PublicanИгнорировать сообщения этого пользователя
9 августа 2013

На мой взгляд - отличная инициатива властей.

4

ветом ЯсприИгнорировать сообщения этого пользователя
9 августа 2013

Хочу липу, орех, калину, можжевельник, облепиху, розу и еще яблоню и лимонное дерево, если таковые есть в каталоге.

И да, действительно хорошая идея, спасибо!

5

Константин ГастевИгнорировать сообщения этого пользователя
10 августа 2013

С точки зрения комфорта - самым "удобным" деревом является ива. Во дворах создает отличную тень, если сажать около лавочек, крона густая, растет очень быстро, к тому же активно вытягивает из почвы избыточную влагу, а воздух - за счет большой площади кроны - увлажняет. Вдобавок, у нее не столь агрессивные корни, как у дубов, она не вызывает аллергии у людей с проблемами дыхания, не пожароопасна, как те же самые тополя с их пухом. Дубы можно сажать в малозаселенных местах - это "долгоиграющие" деревья, долгорастущие. Озеленять город и окрестности надо постоянно, тем более активно -- после "налета" жука-типографа, который уничтожил в некоторых местах области до трети зеленых насаждений.

6

Равинга ВедаИгнорировать сообщения этого пользователя
12 августа 2013

Здорово! Спасибо!

7

нейман ольгаИгнорировать сообщения этого пользователя
12 августа 2013

Лес редеет и отмирает целыми гектарами, это факт. Как большинство зеленоградцев, имею сомнения, что виной всему короед (странно облюбовывает какие-то уж очень конкретные территории).
Однако, теперь надо думать, как восполнить.
Известно, что 5-ый микрорайон - самый зелёный, но, сколько помню, несмотря на лесное окружение, мы постоянно сажали деревья. От вековых сосен мало что осталось, самостийные заросли между 501 корпусом и школой представлены пустыми кустарниками и крапивой.
И, если приглядеться, большинство нормальных деревьев именно посаженные, а не изначально лесные.
Кстати, дома в 5-м были ювелирно встроены между сосен, но те сосны начали стремительно сохнуть уже в первые годы после заселения.

8

нейман ольгаИгнорировать сообщения этого пользователя
12 августа 2013

Расскажу историю...
Когда мы учились во втором классе, было лето, когда из гнёзд по непонятным причинам начали массово вываливаться галчата. Дети называли "галчата", скорее всего, те птенцы были воронятами. Что-то наверху неправильное происходило, то ли через край выпадали от усердия, то ли их нехорошо родители кормили, или одинокие деревья слишком качало на ветру. В общем, валялись птенцы прямо у корней. Мои товарищи их подбирали, несли домой, пытались кормить из пипетки, зёрна вкладывали в клюв, но птички дохли на следующий день.Тогда у нас образовалась инициативная группа 7-8-летних защитников природы, мы собрали в носовой платок несколько галчат и тайком от родителей отвезли в ветклинику на Восточную зону (на то время - чуть не край света, гиблые места, гуда цыгане детей воруют). Доктор встретил с улыбкой, сказал: "Молодцы. Такие маленькие, а уже природу любите, спасибо вашим учителям". Мы побежали домой счастливые, на следующий день набрали вывалившихся галчат полную коробку из под обуви. И опять к доброму доктору в лечебницу. Он был не в духе, сунул коробку на полку и сказал, что поставит галчатам капельницы и сделает искусственное дыхание, как только мы отчалим домой. Спустя два дня нас, четверо активистов-натуралистов с большой грибной корзиной с тушками птенцов, уже в дверях категорически не хотела пускать санитарка. Но мы с одним шустрым мальчиком пробрались незаметно. Доктор что-то отрезал спутанному на столе огромному бульдогу. Когда мы влезли в операционную со своей корзинкой, он был готов снять с бульдога намордник и позволить сожрать бульдогу галчат прямо у нас на глазах. Больше мы туда не ездили и птиц не выхаживали.

Вот такое было стихийное бедствие. Кстати, позже никогда так помногу птицы не гибли.

9

13 августа 2013

Надо и самим проявлять иницитивы в озеленении. У меня только за прошлый год у Ангстрема проклюнулось успешно несколько десятков дубков напротив четвертого района. Проверял - развиваются нормально. А ивы вообще рассаживаю везде, при езде на велосипеде прихватываю несколько черенков иногда после обрезания ив у дома, после чего просто "втыкаю" черенки во влажных местах. Зеленоград должен быть зеленым всегда.

10

13 августа 2013

Не за что. Когда знаешь, что после тебя останется что-то реальное красивое и полезное для природы - это доставляет большое удовольствие.

11

13 августа 2013

Всякое бывает. Мне пришлось в свое время поездить по всем просторам бывшего Союза, так вот, если брать конкретно города, то сравнивать с Зеленоградом особенно нечего, большинство городов по сравнению с ним - просто пыльные помойки, пусть извинят меня их обитатели за столь скорбное сравнение. Сейчас не знаю, возможно, что во многих из них сейчас полное Монте-Карло. Но вряд ли...

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка