Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

Реформа компенсирующих детсадов

Зеленоградские компенсирующие детские сады для детей с нарушениями здоровья или развития с 1 сентября 2013 года потеряют свой особый статус — перестанут существовать «логопедические», «глазные», «ортопедические» и прочие виды профильных детсадов, которые специализировались на тех или иных детских заболеваниях и помимо дошкольного воспитания оказывали детям оздоровительные и медицинские услуги.

1

abshopeИгнорировать сообщения этого пользователя
30 марта 2013

Все это разрушительно ужасно!
По-моему, замысел соединить детей с проблемами со здоровьем, в т.ч. инвалидов и здоровых детей сам по себе хороший. Думаю, что и тем, и другим будет полезно проводить много времени совместно: одни учатся быть полноценными гражданами общества, а другие учатся милосердию и взаимопомощи. Но вопрос в другом, как будет весь этот процесс организован на практике? Ведь обычные воспитатели самых обычных детсадов должны мало-мальски иметь навыки общения и ухода за детьми со специфическими проблемами в здоровье, т.к. в любой момент в группу могут привести ребенка либо слепого, либо глухого и т.п. Смогут ли обычные дет.сады соответствовать такому, с моей точки зрения, неплохому закону? Очень сложно сказать, т.к. дет.сады остаются со стоящей перед ними задачей один на один: в данном случае Управление образования от них "открестились", также как и от родителей больных детей. Мол, вот вам закон, а как вы его исполнять будете - это уже ваши проблемы, но с вас мы спросим обязательно.
Но тут вспоминается речь Исаака Калины по поводу того, на что пойдут те средства, которые сейчас оплачивают родители дет.садам после повышения стоимости ежемесячного содержания ребенка.
P.S. считаю, что разделение людей по принципу "у кого какая болячка" не правильно. Я бы хотела, чтобы мои дети общались с детьми, которые на данный момент живут обособленной жизнью.

3

. Marka 2Игнорировать сообщения этого пользователя
30 марта 2013

Апполинария Воробьева вам бы явно не захотелось, чтобы ваши детишки общались с детьми, например, стоящими на учете невропатолога, а порой и детского психиатра, и поверьте, их родители не готовы отвести их в школу 8-го вида или компенсирующий детсад, а частенько отдавали в лого сады, а теперь, благодаря Исааку Калине, будут с вашими детьми, не надо думать так же, что инвалиды по зрению и слуху белые и пушистые, как минимум они займут полностью внимание воспитателя, а если этих детей не один в группе. Воспитание толерантности в детсадовском возрасте не нужно, тем более в российских феодальных реалиях, ну а о том, что дети впитывают все как губки, а потом это уходит на подсознание, вам расскажет любой детский психолог. Готовы вести кропотливую работу со своими детьми, правильно объясняя им проблемы других детей и прививая стиль общения с ними? А как жестоки дети просто, потому что дети, половине родителей даже неизвестно, а психологов практически нет в школах, и не будет скоро в садах. Легко говорить, я не против, когда не в вашем саду бесхозно болтается, например, ребенок-дауненок. Желаю родителям всемерного здоровья и терпения, чтобы они вырастили своих детей вопреки усилиям государства.

4

A. C. E Игнорировать сообщения этого пользователя
30 марта 2013

Вопиющий непрофессионализм чиновников. Коррекционные сады были созданы, чтобы помочь адаптироваться к этой жизни детям, которые от природы другие!!! Невозможно адаптировать качественно ребенка в общеобразовательном учреждении. Это абсолютно другая психология, другие энергозатраты, другие знания. "Бросать" ребенка к детям нормальноразвивающимся это сравни броску в океан, либо выплывет либо всплывёт. Вы хоть представляете, ЧТО видит ребенок с почти полной слепотой? Как его и хорошовидящего можно развивать в одном ДДУ?! По факту, это преступление против детей с ограниченными возможностями, причем на государственном уровне. В СССР не дураки придумывали эту систему образования. Современная система деструктивна на корню. Тупыми баранами проще управлять. Логично.

5

Ирина ИвановаИгнорировать сообщения этого пользователя
30 марта 2013

Вот так разрушается неплохая система, создававшаяся многие годы и неплохо работающая...и всё из лучших побуждений (как всегда!!!)...как страшно и больно на это смотреть!!!...да, тупыми баранами действительно управлять проще

Апполинария Воробьева вам бы явно не захотелось, чтобы ваши детишки общались с детьми, например, стоящими на учете невропатолога, а порой и детского психиатра,
Читаем лучше интервью:
"Е.К.: — Инклюзия показана не для всех детей. Ребёнок с тяжёлыми нарушениями, с умственной отсталостью не может обучаться в массовом классе или группе."

/минимум они займут полностью внимание воспитателя/
Читать надо закон, в котором предусматривается такая должностная единица, как тьютер.

/Воспитание толерантности в детсадовском возрасте не нужно/
а где нужно, если в семьях, судя по Вам (извините, если обидела) этому не учат?

/бесхозно болтается, например, ребенок-дауненок./
Наверное, в Вашем детском саду есть такой особенный ребенок? Опять таки, для таких детей новый закон предусматривает тьютеров, чего раньше не было.

У меня родственница работает в одном из провинциальных городков воспитательницей в группе, где есть дети с синдромом Дауна. Там у неё безхозных детей нет. Возможно, новый закон поможет садику ввести новую единицу, для того, чтобы помочь в воспитании и развитии этих деток.

7

Орар ПрооааИгнорировать сообщения этого пользователя
30 марта 2013

Получится что например в обычный сад придет ребенок с ортопедическими (допустим) проблемами,ему нельзя какую то определенную физ нагрузку,и выйдет " Дети,пойдемте на физкультуру, а Петя Васечкин останется в группе ,потому что у него то то и то то " и как это отразится на детях???

Фраза про логопедические проблемы,то что ребенок должен слышать нормальную правильную речь, А что у нас все специалисты,сотрудники в лого садах с "фифектами фикции" простите? И как же они бедные несчастные столько лет ходят в лого сады и никто из них не то что не перенял проблемы другого,а даже выправили речь,удивительно!

p.s. у меня ребенок ходит в лого сад,я очень опечалена нынешним положением дел,я верю что родители встанут на защиту!

Апполинария Воробьева вам бы явно не захотелось, чтобы ваши детишки общались с детьми, например, стоящими на учете невропатолога, а порой и детского психиатра, и поверьте, их родители не готовы отвести их в школу 8-го вида или компенсирующий детсад, а частенько отдавали в лого сады, а теперь, благодаря Исааку Калине, будут с вашими детьми, не надо думать так же, что инвалиды по зрению и слуху белые и пушистые, как минимум они займут полностью внимание воспитателя, а если этих детей не один в группе.
Хочу возразить,вы говорите что дети даже с психическими и неврологическими нарушениями,а вы уверены что у Васи или Любы сидящими за одним столом в обычном саду с допустим вашим ребенком нет этих нарушений? Нет здоровых людей,есть недообследованные )) и это сущая правда,некоторые родителя просто закрывают глаза на нарушения или не знают что происходящее с ребенком это заболевание которое успешно корректирует или лечится. Мед карту каждого вы не читали и никто вам этого не даст сделать. Есть социально опасные дети,их естественно никто не пустит в обычный сад,но мы с вами наверняка слышали не один случай особенно в школах про детей которые издеваются над сверстниками, и все на это закрывают глаза,а ребенку нужна помощь,нужен врач,нужна коррекция.

8

Cunami CunamiИгнорировать сообщения этого пользователя
30 марта 2013

И опять получается - разрушить это быстро, а что-то новое, так это когда получится.
Откуда взять этих тьюторов?
Скажем, раньше в спецдетсаду на 5-10 особенных детей приходилось 2 специалиста-воспитателя. А теперь, если эти дети окажутся в разных детсадах - потребуется каждому тьютор, значит надо 5-10 специалистов изыскивать. И каждому платить отдельно зарплату? за работу с конкретным особенным ребенком?
Представляю группу, где на 20 воспитанников - 2 воспитателя, и куча тьюторов (по логопедии,офтальмологии,ортопедии,неврологии) медкабинет с кучей оборудования. Скорее - нет, не представляю( ну или не в ближайшем будущем - в нашем государстве денег на обеды школьникам не стало с этого года, а тут такие расходы. За счет родителей?

Ольга Гончарова, согласна, да у меня оба ребенка в своих группах имели по 1 (хорошо что 1) сверстнику, явно нуждающемуся в корректирующем лечении у психолога. И как ты не обучай толерантности, если ребенок матюгается непрерывно и швыряется железными стульями, а родители отказываются признавать проблему ("вы все придумываете, он дома белый-пушистый") - это проблема для всех.

По факту, это преступление против детей с ограниченными возможностями, причем на государственном уровне. В СССР не дураки придумывали эту систему образования. Современная система деструктивна на корню. Тупыми баранами проще управлять. Логично.
Согласна абсолютно.И эти люди,все,кто участвуют сейчас в этих "экспериментах",преступники.Все.Их руками разрушается то,что создавалось долгие годы,что приносило результат.Сейчас результата не будет никакого.Потому что цель не сделать,как лучше,а сэкономить денег,сократить всё,что можно сократить и заодно похерить систему дошкольного образования.Вот основные мотивы,а не поток воды,который тётенька вылила в интервью.Специалистов садах сейчас сокращают,а они рассказывает байки про то,что к каждому будет индивидуальный подход.Не смешите мои тапочки! Когда у детей появились проблемы со здоровьем после ввода нового меню те же "спецы" из обра говорили,что всем детям не могут создать опред.условий,с учётом их здоровья,поэтому забирайте из сада и сидите с ними дома.А теперь в воздухе переобулись.Чтоб вам аукнулось всё то,что вы творите!

11

Орар ПрооааИгнорировать сообщения этого пользователя
30 марта 2013

Не смешите мои тапочки! Когда у детей появились проблемы со здоровьем после ввода нового меню те же "спецы" из обра говорили,что всем детям не могут создать опред.условий,с учётом их здоровья,поэтому забирайте из сада и сидите с ними дома.А теперь в воздухе переобулись.Чтоб вам аукнулось всё то,что вы творите!
О да! и так же говорили что это все родители кормят дома ребнка фаст фудами,газировками и т.д.
А теперь интересно скажут,это дома запрещают детям правильно говорить,смотреть,ходить,думать и понимать? А так же поступит предложение,если не нравится как в саду "занимаются" с ребенком имеющим проблемы,то забирайте домой и занимайтесь сами...вот она программа по сокращению очередей...

Детей собрали в компенсирующие сады не потому что они прямо таки "другие",а для того что бы вокруг них по максимуму были собраны необходимые специалисты,оборудование и общая атмосфера,что бы смогли скорректировать свои проблемные места (я говорю о садах лого,ортопедия и подобных,конечно синдром Дауна и подобные заболевания невозможно восстановить до общего уровня здоровых детей),что бы в школу пришли абсолютно подготовленными или хотя бы максимально приближенными к этой цели.

12

IGOR E.J.Игнорировать сообщения этого пользователя
30 марта 2013

А есть ли данные о количестве детей - зеленоградцев, нуждающихся в специализированных школьных и дошкольных учреждениях? Сколько это в процентах от общего количества?
Существуют ли статистические данные о динамике за последние 30 лет?

13

Cunami CunamiИгнорировать сообщения этого пользователя
30 марта 2013

Игорь - могу сказать по нашей школе: из 223 детей - 48% учеников (эти данные дали в префектуре) с "глазными" проблемами. Школа 1704 - бывшая "глазная" школа здоровья, теперь 609. Из-за того, что сократили 3-х ортоптисток (оставили 1), лечение получают только самые "тяжелые" дети (и то только до лета, что будет в следующем году - неизвестно пока).

14

IGOR E.J.Игнорировать сообщения этого пользователя
30 марта 2013

Cunami Cunami

Я не совсем понимаю, что Вы подразумеваете под "глазными проблемами".
48% - это очень много, это катастрофа, вообще говоря.
Но, одно дело понимать под этим небольшой минус в выпускных классах и совсем другое - первоклашки с "толстыми стеклами".
48% - это очень много, это катастрофа, вообще говоря.
Игорь,а вы почитайте статистику,да даже помнится было интервью с кем-то из местных врачей,по поводу вообще общего уровня здоровья у детей и подростков.Это катастрофа,да.Она уже происходит.Потому что старая система работала на предупреждение,т.е. профилактику,что мы все знаем обходится дешевле.А это и есть сады корректировки,которые ставили речь детям со сложными дефектами речи,улучшали или сохраняли зрение детям до школы и т.д.Сейчас никому в системе не нужна ни профилактика,ни лечение.Вообще здоровье граждан,в том числе и маленьких не интересует.Опять же,читаем интервью с глав.врачом 105 пол-ки.Лозунг один"оптимизация расходов",а здоровье "утопающих"-дело рук самих "утопающих,

Предыдущая страница

1 2 3

Добавление ответа

Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка